佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

伞蜥 - Frilled Lizard/Frilled Dragon 讨论区

伞蜥
学名/Chlamydosaurus kingii
英文名/Frilled Lizard,Frilled Dragon
科 名:飞蜥科

分布
澳洲北部,新几内亚南部的干燥草原,灌木丛及树林中。

形态
拥有长长细细的尾巴,光尾巴就占了身长的2/3,颈部四周长有舌骨所支撑的伞状领圈皮膜,其色泽带有令人炫目的亮彩,遇到外敌时会瞬间张开独特的颈伞,并张大嘴巴,威慑力十足。幼体的领圈教小,随成长而变大。属中大型蜥蜴,体色由茶色到棕色到灰色甚至黑色都有,多半是区域性的变化。在雌雄的判别上不是很容易,特别是在幼体阶段,大致来说,成体的雄性体形比雌性大很多,头部和颈伞也比较大,尾巴较细长,泄殖腔下方又会有凸起,体色比较鲜明和性反而比较温和。

饲养
不但容易饲养,个性也十分温和而且活泼,是蜥蜴中少数最适合做为宠物的种类。不过同种间还是会有争斗,所以混养时要注意体形,不可相差太多。属于日行性的树栖型,因此饲养箱要以高度为主,底材可用书皮碎屑,多放置枯枝干以供攀爬。UVB灯和水盆都是必须的设施。其在地面活动时,大多只利用后肢站立行走,有别于一般的蜥蜴。伞蜥通常是在遭到威胁或是惊吓的情况下才会张开伞,因此一般驯养的伞蜥张伞的机会就会比较少见。

食性
其食量很的啊,食物则以昆虫为主;蟋蟀、面包虫、蟑螂、甚至小老鼠都是不错的食物,多数个体也会吃青菜、豆类、水果、鱼肉、虾仁等。

繁殖
卵生,伞蜥在一年左右就会繁殖,不做最好养到两年以上在繁殖比较安全,以免雌性体形过小造成卡蛋致死。在繁殖过程中让他们经历一段低温干燥的期间,可以促进交配行为,交配通常在地面进行,在自然环境中,雌性会将卵产在树灌或树洞中,而在人工繁殖时,需要事先准备供雌性产卵的土堆,每次产下10~13颗卵,孵化温度最好控制在27~29度之间,不要超过30度,否则有可能造成胚胎死亡,约一个半月幼蜥会孵化出来。在正常的饲养状态下,伞蜥的寿命是15年。

最长体长/60~90CM

注意事项:伞蜥的尾部是体长的两倍,要注意不要被同伴咬断

-保留.保留.保留-

=保留.保留.保留=

没人懂

原帖由 楷芥 于 23-2-2008 10:27 PM 发表
请问幼体改喂食些什么啊?
另外,他们居住的环境该怎么改造/设计?

忧闷的事,小弟上网刮不到资料啊!
请大家帮帮忙,谢谢!

幼体应该是喂面包虫就可以啦,居住环境最总要还是basking lamp,或是给他们晒太阳。
其他那些给它爬来爬去的树枝你应该懂吧?

原帖由 SteveAustin 于 24-2-2008 03:18 PM 发表

幼体应该是喂面包虫就可以啦,居住环境最总要还是basking lamp,或是给他们晒太阳。
其他那些给它爬来爬去的树枝你应该懂吧?

哦,我看到店员喂它们吃蟋蟀我看到店员喂它们吃蟋蟀,不过我是喂食面包虫和大虫啦!不过我是喂食面包虫和大虫啦!
basking lamp很重要很重要??
我发觉他们很喜欢爬高爬低。。我发觉他们很喜欢爬高爬低。。所以树枝之类的东西我肯定会准备的了,谢谢!谢谢!

Follow Us
原帖由 楷芥 于 24-2-2008 04:43 PM 发表

哦,我看到店员喂它们吃蟋蟀我看到店员喂它们吃蟋蟀,不过我是喂食面包虫和大虫啦!不过我是喂食面包虫和大虫啦!
我发觉他们很喜欢爬高爬低。。我发觉他们很喜欢爬高爬低。。所以 ...

是啊!我是听说basking lamp对大部分的lizard都很重要的!例如frilled lizard,bearded dragon等等。
它们不晒太阳的话皮肤会不美,甚至会有皮肤问题。
我对lizard也没什么研究,只知道阳光对它们皮肤很重要。
有错的话请纠正。

你的frilled lizard帅死了!!!
会开伞吗?

toby買的??
我也想買一只...可是我有寶貝了
希望你的寶貝健健康康票漂亮亮的

饲养环境
伞蜥是树栖蜥蜴,所以在饲养容器上必须选择高度较高的容器,依照体型大小与容器的长宽比例来说,最被建议的是高度是个体长度的三倍,宽度是总体长的四倍,所以成体的伞蜥所需的空间大小是很惊人的,底材选用上则比较弹性,可以使用爬虫砂、树皮屑、白杨垫屑、无菌底床、培养土甚至旧报纸都可以,如果需要更柔软的材质(例如考虑到怀孕的雌性),软木的木屑在国外玩家中蛮被推荐的,不仅材质软、同时也兼具较好的保温效果。

你可以在饲养空间中摆设一些岩石,页岩是我认为最具美观与自然效果的石材,取得上也相当便利;岩石不仅可以增加环境上的美观,也可帮助蜥蜴得以顺利的蜕皮,更能透过加温灯的照射吸取热度,提升温室效果;然而对於活泼好动且善於攀爬的伞蜥来说,观叶植物就避免种植摆设,因为没多久时间可能就会被破坏殆尽了,不然请选择体积较大且对爬虫无害的木本植物。

如果空间内种植了大型的木本植物,那么就不用摆设栖木,否则对於树栖性的蜥蜴来说栖木是不可或缺的陈设物,水盆也是不可或缺的设备,伞蜥需要比较高的环境溼度,水盆除了便於牠们喝水之外,也利於维持环境上的溼度,并不需要遮蔽物,因为伞蜥通常都是栖息在树上。

溼温度与照明
几乎饲养所有的爬虫都需要规划一个环境温度与热点温度,专家的建议是环境温度设定在 21~28℃ 左右,热点温度则维持在38℃,光线最好不要太亮,可以使用陶瓷放热器搭配 UVB 灯管交互使用,也可以选用萤光或全光谱灯管提供单纯的照明,但这种灯具无法产生所需的UV 质量,所以必须经常性的提供自然日光,以帮助伞蜥分解出所需的维他命 D3。

餵养食材
伞蜥的食量很大,且主要以肉食为主,食性也很广泛,在肉食方面可以提供蟋蟀、面包虫、超级麦皮虫、蟑螂等等,体型大者可以提供乳鼠与小白鼠;伞蜥偶尔也会摄食植物性食物,例如一些身绿色的叶菜类、豆子类与某些水果,某些个体甚至可以接受鱼虾肉或人工饲料,有兴趣提供多样性食物的朋友不妨试试看。

轉載的....

希望可以幫到你拉

原帖由 楷芥 于 24-2-2008 04:43 PM 发表

我发觉他们很喜欢爬高爬低。。我发觉他们很喜欢爬高爬低。。所以 ...

靠!做莫重复这么多次的?
汗颜..

原帖由 SteveAustin 于 24-2-2008 08:38 PM 发表

是啊!我是听说basking lamp对大部分的lizard都很重要的!例如frilled lizard,bearded dragon等等。
它们不晒太阳的话皮肤会不美,甚至会有皮肤问题。
我对lizard也没什么研究,只知道阳光对它们皮肤很重要。 ...

那种灯不懂跟养陆龟的那种一样吗?

帅咩?我觉得它们的样子有点笨笨的,嘎嘎!很像我
吃东西的时候由煽动它们的"伞",开的机会相当少,因为我没激怒它们(也不想激怒它们)

原帖由 Fenro 于 24-2-2008 08:59 PM 发表
toby買的??
我也想買一只...可是我有寶貝了
希望你的寶貝健健康康票漂亮亮的

谢谢您的祝福.
您的宝贝就是头像里的绿色蜥蜴?

另:我不是跟TOBY买的.

原帖由 楷芥 于 24-2-2008 11:39 PM 发表

谢谢您的祝福.
您的宝贝就是头像里的绿色蜥蜴?

另:我不是跟TOBY买的.

黑阿...那個是我的寶貝...領域性很強...碰了其他蛇類會來都會被點頭警告....
sry...誤會了...我在toby也有看到

用的燈...我向跟我的寶貝的一樣吧...uvb repti glo 你的我看5.0 該適合...
不好太強的...@@"而且你的需要高溼度的哦...@@" 經常spray water 吧...

#9,10.
谢谢拔刀相助.

原帖由 Fenro 于 24-2-2008 11:42 PM 发表

黑阿...那個是我的寶貝...領域性很強...碰了其他蛇類會來都會被點頭警告....
sry...誤會了...我在toby也有看到

跟了你多少年了?点头就是警告?
我被鞭过好几次,对这类有forbia了

原帖由 楷芥 于 24-2-2008 11:57 PM 发表

跟了你多少年了?点头就是警告?
我被鞭过好几次,对这类有forbia了

我只養了15 個月...點頭就是警告哦(意思別靠近)...
haha
也沒那麼可怕拉...我家的容易騙...麵包來就搞定...
一見麵包就變小乖了

原帖由 Fenro 于 24-2-2008 11:44 PM 发表
用的燈...我向跟我的寶貝的一樣吧...uvb repti glo 你的我看5.0 該適合...
不好太強的...@@"而且你的需要高溼度的哦...@@" 經常spray water 吧...

UVB Repti Glo是个brand's model吗?
5.0是灯的幅度/强度?

有得买auto-timer water sprayer吗?我看超市的卖菜部门有自动洒水器

另:该用什么做铺陈底部?

原帖由 Fenro 于 24-2-2008 11:59 PM 发表

我只養了15 個月...點頭就是警告哦(意思別靠近)...
haha
也沒那麼可怕拉...我家的容易騙...麵包來就搞定...
一見麵包就變小乖了

有link吗?
我去看看...
可能也顺便养一只

不懂能参在一起吗?