佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alpio

佛教入门

alpio兄:
兄问的佛教问题,Xike兄已经作了很详尽的解释。我可以补充下吗?

4)关于佛经:
佛教藏经很多,我不晓得具体数目,上千本有吧?佛教全部经典集合在一起称为大藏经(相当于百科全书)。佛经很多部是因为释迦牟尼佛自成佛来说了整49年的佛法。 金刚经,心经,般若经都是收集在大藏经内个别的经书。学佛人可以读诵该经(如同回教徒读诵可兰经),或者研究经内的意义并在生活中实践。

6) 请问 大乘佛教 和小乘佛教的不同处
小乘佛教我不太清楚。大乘佛教的修行目的是证佛的果位。要证佛果就要渡自己,同时也要渡众生。

[ Last edited by 海神之風 on 27-4-2004 at 04:54 PM ]

哇 好多! 得慢慢的读和了解才行。 谢谢: )

关于海神兄的问题,请给在下一些时间, 给你一个比较完整的答复 OK ?

如各位有更好的资料, 也请贴出来!
除我外, 我想还有好多人想了解和知道的!

Cain :

Cain 于 16-4-2004 03:42 PM  说 :

以上理解不大合佛学。。。。。可是却能理解,毕竟你还是以自己本身对宗教的认知[这里指基督教]来诠释。。。并没有什么“永生之体”。。。。。

佛陀说觉悟是考自己去体会,你我都还没有证悟,所有语言都不能 ...

轮回的学说不是永生的吗?

alpio 于 27-4-2004 06:24 PM  说 :
哇 好多! 得慢慢的读和了解才行。 谢谢: )

关于海神兄的问题,请给在下一些时间, 给你一个比较完整的答复 OK ?

如各位有更好的资料, 也请贴出来!
除我外, 我想还有好多人想了解和知道的!

好资料是有,怕贴人没人看罢了。呵呵。
十分期待兄的回应。

alpio 于 27-4-2004 18:29  说 :
Cain :

轮回的学说不是永生的吗?

不是,你们都是在轮回中,可是跳开轮回之后是什么的境界,你我都还没有达到,到时自然知晓是什么样子,以目前来说,不是永生,也不是不永生。

xike 于 27-4-2004 09:48 PM  说 :
不是,你们都是在轮回中,可是跳开轮回之后是什么的境界,你我都还没有达到,到时自然知晓是什么样子,以目前来说,不是永生,也不是不永生。

xike兄抱歉,不是想特地来踩场,只是怕说得太深入一般人不理解罢了。

轮回是指生命现像生生死死的论回。不过被轮回的生命主体本来却已经是永恒存在。

Follow Us
对! 对! 对! 我说的就是如此, 生命的本体是永生的, 但在轮回中被 "install / input" 不同的 "Data" ...

我的假设对吗?

alpio 于 28-4-2004 10:54 AM  说 :
对! 对! 对! 我说的就是如此, 生命的本体是永生的, 但在轮回中被 "install / input" 不同的 "Data" ...

我的假设对吗?

我们的假设都是相同的。我不能说的我知识正确,因为我也是学之佛陀的法。严格说来只有通过佛法修行才能证实。

我刚刚骂了个小滚蛋,你应该也看见吧? 不过我后来删掉贴子。这主要是因为我见到你。你懂得尊重他人,包容别人,这样的精神值得我们学习。看见吗? 这是你的影响力。这就是爱的力量。

alpio 于 28-4-2004 10:54 AM  说 :

我的假设对吗?

谈谈input data吧。。。 这个input data是生命体在生活中自己input  种下来的。
今天的input将成为未来的output.

回海神兄的贴 :

1。 守瞻禮之日

(以下的解说,转栽自 http://www.tianren.org/Article_Show.asp?ArticleID=49

第三诫 守瞻礼之日

主日举行弥撒祭典
    在旧约时代,天主命以色列人,在安息日要进圣殿或会堂,奉献牺牲或祭品,祭祀天主。在新约时代,天主命人每主日进圣堂、参与感恩祭或弥撒祭典、祭祀天父,这是最中悦天父的最好祭祀,绝非旧约时代的丰年牺牲祭祀所可比拟的。
    感恩祭或弥撒是什么?是主耶稣亲自立定的祭祀,他把麦面饼和葡萄酒、变成他代人赎罪的体和血,献与天父作祭品,祭祀天父,求天父宽恕人类的罪恶,再收人作儿女、分享天主的永生。感恩祭或弥撒与主耶稣在十字架上的祭祀是一样的。感恩祭或弥撒、在初期教会时称为擘饼礼,以后才称为感恩祭或弥撒。

教友们守主日及当守节日的义务
    每主日及其它当守节日,教友们有义务参与弥撒圣祭。只要是天主教的弥撒,无论在哪里参与,都满全义务,或在主日当天,或在主日前一晚上都可以。
    主日或其它当守节日的弥撒圣祭,能建立并坚定信徒们的整个生活,为此信徒们在主日及其它当守节日,必须参与弥撒圣祭,除非有真正理由实在无法参与,例如自己患病,或看守其他病人、不能离开,或看守逃犯,或旅行到没有圣堂和弥撒的地方。

参与主日团体弥撒,证明他是属于基督、忠于基督和他的教会之人。这样,教友们才证明他们在信德和爱德中的共融,同时了彰显天主的圣德和他们对救恩的希望。
    在没有弥撒的地方,教友们可按教区主教的安排,在堂区为教友们举行圣道礼仪,或是教友们集合在教友家中,举行祈祷。

停止劳动恢复体力
    第三诫禁止人在主日上作粗重劳力工作,犹如天主在创造万物时第七天停了工,人的生活在劳动和休息上也该有平衡调节,以便于工作六天后获得休息,恢复体力。在旧约时代,天主向以色列人要求的非常严格。在新约时代,圣教会也要求各国教友努力遵守。但在台湾,由于五十余年前,民众生活贫苦,教会特许台湾教友,无论从事何种职业,于参加主日弥撒后,可以照常上班,不必遵守停止劳动工作之规定,以便维持生计。此豁免优待,延留至今。

主日也是做爱德善工的日子
     按基督信仰的同情心来说,主日也是做善工的日子,基督信徒应该安排一些自由时间,服务病人、老人和因穷困而不能休息的弟兄姊妹们。也是照顾自己的父母和家属的日子,因为在周日内没有时间照顾他们;也是自己反省的日子,以增加自己的神修生活

* 在其他基督教中并没有此条。

2。 在天主教中有很多的经文, 都用于帮助祈祷和默祷之用, 玫瑰經是一种昆合了很多经文和以念株为铺的其中一种祈祷方式。

- 念经文的目的是为祈祷,所以经文可用在任何地点,时间 :  )

如有兴趣可以参考 :
http://www.holyfamilykc.edu.hk/main7/religion/rosary.htm
http://www.tianren.org/Article_Show.asp?ArticleID=37
http://tianfengshuipi.myetang.com/yaojing/yaojing.htm

3)请教圣母在天主教是属于什么地位呢? 她在天堂里,与上帝,耶稣基督的关系又如何呢?

3。 在天主教中圣母的地位有如我们的母亲, 她是人而不是神。 天主教恭敬圣母玛利亚,有下列四个原因( 转载 ) :

1. 圣母玛利亚是耶稣基督的母亲,耶稣基督很敬爱他的母亲;我们既然是耶稣基督的信徒,对他的母亲也应该有礼貌,表示尊敬;不然,对不起耶稣基督。

2. 圣母玛利亚是耶稣圣母玛利亚的母亲,耶稣基督是天主子降世成人、代人赎罪的救主,他从圣母玛利亚取得了人性,圣母玛利亚养育了他;当他代人赎罪受苦受难时,受苦受难受死时,圣母玛利亚在精神上分担了耶稣的痛苦:圣经上记载:耶稣背着重大的十字架走苦路时,圣母玛利亚远在后面,很难过的跟着他走;耶稣在加尔瓦略山上被钉时,圣母在旁痛苦着观看;耶稣被悬在十字架上数小时痛苦不堪时,圣母站在十字架下、与耶稣一起痛苦悲伤;耶稣死后圣尸被卸下时,圣母接抱在怀中、哀伤万分。我们可以说,圣母在精神上分担了耶稣的苦难,帮助他完成了救赎人类的大功。我们承受耶稣救赎大恩的人,对救主耶稣一定要感激不尽,但对圣母也该有一份谢意和敬意。

3. 圣母是耶稣基督的母亲,她以慈母心肠爱护耶稣基督,她这种慈母心肠,还由耶稣身上扩展到耶稣信徒们身上,以爱耶稣的心情爱护耶稣的信徒们,她看到信徒们的疾苦,便在天主台前为他们转求一切恩典。在天上我们拥有一位这样的好母亲,真是我们的福气,难道我们不应该敬爱她吗?

4. 圣母是我们品德的模范。我们做人要修练美德,在这方面圣母为我们立了很好的德表。她的第一美德是服从天主的圣意,听天主的命。听命或服从是很难修的德行,我们的原祖父母,就因不肯听从天主的命令,才惹下了滔天大祸。圣母玛利亚却不如此,比如当天使嘉俾厄尔向她报告说,她要怀孕生子,给他起名叫耶稣时,她曾向天使说,她不认识男人,这事如何能成就呢?天使向她说,她将因圣神的德能而怀孕无损于她的童贞,她要生的儿子将成为至高者的天主的儿子,是拯救人类的默西亚。圣母得知这是天主的计划后,向天使说,我是天主的俾女,就按天主的圣意完成于我吧!这是多大的服从。圣母的第二美德是谦逊:圣母一生谦虚为怀,比如她从天使得知,她要怀孕生默西亚时,并未像一般犹太妇女一样,以作默西亚之母为莫大荣耀;她却以天主的俾女身份自居,情愿听天主的使唤,天主叫她做什么,她就做什么。这是多大的谦卑。圣母的第三美德是忍耐,圣母一生遭受了许多痛苦和挫折,她都安心忍受下来,比如当她和圣若瑟献耶稣圣婴于耶路撒冷时,老人西默盎指着耶稣圣婴向圣母说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的目标。至于你,要有一把利剑刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念显透出来。”(路二34~36)。倘若是一般妇女听到了这些话一定会感到紧张不安,要向老人西默盎问个明白这究竟是怎么一回事,圣母当时并未如此,却把这些话默存在自己心中、隐忍起来,忍耐为人生非常重要,留有百忍图,作为警惕。圣母的第四美德是助人的爱心和行动,比如她在天使嘉俾厄尔向她报喜时得知她表姐依撒伯尔已怀孕六个月之事后,她立即想到,她表姐一向未曾生育过儿女,现在到了老年,竟然怀了孕,而且已六个月了,一定需要有人在场照顾。因此她为爱心所驱使,不怕当时交通工具缺乏,不怕三天旅途劳累,竟自以色列北部的纳匝勒,长途跋涉的来到南部的艾殷卡林她表姐家中,照顾她表姐三个月左右(路一39~56)。这是多大的助人爱心和行动。又比如在加纳婚筵时,席上没有酒,这为喜家是难堪之事,,圣母见此窘状,立刻向耶稣报告了一切,请他设法帮助喜家解除窘境,结果产生了耶稣变水为酒的奇迹(若二1~11)。这又是多大的助人的爱心和行动,由于圣母服从、谦卑、忍耐和爱心等美德,所以圣母慈祥良善。我国文化最尊重圣贤和圣贤遗教,也讲究师法圣贤和圣贤遗教。倘若有读书人言行不当,旁人会说:“读圣贤书,所学何事!”圣母玛利亚是圣贤中的圣贤,更值得我们尊重和师法。

天主教虽然恭敬圣母,但和恭敬天主或救主基督不同

哇! 好乱! 希望你还满意我的答复 :  )

-- 说到我的影响力, 那太严重了, 担当不起了。

评分

神气 + 8 精品文章

海神之風 于 28-4-2004 11:16 AM  说 :

谈谈input data吧。。。 这个input data是生命体在生活中自己input  种下来的。
今天的input将成为未来的output.

就如电脑中的 Cache Memory 吧 ?
-- 哈哈! 我们好象交流电脑多过宗教了: )
哈! 哈!

alpio 于 28-4-2004 12:21 PM  说 :

就如电脑中的 Cache Memory 吧 ?
-- 哈哈! 我们好象交流电脑多过宗教了: )
哈! 哈!

谢谢您的慷慨分享。我的全部疑惑(问题)都已经解决了。老实说现在起我才算懂得天主教。可以让我分析下吗?(Errr...我很喜欢分析。。。)

贵教的教义很好。有十诫,诵经,竟然还有默想,用手指在半空比画。

比较佛教净土法门,有五戒十善,诵经,观想(与默想一样),持咒结手印(与用手指比画一样)。很相似嘛。。。

我对贵教认识很浅。按我肤浅认识比较,觉得一般佛教信徒与天主教心徒的修行功课很接近。如果是拿出家人与神父修女比较又如何? 看看他们有没有相似的地方。

基本上佛教出家人如同在家人修行,只是要遵守的戒律更严更多,而且学习的经典咒语也更多。有者还要参禅等。

您可以大致说明天主教修女与神父的修行功课吗?
1)神父修女是不是不能结婚?
2)他们吃肉吗?
3)Hmmm...不懂要问什么,还有什么可以补充?

WLR 该用户已被删除
不错的交流,两位请继续!

WLR 该用户已被删除
海神之風 于 28-4-2004 17:50  说 :
贵教的教义很好。有十诫,诵经,竟然还有默想,用手指在半空比画。

比较佛教净土法门,有五戒十善,诵经,观想(与默想一样),持咒结手印(与用手指比画一样)。很相似嘛。。。

不知是否还会有人认为净土法门是抄来的!

用手指在半空比画 ?

你大概是说画十字架吧  ?
画十字架的意义在于 , 每当我们开始祈祷时,
是以圣父,圣子及圣神的名祈祷的和主在我内之意。

但后来就成了一种天主教的招牌了,
哈哈!

请问何为净土法门??
能为我介绍佛教中的其中几种法门吗?

那一种是你所修的呢?
为何呢?

海神兄! 你所谓的 " 持咒结手印 "
能解释一下吗? 谢谢 !

alpio 于 29-4-2004 10:57 AM  说 :
用手指在半空比画 ?

你大概是说画十字架吧  ?
画十字架的意义在于 , 每当我们开始祈祷时,
是以圣父,圣子及圣神的名祈祷的和主在我内之意。

但后来就成了一种天主教的招牌了,
哈哈!

对对,空中比画就是画十字圣号。之前我没有细心留意到,误以为动作很复杂。

我初见到上面这个图像的时候,又见到图像傍号码对应不同经文的念诵,觉得有点复杂,联想起念珠。
请问你们如何应用念珠呢?

[ Last edited by 海神之風 on 29-4-2004 at 11:48 AM ]