佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 玖薇子

[个人电影日记] 私の日本剧场 - 诈欺游戏:最终回电影版 (26/08/10)

回复 140# 玖薇子
不要忘记补上《送行者》,《DMC》,《红线》~~~空在那里很久了

由于日本电影节的关系,本周打算看好几部日影,也决定让它们插队先在本主题亮相。

[日影] 充气娃娃 / 空気人形 / Air Doll (2009)

2010年的新加坡日本电影节,最受到瞩目的就是这部影片,加映两场门票依然卖光。
它参加过不少国际影展,网上的评价都很不错,所以我带着很大的期待去观赏这部片子。
这也是我这届电影节看的第一部电影,但结果却让我大失所望。
其实真正要评价的话,我不会觉得它很差,但就是没有那么好。
有点怀疑,这次的票房这么好纯粹是因为有许多想看裴斗娜裸体的观众而已。

首先,是电影的主题。
一句话概括这部电影的话,就是“前面是色情片、中间是纯爱片、后面是恐怖片”。
虽然说人生本来就是多变的,一个童话里总也有残忍的部分,但这电影的情绪也跳得太突然了点,让人很难适应。
而且导演有个败笔,就是在表达人性的同时,忽略了逻辑的部分。
很多部分,导演都随便带过。在人们体会他想传达的意境的同时,被不合情理的情节影响,是不太明智的做法。

说完了缺点,也来说说优点。
角色们的台词,都有着双关语,探讨着人类与充气娃娃又有什么区别。这一点的确可以引人深思。
有些人也许还不如一个人偶,与真正“空洞”的娃娃相比,多少人的内心更加地空洞?
所谓人类的空虚,还有人生百态,再加上每个人背后我们所看不到的心态,导演都做出了描述。
看了这部片子,或许观众能体会到其实人类是多么的丑陋而又无奈、自私而又可悲。

再来说到演员。
裴斗娜演得真的很好,该像个娃娃的时候很像,悲伤而没有眼泪的样子让人很心疼。
她在这部戏里真的是牺牲色相,一般日本电影(AV不算)没看过一线女优这么大胆的。
起初我不明白为什么日本女优随手都一大把,却找一个韩国演员来演(何况她也不是很年轻的女孩了,样子稍嫌没有娃娃那么可爱)。
但想想,日本有身材露、舍得露又不猥亵的新生代女优,也想不出谁来。
Arata饰演的角色,他的心理让我很难理解。谁可以在突然发现一个人原来是娃娃时这么镇定?后半部的情节也让人很咋舌。
但如果不去企图解读他的做法而只是去感受这个角色带来的冲击的话,倒是很不错的。
话说他本来很帅,但这部戏里面也有点岁月痕迹的感觉。DVD店员怎么不是年轻小弟弟呢?而且他家也好像经济很不错,有些不合理。
饰演充气娃娃原主人的板尾创路,也演得很不错,演出了一个男人在外和在家的两种不同面目。
另外就是有好几个演绎着人生百态的角色。有些穿插得很不错,比如小女孩的部分,但也有些设计得有点勉强,比如那个吃苹果的女生。
而这些小角色当中,小田切让也参演了。
一开始看到他的名字,我还以为他是男主角,结果只是一个串场的。
不过整部戏里面,最没有显现出人性丑陋的也就是他的角色而已。
表现算是中规中矩,没什么起伏吧。

这部电影最后的结局让大家都有点惊讶。
可能是之前看多了以非人类为题材的纯爱电影,对结局有了预设的期待。
不过我不抗拒这样的创意,甚至觉得很好。只是我看完了之后产生心理作用,一直觉得肚子痛(至于原因,我就不剧透了)。

总的来说,这部电影还是有它的优点的。
但好的地方很好,缺点也很严重,把它打入了平庸的境界。

其实两三个月前我应该看了《空气人形》
无奈储存了这部电影的thumb drive因为车镜被打破被不法之徒拿了
原来女主角有露肉哦,还真的不知道耶

其实还蛮喜欢日本这类型探讨人性的电影
不过有时候地呈现手法还真的不能接受

[日影] 诈欺游戏:最终回电影版 / LIAR GAME - THE FINAL STAGE (2010)

终于看了这部期待已久的电影,幸好没让我失望。
这不是包括在电影节中的影片,只是刚好最近上映。
很难得有电影,没卖弄色相、没神经病、没死人、没鬼神、没悬疑、没科幻,甚至连爱情也没有,却如此精彩。
好奇这是部怎样的电影吗?

首先,是剧情本身。
看过连续剧的观众,可以对这部电影的心理战与高超的算计继续抱有期待。
本来我也很担心,会不会为了拍摄两个小时的电影,而把剧情变得冗长而沉闷。但是完全不会!
每个步骤和进展都有它的理由,如果观众注重小细节的话,甚至可以发现不少伏笔。
对于喜欢智力游戏的观众来说,这电影是很刺激的。但不必期待视觉或听觉上的震撼,而是脑力的震撼。
但是喜欢轻松看电影的朋友就别看了吧,这是部很伤脑的片子,需要理解和分析的部分很多。

说起来我发现了一个不合理的地方。
怎么说这游戏也持续了至少十个小时吧,而且小直的船抵达的时候已经是傍晚,却不见他们进食也不用睡觉,意志力真是超强的。
嗯。。。小瑕疵,请不要介意,它还是很好看的。

摄影方面也许不是重点,所以并没有什么特别让我觉得欣赏的地方。
影片延续了连续剧的制作方式,成本应该不高,属于中规中矩的程度,算是不过不失吧。
场景选了个好像无人岛的地方,没什么特别的关系,不过对于结局的取景算是一个不错的选择。

演员方面,实在是少到用手指加脚趾就算得出来,还有剩。
除了影片一开始时小直家附近的街景出现的一些人之外,整部影片只有十一个玩家、三个主办单位负责人、一个神秘人,没有了。

神奇吧?这一张海报可以把全剧演员都拍完。

说到演员,上面我提起的“小直”就是户田惠梨香饰演的角色,叫神崎直。
她真的是“神奇直”,性格直到一个超越愚蠢的神奇境界。 (但也是多亏了她的死脑筋,我们才能看出秋山的应变能力有多强。)
我觉得她在电影中演得比较好,连续剧中有些笑容让我觉得不太自然。
只是有一部分我倒是觉得她演得太自然,跟她角色中应该有的耿直个性似乎有出入。这个就不剧透了。
不过话说回来,她跟着秋山这么久,应该是有“学坏”一点点啦。
至于秋山,就是我最喜欢的松田翔太啦!
对于他的演技我没话讲,我就是被他这角色吸引而喜欢上他的。
他把邪气而温柔的魅力发挥得淋漓尽致,在电影中他更是表现了之前在连续剧中不明显的信任和牺牲。超感动!
而且两人终于有一些互动啦,结局也很暧昧哦。

不过不要期望太高,我看制作组还是不想把重点放在爱情。
饰演福永的铃木浩介还是让我又爱又恨。有时候他真的很可恶,但其实又很可爱。
这是铃木成功的地方,本来蛮帅的一个人,扮演娘砲又小心眼的蘑菇头还能有此效果,一流!
他在电影中演得比较内敛,不像电视剧中那样狂笑让人耳膜受罪了,真是谢天谢地。
照理说,田边诚一饰演的仙道应该是个重要的角色,但我却觉得他没什么可以发挥的地方。
其他的角色基本上是群戏,两位主办单位负责人(那个戴面具的就算了,我哪看得出他的演技啊?)也只是串场而已,难以评论。
不过某些角色存在的重点是在于之前他们在电视剧中与小直和这游戏之间的关系,所以他们的存在本身就已经让观众明白了一些内容,知道谁会支持或背叛、谁狡猾或软弱。
玩家当中戏份最少的要数永山绚斗了,但既然这样,为什么我特别要提他呢?
不说不知,他就是演员瑛太的弟弟哦!蛮帅的,可惜这次只是当花瓶而已,不但情绪起伏不大,连台词也乏善可陈。

最后,对于这电影,我最大的不满就是海报把翔太拍得很不好看。
不知道是不是为了凸显他邪气的形象,所以把照片修成这副德性。
为了替他平反,我决定在此帖附上他的帅照。

总的来说,虽然这部电影拍得蛮完整的,即使没看过之前的两季连续剧也能看得明白,但我还是建议各位看了剧集才看电影,这样会对人物关系更加了解,不至于对于某些角色的出现或存在感到困惑。
我真的很喜欢这部电影。如果有时间的话,我会再重看。

PS:坦白说,我最近很迷松田翔太,所以以上影评客不客观请自行判断。

不懂是不是错觉,我觉得户田的脸变了

Follow Us
不懂是不是错觉,我觉得户田的脸变了
balia17 发表于 26-8-2010 02:00 PM

看不到你的图,不过我明白你讲什么。
海报中两人的脸都PS得很过分,翔太的脸也很奇怪。
其实其他角色也是,不觉得永山的脸PS到变成言承旭了吗?
不过电影中就很正常啦,别担心她应该没整型。

哦,看到图片了。
你太过分了!!!做末把翔太的照片CUT掉?!快把他还来!

对了,顺便回答你的疑问。
我认为户田是因为要把暴牙隐藏起来,所以合嘴的时候有点不自然,下巴形状也就跟着改变了。

[日影] Ultra奇迹爱情故事 / Bare Essence of Life (2009)

看了这次电影节的第二部电影,坦白说心里的疑惑越来越深。
这次被选上的新片都是新一代导演执导的,而这些导演的逻辑似乎都有点异于常人。
他们也许是想让你觉得很感动,但是表达方式却很偏激。

一开始看到简介,是介绍这电影中的男主角是个轻度弱智的过动儿。
他在日本青森长大,帮他祖母种菜,而后认识了来自东京的幼稚园教师并爱上了她。
听起来好像是很感动的纯爱故事,而实际上我也不能否认这点,只是呈现手法奇怪得不得了。
一个人为了爱情,可以做到什么程度,男主角的确有让人感受到他的心意。
其实前半部都还算很正常,但后半部有许多不可思议的事情发生。
发生了什么事我也不想剧透,但总之就是你我都不会去做、或者做不到的事情。

松山研一饰演的男主角,演技很精湛。

他一向来都演什么像什么,这次他把帅气、可爱、腼腆、冷静等等的形象都丢得无影无踪了。
麻生久美子不是很美,而且搭配松山坦白说有点老,尤其松山还演弱智的,形象上稚气很多。
不过她很耐看,样子也蛮适合这个幼稚园老师的角色,演技也还不赖,所以还不错啦。
Arata竟然也参演了,我到最后看到演员名单才发现他。

哈哈,对他有兴趣的观众请慢慢观察他在影片中什么时候出现吧!
不过我觉得很可惜就是了,毕竟他也算是一枚帅哥。
这部电影也有不少甘草演员助阵,自然的演技把戏呈现得很流畅。
个人最喜欢松山他奶奶,好一个冷面笑匠。

总结嘛,其实也没什么好说的。
如果可以接受很“艺术”又有点无厘头的剧情,或者说真的很喜欢松山喜欢到不介意他不帅的话,倒是可以看看的。

回复 148# 玖薇子

我没剪翔太啊原本找到的照片就是这样的说

回复  玖薇子

我没剪翔太啊原本找到的照片就是这样的说
balia17 发表于 28-8-2010 01:02 AM

找另外半张来~

终于看了这部期待已久的电影,幸好没让我失望。
这不是包括在电影节中的影片,只是刚好最近上映。
很 ...
玖薇子 发表于 26-8-2010 11:55 AM

Liar Game出了哦?
嗯。。。想看。。。
看来又得通过非正式管道了……

Liar Game出了哦?
嗯。。。想看。。。
看来又得通过非正式管道了……
howard_genii 发表于 30-8-2010 10:24 AM

在日本是和第二季电视剧一起推出的,差不多有半年了。
不过新加坡现在还在上映。

MIME-MIME

保留帖

Fish Story

保留帖

回复 155# 玖薇子

会不会去看《告白》?

我看了,觉得日本人的编剧故事很赞。
如果这游戏能改良是能和人玩游戏什么的。

我看了,觉得日本人的编剧故事很赞。
如果这游戏能改良是能和人玩游戏什么的。
cwc0206 发表于 13-11-2010 07:31 PM

他们的脑力游戏真的很棒,所以剧情很吸引人。
可惜啊,翔太过后一直没有也主演。

话说,最近有一部日剧也是同一个漫画家的作品改编的,剧名大约是什么灵能力者小林雾响子之类的。

Liar Game看了
不算有惊喜。只是电视剧加长版而已。结局略显草率。

不过和电视剧一样,编剧把游戏编的很过瘾。

yee...原来玖姐在这里第一步片就是《情书》...难怪你酱稀饭