佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: miracle99

我的成长故事(我妈妈患有精神病....)-那个女人

你这个求学的心路我一定要告诉我儿子, 他也是掉车尾.

原帖由 miracle99 于 2-4-2008 07:53 PM 发表
当别人越看不起你而你爬的越高时,让他们跌破眼镜的感觉真是太棒了!
我这种报复心态真是要不得啊~     

自从那次考到第一名后, 在我印象中我的国语从此都及格了,可能信心大增了吧?
姐姐常跟我说在PMR, ...

你怎样练好你的马来文?

你的学校才一个理科班我学校变态,有5班
因为太多人拿A了数学和科学...(水准越来越低了)

最变态的是akaun才3班。。
一般学校是,akaun班是多过理科班

我们学校理科班多过akaun班

原帖由 lexiaoyao 于 3-4-2008 12:12 AM 发表

看这帖你就懂。。。。
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1147245
我跟你相反。。。PMR里唯一科考到最好的就是SJ,拿B。
你懂为何吗?因为我最爱读历史。

我最讨厌历史,因为历史是用马来文,不明白

回复 103# maileng 的帖子

原来你已经有儿子了的啊。。。

我也朋友有類似樓主這樣的家庭環境
但沒樓主那么嚴重
樓主要加油哦
有幾種精神病聽說會有遺傳的可能
樓主請多多注意健康跟情緒

回复 104# edison413 的帖子

要搞好马来文,最原始的办法-查字典!不要因为懒惰而不试哦!因为一段时间后你就会慢慢的进步, 然后会越学越快的。其实我学会马来文是属于间接的方法。我不喜欢马来文, 但其他的科目还好。所以每次读书时不明白的字就查字典,顺便注意下句子。 什么时候要用 men...i, men...kan,memper...等等。虽然不是特地去读马来文,可是以这样的方式久而久之自然就会活用马来文了。虽然花在马来文的时间远远的少过其他科目,但有时也要特地去背一些生字,它能为你加分!

Follow Us
原帖由 涵羽 于 3-4-2008 06:01 PM 发表
我也朋友有類似樓主這樣的家庭環境
但沒樓主那么嚴重
樓主要加油哦
有幾種精神病聽說會有遺傳的可能
樓主請多多注意健康跟情緒

谢谢。
我亲戚他们也担心遗传问题,但预防胜于治疗,我会多注意的。

原帖由 yice 于 3-4-2008 05:33 PM 发表
原来你已经有儿子了的啊。。。

何止, 我现在有空就拔白头发.

原帖由 maileng 于 3-4-2008 08:09 PM 发表

何止, 我现在有空就拔白头发.

染比较快

*虽然小时候发生很多事, 但毕竟那时还小很多事都不记得了。 到目前为止,只有几件事让我特别难忘。

中四、五这两年我过得愉快。我不像之前那样那么在意成绩。我开始觉得成绩不能代表什么,最重要的要过得开心。 前十多年我已经度日如年了,接下来的日子我一定要让自己过得开心!这两年,我平安渡过没发生什么大事。

日子淡如水,上课,放学回家、做功课,要不然就看戏睡觉。
当我状态良好时, 没病没人吵时,我就乖乖的一整天都在做功课。 有时觉得不舒服我就从放学后一直睡到傍晚六点多。妈妈有时会一直在那里骂一整天,但我不理她。醒后不想做功课就看看电视。 我虽然努力但记得不多。通常我考试都是临时抱佛脚的,太早读过了三天我就会忘掉90%。所以考试前几天对我来说是非常重要的。

就在考SPM的那几天, 我拚了命在肯书。有一天,忘了隔一天是要考什么科了,我很努力到几乎想把整本书吃掉。在同时,我却没发现妈妈已经失了踪。直到爸爸回来问起,我才发现。

我们以为到了做饭时间妈妈就会回来的了。可是,等啊等,都晚上八点多了妈妈还没回来。爸爸也一直出入家门,到处问妈妈的下落,有时回来问一下妈妈回来了吗?知道妈妈还没有回来,爸爸又出门继续找。我也开始急了,根本读不下书。

到了晚上十一点多,爸爸放弃寻找妈妈了,他说:“刚才有人说她上了山顶,可能发生了什么事了,不会再回来的了....她以前都不会这样...她不见没有到一天,明天一早我就去报警。”,爸爸说的神情好难过。

我告诉爸爸说:“我不相信,我要去找她!"
爸爸:“不用了,没用的,我都找偏了。 你还是去读书吧! 明天还要考试!”
我:“不!我要去找她! 你相信我。我会带她回来的! ”
爸爸也没力阻止我了。 晚上,十二点多踩着脚踏车在附近找找。晚上的冷风吹得我好冷,我用力踩着脚车留着泪希望妈妈别有什么事。我是恨你,当我不准你以这样的方式离开我! 
整条街一个人也没有,好可怕!我回老家,想问一下住着那里的人有没有看到妈妈?但狗吠到好凶我不敢进去。直到有人出来,问一下有没有看见妈妈?他说妈妈没来过。我说声谢谢后,马上飞回家!好可怕的夜晚,不懂我那来的勇气竟然敢一个人出来? 

一回到家看见爸爸以期盼的眼神望着我。我只淡淡的说:“没有”。
然后我们就一直这样坐着,我累到想睡觉,但脚步却很重,没力走回房间。看着无助的爸爸,好可怜~我们都沉默不语。

忽然间听到妈妈叫爸爸的声音,我们望了过去,她正笑嘻嘻的走过来 
爸爸:你去了那里?
妈妈:我去了海边。
爸爸:为什么去到不会回来?
妈妈:因为海风吹到很爽,吹到我忘记回来咯!(还理直气壮)
爸爸:我还以为你给外劳抓去料!
妈妈:没有啦。。。。
爸爸也没再说什么了,回房睡觉。

而我也累到要死。明天的考试怎么办?这都是命啊~一年365天,妈妈偏要在这天玩失踪! 我有什么话好说?去睡觉好过,就算要勉强读也记不到的啦。留点精神给明天更好。
老天,你今天开了我个玩笑,我不怪你好玩。明天保佑我tikap准一点就好料~

原帖由 miracle99 于 15-3-2008 08:27 PM 发表
开这个主题的目的是想和大家分享我是在一个怎样的环境下成长的。因为我有这样的妈妈,我拥有跟别人不一样的成长过程。被人看不起,失去自信等等。精神病患固然需要被爱被关怀,但也别忽视他的家人所承受的压力,也一 ...

樓主,要照顧媽媽一定很不容易。。

原帖由 edison413 于 3-4-2008 05:24 PM 发表

我最讨厌历史,因为历史是用马来文,不明白

我的马来文也是没有好到哪里?!我的马来文是被小学老师用藤条训练出来的。
我喜欢历史。。。凡是是历史的故事书,我都可以看到很入神。因为从历史中,我可以了解到伟大人物的威水史。

原帖由 miracle99 于 3-4-2008 07:12 PM 发表
要搞好马来文,最原始的办法-查字典!不要因为懒惰而不试哦!因为一段时间后你就会慢慢的进步, 然后会越学越快的。其实我学会马来文是属于间接的方法。我不喜欢马来文, 但其他的科目还好。所以每次读书时不明白的字 ...

对了,买一本KAMUS DEWAN!我家里有一本,要不要我卖你。不过,KAMUS DEWAN 很像是马来文解释的。我记得有另一本红色的字典,是有中文解释的。去MPH,popular抄一下,一定会有。

原帖由 lexiaoyao 于 4-4-2008 06:30 PM 发表

世上又少了一个好女人作选择!无所谓,我这个好男人还是single and available!

原来你是男的哦~ 我一直以为你是女的....

原帖由 miracle99 于 3-4-2008 07:12 PM 发表
要搞好马来文,最原始的办法-查字典!不要因为懒惰而不试哦!因为一段时间后你就会慢慢的进步, 然后会越学越快的。其实我学会马来文是属于间接的方法。我不喜欢马来文, 但其他的科目还好。所以每次读书时不明白的字 ...

我有电脑辞典
请问查了你有写上华文意思吗?

因为我看过一些文章(在google自己找的),说千万不要写上华语意思在上面,如果忘记了其意思,再查过~~大概重复查几次,就可以记进脑里了

刚开始我是写到整张纸满满的,可是真的不记得咯。后面再看到同样的字时,觉得很熟可是又死也想不起来。去找前面,应该是在之前有读过的,可是前面字写到满满找不到!

后来我换方法了, 把不懂的字写在另一张字上。觉得很熟时就找那张纸就够了。因为我在之前历史、物理、生物...本本都查字典那里记得曾写在那里一本?

写在另一张纸也为了方便。有空时,像在等吃饭啊排队啊,周会等,有空就拿来看一下。就算没有特地去背,看多几次也会记得的。

原帖由 edison413 于 4-4-2008 07:43 PM 发表
如果忘记了其意思,再查过~~大概重复查几次,就可以记进脑里了

看个人的吧?
对我不是很有效。 我有在3 个小时内都查同样的字超过三次,但还是不记得。
可能我只认得自己的字吧?
-在一张纸写满我曾查过的字,有时要找出来不容易。就在找时一直重复读那个字,我记到的机会比较高。而字典很容易就找到的,所以很难容进long term memory里。
(缺点:花时间)

-在下一次再看到那一字时,我的脑力就会浮现写在那个生字隔壁的华语字了。自己写的字是独一无二的,它是特别的,有其特征,我能回想起来。而字典里的字每个就像双胞胎没有特点,所以我多查几次也记不得。

- 有时就算看多几次我查过的字但还是记不住时,我就会highlight它, 让它变成“与从不同”,不只好认,而且还很强调。 要忘记都难啦! 如果写在课本上就不能乱highlight,因为书是借的。

-终结,这是看个人的啦!有的人查一次就记得了。我这种记性不好的人,只好用强逼性的咯!

各位在读书而且成绩不好的朋友们,当你们觉得你们已经很努力了可是考试还是考不好时,千万不要放弃要不然一切都会白费! 请继续加油!!

我的历史科跟国语一样常不及格的。通常国语烂,历史也会跟着烂的!虽然我有空也有读历史,但还是不及格。印象中我只及格过三次,其中一次是月考。我一直认为好班的学生只认成绩不认人的,但在中五那年终于 “患难见真情”!在一次的历史月考中,我不会做的。我只好在那里拖时间,忽然听到有人小小声的叫我,然后就看到有一张答案纸传到我桌上, 他们示意叫我快点抄。有这样的机会我当然不放过咯,虽然平时跟他们不熟,也不知道他们是不是真的要帮我?但,不用想这样多啦,反正不抄的话一定不及格的啦! 虽然我是及格了,但也不觉得高兴,抄回来的~

而另外两次及格的就在PMR 和SPM的考试。我以为我会不及格的, 但可能太多人没作答,已过半小时就走了的缘故,而我有乱写虽然不懂对不对,不过好过有的人一个字都不写,当我知道考到B事我也觉得好意外。

SPM的考试中我考到1A,6B跟1C的成绩。我很开心,至少全部及格。

不要觉得自己没记性、不会读书就放弃读书的机会。有努力过、有试过,就算最后考不好也至少尽力过,将来才不会怨自己当初不努力。

不只在读书上,人生的每一件事都应该抱有这样的心态来对待。

心酸史

我对读书能抱有这样积极的态度其实也是受舅母的影响。从小,舅舅一家一直鼓励我,支援我不只在精神上、也在经济上。他们常叫我要好好念书, 将来读得好的话,钱不是问题,他们会送我去继续深造。我很感激他们为我所作的一切。

每年的暑假舅舅会特地来接我们去他家住上整个暑假。我不只可以陪陪外婆,而舅舅在每个星期天都会带我到处玩。暑假结束前舅舅就会送我们回家。那段日子我很开心至今还很怀念~

SPM考完后很自然的我就上舅舅家去。

就在我刚刚到达舅舅家的第一天,舅母说要帮我找part time因为假期太长该找点事做。那时刚好她要去药材店买东西,我也跟着去了。接下来他做的举动还真让我吓一跳! 她竟然跟老板说:“老板,你们要请人吗?这里有两个穷人家的孩子要找工作!”

我当场吓呆了,怎么舅母会说这样的话?就连老板也不懂要怎样回应?我当时好想找个洞躲起来!我好伤心,怎么舅母会这样?她变了?除了爸爸我最相信她了。她为什么要说这样的话?

过后她当做什么事都没发生这样,继续帮我找工。几天后真的找到了。大概一个星期左右我就正是上班了。在刚上班的那段时期,她常问我将来有什么打算? 我总是说不知道。有一天,我们又一起出门买东西。只有我们两个。
这天,她又问了我同样的问题,我又给了她一样的答案。忽然她对我说:“你要拿什么来读书? 你是穷人家的孩子!你爸爸是没有钱给你读书的!你还读什么书?”她讲的时候很激动。
我真是傻掉!怎么她跟我以前看到的不一样?她还是以前那位疼爱我的舅母吗?  一幕幕以前我们快乐的画面在我眼前闪过,我难过到眼泪都快留下来。但我还是忍着。
前几天她还很积极帮我申请拉曼的升学表格~~

接下来的日子,我都过的好痛苦~ 为什么要这样对我?我做错了什么?我没有说过要他们共我读书的。日子一天天过去,我的心越来越沉。SPM成绩几时会公布?我也没兴趣知道。我受了很大的打击 。我决定不管成绩好不好,我不会再念书的了,因为...我是穷人家的孩子...

每天下班回来都已经八点多了,大家都吃了晚餐只有我还没有。有时我回来时,如果舅舅在家,舅母就会快快的帮我把饭菜和汤弄热。当舅舅不在家时,我打开菜盖,我就会看到一条完整的鱼骨摆在那里,还有几盘不同菜的菜汁...

从那天那句 “他们是穷人家的孩子”开始,我就知道我接下来的日子不会好过,但我还能怎样?我没有对舅舅、爸爸说起。每当爸爸打电话来我就会跟他说,我过的很好,请放心。
但有谁懂我每天就趁冲凉时的那几分钟尽量流泪?我想把眼泪哭干,不要让第二个人看见我流泪。

成绩出来后我是考得不错,但我已没了壮志、自信。

有一天, 舅舅、舅母叫我隔天马上把工作辞了,去他们的公司帮忙,因为他们的公司人手不够。我觉得这样不好,有点不负责任。但在外婆和舅舅舅母的劝说下,我真的辞职了。我有考虑过的。
我的家境真的不好,而且也没能力继续读书。再说爸爸也老了,我该出来工作了。另一方面,这几年来的确欠舅舅一家人好多人情,放弃读书去帮他们吧就当作补偿。我就是抱着这样的心态答应他们的。后来我告诉他们虽然我是答应了,但也要回家跟爸爸商量一下。隔天我就搭巴士回家。
正当我跟爸爸商量之际, 舅母忽然打电话来说经过他们再三商量之后,觉得我还是继续读书比较好。我大概敷衍两句没再多说什么就盖了电话。

我觉得我被骗了! 如果你要叫我走,可以直接点,不用以种种的方式伤害我!顿时,我觉得自己好没用!本来想放弃读书,下定决心给家人更好的未来,但原来这一切都是骗局!我好不甘心,我想报复我舅母!
几年后的有一天舅舅跟我说“我知道你误会你舅母...”,我更气! 舅母不懂又跟他说了什么?我误会? 事实的真相你根本不懂! 我想跟他说,但后来想想我并竟只是个外人,何必搞到人家夫妻不和?而且舅母的演技一流的! 

有一天她跟我说:“外婆比较适合住在乡下,我会帮你请用人照顾你外婆,你要几架冷机都没有问题,怎样?”,我一句话都不说,不说最好,以免有人抢着要帮你翻译。这时,舅舅刚好回来。舅母马上走向舅舅身边,我还没说话, 舅母就抢着跟舅舅解释:"没有啦,我刚才跟她开完笑说要让妈妈搬去她家住”。一边说一边对着我笑。我一点都不觉得亲切,倒觉得刚刚有幽灵飘过我身边~我跟舅舅都不说话。 

舅母三两下的功夫就让我颓废了一年多。