佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccliew

〖西西留空间〗来自日叻务∶回顾权力的价值观

讲到阿都拉曼争取国家独立...

我的情报是:
阿都拉曼算是英国人摆上来的一支棋子。
因为原本由Onn Jaafar领导的巫统和策划独立,
为何会半路从跑出来一个阿都拉曼呢?

原因是,英国人怕这样一撤,
一些英商在马来亚半岛的资产就算要白白丢进大海了
所以在政治上需要一支不太对抗他们的棋子上来,
并也策划新加坡较后也加入马来亚联邦。
同时策划由李光耀管理这些在马的资产。
(当时对华人管理经济和资产毕竟比较放心),

可是李光耀有自己的打算。
“结婚”过后不久,由于察觉和马来人共事的不容易,
为了自己的理念,方便管理“新加坡”,
同时也某种程度厌倦了受英国的摆布,
所以秘密向阿都拉曼提出了建议.....
然后两人演出了一场轰轰烈烈的戏....

因为分家的政治因素,
阿都拉曼,以及巫统,可以很合理的得到英国人委托李光耀管理的英资产。
而李光耀就得到新加坡的自治权,用自己的方式管理好新加坡。
两人很无奈的分家了,不过背后最高兴的也许是他们两个。

而这个事件背后最zha到没有声出的,是那些英资。
因为李光耀就名正言顺的没有权利和借口帮他们管理这些资产了。
英资们也知道这些资产落入马来人管理手中大概结果会是什么局面,
所以,很自然,就慢慢...... 撤(卖)了。

姑里的个人专访:说些人说的话
第1部分:

第2部分:

第3部分:

原帖由 svint 于 28-3-2008 06:36 PM 发表
讲到阿都拉曼争取国家独立...

我的情报是:
阿都拉曼算是英国人摆上来的一支棋子。
因为原本由Onn Jaafar领导的巫统和策划独立,
为何会半路从跑出来一个阿都拉曼呢?

英雄所见略同.....这个话题其实可以再伸延下去,可惜这几个星期发生太多事,实在无法从头再说了。
至于哈里是否当时很愿意配合呢?这个值得探讨。
谢谢您的“情报”....希望有时间在讨论这个。

原帖由 巴基奥 于 28-3-2008 04:50 PM 发表
想问下guli做财政部长时有什么表现?

没听说过他干了什么了不起的事.....达因(Daim Zainuddin)却很像有点作为,至少他管理过像合众银行之类的银行。
结论是:要找人做部长必须有相关履历才行,就算是三米都有draftman的文凭啦

原帖由 lu18 于 28-3-2008 01:49 PM 发表
向楼主致敬。
原帖由 treize 于 28-3-2008 01:31 PM 发表 [/url]
很好,谢谢
原帖由 pretty_lawrence 于 28-3-2008 10:05 AM 发表 [/url]
好文顶你
原帖由 geokkoon 于 27-3-2008 07:00 PM 发表 [/url]
我已经把这个楼转给朋友看了,让更多的人了解登嘉楼州务大臣的问题。。。。。
谢谢哦!很精彩!!
原帖由 CHLaw 于 27-3-2008 06:21 PM 发表 ][/url]
謝謝 ccliew 兄。
非常感謝你的無私貢獻。
原帖由 甜蜜蜜的大米 于 27-3-2008 05:09 PM 发表 ][/url]
看了这个中文终极般,真正是对你敬佩到五体投地!
谢谢你的努力,为这里的网友作出很大的贡献。
建议版主应该多给这位网友加分奖励。
原帖由 yusiang 于 27-3-2008 11:43 AM 发表 [/url]
翻译得很好,谢谢!

谢谢以上网友的鼓励。这里回帖以表恭谨。如果您的名字漏了写上去,请见谅。
我和大家一样,不过是个小市民。希望牺牲一点的时间和精神可以换来大家对社会的关注。

原帖由 呼摇呼摇 于 27-3-2008 10:27 AM 发表
连广告都翻... 而且字体还有倒影... 楼主你翻译上瘾了???
原帖由 Infide1z 于 27-3-2008 10:54 AM 发表
对。。俺潜了那么久。。也给他炸到浮起来。
PS,谢谢分享,你们翻译工作干的很好。。
原帖由 csl0612 于 27-3-2008 07:30 PM 发表
楼主的无私分享.....感动中....连马来广告也变成中文版....不简单.... 精华!

呵呵呵,因为翻完后发现还有点时间就顺便做了。。。和大家开开玩笑啦~

原帖由 爱与感谢 于 27-3-2008 11:43 AM 发表
是真的有 Sinar Seharian 的中文版出售吗?

没有,嘉礼终极汉化版就有

原帖由 hoioh 于 27-3-2008 04:23 PM 发表
看到龙颜大怒。。。害我突然想起李汶的刀马旦。。。。 时空错乱。封建遗毒啊。

您不知道您就生长在“封建王国”吗?苏丹是可以给你土地封你衔头的,您没有察觉吗??

原帖由 呼摇呼摇 于 27-3-2008 05:10 PM 发表
突然发觉... Sinar Seharian 没有翻译到...
原帖由 eve_angel 于 28-3-2008 10:33 AM 发表
我来试试翻译。。。 叫“日之光“。。。哈哈哈哈。。。自己都觉得怪怪的。。。惭愧。。。

呵呵....都说了是“终极汉化”了,当然有想到啊……本来叫《闪亮一天》的,可是觉得怪难听的,就没有去例会那个名字啦……日之光是可以,可是那个seharian呢?

Follow Us
原帖由 ccliew 于 28-3-2008 04:35 PM 发表
guli拿来放在地上玩还好,治国嘛.....肯定比睡觉王好。
基本上本国的政治一向来都有皇室主导,这种情况在老马上台后才逐渐的把皇室势力铲除掉。
如果今天让皇室继续回到政治圈的话,在某种程度上回教化的问题会比较被淡化,因为包括阿都拉曼在内的皇室集团,基本上已经完全西化。阿都拉曼基本上也是花天酒地的那种,和guli没有两样。这个部分你可以参考国家档案馆的资料和李光耀的回忆录,基本上就是女人照玩,酒照喝,政治照跑。

结论:会比现在好,可是任何制度都存有缺陷,和人的素质有很大关系。比方说,柔佛州老苏丹阿布巴卡就是我们连乡下老人都知道的好苏丹,可是到了这个肥X头的时候,竟然开始用球棒打死人了。这就是国运。

楼主很幽默...

我个人觉得目前最有资格任首相的巫统人... 一个是 Musa Hitam... 一个是 Ku Li...   后者比睡觉王跟蒙古女婿跟举剑王跟飚车王都来的比较好...

现在这个苏丹也只是过于霸道啦... 他父亲还签了 3 分钱的水给新加坡...

又来挖料了!!

虽然偶们平时的生活也没什么改变,
但也在在的感受到国家政局有股暴风前的暗涌在鼓动!!

谢谢楼主和其他大大的分享哦!!
继续期待~~

可以转载你的文章吗?

出处:http://www.malaysia-today.net/2008/content/view/5058/84/
作者:
发表日期∶27-03-2008
翻译:CC LIEW

(马新社3月27日斗湖报道)卡拉巴干国会议员阿都卡埔在昨日放弃了他在内阁的自然资源及环境部副部长的职位。他告诉本社已经在昨晚向在布特拉再也的首相阿都拉提承了辞职信。有人认为他将会跳槽至反对党,因为有谣传说目前多名沙巴和沙捞越的国会议员接到类似的诱导。阿都卡埔在这届大选中获选为卡拉巴干区国会议员,他说会继续成为该区的代议士及巫统区部领袖。他是本届大选后第二位沙巴州国会议员同时也是第三位拒任为副部长的人士。
巫统党选延期
党内需要进行全国大选后的整顿,党选可能延期到明年三月
S。加也三卡兰撰写
新海峡时报财经版,2008年3月26日

马来民族统一机构,简称巫统(United Malays National Organisation (Umno)),作为本土政治的主导地位,领导国民阵线(Barisan Nasional)联盟。巫统可能会因为国内政治的不明确性,延后党选的日期。该党官员在周一会见首相阿都拉巴达威(Abdullah Ahmad Badawi)后表示同样的看法。阿都拉同时告诉他们说巫统必须脱离“金钱政治”,因为这样只会引起众怒。

在3月8日当天,国阵在大选中被痛击,丧失了五个州的执政权和三份二的国会优势。本来巫统计划把这次的党选设在8月份。党章上规定每三年必须进行一次党选,从新委任从党主席而下的所有职位,同时党章也允许党选可以延期。在这个情况下,党选就必须在明天3月份召开。巫统官员也承认他们没有预料到这次大选的冲击,全国选民,包括占大多数的马来人也在反抗国阵。

“我想目前最重要的是党的内部团结,避免内讧而赵成分裂。”其中一位官员告诉本报:“基于这个原因,我们需要重组。”虽然无法证实,可是有消息传出71岁的东姑拉沙里(Tengku Razaleigh Hamzah)正在游说党员说他可以替代阿都拉领导巫统和政府。

东姑拉沙里是一位吉兰丹州的王子,国家石油(Petronas)的发起人兼总裁,同时也是两届首相,胡先翁和马哈迪任期内的财政部长。在1987年,他挑战马哈迪的巫统党主席职位,最终他以43票的微差败北。很肯定的是,当时阿都拉是靠向东姑阵营的,阿都拉当时作为巫统三位副主席中的其中一位,他是少数表明支持东姑的高极党员。

东姑是否被允许挑战阿都拉还是个问号。经过1987年党选后,巫统修改党章,造成对在任党主席的选举几乎变得不可能。新党章要求取得三成的巫统区部的58个提名才可以挑战党主席这个职位。最近当记者询问马哈迪关于东姑拉沙里的看法时,他表示不认为会有足够的区部能够站起来公开支持他对抗现任党主席。可是在目前的情势下,马哈迪的估计可能会错。

政治分析家表示,只要有几个人勇敢的发出声音,接下来就会有人起来回应,然后造成跟风。上个周末,柔佛麻坡的80个支部表明会支持东姑的呼吁。东姑要求召开紧急特大,以检讨大选后的乱局。实际上,巫统党选的延迟对东姑来说是有帮助的,这使得他能够有足够的时间全国游走说服其他的区部。同时,他可以请自把消息传达给支持者,以避过由阿都拉控制的主要媒体。

东姑也可以在这段时期对阿都拉在领导下的重蹈覆辙,对支持者指出阿都软弱的领导能力。比方说,登州危机的僵局本来可以平息,可是在阿都拉的处理下,犹如火上加油。

上周六,州元首(同时也是现任国家元首)委任巫统州议员阿末赛益(Ahmad Said)为州务大臣,以取代阿都拉的首选 - 依特里斯(Idris Jusoh),依特里斯也同时获得22位州议员的支持。这项委任触发了宪法危机。如果阿都拉的支持者人数是确实的,那苏丹就违反了宪法,这是当时阿都拉的用语。

昨日,阿杜拉看来让步了。他说他已经和最高元首晤面了。在新闻发表会上,依特里斯对“所有”触怒陛下的语言向最高元首致歉。同时,依特里斯重申他的立场,他认为阿末赛益不适合担当州务大臣这个职位。看来他就像条落难狗一样,他说他将会接受任何的职位。

原帖由 leonchoo 于 28-3-2008 08:41 PM 发表
可以转载你的文章吗?

无论是电邮传送,或是转载,只需说明出处即可,无需照会我。
这样做的原因不是要出风头,而是对文章的内容必须负责任,如果读者发现文章有问题,可以照会原作者(就是我啦)。
所有发布的文章,随便使用,无需担心我向你要版权费。

原帖由 可爱的小熊 于 28-3-2008 07:36 PM 发表
又来挖料了!!
虽然偶们平时的生活也没什么改变,
但也在在的感受到国家政局有股暴风前的暗涌在鼓动!!
谢谢楼主和其他大大的分享哦!!
继续期待~~

你知道撒萨拉热窝吗?这个国家在还没有发生恐怖的种族灭绝前,和我国一样,非常先进和安逸的国家。要摧毁一个国家,只需要1-2年,要重建,至少一代人(30年)
我们平时生活中最大的改变是,生活费越来越高,治安越来越不好,政客的嘴巴越来越臭,谁说生活没有改变???

谢谢 LZ 的辛苦翻释 , 让我们知道了更多内幕与真相 !

笔者注:
这篇文章主要说明了以亚洲为本的政治革命造成的社会冲击。大家可能对打倒一个旧政权而感到非常兴奋,可是这种感觉就和任何近代历史上的悲剧是同一个源点的。越是相信政治,就越被政治所害。这次大选中,反对党除了提到“公正”,我想最能打动知识分子的心的口号就是“自由“了。可是我们要的是什么样的自由呢?是美国式的自由吗?以下讲稿,就是针对这个主题整理出一套亚洲式的民主理念,值得一读。

由于本文原文发表于哈佛大学,原演讲稿所使用的是经济学术语。因此,本人会加上通俗的注明以便经一步的说明其内在的含义。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            What next after this 'Asian implo-volution'?
出处:http://azlyrahman-illuminations.blogspot.com/2008/03/161-what-next-after-revolution.html
作者:阿兹里拉曼
日期:2008年3月21日
翻译:CC LIEW

原作者注:
这个演讲稿刊登于下一期的2008年3月号美国哈佛大学《马来西亚论坛》。

Man is born free, but everywhere he is in chains
人类生来既是自由,可是除此之外,他都在枷锁内。
J.J.卢梭( Jean Jacques Rousseau)

Man has no nature, what he has is history.
人类没有本性,他拥有的只是历史。
奥尔特加(Ortega y Gassett)

当我受邀请为在座的思想家、社会运动推动者以及各阶层的知识分子演讲时,我在撰写这篇关于希望的演讲稿。2008年马来西亚的革命是一个希望的实现。这是一个有关自由的斗争,最终我们胜利了。

我们要成为什么样的马来西亚人?我们要什么样的自由?我们是否会被这新生的自由所束缚呢?

我相信上面所提到的是很奇怪的哲学性的问题。尤其是在前政权在这次的革命下遭受的重建和逐步分解下,这个问题更显得非常的古怪。

这场革命,或称亚洲式内发革命(Asian implo-volution)是结合了内爆(implosion)和革命(evolution)两个字的结合而产生的新名词。对有宗教信仰的人来说,这场革命是上天的安排。上天顺和人意,执行了这场事件。

这次的亚洲式内发革命得以启动,归功于网络科技。它主导了科技的决定性。

我们是否已经开始了独立后的第二阶段了呢?我们的敌人到底又是谁?如果是50年前,我们可以说那个敌人是英国殖民主义者。可是现在谁才是我们当中的新殖民主义者呢?如果是50年代,我们曾经发动过多元种族的杯戈抗议行动。我们是否能够在现在的兴权会和净选会示威活动中看到这个影子呢?

我在回来这个主题,什么是自由和独立?它能够带来什么改变?如果我们被这个自由所欺骗了又会如何?我们如何感觉和品尝自由?在自由的结构下,它能够表现些什么?我们希望从什么形态中被释放出来?是从某处得到自由呢?还是被释放?

这是在我们这个多元种族国家必须回答的问题吗?在爆满的戏院中大喊“着火了!”是否是各人的自由呢?拔出短剑大喊“巫统不会在世上消失”是否也是各人的自由呢?这样做不会干扰其他人民吗?

阿度拉是否可以在这次的挫败后释自己的权力,让年轻一代来管理这个国家呢?马来西亚的大学是否能够释放出权力,不再对学生为所欲为,尤其是恐吓那些希望有自由思想的学生们呢?

我对这个自由的定义整理了我的想法,因为它对我们需要什么样的独立息息相关。虽然这些想法必须通过实践才能成就。

迈向自由的10个步骤

独立和自由不是口号,公民必须清楚暴政的产生和如何通过我们的思想和实践中获得其存在的意义。我们无法得到独立直到我们到达这个历史的接轨点。要做到这一点,我们需要:

1。从任何形态的教条主义、迷信、思想禁锢、霸权主义以及过渡性的集权主义中释放人类的思想。我们的教育系统必须贯彻科学及哲学的基础,以使下一代达到更高层次的思维。我们不应该容忍任何形式的固执、种族沙文主义和任何会阻止民主成形出现在我们的教育系统中。

2。了解个人生产的社会关系系统。同时对那些以企业化或其他名义掩盖个人本性的集团,了解个人如何在这种机制下被边缘化。

3。确保我们意识到我们的社会体系,因为国内外的掠食文化的冲击下,透过迅速的科技发展的帮助下,制造出了不同的人类阶级,这个阶级的劳动体(包括手工性的,书记性的,管理性的,军事上的,知识上的或是拥有自身资本的)目前正在国内外新成一种敌对的阶级。

4。了解我们的政治、经济、文化机构如何在新殖民主义面貌下被扭曲。同时了解那些基于种族主义的思想下诠译的人和事物的发展,以及这种演变如何变成只利益少数人。

5。了解这些压制人类思想的体制的运作,观察他们如何利用流行的政治、经济、文化思想来朔造出虚假的意识,以及制造一层精神上的界限,阻止一个社会实践其社会契约。

6。必须察觉到我们土地的改变如何创造出权力的空间。观察这些超大型的计划,比方说多媒体超级走廊,或其他的经济走廊。这些所谓的高科技城市景观只是利益了国内外的地产投机者,而不是穷人的理想居住环境。最终这些穷人将会被边缘化在这个科技网络化的社会中。

7。必须非常的留意科技、文化和社会的关系以及它们在全球同步化的挑战中可以扮演的角色。我们如何在很清楚又或是盲目的情况下,接受这种迅速的变迁,以及如何把这种情况转化成我们自己在新发展主义下的口号 - 其中一个类似的政策是国家生物科技计划。

8。停止系统化的麻醉我们国家大学的学术人员和学生。首先必须令大学条令和学术自由条令挂钩。第二,教授以主知主义(intellectualism)为主导的学习环境。国家大学必须在新的模范领导下重组。领导人启发学生的能力,思想的限制必须去除,取而代之的是真理的认知,就像哈佛大学的标语:"Veritas!" (真理!)

9。从新设计一套经济系统,根据大部分人需要的社会主义模式,以防止国内的狂热分子分化人民。重新思考国有化的发展空间,取代无节制的私营化政策。马来西亚不会因为这些领袖收刮了数以百亿的国家财富,在逃到外国而变得更好。

10。整体教育系统的重组不但会产生社会上不同的阶级,它同时会进化及辉映出光彩。而不是像个暴发户那样,一有钱就往华尔街进场找死那样。

从头开始

当然要做到上述的条件,首先我们必须带入这个“亚洲式的内爆革命”作为总结,以及对这些人民希望把滥权者带入审判的举动表示敬意。

第一个最困难的步骤就是针对这个“权力”,维持它并巩固它。但是,这个“权力”的意思是把人转变得更美好的“权力”。

我们必须教育马来西亚人关于《互锁理事会》(inter-locking directorates)的道理,或是说官商相互现象造成的旧政权倒台的相互关系。

不久,这将会变成教材案例。

目前,我正在研究社会学家让·雅各·卢梭(Jean Jacques Rousseau)的社会契约学,以及探讨如何朔造一个全新的马来西亚的多元种族文化的定义。

我们想要革命,我们办到了,我们获得了“内爆革命”,可是结下来我们该如何呢?

原帖由 呼摇呼摇 于 28-3-2008 07:32 PM 发表
现在这个苏丹也只是过于霸道啦... 他父亲还签了 3 分钱的水给新加坡...

他没有去想这样多,基本上只要签名就行了。那张合约是英国人草拟的。
顺便给你知道一些内幕,柔佛州的几个水库在合约中表明了由新加坡军队保护。大概是怕流到新加坡的水被下毒,因此由新加坡自己保管。
因此,新加坡中有马来西亚的地(火车轨道),马来西亚里面有新加坡的人(保护水库)。很可笑.....

原帖由 ccliew 于 28-3-2008 11:37 PM 发表

他没有去想这样多,基本上只要签名就行了。那张合约是英国人草拟的。
顺便给你知道一些内幕,柔佛州的几个水库在合约中表明了由新加坡军队保护。大概是怕流到新加坡的水被下毒,因此由新加坡自己保管。
因此,新 ...

原来柔佛的水库还搞到由新军保管...

柔佛这么有水的...   不懂 2011 年会给巫统签怎样的合约...

原帖由 呼摇呼摇 于 29-3-2008 12:27 AM 发表

原来柔佛的水库还搞到由新军保管...
柔佛这么有水的...   不懂 2011 年会给巫统签怎样的合约...

我们连自己有几个小岛都不清不楚,何况是法律?
哈里虽然是卖过浆糊,可是人家是剑桥大学毕业的,比另外一个牛经的肯定有料到啦。
给这般废材玩下去?卖国他们也做得出来的。

爬了一楼获益匪浅。建立版主把此贴加封为精华。

原帖由 ccliew 于 23-3-2008 05:02 PM 发表

因为只有通过互相扶持,才能化解种族间的冲突和促进国家的进步

多么的渴望,马来西亚人民的真诚互助,能瓦解政客政党的种族主义。

到时就算么称呼什么马来人华人印度人也只是一个名词称号,

基于谅解的真谛,我们要的不是同化单一的马来西亚人,而是真正包容与共荣的马来西亚人!!

原帖由 Anggugu 于 29-3-2008 08:45 AM 发表
多么的渴望,马来西亚人民的真诚互助,能瓦解政客政党的种族主义。
到时就算么称呼什么马来人华人印度人也只是一个名词称号,
基于谅解的真谛,我们要的不是同化单一的马来西亚人,而是真正包容与共荣的马 ...

是的,我有这个信念,我也相信人民也有这个信念。
民主进程已经展开,它必定会开发结果。我们要有信念。