佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你选择某种修行的因缘是什么呢?如何选择适合自己修行的方法?

有人选择南传,有人选择北传,有人选择原始佛教,有人选择密宗,
有人选择藏传,有人选择净土法门,有人选择弥勒法门,有人选择地藏法门,
有人选择观音法门,有人专修一经,有人以戒为师,有人选择持咒,
还有其他种种的修行。。。

这么多的修行方法中,想知道各位法音网友选择某种修行的因缘是什么呢?~
你们又如何选择适合自己修行的方法?~
从中你们又学习到些什么呢?~

希望各位师兄都进来与其他网友分享哦~

此主题若有网友非议他人修行将会被删貼,严重者将会被扣分哦~
当然也希望大家不要太过离题讨论啦~
不过,岁岁也会加分给于用心回复的网友哦~

修行好像爱情那样,缘分来了,挡都挡不住,修行就会跟你在一起。不同缘分就会有不同的女朋友,就会爱上她,不同的缘分就会有不同的修行,可以选择成神,成仙,成圣,成佛。也有成鬼的,这个缘分比较差。

你明白了吗?爱情是不能勉强的,修行也不能勉强的。你就安心一点等可以了。

如果你不明白,我可以慢慢讲,你要记得,选女朋友要小心,选修行也是一样,就可以不用成仙变成鬼。

评分

qingli + 3 我很赞同
岁岁平安 + 2 感谢回复

自从我知道什么叫戏论后,我选择非戏论的佛学。

什么是戏论?

戏论就是指哪些学了后,完全不知道如何修证的学问。换言之就是空有道理,又不知如何去达到目标的学问。近来哪些倾向”禅“的现代人所说的”大乘法“,对我来说很多都是戏论。

非戏论就是有修有证的学问。这包括禅定或一心念佛愿生净土法门。

评分

岁岁平安 + 2 感谢回复

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 02:29 AM 发表
自从我知道什么叫戏论后,我选择非戏论的佛学。

什么是戏论?

戏论就是指哪些学了后,完全不知道如何修证的学问。换言之就是空有道理,又不知如何去达到目标的学问。近来哪些倾向”禅“的现代人所说的”大乘法 ...

哦~
大概懂一點您说什麽~
就好像道理是知道的,可是不一定能做到吧~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 02:33 AM 发表

哦~
大概懂一點您说什麽~
就好像道理是知道的,可是不一定能做到吧~

比如说明心见性的涵义。感性的戏论完全捉摸不到重点。换言之,套句中国人的形容,就是没有技术含量言说。

现代有太多太多没有技术含量的佛教词汇,被人说得天花乱坠,天马行空,结果什么实际的用意都没有。

其实现代离佛灭后已经过得这么多年,很多佛教词汇与概念已经偏离了正解。

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 02:37 AM 发表

比如说明心见性的涵义。感性的戏论完全捉摸不到重点。换言之,套句中国人的形容,就是没有技术含量言说。

现代有太多太多没有技术含量的佛教词汇,被人说得天花乱坠,天马行空,结果什么实际的用意都没有。

其实现代离佛灭后已经过得这么多年,很多佛教词汇与概念已经偏离了正解。

那麽有什麽方法可以找回那些正確的词汇与概念呢?~

Follow Us
个人现在选择学习内观。老年时假如学无所成,会转去学净土。

为什么选择学内观?因为内观法门直接的对应实相,远离一切文字戏论。

其实掌握好内观,才能掌握整个佛教的大纲要。从中才可以理解大乘佛法。

反之,对于完全不懂内观的人,对大乘佛法的理解完全处于戏论的层次,甚至严重偏差而不自知。

想一想在古印度时代,大乘佛法不容易被驳倒。

可是在现代社会,懂大乘佛法的人却不知道如何修证的人比比皆是。为什么呢?因为戏论非常严重。

安全起见的学佛,一就是学内观,二就是一心念佛,其他可以不必太在意了。

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 02:45 AM 发表

1)多学习。博览群书,各种宗派的学说,包括外道学问。

比如说学习正统的物理学,也同时看伪科学的言论。比较二者,就知道哪些伪科学作者,到底以什么心态思考。掌握了这些,再看回佛学,就知道一些逻辑思维非常薄弱的人,如何的破坏佛学,制造戏论。

2)多思考。博览群书,学习各种学问,理解各种非常难的概念。

比如说学习数学,掌握非常困难的数学概念。那么当对待深奥的佛学时,才懂得虚心。因为世间学问已经这么难,更何况出世间的圣道?

3)训练严密的逻辑思维。

非常严密的逻辑思考,才可以比较正确的判断佛学内容,舍弃伪学。

评分

岁岁平安 + 2 我很赞同

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 02:45 AM 发表

具备上述的心态后,就要很小心的分析各种宗派的经典,大德们的实践心得,各种论典等,从中去判断某个词汇是否正确。

这是方法论。我所使用的方法很复杂,就不在这里多说了。

打个比方 - 明心见性到底是什么?

这就涉及南传佛教近经典,论典,大乘经,禅宗公案,现代南传大德的实践心得等等等。综合全部知识,思考判断,才得出结论。

一个人假如不具备一个完整的佛教大纲要的观念,跟他说明心见性,他是完全不知道其价值的。因为他没有足够的根本,去接受这个说服。

我用接受一词,而不是用理解一词。是因为理解是很容易,可是只理解其一,没有理解其他又是不行的。

这就是我说的大纲要。

掌握了大纲要,就能够做到理解加接受。

为什么呢?因为一掌握一个正确的概念,经典许多谜团都突然迎刃而解了。那时就会生起信心。

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 02:57 AM 发表

具备上述的心态后,就要很小心的分析各种宗派的经典,大德们的实践心得,各种论典等,从中去判断某个词汇是否正确。

这是方法论。我所使用的方法很复杂,就不在这里多说了。

嗯,基本上您说的基本我懂了~
能够學習到是好的~
偷偷说哦~
岁头脑没那麽歷害,還是灌水好~

這些還是让各位师兄们去思考~

回复 11# 海神之風 的帖子

简单说就是沒有思考全部,就好比瞎子摸象吧~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 03:10 AM 发表
简单说就是沒有思考全部,就好比瞎子摸象吧~

是的。

要掌握大纲是很难的。

就好像玩拼图游戏,首先要在1万个拼图component,寻找正确的100个component。这个component可以拼凑出一张叫”佛法”的图片。这个名叫“佛法”的图片,还只是从别人的描述,大该的猜测其模样。这期间完全没有相同的图片做为参考。

到这里还没有完成。仍然需要把这个100个component,正确的拼凑出完整的佛法图片才成。

在拼凑的阶段,可能会发现之前选择的componet有错误,又得去找。

拼凑完一张佛法图还不够。

剩下的9千9百个拼图component,还可以拼凑出99张图。

把全部100张图都拼凑出来,才算圆满。

要完成佛法大纲也是如此的艰难。

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 03:07 AM 发表

嗯,基本上您说的基本我懂了~
能够學習到是好的~
偷偷说哦~
岁头脑没那麽歷害,還是灌水好~

這些還是让各位师兄们去思考~

世上没有人可以否定自己去思考的能力,只有人会拒绝去思考的机会。
学佛不可以等明天再做,而是要现在就开始。
人的一种愚昧,就是不知道自己在浪费着解脱的机会,
以为知道了善道或正道,就等于可以解脱了。
殊不知,这样的人不老实修行,其实他跟不懂佛教的众生,还是在走着同一条轮回路。

原帖由 沧浪澈 于 27-1-2008 04:56 PM 发表

世上没有人可以否定自己去思考的能力,只有人会拒绝去思考的机会。
学佛不可以等明天再做,而是要现在就开始。
人的一种愚昧,就是不知道自己在浪费着解脱的机会,
以为知道了善道或正道,就等于可以解脱了。 ...

。。。。。。
師兄,我知道你说得很对~
不過,岁岁還是爱玩中~
没想过解脱的問題哦~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 07:16 PM 发表

。。。。。。
師兄,我知道你说得很对~
不過,岁岁還是爱玩中~
没想过解脱的問題哦~

这没什么好见怪的,
凡夫尽是如此。
所以你还不知道自己是傻瓜。

原帖由 沧浪澈 于 27-1-2008 07:43 PM 发表

这没什么好见怪的,
凡夫尽是如此。
所以你还不知道自己是傻瓜。

师兄,岁岁没承認过自己聰明哦~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 07:55 PM 发表

师兄,岁岁没承認过自己聰明哦~

但是承认自己是傻瓜不是那样的。

原帖由 沧浪澈 于 27-1-2008 07:57 PM 发表

但是承认自己是傻瓜不是那样的。

哦~~
那麽應該是怎樣的?~

原帖由 岁岁平安 于 27-1-2008 08:13 PM 发表

哦~~
那麽應該是怎樣的?~

就是想要解脱那样的咯!