佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何要吃素?

佛经及很多出家人都劝我们吃素,那为什么佛陀自己本生没吃素呢?
请问佛陀的用意是为了什么呢?

原帖由 我爱泽凯 于 25-3-2008 08:48 PM 发表
佛经及很多出家人都劝我们吃素,那为什么佛陀自己本生没吃素呢?
请问佛陀的用意是为了什么呢?

据我所知佛陀與古時的和尚都不特意吃素,他們都吃化緣時得到的食物;信徒施捨肉,就吃肉,不會擇食或執意要吃素,只要不特意殺生就行了。即使現在的十五碑和冼都的市里朗卡寺院裏的和尚都不特意擇食的。

楞伽经:食肉与杀同罪
佛是不妄语者,怎么自己说,而自不吃素?

看看佛陀怎么说吧!对于吃素的看法:

小部.经集
第二章 荤腥经

239 “那些食用正当取得的娑摩迦,金古罗迦,支那迦(均是植物名)和叶果,根果,藤果的人,他们不为了感官欲望而说谎。

240 “吃别人施舍的,精心制作的精美食品,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。

241 “你说道‘荤腥对我不适宜。’梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鸟肉米饭,迦叶啊!我问个问题,你说的荤腥是什么?”

242 “毁灭生命,杀,砍,捆,偷盗,说谎,行骗,欺诈,虚伪,与他人之妻同居,荤腥是这些。而不是食肉。

243 “放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应,荤腥是这些,而不是食肉。

244 “粗暴,鲁莽,背后骂人,背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍,荤腥是这些,而不是食肉。

245 “恚怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,妒忌,吹牛,骄傲自大,与恶人交往,荤腥是这些,而不是食肉。

246 “那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣诽谤,弄虚作假,荤腥是这些,而不是食肉。

247 “那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物却又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼,荤腥是这些,而不是食肉。

248 “那些人贪婪,充满杀机,经常作恶,因此,他们死后走向黑暗,头朝下附入地狱。荤腥是这些,而不是食肉。

249 “鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行,颂诗,供奉,祭祀,顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人

250 “智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直与温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执着所见所闻。”

251 “世尊(这里是指迦叶)就这样反复讲述这个道理,这位摆脱晕腥,无所执着,难以效仿的牟尼用各种偈颂阐明这个道理,这位通晓颂诗者(指向迦叶问话的婆罗门)明白了这个道理。

252 “听了佛陀(这里是指迦叶)讲述的这些摆脱晕腥,排除痛苦的妙语,他谦恭地向如来(这里是指迦叶)致敬,当场选择出家。

起杀念,杀生,食肉只是犯了杀生戒,南传托钵文化随缘,在家众供养布施什么就吃什么。而出家人根本没有起任何杀生念头也没要求要吃什么,如何说是杀生。
佛学不说定罪,只是业报因果,所要承受的恶报。在家众起布施心,是一件好事,只是不要刻意杀生来供养。还有请不要将钱财放入钵中,也提防老千,托钵不受钱财布施。
若初学,还是从简单的开始,了解佛教文化,佛学小故事。

还有吃肉太多,脾气会很暴躁。还有烦恼也会增加。吃素,心会清的很。是真的。

Follow Us

回复 1# 我爱泽凯 的帖子

理由可以有很多,不如就老老实实吃素好了,省了一个去思考理由的烦恼。

要吃素,还是要吃肉,本身就是一个烦恼。

在吃方面,佛陀没有面对烦恼,因为佛陀没有坚持要吃肉,或坚持要吃素。

原帖由 我爱泽凯 于 25-3-2008 09:29 PM 发表
楞伽经:食肉与杀同罪
佛是不妄语者,怎么自己说,而自不吃素?

佛陀当然不会妄语。试问在当时的宗教竞争情况下,如果佛陀本身是讲一套做一套的人。其他的宗教团体还不拿这些来大做文章吗?

至于为什么所谓的佛经有这些的冲突,你应该去多了解。

不要完全相信人们说这是佛说,就一定是佛说。

当然,一开始持素是会面对一定程度上的障碍。
吃素后自已觉得人不但精神多了,而且心也会比较清。
虽然我只是吃肉边菜,无法做到很清静。
但,无论是宗教上又或者是在医学角度来看,吃素还是比荤食来的更健康!而且,又环保!

原帖由 双鱼-pieches 于 27-3-2008 05:38 PM 发表
当然,一开始持素是会面对一定程度上的障碍。
吃素后自已觉得人不但精神多了,而且心也会比较清。
虽然我只是吃肉边菜,无法做到很清静。
但,无论是宗教上又或者是在医学角度来看,吃素还是比荤食来的更健康!而 ...

跟去印度圣河里沐浴的身清净(洗脱罪业),心不清净有分别吗?
一个人心里还有贪欲,无论他吃什么都无法使心清净。

所以结论:无关吃与喝什么东西能让你得到什么。

原帖由 leessearle2004 于 26-3-2008 11:30 AM 发表
要吃素,还是要吃肉,本身就是一个烦恼。

在吃方面,佛陀没有面对烦恼,因为佛陀没有坚持要吃肉,或坚持要吃素。

哈哈。。。如是如是。烦恼人吃烦恼素,培烦恼根;烦恼人吃烦恼肉,生烦恼病。

原帖由 德源 于 26-3-2008 11:43 AM 发表

佛陀当然不会妄语。试问在当时的宗教竞争情况下,如果佛陀本身是讲一套做一套的人。其他的宗教团体还不拿这些来大做文章吗?

至于为什么所谓的佛经有这些的冲突,你应该去多了解。

不要完全相信人们说这是 ...

刚刚想到,当年提婆达多提出的鱼肉,肉类不吃的分裂僧团的issue,现在被人同样的鼓吹着,不知他们是否犯了与提婆达多的分裂僧团的五逆罪呢?

原帖由 das 于 27-3-2008 06:23 PM 发表

刚刚想到,当年提婆达多提出的鱼肉,肉类不吃的分裂僧团的issue,现在被人同样的鼓吹着,不知他们是否犯了与提婆达多的分裂僧团的五逆罪呢?

你不该只看着过去种种发生的不是来评论现在,那是不老实安分的妄想。
尘兄何不放下成见来就事论事?佛教是个不断演变的巨轮,不可能不会在流传中产生改变及冲突的。明白这点,就会知道自己该对佛教做些什么了,而不是一味去进行敌意的斗争。

原帖由 janety2k 于 26-3-2008 12:56 AM 发表
还有吃肉太多,脾气会很暴躁。还有烦恼也会增加。吃素,心会清的很。是真的。

这个我赞成

:@ 难道吃素不杀生吗?:@ 植物就没有生命吗?:@ 天理何在!!:@

原帖由 devilfromheaven 于 28-3-2008 08:16 PM 发表
:@ 难道吃素不杀生吗?:@ 植物就没有生命吗?:@ 天理何在!!:@

在佛里来说。。植物没有灵魂吧。。

回复 11# das 的帖子

依据南传法师的说法,吃肉但是没有杀虽然没有业报,
但是业力的纠缠,也还是会间接影响一个人的精神性格。

这个是求证过的。他说,吃素的确是比较方便的也比较放心的,虽然佛陀也不阻止吃三净肉。如果担心吃到不净肉,吃素也是一种选择,虽然没有硬性规定。

有位同修告诉我,天时地利人和,而有种种不同的学说。

那位喜欢引经据典的南传朋友
请引用佛陀对植物有没有生命的看法,好让大家见识见识