佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

Iron Thrones 首相之路

希望反对党赢但是又不希望安华做首相

快点大选吧!我要回家投票!

Jom Balik Undi !!

筷子 发表于 3-4-2013 02:14 PM
说实话。。。
很多人说今届的大选是最接近改朝换代的时刻。。。
但是我却不大认为。。。

至少能保住赢过的州,再加几个州。这样也虽败获荣,保着几个州政权做好给人民看。

期待陈总的准确分析。

筷子 发表于 3-4-2013 02:14 PM
说实话。。。
很多人说今届的大选是最接近改朝换代的时刻。。。
但是我却不大认为。。。

有同感. 这次国阵有提防了, 会出尽法宝(肮脏手段)来捞选票.

可是, 选举的一个特点就是每一届大选都会冒出一批新选民. 而现在马来下的现象是年轻一代的选民都比较倾向于反对国阵. 所以民联在这方面有优势.

如果安华和Nik Aziz年轻十年, 那么民联就淡定得多了, 因为可以用两届大选的时间来把国会席位累计起来, 如果这次还不够力推翻国政, 下届大选机会就更大了(更多年轻选民). 可是这届很可能是安华和Nik Aziz的最后一次竞选了, 如果还不成功, 那么下届民联就没有那么有号召力和凝聚力的领袖人物了. 所以这次民联的口号是"Ini kalilah".

siumanke 发表于 4-4-2013 01:10 AM
有同感. 这次国阵有提防了, 会出尽法宝(肮脏手段)来捞选票.

可是, 选举的一个特点就是每一届大选都 ...

不管你投了给谁。。。
最后那张票会不会去到算票的地方还是未知数。。。
看看民联有什么对策能够监督整个过程。。。

Follow Us
error123 发表于 3-4-2013 10:13 PM
至少能保住赢过的州,再加几个州。这样也虽败获荣,保着几个州政权做好给人民看。

槟城吉兰丹或许可以保住。。。
雪兰儿相信会比较危险。。。
话说纳吉曾说过焚身碎骨都要夺回大马的心脏雪兰儿。。。

筷子 发表于 4-4-2013 09:57 AM
槟城吉兰丹或许可以保住。。。
雪兰儿相信会比较危险。。。
话说纳吉曾说过焚身碎骨都要夺回大马的心脏 ...

到目前雪州国真的大臣人选是谁都不知道。不过,雪州很可能会沦陷;这会巫统已经不象过去那样疏忽大意、抽后腿、内乱而失去雪州。这次他们可来势汹汹。要保住雪州,民联必须确保南方的柔、森,北方霹雳的反风能分散国阵注入雪州的强大竞选资源。安华跑去霹,应该就是想攻下霹雳,兼借此影响力来守雪。

明天要接受杂志的采访,今天不能混太久。

很高兴看到许多朋友,5年后,还在关心大马的政治。
5年的时间,不长不短,不过也足够发生很多事情。

不是那么多人,还能记得5年前的那份激情。

我在上个月的分享,有些已经浮出台面,成为事实了。

先谈柔佛州的振林山。
看来州务大臣或许被除名是真的。

之前,我就分享了,三个派系,只有州务大臣是地方势力,不属于中央。
他这次是破釜沉舟了,豁出去打林 Unlce,好过就此退休。

我相信,如果他不自荐打林吉祥,他也和颜炳寿一样,落得没有议席竞选的凄凉情况。
至少他还有勇气奋力一战。马华的政客马上被比了下来。

另外一点,就是我估计这届大选后,马华一定会成为蚊子党。

目前为止,马华已经让出了5个议席给成员党。
要知道,从巫统80年代坐大开始,马华的议席分配只有减,没有增。
以前,民政就是马华在阵线内的竞争者。

可是现在,国大党也可以拿掉马华的议席。
更加不用讲巫统要的议席,马华是毫无反对的。

最致命的,就是马华的政客,都没有打算豁出去。
大家只在安全区打转,竞争。
没有民联的策略性布局。完全丧失了制高点和气势。

颜炳寿属于翁派。自然会惹起蔡会长的顾忌。
何况,柔佛是蔡会长的老家。
巫统不会让位,占据安全区的同志也不会让位,
类似颜炳寿的例子,还会不断浮现,没有选区可以上阵。

听说 Gopeng 也发生了类似的事情。
Wangsa Maju 和 Pandan 的国席,还会继续闹一阵子。

这届大选,可以肯定一点就是,分析马华的选情,会是件浪费时间的事情。

反而,我们会看到更多巫统和民联的激战。
没错,国阵只剩下巫统有能力一战而已。 (土保党除外)

观看最近民联的行程和攻势,可以察觉到,他们完全在策略上,放弃了Sarawak 的国席。
进攻火力最猛的,首选柔佛,次选彭亨、霹雳。
沙巴的情况特别。

我相信民联没有打算自己贡献沙巴。
而是考虑在大选后,拉拢沙巴的青蛙,合组联盟政府。

下次再谈。谢谢。

这届投给民联的军警票毫无疑问的会增加不少。
请问楼主对 油棕价格 还有 FGVH 问题在垦殖民区的投票倾向会造成怎样的冲击呢?
会否成为倒天秤的一大助力?

最怕不能改朝换代之余,那个拖油钉上任做首相的话,我们平民老百姓就很可悲了。。。。那个拖油钉最奸。。。。。

民联不是要放弃砂州,而是真的很难有机会突破,所以才专注西马。。。

我又回来继续支持这个帖子了。
越来越多的讲座人潮,还有anwar在马来区的旋风,可以看出什么吗?

我之前认为变天不可能。

最近看到越接近505,气氛越来越强。
看来,5月5,换政府已经不是口号。他已经变成了行动。倒数5天,我们就换政府了!

最近没看到楼主的精准分析。怎么回事?

楼主,时间越来越紧迫了,等你的下篇分析。谢谢!

LZ去拉票咯......

刚刚马来同事告诉我,马来人很多很多都已经厌倦了国阵没完没了的贪污事件

他很肯定告诉我,这次一定会改朝换代

tan81 发表于 10-4-2013 03:45 AM
明天要接受杂志的采访,今天不能混太久。

很高兴看到许多朋友,5年后,还在关心大马的政治。

我个人也不看好柔佛会变天,倒是森美兰变天的几率很大。民联打进垦殖区还有拉拢军人票,我个人是很乐观。
柔佛如果能拿下6国席已是极限,10席那是超级大冷了。彭亨也许会有很大的斩获,主要是公害课题的延烧。
所以我个人估计,槟城与吉兰丹是最稳的,吉打比较危险,雪兰莪也还不十拿九稳。可重夺霹雳,加上森美兰。如此一来,可近一步拉近与国阵的差距,距离推倒这棵大树又比较接近现实了。

至于中央政府能否替换成功,我仍然持谨慎乐观的态度,个人并不十分看好。我估计民联夺得的国会议席比上届82席多,接近100席,距离简单执政议席相差只有12席而已。如果真的出现这种情况,那么跳槽的戏就会上演,而且成功的几率比较高。毕竟上次相差了30席,不容易。沙巴仍然是跳槽戏的主战场。

国阵这次的成绩几乎肯定无法超越308大选,很多人都说纳吉在大选后如果自己不负责下台,也会步上阿都拉的后尘,被逼宫。不过,倒有听说另一种说法,就算纳吉无法收复失地,只要重夺雪兰莪,他还可保住地位。这就不知真假了。

如果没法变天,纳吉得票少于 2/3,也许慕尤丁会趁机上位,想当首相。

变天,只须成功!

我回来了,谢谢大家的支持。

现在正在写最近的观感,请大家耐心等候。