佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bernardly

你和佛陀之間,只隔著一條線 作者:吳九箴

原帖由 ktin_268 于 27-1-2008 08:29 PM 发表

什么问题?看我会不会?
灌水好。。

不知道~
不懂爲什麽我问他變成他问我~
可是又不懂他到底问什麽哦~
可能频道不一樣咯~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 08:35 PM 发表
不知道~
可是又不懂他到底问什麽哦~ ...

这是末学见过的最无厘头的佛教班主了......

问题很简单:楼主的帖子是否是邪知邪间。如果是的话,为什么?

谢谢!

幾千年來,我們都誤解了佛陀。
答:是误解了,不过也有很多没有误解的,当然误解的居多。

因為,佛陀有很多話該說卻沒有說透。
答:说了很多,人也没有看透,说透了又有什么用,不如把知道的做好,也别去要求什么透不透。

佛說要離苦就要去我執,
答:这是对的,执著本是一种苦,兼浪费精神体力时间。

結果一堆人強迫自己不能呼吸,
答:是说着戒律吗?守戒律其实活得很自在的,不能呼吸的,是自己不肯接受戒律。况且,谁强迫了谁?

最後人格分裂或意識解離。
答:这是走错路的人吧?会这样子的,需要好好培育正念。

佛說萬物皆空,結果很多人遇到困境就自殺,
答:当然是空,只是误解的人都不是佛教徒,因为佛教戒杀,还哪里会自杀。自杀的也不会找这个借口。

反正一切是空。
答:是有也是空,这样子说,算是没错。

佛說持戒可以幫我們覺醒,結果有人不小心喝到肉湯,
答:不小心,可以原谅,以后就要警惕自己别太不小心了,人生没有多少个不小心。一不小心连生命也没了,何况修行。

反而被罪惡感折磨得夜不安寢。
答:这是愧疚的感觉啊。如同,你不小心伤害了别人的那种愧疚感啊!

其實,我們都誤解了佛法,
答:不是所有人。

佛法是自由柔軟的,
答:只有觉醒了之后,才会自由柔軟,那叫做自在。

如果學佛讓人更執著更僵硬,
答:这是走错路的结果。

為何都沒人覺得奇怪?
答:大德们,如同达摩到六祖慧能都有解说,还有历代有修证的僧人都有解说。不然,菜根谭又是谁写的?

佛法是包容萬物的,
答:这当然。

如果學佛就要壓抑情慾,
答:不是压抑,也不是解放,两者都是走错路。

大家都要絕子絕孫?
答:必要明白,人是因为一抹妄想而成为人,所以论及绝子绝孙与否,就是不明白轮回的道理。

事實上,佛法的真義,
答:值得思考

是要我們覺醒地去看清實相,
答:这是对的,不过怎样才算是觉醒呢?

不要人云亦云,
答:这也是对的,必须亲自实践。

活在頭腦製造出來的幻象中,
答:现在,所有人都是活在幻相中,确实体悟五蕴是什么,就知道为什么人都是活在幻相中。

自己折磨自己。
答:每一个人都正在这么做。不过,肉体精神程度有所差别而已。

如果你能覺醒並看清實相,
答:别时常说如果,老实对你说,修个阿罗汉,普通人大概要用差不多几年到几十年,前世有修不在这个话题内。做个菩萨,修个正念,大概也要一年,然后实践到老死,才差不多算是菩萨。差不多这个样子。例外也不在这个话题内。

你會發現,
答:真正修行的人,每一天都能有新发现。

原來是我們自己,
答:怎么啦?

在佛陀和我們之間,
答:相差不远,也不会太远。大家修行精进一点吧,别老是磨嘴皮论坛撇那么多,最后留下一句。。。看书得来的,听谁谁说来的,就没有一个人肯定的说,修来的。。。

劃了一條不存在,卻又無法跨超的線。
答:其实,很容易跨越的,不是告诉你,别执著了吗?但是。。。很多人无法不执著,线也是自我画出来的。

评分

岁岁平安 + 3 感謝您的交流

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 08:35 PM 发表

不知道~
可是又不懂他到底问什麽哦~ ...

答案是:不用理他

这样的问题,当然留着有心情才回答

传统佛教徒, 觉醒吧 !
难道有分传统,或者是摩登的佛教徒吗??你已用分别心来看佛教徒。

幾千年來,我們都誤解了佛陀。因為,佛陀有很多話該說卻沒有說透。

是现在的自误与误导他人,还是佛沒有說透?
佛遗教经:「汝等若於苦等四谛有所疑者,可疾问之,毋得怀疑,不求决也。」尔时世尊,如是三唱,人无问者,所以者何?众无疑故。
可见佛已把解脱道中应所指导的方向已说清楚,所以在佛将入灭时大众已没有疑问了。

佛說要離苦就要去我執,結果一堆人強迫自己不能呼吸,最後人格分裂或意識解離。

佛家中是提倡中道,只有正确的依照佛陀的指导才是会有解脱的一天。依四谛,八正道就是解脱之路。要离苦就必须修行,不修又怎能去我執。别以为我執是一天就可去除。

佛說萬物皆空,結果很多人遇到困境就自殺,反正一切是空。

一切皆空,不代表完全没有了。这是说物质的本质是常常在变化,而没有一个永恒的物体。这如你所说“反正一切是空”,这就是断章取义没有完全了解空的含义。这也是自寻烦恼!!

佛說持戒可以幫我們覺醒,結果有人不小心喝到肉湯,反而被罪惡感折磨得夜不安寢。

戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。」 。。。汝等比丘,已能住戒,当制五根,勿令放逸,入於五欲。
持戒才能克制人们的欲望。如果不持戒,那又怎样才能解脱呢?佛陀在涅磐前,提醒了弟子们“戒为第一安隐功德住处”。

其實,我們都誤解了佛法,佛法是自由柔軟的,如果學佛讓人更執著更僵硬,為何都沒人覺得奇怪?

误解佛法的人的确多,为甚么呢??因为多数人没真正了解佛陀的教导,也没好好的修行。没有守戒,心如猿猴到处攀爬。想着神通,想着以方便容易的方法来解脱,如。。就可以消业,发财等。这样那能真正了解佛法呢??

佛法是包容萬物的,如果學佛就要壓抑情慾,大家都要絕子絕孫?

谁说要絕子絕孫,这样佛陀说法是为了谁呢??
每个人都不结婚生子,那么这人类将会灭种了。还是你也没真正去了解佛教,佛陀在“尸迦罗越经”中有所说到在家居士的行为规范。还是你先去看看后再说。

事實上,佛法的真義,是要我們覺醒地去看清實相,不要人云亦云,活在頭腦製造出來的幻象中,自己折磨自己。

这就是说要持戒守戒,修行才会看到實相。不要像“那些人”说这样那样就可“发财”,就有护法神跟这你,或者护法神会离开你,那你就会害怕。佛陀已教导我们解脱之路,只是看你要不要自己去做,自己去体验。

如果你能覺醒並看清實相,你會發現,原來是我們自己,在佛陀和我們之間,劃了一條不存在,卻又無法跨超的線。

本性无差别,只是凡夫没有发觉。诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。

评分

岁岁平安 + 3 感謝您的交流

原帖由 ccliew 于 27-1-2008 08:40 PM 发表

这是末学见过的最无厘头的佛教班主了......

问题很简单:楼主的帖子是否是邪知邪间。如果是的话,为什么?

谢谢!

基本上不是你先回答我問題先吗?~
你没回答我,我爲什麽要回答你?~

Follow Us
原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 08:57 PM 发表
基本上不是你先回答我問題先吗?~
你没回答我,我爲什麽要回答你?~

岁岁拜托饶了小人...........我快笑到闪到腰了。

我的答案不会好过上面两位同修的,他们代我回答了。善哉!!!

原帖由 ccliew 于 27-1-2008 09:01 PM 发表

岁岁拜托饶了小人...........我快笑到闪到腰了。

我的答案不会好过上面两位同修的,他们代我回答了。善哉!!!

所以,用心回复是值得鼓勵的~

请问是不是你自己写的?还是你抄人的?如果是,你也很厉害。

我想要请问你,你有没有打坐?你怎样打坐的?

原帖由 kevinpss 于 27-1-2008 08:03 PM 发表
我认为楼主的文章说得是。

你认同他哪一点?
哪一点指出所谓“传统佛教徒”的形态? 哪一点指出真谛?

原帖由 looping 于 27-1-2008 06:51 PM 发表
创价的朋友,

如果出家人还需要压抑自己的情欲, 抛下自己应尽的责任, 那不出家更好。

那星云法师关注社会,政治。支持马英九。 难道是错的?
那请问我能问这句话吗?

如果出家人(星云法师)还需要压抑自己的情欲(关注社会,政治。支持马英九), 抛下自己应尽的责任(在佛堂清修,只关注佛法,不关注世间法), 那不出家更好

其实,身为一个人(无论僧俗),都有情欲,不然都不是人。
我们都能对此候选人抱持好感,对彼候选人摇头。更能依自己的价值观来推动社会。
赞同吗?

原帖由 ccliew 于 27-1-2008 08:15 PM 发表

佛法不出世间法,可是沉沦在世间法就要堕落了。
这个回答很长,要回答需要时间,不认真答就不慈悲了,所以末学有时间才慢慢答。
您说说看这段现代诗是否没有问题?锻炼一下头脑好哦

您身为佛 ...

这问题我也用第31楼来解答

那请问我能问这句话吗?

如果出家人(星云法师)还需要压抑自己的情欲(关注社会,政治。支持马英九), 抛下自己应尽的责任(在佛堂清修,只关注佛法,不关注世间法), 那不出家更好。

其实,身为一个人(无论僧俗),都有情欲,不然都不是人。
我们都能对此候选人抱持好感,对彼候选人摇头。更能依自己的价值观来推动社会。
赞同吗?

原帖由 bernardly 于 27-1-2008 11:30 PM 发表

这问题我也用第31楼来解答

那请问我能问这句话吗?

如果出家人(星云法师)还需要压抑自己的情欲(关注社会,政治。支持马英九), 抛下自己应 ...

关心政治叫情欲。。。。。。

不过星云大师, 我也不是很认同。

原帖由 o1j2m3 于 27-1-2008 08:46 PM 发表

答:说了很多,人也没有看透,说透了又有什么用,不如把知道的做好,也别去要求什 ...

大家都要絕子絕孫?
答:必要明白,人是因为一抹妄想而成为人,所以论及绝子绝孙与否,就是不明白轮回的道理。

"一抹妄想"而成为人, 是什么意识?(我华文水准没你那么高)
"一抹妄想", 是不小心变成人???
还是我误会了你的意识?

樓主是日本創價的人。:@

原帖由 满天神佛 于 27-1-2008 11:36 PM 发表
樓主是日本創價的人。:@

你不是咩?

原帖由 o1j2m3 于 27-1-2008 08:46 PM 发表

答:说了很多,人也没有看透,说透了又有什么用,不如把知道的做好,也别去要求什 ...

如果你能覺醒並看清實相,
答:别时常说如果,老实对你说,修个阿罗汉,普通人大概要用差不多几年到几十年,前世有修不在这个话题内。做个菩萨,修个正念,大概也要一年,然后实践到老死,才差不多算是菩萨。差不多这个样子。例外也不在这个话题内。

你怎么知道要几年几年?还是人云亦云?

赞同吗?

难怪打战年年有
双方都不肯关心他人情欲
那么死人的都是其他不关心双方情欲得人

原帖由 looping 于 27-1-2008 11:38 PM 发表

你不是咩?

我有去過他們的佛堂,不過我不是。:@

原帖由 雍正皇朝 于 27-1-2008 08:49 PM 发表
难道有分传统,或者是摩登的佛教徒吗??你已用分别心来看佛教徒。

幾千年來,我們都誤解了佛陀。因為,佛陀有很多話該說卻沒有說透。

是现在的自误与误导他人,还是佛沒有說透?
佛 ...

因为你们喜欢运用伏佛外道等字眼,强加于非你们主流的教法。 如果我用佛教徒们,必然会引起"字眼"上的争执