佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瑜珈里的Listen to your body

Listen to your body!! 这也许大多数练习瑜珈的学生都常常听到的一句话.... 到底我们要怎样聆听我们的身体的声音呢???

我们身体可以说我们最亲密的伙伴,但有时侯也许是我们最忽略的伙伴,他们常常给我们发出讯息,好像我们要生病前,我们会感受到一些症状,如过我们能够用心聆听的话,就能病从浅中医....

同样的,在瑜珈里,再我们做某个动作时,如果我们没有拥有完美的身体状况,没有毒素,我们会感到这里痛,那里酸,注意,这就是你的身体再发出讯息了!!如果我们不理会这些讯息,继续要达到full pose, 其实那是我们的ego(自尊心)在作祟...我们的身体还没准备好,但我们坚持要去做,那我们可能就会伤害自己...这也违背了瑜珈的真正本意....

想分享瑜珈经里的Yoga sutra 关于体位法asana 的解释
"体位法是一种稳定舒适的姿势"

问一问自己,当我在做一个体位法时,我身体的任何部位感到疼痛吗?我的脸有没有很紧迫的表情,我的肌肉有没有震顫?我的肌肉有没有抽筋?我的呼吸顺畅吗?我能够维持这动作久吗?我的脑是不是平静呢??还是心神不安??

体位法应该是稳定舒适,但如果我们感到不稳定,不舒适(以上的问题),这其实是我们的身体再发一些讯息给我们...也学你的肌肉弹性不够.你的joint 有问题,还是你过与逼自己去做那个动作,还是我们的姿势错了等等...

瑜珈并不是要达到某个动作,或要做很难很难的动作,因为现在很多瑜珈的精神都已经被歪曲了 ,大家都以为只要扭来扭去,或达到很难的动作,那才是瑜珈,上个星期,我的一个老师还跟我们说,一个Beginner 才上了三堂课,就学headstand,结果受伤了.去年应该是10月份,Times magazine 报道瑜珈是一项危险的运动..

所以,我希望大家在做瑜珈时,记住Listen to your body ,如果你不能做到full pose, 没有关系,慢慢练习,不要超支过急,如果累了,就停下来做child pose, corpse pose休息,不要勉强,

如果你的动做是稳定舒适(我加一句,开心 的)那你就是在练习瑜珈了!!! 

大家周末愉快!! 

ADVERTISEMENT

希望其他瑜珈爱好者也能分享这和话题

谢谢 !!

教课跟自习是不一样

当你面对自己的身体 跟面对一群ego强的学生 这套理论不管用了
所以那时候又要有另一个转变的方法

Hi, 至尊寶,那天跟一个加拿大的老师谈起这个话题, 很欣赏他的回答,他说"有怎样的老师,就有怎样的学生,如果你只教ASANA/achievement,那他们只知道ASANA/achievement...所以她每一次,都很坚持的把瑜珈的Spiritual side和学生分享...他们也从中认识了瑜珈也感受到瑜珈的喜悦,他也和他的学生讨论瑜珈经 如果(yoga sutra)...

学生不懂瑜珈,所以需要老师去推动...去传播,去告诉学生什么是瑜珈,瑜珈真正的意义...

我明白在一个只注重ASANA的环境下,这不是一样简单的事,每一个人的理念都不同,但我还是很坚持以后上课时,慢慢的,有技巧的让我学生知道瑜珈的真正意义...

共勉之!! 

我来了。。。

我学了两个星期,有时做warrier II 时,脚的肌肉震顫,顶不到多久,有时我会放弃

做forward bend时更惨,有什么方法可以练吗?我觉得做forward bend时,后腿要拉也拉不直。