佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[詢問] linux的安全問題疑惑

在另一邊,看到有人提出linux的安全問題。雖然一般熟知linux以安全聞名,比起windows要安全得多。

但是我看到他的發表似乎也有些道理,linux是open source的。究竟要如何確保open source的東西的安全性?

疑惑。

希望得到解答。

表shoot我,我新人

问题发现的快,也解决的很快。

例子,最近的kernel vmsplit的问题,发现几天后,就有patch。

主要原因是,原始码是公开的,所以不用怕没有人解决,或者公开问题的存在。

世界上也没有无懈可击的软件。
Programmer 是人不是神。
他们是无法做出十全十美的东西,越复杂所犯的错误就越多,是否开放专属都一样。
重点开放源码软件在安全界里面出名,是因为有比较多的第三者(第三眼)在 Review 着这些源码。
此外因为特殊的开放源码关系,很多用户必要时候可以自己做出适当的修改,甚至是提供必要的补丁资料给相关人士。
专属软件,就比较特别。
Vendor  说没有问题,你也只能相信他的话, 外人无法知道内部到底是如何。
补丁一般上也比开放软件来得迟,因为必须等待他们的内部测试。

回复 1# 蹲拉撒 的帖子

试问, WINDOWS 不是OPENSOURCE
但为何 有这么多个漏洞被侦破?
侦破的人有看过WINDOWS 的源码吗?

所以 OPENSOURCE 和CLOSECOURCE 不能用来衡量 安全标准的

其实道理很简单,你说一个OS  1 个人写出来安全还是 10 个人参与写出来安全?
Linux 是开源没有错,可以看到漏洞,但是修补漏洞的速度也很快的

多人参与检查、修补,速度快、精确。

Follow Us

回复 1# 蹲拉撒 的帖子

很简单, 就是集思广益. 一个人的巴掌拍不响. 有了团队合作, 东西就会进步的快.

我以发现漏洞, 但是我不会修补. 在 close source 方面, 这个漏洞可能就不了了之, 但是open source, 大家都可参与, 别人或许就可以将你的漏洞修复, 甚至优化你的代码. 而你在 review 了新的导码后, 可能就可以加入更多的功能等等.

而且 open source 由于代码公开, 若是在 代码里很难掺入恶意代码, 因此可以保证代码的安全性.

明白了。谢谢大家的解答。

可是会不会有一些想干坏事的人。发现了漏洞,乘其他人还没发现或来不及补救时,干坏事?

回复 8# 蹲拉撒 的帖子

这个当然, 不然的话世上拿来 cracker 呢?

不过这个在开源与闭源软件里就很大差别了. 因为在闭源世界, 更新通常较慢, 因此造成的危害很大. 而开源世界里, 更新快, 危害也小, 而且现在由于Linux, unix 的内核都差不多成熟了, 漏洞也因此非常非常少.

在hacking里, 通常比较少看源代码的, 一般都是扫描, sniffing 等等. 因此因为看代码而找到漏洞的会较少 ( 不是没有, 只是少)

原帖由 蹲拉撒 于 26-2-2008 05:32 PM 发表
明白了。谢谢大家的解答。

可是会不会有一些想干坏事的人。发现了漏洞,乘其他人还没发现或来不及补救时,干坏事?

linux发展到现在,你听过有多少这样的案例?
比起还怕这个,还不如看看windows闭源的漏洞有多少?
杞人忧天。

要怕的话就怕M$会在闭源的OS里面加如不可告人的东西吧

回复 11# tiger21 的帖子

WGA 就是很好的例子
不然 微软如何知道你用盗版

深感赞成。
THAT'S Y LINUX 里没有所谓的ANTI VIRUS AND ANTI SPYWARE 的软件。

回复 10# 新力爱力新 的帖子

应该有吧,我看过一些教人怎么做黑客的文章,都是针对linux的。

而且还有一点是比起微软的霸道,linux并不怎么令人讨厌。如果linux以微软的营销方式,市场的占有率变成和微软全盛时期一样霸道,谁敢保证不会出现很多案例?

原帖由 onlylonly 于 26-2-2008 05:52 PM 发表
这个当然, 不然的话世上拿来 cracker 呢?

不过这个在开源与闭源软件里就很大差别了. 因为在闭源世界, 更新通常较慢, 因此造成的危害很大. 而开源世界里, 更新快, 危害也小, 而且现在由于Linux, unix 的内核都差不 ...

原来。

长知识了。

谢谢。

原帖由 蹲拉撒 于 26-2-2008 09:48 AM 发表
在另一邊,看到有人提出linux的安全問題。雖然一般熟知linux以安全聞名,比起windows要安全得多。

但是我看到他的發表似乎也有些道理,linux是open source的。究竟要如何確保open source的東西的安全性?

疑惑 ...

securing linux的guide很多, 去看看吧。

原帖由 蹲拉撒 于 26-2-2008 09:48 AM 发表

疑惑 ...

securing linux的guide很多, 去看看吧。

我试过default的。 很快就被人家攻下来了。
呵呵。
default根本没有secure可言。
还是要自己动手去做security的部分。

回复 14# 蹲拉撒 的帖子

可以分享一些 黑客的文章 吗?
我也想学习学习 人们是如何破LINUX 的

原帖由 atchek 于 27-2-2008 05:19 PM 发表
可以分享一些 黑客的文章 吗?
我也想学习学习 人们是如何破LINUX 的

可以在这里谈的?

我在网上看到的,没有储存。也没有认真去看,毕竟没有linux底,看不懂,对我来说也没有用。

你可以试一下用谷歌搜索,应该可以找到。

不然这里还有很多前辈高人,你可以请教他们。