佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 玖薇子

[个人电影日记] 私の日本剧场 - 诈欺游戏:最终回电影版 (26/08/10)

[日影] 大逃杀 / バトル・ロワイアル / Battle Royale (2000)

这部片子,是我看过的恐怖血腥电影中的经典。
日本片大多数都改编自漫画或小说,而这部电影的原著,就是一部日本小说家高见广春1999年拿去参加恐怖小说比赛的作品。而这部作品也曾被改编成漫画。
一开始,这部小说还因为“题材过于惊悚,也太不合乎道德标准,引起了评审们的批判认为‘读了以后很不愉快’”而没有获得首奖。
一部没有鬼神、没有怪兽的电影,就仅仅靠着一群平凡人之间的利益关系,成就了它在恐怖电影界的地位。
人性,果然是最可怕的东西。

引述片头的字幕,影片讲述的是“新世纪之初,一个国家的崩溃。失业率突破15%,一千万人失业,八十万学生杯葛校园制度,青少年犯罪问题增加。成年人失去信心,因惧怕青少年,于是通过了一条法案:《新世纪教育改革法案》,简称《BR法》。”
所谓“BR”,代表的是WWE(职业摔跤)中多人混战,最后仅剩一个没被击倒的选手就是冠军。
在这部电影中,这个概念也一样。这一群42人的学生被放置在一个孤岛上,必须在三天之内自相残杀,直到剩下最后一个生存者为止,这个人才可以离开。
如果到了期限,还有超过一个生存者,装在他们颈项上的炸弹将会被引爆。
而这三天里,孤岛不同的区域将会定时引爆炸弹,以让学生们必须集中在某些地点。
为了让游戏顺利进行,成年人还把前一个游戏中的生存者和一个疯狂的杀人狂加在学生当中。
而电影的整体,讲述的就是这三天的过程。

也许人与人之间平时没有严重的利益冲突,所以相处的时候多多少少都有一种不得不存在的善意。
而这一切需要的只是一个导火线,人性就轻易的突破脆弱的表面浮现。
当然也有一些善良、无辜、懦弱的人,借由42种不同个性的学生表现出来。

我个人是觉得这个BR法有点不现实,但这只是一个带入点,电影背后的意义完全可以让人忽视这偏激的未来世界。
成人们因为惧怕青少年并打算惩罚和改革他们,所以要把他们隔离起来自相残杀,但我觉得让角色们真正探讨的,却是爱。
爱情、亲情、友情,都可以在这部电影里看到。

里面当时还在演中学生的演员们,现在很多都是日本的当红演员。
当中以饰演七原秋也的藤原龙也最为亚洲观众所熟悉,他就是《死亡笔记》里的杀手夜神月。
他在剧中是班上人缘很好的一个男生,也不忍心杀人,但他要保护他心爱的女生。
另外一个把角色演活的是柴崎幸饰演的相马光子。
她心狠手辣,杀人不眨眼,很难想象一个中学生已经有这么阴沉的个性。
虽然她是一个反派角色,但我后来查看了原作小说,却很同情她。
有些年轻人是被迫长大的,她会变成这样,追究到底,也不是她一个人的错。
这个世界对她不公平,她就很难对别人公平。
角色中也有好像前生存者川田章吾那样的人,根本不在意自己的性命,他要的只是弄明白一个真相。
名导演北野武也参与了演出,饰演学生们的班主任。因为电影题材关系,差点被禁止播放,而他也是后来争取电影上映的关键人物之一。

虽然我还没有看之前就知道这部电影的内容血腥,但真正看的时候,还是忍不住好几次暂停播放,让自己不适的感觉消失再继续。(感觉很逊。。。)
本来没想到这么夸张,还以为就好像好莱坞的灾难片似的,要死也是一个个慢慢死,整部片子死5、6个应该够了。
怎么知道才开场就噼里啪啦死得又多又快,手法还层出不穷。
虽然如此,却不让人觉得随随便便敷衍了事,反而有很心寒的感觉。
脑海中印象最深刻的一句话,是七原秋也崩溃呐喊的时候,旁白的那句“你,明白了吗?”
看完电影之后,我睡不着。不是因为那些可怕的景象,而是因为看到了人性的薄弱。
不禁设想,如果有一天世界真的变成这样,我又会怎么去面对?

总的来说,这是一部难得一见的经典名作,是要了解日本电影必看的一部电影。
引述导演深作欣二的话,他拍这部片子的目的是“因为青少年犯罪率太高,才想‘以暴制暴’,让年轻人抗拒成人世界的堕落与腐败(才拍此片),因为人生只有爱才能走下去。”

终归一句,每一部电影,还是以“爱”为本。

大逃杀2之决战天堂 / バトル・ロワイアルII:鎮魂歌 / Battle Royale II: Requiem (2003)

《大逃杀》大受好评,2003年导演深作欣二开拍了续集。
可惜他才拍了一幕,就逝世了。他的儿子深作健太(也是《大逃杀》的编剧)于是继承了他的遗愿。
很多时候,好电影的续集总是拍的差强人意,但我还是决定看看。
看了之后,觉得所幸不是只翻版之前的情节,整体故事还算不错,但当然多多少少还是延续了上集的做法。
不同的是,续集让观众看到了希望,而不是像第一集一样让人觉得很恐怖。

第一集看完,感觉就是很失落、很空洞、很无奈;但第二集去让人觉得圆满而欣慰。
所以第二集虽然不如第一集的震撼,但情节交待得还不错,可以看看。

我来支持一下

希望你能介绍《东京铁塔》

原帖由 玖薇子 于 4-3-2008 10:54 PM 发表

这部片子,是我看过的恐怖血腥电影中的经典。
日本片大多数都改编自漫画或小说,而这部电影 ...

显示出人性的丑恶。。。我相信在当一个人面临死亡或是危机时就会把内心的丑恶、自私完完全全的表露出来。。有很少的人到了那种时候还能不为自已的求生做出最后的挣扎~!

九姑娘,你看过了吗??哪里有得找啊??

回复 21# 玖薇子 的帖子

我记得我以前也是看过类似酱的电影
不过是西方的
拍到很kanasai那种

ps:
我来支持你了

原帖由 cari_cyberja 于 1-3-2008 02:50 AM 发表
我也是日本电影爱好者   

方向不同。

原帖由 我愛的人離開我 于 1-3-2008 07:55 AM 发表
說實話...日本的電影會比其他國家的電影好看嗎...
雖然我也哈日的...

见仁见智吧!我个人是蛮喜欢的。

原帖由 brain_cyo 于 1-3-2008 07:59 AM 发表
我也是日本动作电影爱好者  

去开主题介绍咯。

原帖由 balia17 于 1-3-2008 09:22 AM 发表
我十年前就听说过这部电影了
后来才在去年有机会看这部电影
真的不愧是经典
没有轰轰烈烈的爱情
淡淡的细腻

到最红他们找到那张图书卡时真的是出乎预料之外

**在还没有这部电影之前就看过了《童话》的MV
...

我第一次看到《童话》的MV也很惊奇呢!
其实还有一些MV还是电影有引用过《情书》的片段,但我现在一时想不起。
这才叫经典!  

原帖由 balia17 于 1-3-2008 09:24 AM 发表
我原本也是想开类似影评的帖, 日剧和日影各一个的
可是我发觉我不太有空去收集资料和管理者帖子

等您接下来的分享了~

加油吧!我也写得不是很快,因为想写仔细一点。

原帖由 sou11ess 于 1-3-2008 10:17 AM 发表
9位子
恭喜開新樓
不要四年一次啊

情書我還沒有看過
因為沒有找到清楚的版本

但是我覺得黃泉復活不錯看

不会啦!最近在新加坡也在戏院看了不少日影呢!
我之前在电视上看到《情书》,因为太喜欢了,所以买了VCD收藏。
《黄泉复活》我好像有,我念书的时候有一个harddisk收了很多戏,但现在坏掉了。。。

原帖由 hanagumi 于 1-3-2008 03:52 PM 发表
我本身很少看日本电影,会引起我注意的我都会去看

不过我想看今年二月尾上映的 “奈緒子” ,因为有我喜欢的歌手演唱此电影的插曲

在等DVD推出

这个电影是漫画改编的

网站:www. ...

你喜欢的歌手?谁?
我很喜欢柴崎幸,她演唱《白夜行》的主题曲《影》很好听!
很多电影都是漫画或者小说改编的,这一点我觉得他们很保守,太在意收视率。

原帖由 lunafox 于 1-3-2008 05:09 PM 发表
我也是喜欢看日本和韩国电影。
最近看了交响情人梦,
喜欢玉木宏和上野树里,
找了他主演的‘现在只想爱你’,
很喜欢里面的帅哥美女美景。
感动下。

同样题材的‘虹之女神’正巧也是上野树里主演,
暂时还 ...

《交响情人梦》是电视剧吧?不记得有电影哦!
玉木宏真的是演千秋学长演到红得不清不楚,我很多朋友都被他迷住了。
我就还好啦,我比较喜欢宜忠宜奸那种男优,等他有突破了我可能就会爱上他。
《现在只想爱你》也看了,有点《第一次的亲密接触》那种味道。
《虹之女神》就还没有看过,我没有特别去找上野的戏来看。

我会比较支持正版啦,所以电影院有得看就去看。
再不然就找正版DVD/VCD来看。
真的找不到或等很久就会下载,如果真的是好片就会尽量找DVD来收藏。

原帖由 ghosuto 于 1-3-2008 08:58 PM 发表
呵呵,omedetou!
其实私の日本映画館也没有特别限定在介绍新电影而已,
没有特定的风格,反正我喜欢怎样就怎样  
只是渐渐变成目前那个样子而已(欢迎大家吃饱没事来灌水)
大祗我是很享受那种“未知的期待 ...

呵呵。。。那我大概是很喜欢分享我观赏影片后的看法吧!

原帖由 casillas 于 1-3-2008 09:33 PM 发表
本人不是特别喜欢看日本戏

纯支持

多谢!
如果没有接触过日本影片,更应该多来坐坐,选几部来看看。

原帖由 我愛的人離開我 于 1-3-2008 09:52 PM 发表
個人比較偏向日本恐怖片...

我喜欢有内涵的恐怖片,不喜欢为了吓人而吓人。
韩国电影《阿娘》不错。

原帖由 ghosuto 于 3-3-2008 07:34 PM 发表
今天碰巧是3月3日,
忍不住要说一下下

今天是什么特别日子?

3月3日-女儿节(雛祭り)
正是藤井树的忌日

藤井树,你还好吗?
还在唱松田圣子的《青い珊瑚礁》吗?

多谢分享!  

原帖由 Merbok 于 4-3-2008 02:38 PM 发表
九姑娘开新楼。。。没来过。。
进来踩一踩场下。。。支持~!

才开不久而已。。。
多谢支持!

原帖由 yamadashun 于 4-3-2008 11:03 PM 发表
我来支持一下

呵呵,还没看也还没买。
暂时不是很吸引我哦!
我看过的日本电影太多了,也不懂要先写什么。

原帖由 Merbok 于 5-3-2008 10:51 AM 发表
显示出人性的丑恶。。。我相信在当一个人面临死亡或是危机时就会把内心的丑恶、自私完完全全的表露出来。。有很少的人到了那种时候还能不为自已的求生做出最后的挣扎~!

九姑娘,你看过了吗??哪里有得找啊 ...

当然是看过才能够写啊!  
我是刚好朋友有VCD,我借来copy的。不过也是在那个坏掉的harddisk里。。。  
本地应该都找不到,看来你只好下载了。

原帖由 亚德里恩 于 5-3-2008 02:38 PM 发表
我记得我以前也是看过类似酱的电影
不过是西方的
拍到很kanasai那种

ps:
我来支持你了

我没印象哦!不过据说现在被好莱坞拿去拍了。。。
目前很多亚洲电影被好莱坞翻拍,快要上映的就有《我的野蛮女友》。  

多谢支持!

battle royale是要看漫画的才精彩

Follow Us
少看日本电影...

battle royale我有,但是还没看,
看了你的介绍,要去看了。

今天看了 [恋空]。

感觉真的不错看,情节虽然一般,
但是里面的配乐和歌曲都蛮感人的,真的不错哦。

我在找《大逃杀特别版》
请问谁有?

回复 29# johnmoo 的帖子

日本片在配乐,歌曲和一些小细节里面都做得很不错

回复 31# balia17 的帖子

完全同意,

觉得可能是细节上的问题吧。赫赫。

有人读过高見広春写的原著小说么?

我也是喜欢battle royale的,yeah
我觉得导演透过里面各种学生的死亡方式带出了很多讯息
在那么乱、自相残杀的环境,
有学生不愿面对现实自杀
有学生拿着“大声公”呼唤和平-〉因为太招摇了,被杀
有学生(那个男的不懂什么名)是骑着脚车到处找人->象征和平使者?
有学生完全失去了人性,大开杀戒
有一群学生是吃脑派的,奈何命运弄人,来个变态杀手,全军覆没
塔里面的女生很好的表现了人在危机时候的互相不信任,一有什么事情,大家就精神奔溃卵来了
到最后反而是一直单纯的要保护爱人的,没杀人的七原秋也和那个noriko没事而已
而且里面的全部学生,都有自己的个性和特征。真得是一部好电影。
原帖由 brain_cyo 于 5-3-2008 03:12 PM 发表
battle royale是要看漫画的才精彩

漫画没有画完的,而且是连在日本也被禁了
原帖由 balia17 于 7-3-2008 10:41 AM 发表
我在找《大逃杀特别版》
请问谁有?

你的意思是再后来的导演剪辑版?有加了打篮球还有相马光子推那个妈妈的男友下楼的片段的那个?
原帖由 yamadashun 于 4-3-2008 11:03 PM 发表
我来支持一下

虽然我喜欢odagiri joe
还是看到很想睡觉 节奏真得太慢了

[日影] HERO (2007)

“久利生公平,最大的危机”。

久利生公平这个名字,对被日剧养大的人应该都不陌生。
这部电影延续了之前从连续剧到特别篇的剧情,连主要人物也都保持原班人马。
虽然不是木村迷,但知道这部日剧将要被搬上大银幕的时候,还是很兴奋很期待。
以前虽然有在哈日时期在电视上看过连续剧,但是好像没看完整。
这次就当是新片子来看,只是偶尔会想起一些熟悉的角色设定。

木村拓哉不是我特别喜欢的演员,一向来也没有特地追看他的戏,不过觉得他在这部电影中真的演技很好。
他就算不是偶像派,当冷面笑将应该也有发展。
女主角松隆子表现不过不失,把那副固执老处女的角色延续到电影中,但幸好最后有新的突破。
不过这两人的化学效果还是不差,果然是闷骚的情侣档。
印象深刻的一幕,是木村到购物中心去寻找松隆子使用的香水那里。
虽然很有打广告的嫌疑,但是让人联想到两人合作的另一部日剧《恋爱世代》(Love Generation),非常怀念。
另外,特别喜欢的主角之一还有阿部宽。
在这部戏中更清楚地表现了他在家庭与婚外情之间的两难状况。
他的演技不俗,把那个在事业上果断而处理感情却失败的男人拿捏得相当好。

这部戏动用了大量卡司不小的咖喱啡,其中最失望的是李秉宪。
可能是为了哈韩因素把他加进去的,之前预告片还特地介绍他,结果只出现两幕!
(有严重有被欺骗的感觉。。。)
其他的咖喱啡,有些是从以前电视剧中的角色,只是客串让观众回味一下。
其中看到了绫濑遥,我最近常看到她,她也是《萤之光》和《白夜行》的女主角。
之前也从电视上知道她参演过《HERO》的电视特别篇,有打算找来看看。
还有一个是国仲凉子,她最近参与很多戏剧演出,虽然都是配角,但她的温柔女性形象很深入民心。
相信她如果接演一个突破性的坏女人角色应该很有看头。

说回电影本身,我觉得很不错。
沿用回本来的人物性格,也没有多加其他不必要的角色,观众看到的是原汁原味的《HERO》。
有看过电视剧的人应该都知道,这部戏虽然题材上来讲是比较认真的,但是情节蛮好笑的。
这部电影有做到这点,很多笑料但不过火。
尤其是结局,我个人很喜欢。本来还以为又是老套的那类结局,不过却很出人意表,而且很突然。
结局的设定也是一个笑点,戏院里个个笑个不停。

另外就是日本商业片最喜欢的热血精神。以这部电影的题材,自然不能幸免。
其实我是很喜欢日本片子的,电影和剧集都好,大多数都胜在创意。
但有时候他们为了表达自己的努力和热忱,也未免作了太多过度煽情的事,看起来有点笨笨的。
这部还好啦。。。虽然我觉得有些东西不是用事倍功半的方式才可以显示出他们有努力过,但至少那是感动对方的一个好办法。

无论怎么说,这部片子是2007年的票房冠军,再次见证了木村拓哉在日本屹立不倒的地位。

我喜歡藉著雨點說愛你...

[日影] 恋空 (2007)

日本新奇的东西很多,现在流行起手机小说了。
顾名思义,手机小说就是让读者们从手机短讯里接收小说的片段,从而形成的一部作品。
而这部电影《恋空》,就是2007年最受欢迎的一部手机小说改编而成的。
作者使用第一人称,描述了一段现代年轻人的爱情故事。

电影一开始就采用倒叙手法,从女主角在火车上打算回乡见某个自己想念的人开始。
128分钟的影片里,除了偶尔穿插一些在火车上回忆的画面之外,都是学生时代的情景。

主要就是讲述单纯的女主角和貌似流氓的男主角从认识、相爱,到经历许多挫折和离合的故事。
其实前半部电影情节可以说是老套,进展有些快,但我认为这却可以更真实地表现出现代日本青少年的恋爱观。
后半段一直让观众惊喜和感动。虽然埋下了悲伤的伏笔,却不流于韩式悲情,反而看到了日本人一贯的坚持精神,也让人觉得有些爱真的很伟大,无论对方是什么身份的人。
情节控制得很好,到了感人部分的时候,可以发现电影院里鸦雀无声,只有一些抽泣的声音。
虽然可以归类为纯爱电影,但电影情节本身单纯之余却不会让人觉得肤浅。

女主角新垣结衣外表很清纯,但是实际年龄比男主角三浦春马大两岁,而且身型也不算娇小。

在成长期里,18岁和16岁比较起来,就显得她有些老气。
其实也不是她的错,她已经算是很可爱的了,只是男主角太小了吧。
男主角三浦春马最近好像频频有演出机会,感觉似乎要被力捧。
他就快要在《极道教师3》(Gokusen 3)中担任要角,看来会步上前两部的几位男主角后尘而大红大紫。
就这部电影中的表现来看,他的演技真的不像只有16岁。
染白发的造型也很适合他,把他塑造成一个不羁却深情的男生。角色本身的性格也为他加分不少。
虽然男女主角看起来比较像姐弟恋,可是两个人在一起却蛮登对的,很适合片中角色。

据说原著小说是作者的亲身经历,新垣结衣饰演的美嘉(Mika)就是作者的名字。
虽说这类手机小说的文学价值引起争议,但就这部片子的感动度来看,我觉得它还是有它存在的价值。
我个人给它的评价蛮高的,我认为是一部感动而清新的影片。

[日影] 天然子结构 / A Gentle Breeze in the Village / 天然コケッコー(2007)

导演编剧:
山下敦弘 Nobuhiro Yamashita

主演:
夏帆 Kaho .....右田素夜
冈田将生 Masaki Okada .....大泽广海
柳英里沙 Erisa Yanagi .....田浦伊吹      
藤村圣子 Shoko Fujimura .....笃子
夏川结衣 Yui Natsukawa .....右田以东子      
佐藤浩市 K?ichi Sat? .....右田一将
森下翔梧 Sh?go Morishita .....右田浩太郎
本间类 Rui Honma .....田浦葛代
宫泽砂耶 Saya Miyazawa .....田浦早知子
斋藤晓 Satoru Saito .....笃子之父      
广末哲万 Hiromasa Hirosue .....阿重
黒田大辅 Daisuke Kuroda .....松田先生
大内真理 Mari ?uchi .....美都子      
田代忠雄 Tadao Tashiro
二宫弘子 Hiroko Ninomiya      
井原干雄 Mitsuo Ihara

很久很久,都没有看过这么纯情的电影了。
没有政治、没有暴力、没有裸露、没有血腥、没有不伦、没有悬疑。。。甚至连反派人物也没有。
听起来很乏味的电影,但却给人清新的感觉,犹如一股清泉。
非常难以置信,日本这么繁华的地方还存在着这样的故事。

电影以一个小村庄为背景,几个单纯的国中生和小学生的生活为主轴。
这是个小地方,小得只有一所学校,所有的国中生和小学生加起来只有6个人。
某一天,从东京来了一个帅气的转校生,顿时让这几个学生接触到了外面的世界。
他们开始向往都市,同时却也留恋自己生长的地方。

故事背景的纯朴程度很夸张。正常人应该写不出这种剧本,因为真的很匪夷所思。
位于岛根县的小村庄简直就被塑造成几乎与世隔绝的一个世外桃源,其中的生活环境大概还停留在60年代吧。虽然有电视有汽车,但那里的青少年竟然连邮购都不会。
那里没有购物商场,连超级市场都没有。只有小杂货店、旧式理发店、水果店之类的基本日常生活需要而已。
个人觉得比较奇怪的是转校生既然在东京长大却也还这么单纯,有点不可思议。
毕竟都14、15岁了,本来以为故事会安排他做些跟小村庄的和谐平静不太搭调的事情。
但他顶多是听听摇滚乐、胆子比较大(也可能因为他是男生)、发型比较新潮(其实也只是跟那些乡下小孩比起来较不老土的发型)和有一群爱玩闹的旧朋友而已。
心想这个原著剧本该不会是30年前的旧作吧?翻查之下发现原来是1994年连载到2000年的一部漫画作品。
想必这位原作者仓持房子女士果然是不食人间烟火啊。。。

不过怎么说,这部漫画还是战绩辉煌的,竟然还夺得了1996年的少女漫画奖。
我个人就觉得拍成电影是还不错啦!让观众换换口味,看看现代人不容易看得到的情景。
总的来说还是值得一看的。

回复 38# 玖薇子 的帖子

这部我还看到一半而已
会看这部电影的原因只是单纯的为了看天使夏帆
*突然发觉我原来是人物导向的观众,至少有一半会是先是因为了追看某某明星而看
回家再找来看看
最近实在太忙了
本来也想写几部感想文的
实在太忙了

夏帆

回复 38# 玖薇子 39# balia17 的帖子

山下敦弘的《天然Kokekko》和《松根乱射事件》都是俺的心头好啊!一番映画!
山下监督是最令人期待的日本新生代(独立)导演之一,
看了他的电影后,爱上超口爱的“大阪弁”(大阪腔)。  
Midnight Eye interview: Nobuhiro Yamashita (2004)
Midnight Eye interview: Nobuhiro Yamashita (2007)

夏帆の学生证?
非也!非也!
此乃夏帆新作《うた魂(たま)♪》の“特別鑑賞券”!