佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督及对圣人的崇拜?

基督教里有很多为基督殉道及贡献的圣人,死后封圣。
例如:圣.彼得等等。

不过,看到基督徒到那些为圣人取名的基督教堂,
例如圣.彼得教堂有他的遗物,或尸骸等,拿来当圣物。
请问那些转眼间,会不会是一种崇拜?

我的看法是,有可能有些基督徒会把圣人“归类”成圣灵。
像圣人祈祷等于向圣灵祈祷?

无论如何,讨论吧。

原帖由 无名汉 于 7-1-2007 11:51 发表
基督教里有很多为基督殉道及贡献的圣人,死后封圣。
例如:圣.彼得等等。

不过,看到基督徒到那些为圣人取名的基督教堂,
例如圣.彼得教堂有他的遗物,或尸骸等,拿来当圣物。
请问那些转眼间,会不会是一种崇拜?

我的看法是,有可能有些基督徒会把圣人“归类”成圣灵。
像圣人祈祷等于向圣灵祈祷?

无论如何,讨论吧。

楼主可否具体的说出来。。

教堂的名字。。
和地点。。

我想过去看看。。

我想天主教才有吧?!

原帖由 老蜗牛 于 7-1-2007 09:09 PM 发表
我想天主教才有吧?!

错了,每个基督徒就是圣徒。不只是已经死去的天主教徒才是圣徒,活生生的基督徒也一样都是圣徒。不只是天主教的教会才是以圣徒的名字命名的,还有更正教圣公会的教会呢?圣公会牧师的服装也是跟天主教的神父一样,难道在天主教的教会真的是会跑出“神父娘”吗?

我想楼主指的是被“封圣”的人。而不是被蒙召的人皆“圣徒”。
圣公会在礼仪上和天主教是比较接近。不过我对圣公会还算陌生。
不过在其他福音派和灵恩派里,该没有“封圣”这回事吧?

回复 #1 无名汉 的帖子

圣人不是随便就被封圣的. 他们是需要受到教会和世人的一定肯定和在圣灵自己的光照下才会被封圣. 他们都是用尽一生实实在在的实行了爱天主(上帝)和爱人并且真实大生活出耶稣的教导.. 而不是单靠讲道理. 教会可以不可以向"过世的人祈祷.. 这是天主教和多数新教常起争议的一点.

不过老实说.. 如果我们连纪念父母和公公婆婆都不行... 那么.. 天主的爱未免太"小了"吧? Christian死后就不是Christian? 不是我们大弟兄姐妹了? 那么我们进入教会有什么意义? 诸圣相通绝对不是单指活人.. 而是"所有人". 其实尽管是新教不知不觉中也有"崇敬"(我们绝对没有worship.. just hornor)自己教会非常圣善的牧师. 这是很正常的. 不要太narrow mind.. 就会很容易看到这个逻辑性的道理的. 祝福.

Follow Us
那么何谓“东正教”,“新教徒”,同样是十字架,有何不一样?

原帖由 无名汉 于 10-1-2007 05:41 PM 发表
那么何谓“东正教”,“新教徒”,同样是十字架,有何不一样?

http://www.catholicworld.info/sameroot/A.htm

可以這邊看看﹐如果裡頭有什麼東西是令你反感的話
真抱歉。。多多包涵

偶覺得就算咱們解釋了一千,一萬篇... 還是會有人講這些東西的... 天主教拜馬利亞,天主教邪惡,天主教拜偶像...

請那些有興趣知道的朋友,慢慢查詢... 不要被那些不明白卻喜歡誣賴天主教的基督徒們誤導...

原帖由 e=mc2 于 11-1-2007 10:45 AM 发表

死后封圣,是天主教特有的,基督教(protestant)里是没有的。

以圣徒名字命名基督教堂,天主教较多,没错的话基督教的圣公会(Anglican)也有。

把圣徒遗物拿来当圣物,确实有崇拜偶像之嫌。但如果只是 ...

對。。。我總教會的名字是St. Patrick

对那些封圣的人,我就不知道他们动机是什么。只要动机正确就可以。

原帖由 yorae77 于 12-1-2007 12:22 AM 发表
对那些封圣的人,我就不知道他们动机是什么。只要动机正确就可以。

尊敬吧

原帖由 kamwah 于 10-1-2007 08:26 PM 发表

http://www.catholicworld.info/sameroot/A.htm

可以這邊看看﹐如果裡頭有什麼東西是令你反感的話
真抱歉。。多多包涵

谢谢哦~
安啦~我不是天主,基督的。

How about 先知Ibraham ( 回教称 Ibrahim),摩西。他们几位先知?

原帖由 yorae77 于 12-1-2007 12:22 AM 发表

动机很简单. 就是"爱". 如果我们能用爱去看.. 就不难发现.. 初期教会被认做是"爱的教会". 他们爱Jesus,因他而爱圣母, 爱宗徒.. 特别是那些圣善的"圣人". 教会封圣不是制造"偶像", 而是"模范". 有几个人真的能够生活出Jesus的教导呢? 就是他们了.. 而他们的生命成了让我们更加了解亲进耶稣的管道了.

试想.. 我有天上的阿爸.. 也有天上的大哥哥 (Jesus) 还有无数的天使, 圣人哥哥姐姐... 这是一个大家庭.. 而不是所谓的"中介". 难道我家里只有爸爸不可有妈妈? 更何况他们不是神, 而是我们在主内已经"成功"归家"的哥哥姐姐...

主耶稣在显圣容时不也是看到了, Elijah and Moses? 所以.. 在教会的确是一个爱的大家庭.. 比我们想象的还大了... 这不是迷信.. 因为我们知道他们并没有所谓的"神能".. 但是我们相信.. 他们"因为爱我们"这些还在地上的弟兄姐妹们的关系.. 也会为我们在主前祈祷的.. 这是一个真正爱的教会. 希望大家能理智并开放的体会. 因为那证明这个道理给我们的.. 不是人.. 而是天主(上帝)自己. 祝福.

原帖由 无名汉 于 12-1-2007 12:35 PM 发表

谢谢哦~
安啦~我不是天主,基督的。  

鬼都知道啦
只是給你看看而已

原帖由 kamwah 于 12-1-2007 09:41 PM 发表

鬼都知道啦
只是給你看看而已

你不是沙巴教区的吗?连自己座堂的名字都不知道?西马的是圣马利亚座堂(St Mary's Cathedral),你的是诸圣座堂。(All Saints' Cathedral) St Patrick是church不是cathedral,在斗湖不是在亚庇。

原帖由 影武者神风 于 17-1-2007 05:34 PM 发表

你不是沙巴教区的吗?连自己座堂的名字都不知道?西马的是圣马利亚座堂(St Mary's Cathedral),你的是诸圣座堂。(All Saints' Cathedral) St Patrick是church不是cathedral,在斗湖不是在亚庇。

我當然知道啦。。。

那么请各位列出列位圣人的生平点滴吧!

維基百科 - 基督教聖人列表

聖人聖女

超級多。。。
不過都很好有趣唷