佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

接地问题(grounding)

为什么有些grounding需要电阻(resistor)?
而有些却可以不需要电阻(resistor)?<----只是接条电线去ground就行了

两者有何不同?

原帖由 可爱的左手 于 25-1-2008 05:38 PM 发表
为什么有些grounding需要电阻(resistor)?
而有些却可以不需要电阻(resistor)?

请举例说明。

原帖由 pic 于 25-1-2008 05:57 PM 发表

请举例说明。

例子A:由于最近发现有个装电线的铁管带电(可能是里面的电线出问题而导致),
同事便连接条电线从那个铁管至一片蛮大片的铁片上。
经测量多一次,铁管已无电流。

例子B:避雷针有电阻。

是否那铁片有连接电阻至地??

原帖由 可爱的左手 于 25-1-2008 06:34 PM 发表
例子B:避雷针有电阻。

首先,我不清楚避雷针是否有接“电阻器”(Resistor)。

我想你可能是听说“避雷针有接地电阻”(Resistance), 而误以为避雷针有接“电阻器”(resistor)。不知道是这个意思吗?

一般, 是说避雷针对地的电阻, (依建筑物高度而定,一般不超过2.5~10 ohm), 是指避雷针, 通过导线, 到地底的电阻。

原帖由 pic 于 25-1-2008 10:13 PM 发表

首先,我不清楚避雷针是否有接“电阻器”(Resistor)。

我想你可能是听说“避雷针有接地电阻”(Resistance), 而误以为避雷针有接“电阻器”(resistor)。不知道是这个意思吗?

一般, 是说避雷针对地 ...

那也就是说接地需要电阻,但不一定都需要电阻器?对吗?
那请教是什么情况下需要较大电阻力,什么情况不需要?(电压大小?或电流大小?)

不知道有没有人看得懂, 图片的右手边, 接地用了1M的电阻器

原帖由 可爱的左手 于 27-1-2008 11:08 PM 发表
那也就是说接地需要电阻

你上面说的是避雷针, 是需要加“电阻”(Resistor), 但是引线存在着“电阻值”(Resistance)

那请教是什么情况下需要较大电阻力,什么情况不需要?(电压大小?或电流大小?)
不知道有没有人看得懂, 图片的右手边, 接地用了1M的电阻器

Wrist Strap 是用来消除人体的静电到Earth。

按规格, 这种消除人体的静电到Earth,需要1MOhm的电阻来限制电流 (不可以直接), 但还能引导静电到Earth。

为什么要1Mohm?这是电气安全订下来的安全标准。

如果一个戴著Wrist Strap 的人, 不小心碰到了240V 的live,或漏电,会发生很严重的触电, 可能致命,
所以加了1MOhm, 把本来会致命的电击伤害, 减少到最低。

Follow Us
原帖由 pic 于 27-1-2008 11:36 PM 发表

Wrist Strap 是用来消除人体的静电到Earth。

按规格, 这种消除人体的静电到Earth,需要1MOhm的电阻来 ...

哦~原来是安全用途
谢谢版主

版主是做什么工的?我想学多点关于静电的知识,请版主赐教

原帖由 可爱的左手 于 27-1-2008 11:49 PM 发表
哦~原来是安全用途
谢谢版主

不客气, 你的问题问的很好, 重来没人问过的,我相信看贴的网友都受惠了。
我是在N年前在工厂工作时才知道的。

版主是做什么工的?

我基本什么都做, 很杂的,给人家consultant service ,做Embedded System design ,产品设计, 早期还写PC Software, WebDesign。

我想学多点关于静电的知识,请版主赐教

关于静电的知识, google ESD 就有了。
可能改天我写一写以前我工作时有关ESD引起的问题, 它怎样产生的, 应对方法, 测试等等, 那是Google没有的。

原帖由 pic 于 28-1-2008 02:14 PM 发表

关于静电的知识, google ESD 就有了。
可能改天我写一写以前我工作时有关ESD引起的问题, 它怎样产生的, 应对方法, 测试等等, 那是Google没有的。

不用客气
我工作是关系到ESD的,所以好想学些那方面的知识

原帖由 可爱的左手 于 29-1-2008 10:34 PM 发表
我工作是关系到ESD的,所以好想学些那方面的知识

可能你来和大家分享你的经验。。。
ESD是怎样产生的?
什么环境下最严重?

原帖由 可爱的左手 于 27-1-2008 11:08 PM 发表

那也就是说接地需要电阻,但不一定都需要电阻器?对吗?

除了pic 大大说的,还有另一个功能,好比说有一个零件本身有 +1kV 的静电,而另一个物件直接连接到地线(有如你的图所呈现的器具),我们就说它是 0V, 一旦这 +1kV 接触到 0V,逻辑上来说,会有无限大的电流量。这样将倒置零件内部烧坏。为了避免过大的电流量流入地线,因此必须接上一颗 1 Mohm 以上的电阻来保护零件。

再说 Wrist Strap 内部已经植入一颗 1 Mohm 的电阻(用万能表能测到)所以电流通过人体到地线是非常低的。如果另一个物体直接连接地,
电流将选择无阻力路径。也因此会造成零件损伤。这颗如图外接的电阻就起了很大的作用。

注意:还有另一种 Wrist Strap  有自动检查是否操作员有套上的 Wrist Strap 与否的功能,如果有套上,就亮绿灯且无声,若没套上,就亮红灯且发出 "beep",beep" 连续不断的声响。这类型的 Wrist Strap  线是没内置 1 Mohm 的电阻,因为那颗电阻布置在它的控制器内部。 必须小心使用,否则闹出人命。

评分

pic + 20 我很赞同。

原帖由 pic 于 30-1-2008 12:09 AM 发表

可能你来和大家分享你的经验。。。
ESD是怎样产生的?
什么环境下最严重?

我也不是很清楚
据我说知,在比较寒冷&干燥的情况下,比较容易产生静电

原帖由 rothmans 于 30-1-2008 12:35 AM 发表

除了pic 大大说的,还有另一个功能,好比说有一个零件本身有 +1kV 的静电,而另一个物件直接连接到地线(有如你的图所呈现的器具),我们就说它是 0V, 一旦这 +1kV 接触到 0V,逻辑上来说,会有无限大的电流量。 ...

你好像懂很多下
没带Wrist Strap会危险吗?
静电能导致人死亡吗?

原帖由 可爱的左手 于 1-2-2008 04:11 PM 发表
据我说知,在比较寒冷&干燥的情况下,比较容易产生静电

主要是干燥, 穿的衣服的质地,人走动, 就有条件产生大量的静电。

没带Wrist Strap会危险吗?

对电子零件是很危险的。

静电能导致人死亡吗?

不会。

最近我有客户要求, 要做Continuous Wrist Strap Monitor, 或Ground Fault Monitor.
请问你们有谁公司工厂有用过吗?使用上有遇到什么问题吗?分享一下以避免我犯同样的错误在设计。。。。

借用楼主的帖问grounding问题

这是我supervisor问我的问题
这两个circuit有什么不同?

原帖由 sushi-x 于 1-2-2008 04:48 PM 发表
借用楼主的帖问grounding问题

这是我supervisor问我的问题
这两个circuit有什么不同?

如果是电池, 灯泡而已, 那这两个电路是一样的。
有画Ground那个, 只是让人知道那个是Common, 0V。

句我所知,干燥地方较多静电是因为空气里思渡(humidity)底,,所以空气分子较少,應呎,分子和人的皮肤接触较少,摩擦少,,所以人身的静电就带不走。

而潮濕地區就向反。

请问 <干燥, 穿的衣服的质地,人走动, 就有条件产生大量的静电>是不是也是摩擦关系?

原帖由 238238 于 4-2-2008 07:05 PM 发表
请问 <干燥, 穿的衣服的质地,人走动, 就有条件产生大量的静电>是不是也是摩擦关系?

尼龙质料最容易摩擦生电, 地毯, 人穿上皮鞋(绝缘),PVC的椅子, 干燥(低湿度), 走动时的摩擦,坐在椅子时的摩擦。。。。。