佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从传统音乐看华人政治观

世界上各个不同民族都有一些固有的民族特色,有人笑猶太人吝啬,有人笑美国人天真,有人笑马来人懒散,有人笑华人市僧,有人笑印度人蛇。这些对个別民族的讥笑或贬损虽然带有种族岐视的意味,但是,却不能完全说是空穴来风。

到底是民族属性影响了民族文化,或是民族文化造就了民族属性?这是一个值得我们探讨的问题。

音乐是文化的其中一个环节,虽然没有文字,但是,却比任何诗词文章更率真地表现了民族的情怀,因为前者容易受到社会中某阶级人士的垄断与更修,如:知识份子、统治阶级等。而民间音乐则可以透过口传心授,一代一代地传了下来。

如果细心观察一下我们的传统音乐--华乐,大家可能会发觉,原来音乐与政治观会有那么多的巧合之处。以下的观察是把华乐与西乐作为比较后,所发觉到的。

独奏与个人表现

与西洋音乐比较,华乐有很多很多的独奏曲子,从笛、萧、二胡、琵琶、古筝到扬琴、笙、唢呐等,都是担当一面,不用伴奏的曲目。而西洋乐的独奏不多,而且多有伴奏。西乐的小品多数是协奏曲,由三至五人一起表演。

这与我们传统文化中注重个人才能表现,有着不可分割的关系。从中国的科举制度或立论著说,无不一再地强调先修身齐家,后才治国平天下。很少有协作或合作的理论。

转过身来看看今天华人的团体,密密麻麻多如夜空繁星,其中重叠者不计其数。偶有意见不合即另起山头,自立为王,所以雪隆华堂有之,隆雪华堂有之。。。

这种崇善个人表现主义的观点,正显现于华乐独奏曲之多的现象上。相对地,洋人注重合作关系,也显现在他们的协奏曲上。

和音与团结

有人说,一个华人可以等于两个洋人,但是两个华人却输给一个洋人。

华乐是没甚么和音的,在一场华乐大合奏中,几乎每位参与者都演奏同一主旋律或同音符,分別只是在于轮到谁而已。这就是我们华人的团结观念吧?

华人最害听到不同的音符或旋律,因为,对我们来说,这意味着分裂。所以,为了团结,我们每个人都必须演奏同一个音符,旋律一致。至于轮到谁吹,则由指挥者的分配。谁越过界线,便是分裂份子。

相反地,当我们欣尝西洋管弦乐或交响乐时,我们可以听到不同乐器在吹奏不同音符,有时甚至在同时间出现不同的旋律。这些乐符与旋律虽不统一,但是,却能和协地融合在一起。不仅如此,也正因为这些和音和旋,使到音乐更加丰富、美妙多姿。

显然地,西方民族对待团结的观念与我们有很大的分岐。他们不懼怕异见,他们较注重于调和不同见解,使它们融和成一支美妙的旋律。

以上只是个人所观察到的现象,至于华乐好听还是西洋乐好听,则不在我的讨论范围內。

评分

李練 + 100 精品文章

想问楼主对华乐有多少认识才有此发表?

我最喜欢听金蛇狂舞。

原帖由 借来的8 于 15-1-2008 04:05 PM 发表

我最喜欢听金蛇狂舞。
对不起,就如贴文尾端所说,
我的目的不是在于比较两种音乐的优劣。
我观察的是现象,而且是对比现象,
不是评论。

我想,您應該聽聽戰國時期的編鍾合樂,那可以說是中國人最古老的協奏曲。

不要用現在華社演奏的所謂華樂就以為中華樂器只懂合奏一個音符。

古老的,中華民族有上千年的鐘磬古樂(楚調),近代的,有梁祝、黃河,請問這些難道不是您推崇的協奏嗎?對於中華音樂、八音、工尺譜,您又了解多少?而妄用音樂來推論民族性?

原帖由 yame 于 15-1-2008 04:26 PM 发表
对不起,就如贴文尾端所说,
我的目的不是在于比较两种音乐的优劣。
我观察的是现象,而且是对比现象,
不是评论。

看来你是误解我的意思。
我只想知道你对华乐有多少认识,才会得到‘从传统音乐里看华人政治观’的这个概念。

我以前参加的华乐团都是合奏,很少玩独奏的。

原帖由 kiwi007 于 15-1-2008 04:31 PM 发表
我想,您應該聽聽戰國時期的編鍾合樂,那可以說是中國人最古老的協奏曲。

不要用現在華社演奏的所謂華樂就以為中華樂器只懂合奏一個音符。

古老的,中華民族有上千年的鐘磬古樂(楚調),近代的,有梁祝、黃河 ...
你说得对,编鈡合乐,但这是古代的音乐,不是现在流传下来的华乐。它曾一度失传,就表示在这段时间內,它已被併弃在中华文化之外。

这也可能显示,我们中华文化在不同时期,对不同声音的观念。

梁祝、黃河都不能说是传统华乐,因为它已加入了西方编乐概念,甚至是使用西方乐器作为主奏乐器。
音乐能不能代表民族性,我们就事论事吧!又或者阁下能够提出一套华乐大合奏的和音理论,让我开开眼界。如何?

Follow Us
原帖由 借来的8 于 15-1-2008 04:45 PM 发表

看来你是误解我的意思。
我只想知道你对华乐有多少认识,才会得到‘从传统音乐里看华人政治观’的这个概念。

我以前参加的华乐团都是合奏,很少玩独奏的。

我没有说过华乐团没有合奏,
为甚么一定要追问我对华乐的资历呢?
难道我说我是华乐教授,你就会相信我说的吗?
‘从传统音乐里看华人政治观’不是甚么概念,
这只是一项观察。
有甚么不对的,你尽可直言。

原帖由 yame 于 15-1-2008 03:34 PM 发表
华乐是没甚么和音的,在一场华乐大合奏中,几乎每位参与者都演奏同一主旋律或同音符,分別只是在于轮到谁而已。这就是我们华人的团结观念吧?

华人最害听到不同的音符或旋律,因为,对我们来说,这意味着分裂。所以,为了团结,我们每个人都必须演奏同一个音符,旋律一致。至于轮到谁吹,则由指挥者的分配。谁越过界线,便是分裂份子。

对於这篇文章的内容,本人非常不赞同。音乐本身是包容性很强,如果用来评论政治,十分不妥。更何况您用两种不同的音乐团来比较,褒西贬中,简直是羞辱音乐,也只有门外汉才会作的举动,要不得。

首先,如果您了解华乐的话,您不会作出以上的评论。我参与音乐会,演奏会无数,从没看过只有单一旋律的乐谱。音乐的基本是和弦,如果没有和弦,那也只是旋律,不是音乐。华乐注重和谐,从没听过任何指挥家,作曲家说 “ 这曲子没有和音!” 的谈话。

其次,华乐有独奏和合奏的分类,就和管弦乐一样。每一样乐器都有自己独当一面的机会,那不是分裂,是包容。音乐是另一种表达的方式,不同的乐器有着不一样的效果。每一个乐器有自己所表达的意境,所以这世界上才会有不同的乐器出现。如果说华人害怕听到不同的旋律,本人觉得是您的片面论点。华乐作品不一定是类似过年音乐那样,都同出一辙,不同年代的音乐有不同的作曲手法,不同的形式,并没有说只有单一的旋律。很多曲子的主旋律在进行时,副调也同时在进行,这要视作曲家的要求。难道这些都是分裂的表现? 无法苟同。

本人也要更正您提到的指挥家的工作。以指挥一个华乐作品而言,指挥家从不分配旋律,而是根据作品的要求加以发挥,处理乐团演奏的音乐,达到最好的听觉效果。

希望您能提供更多论点,小弟虚心讨教。

有兴趣了解更多华乐的朋友,可以到马来西亚华乐论坛交流。 http://www.myhuayue.info

只凭音乐就想解释一个民族的特性。。。
似乎很牵强。。。

華樂的誰輪到誰這個倫理我覺得很恰當。

原帖由 naughtyboy 于 15-1-2008 05:06 PM 发表

对於这篇文章的内容,本人非常不赞同。音乐本身是包容性很强,如果用来评论政治,十分不妥。更何况您用两种不同的音乐团来比较,褒西贬中,简直是羞辱音乐,也只有门外汉才会作的举动,要不得。

首先,如果 ...

我想这位兄台误会了。我在贴中一再地强调并非要比较中西乐的优劣,而是比较这两种音乐所显现出来的民族性格与对政治的观点。音乐是文化中的一大环节,而政治与经济文化与不可分割的,也因为如此,这里才称为政经文教论坛。

音乐无国界,但是各国音乐都有他们的特点,这一点是不容否认的。而这些特点在很大程度上正反映出他们的民族与文化特色,这与他们的音乐是不是比別人好或差无关。

华乐在合奏方面当然其独特的编乐方式,而这种编乐方式与西方管弦乐队比较,有很大的巨別,尤其是在和音方面的处理,这也是事实。我认为东西方对处理音乐的著重点不同,而这些不同正是反映在民族性格上。这本来与音乐的优劣无关,但是,因为我把这些特色牵引至一些可能看来不大光彩的民族特色上,才会令你认为我在踩低华乐。

顶下这个旧精华帖来爽下先!
音乐也可以掰到去政治观念!神经下!

原帖由 yame 于 15-1-2008 05:38 PM 发表

我想这位兄台误会了。我在贴中一再地强调并非要比较中西乐的优劣,而是比较这两种音乐所显现出来的民族性格与对政治的观点。音乐是文化中的一大环节,而政治与经济文化与不可分割的,也因为如此,这里才称为政经文 ...

我想楼主也误会了~你以音乐传统乐器批判时势,他们针对的是你论据的支撑点,非说你有意贬低华乐。

音乐确实是文化的一种,但你又了解文化吗??我简单说说文化指的是一个民族普通的生活、习俗等,如果你要针对文化去评论时势,也必须了解近代和现在华人的音乐习俗,你可以参考近代华乐音乐史,早在前一个世纪,独奏的方式已被淘汰了。

原帖由 借来的8 于 15-1-2008 04:05 PM 发表

我最喜欢听金蛇狂舞。

个人推荐千古一曲-汉宫秋月。
http://www.youtube.com/watch?v=8L_mInes_ik

春江花月夜、http://www.youtube.com/watch?v=Lykgg5phVJE
平湖秋月、 http://www.youtube.com/watch?v=aI9-URr9r80
弓舞、http://www.youtube.com/watch?v=z30a1aFM9rg
妆台思秋、http://www.youtube.com/watch?v=9IGEj-6iMbA&feature=related
渔舟晚唱、http://www.youtube.com/watch?v=LmCLflu1CP0
霓裳羽衣十八拍、
小桃红、

个人是看粤剧看多所以才喜欢上华乐,我听的大多是广东乐曲,有什么好介绍于我吗?

回复 13# 深川菊 的帖子

对!人是会与时俱进的,何况是音乐。。。