佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alpio

佛教入门

hermitee 该用户已被删除
小弟有问题请教:

道教有这样的讲法-人若得道,死了以后,他的灵将会与上帝结合,就是无我了。。。

佛教是怎么说的?

恕我用词不当,小弟读书少。

hermitee 于 31-5-2004 09:44 PM  说 :
小弟有问题请教:

道教有这样的讲法-人若得道,死了以后,他的灵将会与上帝结合,就是无我了。。。

佛教是怎么说的?

恕我用词不当,小弟读书少。

道教没有这个讲法-人若得道,死了以后,他的灵将会与上帝结合,就是无我了。。。这是你自己讲的,呵呵。

佛教说不说也无所谓,因为我不想再说。呵呵。

越说就越纠缠不清。。所以最好不说。。。天机不可泄漏。。。呵呵

[ Last edited by 海神之風 on 31-5-2004 at 11:45 PM ]

hermitee 该用户已被删除
原来我一直想找的"门",就是我进来那个,进来了竟然忘了入口。以前是知道这"门"的了,后来找"钥匙"的时候又忘了,现在又找到了"门"的所在。又是我找"钥匙"的时候了。

"[希望覺悟],就是機緣成熟,菩薩一定會主動的幫助他,使他從自覺到究竟圓滿的覺悟。"<--抄来敬给海风叔叔的。

谢谢海风叔叔。

谢谢松鼠,
拿去!

[ Last edited by 海神之風 on 1-6-2004 at 10:52 PM ]

天蝎座之女 该用户已被删除
海神之風 于 31-5-2004 16:09  说 :
大自在天魔专门跟佛弟子作对,专门破坏佛法。大自在天的天魔有点像hacker,能够进入修行者的思想里面,可是修行者却不知道,以为自己在作主。意志不坚的修行者往往会因此变成狂妄自大,自以为成佛,成菩萨。然后就会破坏佛法的庄严与戒律。当然,如果一名佛教徒是名卒仔,天魔也不会kacau啦。

大自在天魔比众天界之皇,帝释天地位更高。本来帝释天与众天王是以大自在天为尊。后来佛降世(过去的佛),帝释天们就以佛为尊,大自在天魔也因此不太爽佛。

海兄,我想在此做补充。。
天魔是欲界天最高的神,拥有魔子魔孙和魔军。。。
天魔永远和佛教作对,让魔子魔孙进入佛门化为比丘比丘尼在家弟子,破坏僧团,宣说魔法,误导众生,令佛法灭亡。。。这种现象尤其发生在现在的末法时期。。。

还有,我觉得佛教中的天魔与基督教和回教里的魔鬼是同一人。。。同是陷害我们人类的魔鬼。。。

海兄,你觉得呢??

Follow Us
天蝎座之女 于 6-6-2004 01:56 AM  说 :

海兄,我想在此做补充。。
天魔是欲界天最高的神,拥有魔子魔孙和魔军。。。
天魔永远和佛教作对,让魔子魔孙进入佛门化为比丘比丘尼在家弟子,破坏僧团,宣说魔法,误导众生,令佛法灭亡。。。这种现象尤其 ...

天蝎姐姐,

魔化身的形象无法辨别,可是魔的行为却能探究。

可惜世人往往崇拜形象多过去辨别是非善恶行。可叹呀~

人到哪个宗教去都无所谓,只要心存正念就行。

可惜很多宗派,不是想象中那样。教育最重要。成也教育,败也教育。

我觉得现今世界 真是“声闻乘弟子们”最大的福气与方便。佛弟子们不管是闻法学佛,收集佛经或研究比较其他学派的经典都十分便利。

所以要好好珍惜这个机缘。

海神兄! 安! 可为我说说佛教中对"魔"的看法吗?
佛教中对"魂和鬼"又有何见解呢?

先谢了 。

alpio 于 9-6-2004 10:37 AM  说 :
海神兄! 安! 可为我说说佛教中对"魔"的看法吗?
佛教中对"魂和鬼"又有何见解呢?

先谢了 。

alpio兄,好久不见。近来我甚少发问,因为我可以自力更生了。:sp:
最近我读了两部Gnostic(灵智派)的经典,觉得内容很好。我可以向兄请教灵智派的问题吗?

关于“魔”我已经解释了(请参阅第4章的文章)。这里想做点补充。佛在世时,天魔波旬曾对佛说:在佛入灭后,末法时期之时,他将穿上佛弟子法衣,破坏佛法戒律,使佛法早日灭亡。

佛教没有“灵魂”的概念。一般人把灵魂看成“一颗灵火”或”半透明白飘渺之灵体“,从一个地方漂到另一个地方。可是佛教却不是这样说。

佛教说”中阴身“,为转世投胎之过渡体。”中阴身“不是”灵魂“,没有所谓来去的概念与身体。”中阴身“往某处投胎,只凭一念即可到达,没有距离的限制。中阴身寿命为7天至7个7天。“所以人死后,佛教徒在这段时间尽量为死者做功德,把利益回向给死者,以求死者能脱离恶道到善道投生。

佛教说的投胎,不一定是投身为肉胎。如果往生天界,是”化“身出来的。
关于投胎转世,南传佛教有部经典说得很详尽,下次见到时才贴出来。

”鬼“是一种生物,犹如人类,精灵或畜生。佛教把任何世界,都看成是自心现量的显现。所以一般上人是无法见到鬼的。有部佛书说: 就算地狱出现在人们眼前,人们也见不到。因为地狱只有圣者或犯重罪的人方能到,连天人也无法到达。佛经也说,我们娑婆世界的净土,人类也无法见到。重重叠叠的境界,不是人人都能体会。人们只是按自心量与业力体会某个境界。

”鬼“也是一样。鬼有鬼的世界。不过鬼属于”恶道“,生活环境比人间差得多。鬼的种类也十分多,犹如畜生也是无数种类,人有不同肤色。

一般人知道”六道轮回“,以为佛教里面把众生分成六类。其实佛教把众生分为”12部类“。不过我忘了12部类的详细分类,所以无法打出来。

谢兄!

灵智派 ? um! 可能知道一些些吧,
因"灵智派"是新教派的叫法, 在天主教可能是
圣神同祷会吧。

没关系, 你就问吧, 我不懂的也好让我做做功课 : )

所以我说! 在你的问题里, 我的收获可不少, 因在做功课时, 我也学会很多。 而兄对宗教的认真和态度都是我可学习的 : )

-- 最进有些忙, 被公司"抄"了过后, 我在计划,希望可以开始属于自己的事业。 第一步总是好难的, 希望还可以找到两口饭吃。。 哈哈!

对了! 如有你有朋友,找人 Design Homepage 的,请关照!关照小弟了。 ok ? 谢谢!

太感动了。二位仁兄发挥了佛教和天主教的精神。赞叹
在这里向二位致敬。
二位的讨论令小弟获益不浅。
希望还可以看到更深入的讨论。

海神之風 于 31-5-2004 11:43 PM  说 :
越说就越纠缠不清。。所以最好不说。。。天机不可泄漏。。。呵呵

[ Last edited by 海神之風 on 31-5-2004 at 11:45 PM ]

看了你的话有感而发。

清澈的湖水本来就可以一见到底   

搅动水面使人看不清楚湖底   

可是湖水清澈的本质却没有失去

alpio 于 9-6-2004 12:00 PM  说 :
谢兄!

灵智派 ? um! 可能知道一些些吧,
因"灵智派"是新教派的叫法, 在天主教可能是
圣神同祷会吧。

没关系, 你就问吧, 我不懂的也好让我做做功课 : )

所以我说! 在你的问题里, 我的收 ...

alpio兄踏上自己事业的第一步,好!!祝兄生意蒸蒸日上,一本万利。

灵智派的问题暂搁下,下次再讨论。

[ Last edited by 海神之風 on 10-6-2004 at 01:05 AM ]

頂上來,讓那些一直在問佛教入門的同鞋看看~

每个世界都由一尊佛教化众生。教化我们地球的佛是释迦牟尼佛世尊。世尊在2500年前已经涅盘,回归到灵性本源

什么是灵性本源?
有点基督教的味道?