佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

烟幕

戊子年 正月二十一 仓庚鸣

闲来无事,开帖图开心

疯子谓矛盾

语出《韩非子 难一》楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷之。”以誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立。

有个卖盾和矛的楚国人,夸他的盾说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊。”又夸他的矛说:“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊。”有人说:“用您的矛来刺您的盾,会怎么样?”那个人可就回答不出来啦。刺不破的盾和什么东西都刺得破的矛不可能同时存在。

粗略的说,矛盾是在两个或更多陈述、想法或行动之间的不一致。你必须彻底的拒绝至少其中一个想法。在逻辑中,矛盾被更加特殊化的定义为同时断言一个陈述和它的否定(可以使用"否认"替代"否定"。当然,这假定了"否定"有着无疑问的定义。这个想法基于亚里士多德的无矛盾律,它声称“你不能同时声称某事物在同一方面既是又不是”。

毛主席的矛盾论,看了让我反反复复思考,最终陷入精神错乱无法恢复的地步

实际上,人们何处不矛盾,当跟我说不要做人不要太执著的大人在跟小贩为了20仙在讨价还价,我笑了
当我看见叫我不要吸烟的家伙在吞云吐雾,我吐了

正如我,虽然故意选个没有太多人的地方开帖
但如果没人认来看看我写的垃圾,那么我又会觉得很落寞
想要清净可是又不想太落寞,矛盾的想法,小孩子才这样

ADVERTISEMENT

小说

戊子年 正月二十五 鹰化为鸠

情节带入

反常的爱上看小说
一天一本,开始回到去当年追金庸小说的时代
也许近视镜片的厚度跟我看过的小说的厚度是正比,x=y

我看书不算太挑,好书即看,但千篇一律的爱情小说倒不在我的喜好当中
亦舒的最好
没有千篇一律的美女,帅哥,然后双方家长阻扰,然后帅哥如何用心把美人抱得归。

很现实的笔触,也容易让人带入情节里
然后出现了幻觉
发现很多情节也出现在现实中
也许不是我把现实带入到故事里头去,而是我尝试把故事带到现实里头来

很舍不得故事的结束,有种忽然惊醒的感觉
而亦舒也总不让故事有太完美的结局
也许遗憾就是美?我不知道

若把故事过度带入到现实去,也许无法抽离而导致精神错乱
还是造成孤僻或幻想症

人都会往别人的故事中寻求自己渴望却得不到的东西
但却不知道,自己可能同样拥有别人所羡慕的东西

原帖由 于 27-2-2008 05:35 PM 发表
正如我,虽然故意选个没有太多人的地方开帖
但如果没人认来看看我写的垃圾,那么我又会觉得很落寞
想要清净可是又不想太落寞,矛盾的想法,小孩子才这样

你说我