佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alpio

佛教入门

alpio 于 29-4-2004 11:02 AM  说 :
请问何为净土法门??
能为我介绍佛教中的其中几种法门吗?

那一种是你所修的呢?
为何呢?

净土法门一点类似天主教,即求死后能往生其他世界的佛国净土,在哪里接受佛的指导。我们不把死亡称为死亡,而称之为往生。就是说往佛国净土转生。十方世界的净土佛国很多,较出名的有阿弥陀佛的极乐世界,当来世弥勒佛的
兜率内院。修净土法门都是以念佛号为主。按佛经,通过念佛可以从一个世界到另一个世界。所以可以当宇宙的旅行家,到不同世界学习。如果学佛目标是最高的果位---佛, 那么到各个世界向该处的佛学习是必然的。

佛门有很多法门,以适合不同根器的人。净土法门以念佛为主。
禅门以参禅为主。即是从生活中领悟最高佛理,直接取见证佛性。这是属于天才的法门。其他法门我不太清楚,让我试找看。或者有哪位佛门高人可以上来指导下。

理论上佛门有八万四千法门(很多之义)以适应不同根器的人学习。尽管法门很多,目的只有一个,就是令人明心见性,见到自己本来的面目。

我学净土与禅学。禅学只是在门外逛逛罢了。。。惭愧。

alpio 于 29-4-2004 11:25 AM  说 :
海神兄! 你所谓的 " 持咒结手印 "
能解释一下吗? 谢谢 !

这个我懂得极少。我知道的是结手印,然后同时念咒加观想。这叫身口意的修行。这个要劳烦高人指点了。

海神兄 :

对不起, 好久都没有答你的贴, 刚从家乡回来, 而且 Department 刚Closed down 了, 现在是 Jobless 阶段, 心情坏透了, 慢些才回你的贴好吗? 对不起 : (

也对关心这论谈的人说 对不起

alpio 于 6-5-2004 02:34 PM  说 :
海神兄 :

对不起, 好久都没有答你的贴, 刚从家乡回来, 而且 Department 刚Closed down 了, 现在是 Jobless 阶段, 心情坏透了, 慢些才回你的贴好吗? 对不起 : (

小妹支持你,没关系,对自己说,你会找到更好的!

alpio 于 6-5-2004 02:34 PM  说 :
海神兄 :

人生不如意之事十常八九,这是上天给我们的考验,所以不需向我们道歉。
希望兄能尽快找到份合心水的工作。
愿上天保佑兄。

海神兄安好! 自离开公司后都没有上过网了, 但一回来一看,好像论坛好像热闹起来了。 哈哈 !

好先给你讲解念珠的用法。
如上图:

1。 (十字架)开始画十字圣号 - 表示所有的祈祷是以 圣父,圣子及圣神的名所做的祈祷。

接下来就以信经为开始。
信经中是提醒我们, 我们所相信一切。 如下 :

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。 我信父的唯一子,我們的主耶穌基督,衪因聖 神降孕,由童貞瑪利亞誕生 ;祂在比拉多執政 時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬,祂下降 陰府,第三日從死者中復活 ;祂升了天,坐在 全能天主父的右邊,祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。亞孟。
------------------------------

2。好完成了十字架部分, 那开始第一颗珠子(大珠子)
此珠子念天主经。

我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們 的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們 陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。

------------------------------

3。 接下来的三颗小珠子念圣母经。

萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在、和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

4。 接下来的大珠子先念 聖三光榮經。

光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,真到永遠。

接下来。
默想当天的奥迹,念天主经(同上)和法地玛圣母经

法地玛圣母经 :
吁!吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,救我們於永火之中。求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。

* 此处先得了解。 玫瑰经的开始是圣经中的150首诗歌, 当时的修道人 , 每一天得颂念该150首诗歌,后有人以此念珠为计算,后以演变成今天的50篇的经文,所以又分为3个奥迹,一共150篇经文, 后来又增加了光明奥迹,成了4个奥迹,如以下的痛苦奥迹

痛苦奥迹
痛苦一端 耶穌山園祈禱
痛苦二端 耶穌繫受鞭笞
痛苦三端 耶穌受茨冠之苦辱
痛苦四端 耶穌負十字架上山
痛苦五端 耶穌十字架上死

----------------------------

后接下去的10颗小珠子念圣母经(同上)
* 其实每一颗珠子都有不同的默想.

----------------------------

接下去的就重复以上的1大珠,10颗小珠子的,一样的经文不同的默想。。。

。。。

以上的讲解有些乱, 我还是第一次, 给一个佛教徒讲解 玫瑰经的念法呢 : )

不了解的可以再问。
谢谢海神兄。

Follow Us
海神兄也可以给我解说,解说你们佛教念珠的念法和目的吗?
Thank you !

: )

谢谢alpio兄详尽的解释,解了我多天来的迷惑。同时也很高兴见到兄从重江湖,欢迎回来。^___^

上述每个细节我都细心看,只是我还看不明白玫瑰经。怎样说150首诗变成现今50篇经文呢?是不是说现今的圣经里面与玫瑰经相关的50页共有150首诗歌? 然后信徒们念3篇(共150首诗歌 x 3)。每一篇想一个奥迹,是不是那样理解呢?

关于佛教念珠我自己没有,也不曾近距离见过和摸过。所以无法与你详细解说各珠子的意义。希望路经此地的善心佛教徒朋友能代答吧。

关于佛珠的用途,是否还有其他特别意义我就不知晓。因为我是自己学佛的。。。

据我所知道的佛珠用途:
(一)用来计算念佛次数  (每念一声佛号,就算一珠,共108珠)
(二)都摄杂乱心 (这与敲木鱼的效果一样,用手指头推算佛珠能使念佛者能更能集中精神,断除妄想)

基本上念佛号有时还可以加上观想。因为念佛要求身,口,意三净。念佛时身与口净是必然的。至于意就是思想,不容易静下来。所以可以用观想代替来排除杂念。
观想方法很多,有的想象自己每念一声佛号口中发出光,有者观想佛等等。

有者甚至什么都不去想,只是老实念佛。我个人认为这样老实应该是最好的。因为佛学本来是教人要排除相状,甚至连观想的相状也要排除。

说到这里。晚安。

WLR 该用户已被删除
请按佛珠漫谈

佛珠,本称念珠,是指以线来贯穿一定数目的珠粒,于称名念佛或持咒时,用以记数的随身法具。在佛教经典中,有关佛珠的起源,一般都以《木木患子经》所载佛陀对波流离王的启示作为通说。经文载:

佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木木患子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木木患子。如是渐次度木木患子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。……大善我当奉行。即敕吏民。营办木木患子。以为千具。六亲国戚。皆与一具。王常诵念。虽亲军旅。亦不废置。  

由此可知,波流离王在听到佛陀的开示之后,便开始用木木患子来制造佛珠,持念“三宝”之名,用以消除烦恼障和报障,这应当是佛教当中,佛珠最初的起源了。  

应当指出的是,佛珠虽然现已成为佛教徒的一项重要标志。但如果溯其本源,佛珠却并非佛教所创用。如古印度婆罗门教中的“毗湿奴派”,很早便有持用佛珠的记载,并且以律典为所依的南传佛教徒亦不曾流行过佛珠。这在出土文物中,亦有例证。如在印度出土,属于公元二世纪时代的“龙王皈佛”造像上,有一尊婆罗门像,其颈上是悬挂有佛珠的。我想,这就如同佛教起源于印度,大兴于中土“墙内开花墙外香” 的道理一样,佛珠虽非佛教所创用,但却正是因为植根于佛教这块肥沃的土壤中,才有可能成为今日中国汉藏、蒙古、日本。韩国等地区僧尼、居士所携用的重要法具。  

在我国,国人知道佛珠这一称谓,最早应始于东晋(公元317--420年)时代所翻译的《木木患子经》,只可惜译者的名字已经失佚了。但我们有理由相信:在两晋时期,异域僧侣来华者甚众,这些外国沙门中必然会有携带佛珠而来的。

延至唐代,在佛教大兴的时代背景下,记载有关佛珠的经典被广泛传译,先后有天竺僧人阿地瞿多所译的《陀罗尼集经》、宝思惟译的《校量数珠功德经》、不空三藏译的《金刚顶瑜伽念珠经》、义净三藏译的《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》等诸多经典。

【觉真法师 ◆ 中国佛学院佛教文物专业研究生】

谢WLR兄的讲解。

海神兄, 哈哈, 因我的讲解能力真的有限, 只好提供一些网站, 希望有助你了解。

http://www.sji.edu/HuKou/life/rosary.htm#how

http://www.sji.edu/HuKou/life/rosary2.htm

不过还真的很长呢, 连我看了都觉得。。。。 好闷啊。。
哈哈。

对于天主教如有兴趣了解更多的话。
以下的网站可以说把整个天主教的主要的信仰的轮廓
都讲解出来了。

http://www.tianren.org/Article_Show.asp?ArticleID=113

- 共参考用 。

各位仁兄, 我曾听一些人谈论说到
佛教中的花教, 红教, 黄教, 黑教 和 密宗 等

有人愿意给我讲解吗?
他们有何不同呢? 和我们大乘,小乘又有何不同?
还是他们只是香港漫画中虚构的呢?

WLR 该用户已被删除
alpio 于 14-5-2004 02:30  说 :
谢WLR兄的讲解。

海神兄, 哈哈, 因我的讲解能力真的有限, 只好提供一些网站, 希望有助你了解。

http://www.sji.edu/HuKou/life/rosary.htm#how

[url]http://www.sji.edu/HuKou/life/ros ...

alpio兄客气了! 太长的文章看久的确会闷! 唯有分几次慢慢看! 谢谢分享!

请问"世尊" 指的是谁 ?
谢谢!

WLR 该用户已被删除
alpio 于 14-5-2004 10:49  说 :
请问"世尊" 指的是谁 ?
谢谢!

如来十号之一。即为世间所尊重者之意,亦指世界中之最尊者.
在印度,一般用为对尊贵者之敬称,并不限用于佛教;若于佛教,则特为佛陀之尊称。

如来 指的是释迦牟尼佛吧 ??

对吗? 还是所有的佛都称 如来 和 世尊 ?

WLR 该用户已被删除
alpio 于 14-5-2004 11:08  说 :
如来 指的是释迦牟尼佛吧 ??

对吗? 还是所有的佛都称 如来 和 世尊 ?

是的,佛,如来,世尊都是所有的佛的尊称.

有兴趣不妨到马来西亚佛教总会网站逛一逛.

alpio兄,我游览了上述的网址。
赞叹,歡喜五端的每一幅图画都很美,真的很美。

佛教虽然都有很多很美的佛像,不过都是中国画式,而且都是单画佛像,没有表达佛的经历与故事。如果我会画画就好了,可惜我不会。

你们天主教的图画很好,很逼真,而且还在画中表达经历与故事。赞叹。

希望更多的天主教徒能每天念玫瑰经,希望世界和平。

未免下载速度变慢,贴两个图画吧。有兴趣的人可以到上述网址参观。

[ Last edited by 海神之風 on 17-5-2004 at 01:37 AM ]

上述的文章我已略看了一篇,内容十分详尽,谢谢。
天主教十分包容,这是最大的优点。赞叹。