佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

123
返回列表 发新帖
楼主: maxis..

最新消息:净空老法师将会来马长住!

[复制链接]
发表于 25-2-2009 07:51 PM | 显示全部楼层
听住雪州沙登的朋友说,弟子规将会在雪隆区的华小开跑,作为实验。若这套教育方法行得通,将会纳入华小的正统道德教育里面。

朋友还说,现在将在沙登那里的地区和净宗学会做起点。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 25-2-2009 10:15 PM | 显示全部楼层
原帖由 error123 于 25-2-2009 07:51 PM 发表
听住雪州沙登的朋友说,弟子规将会在雪隆区的华小开跑,作为实验。若这套教育方法行得通,将会纳入华小的正统道德教育里面。

朋友还说,现在将在沙登那里的地区和净宗学会做起点。


哇!这么久的贴都给你挖了出来!

其实在2007老法师马来西亚弘法大会时,全国华校总会与庐江文化教育中心签了合作计划后,弟子规已在全国华小开跑了,
连我hometown 彭亨的侄儿也在念。
回复

使用道具 举报

发表于 26-2-2009 11:09 PM | 显示全部楼层
弟子规和教育可以说是有关,可是和佛教有关咩?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-2-2009 11:49 PM | 显示全部楼层
原帖由 ah_pang 于 26-2-2009 11:09 PM 发表
弟子规和教育可以说是有关,可是和佛教有关咩?

佛教就是教育
回复

使用道具 举报

发表于 26-2-2009 11:52 PM | 显示全部楼层
原帖由 maxis.. 于 26-2-2009 11:49 PM 发表

佛教就是教育。


太籠統了。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 26-2-2009 11:54 PM | 显示全部楼层
原帖由 ah_pang 于 26-2-2009 11:09 PM 发表
弟子规和教育可以说是有关,可是和佛教有关咩?

哇!这么久的贴都给你挖了出来!

其实在2007老法师马来西亚弘法大会时,全国华校总会与庐江文化教育中心签了合作计划后,弟子规已在全国华小开跑了,
连我hometown 彭亨的侄儿也在念


我还以为是沙登推行类似汤池镇那样的和平示范点。

据说....
这儒家的修学是和佛家息息相关的。
因为儒释道已经融为中国宗教的特色,以前的高僧肯定有儒和道的底子,所以学起佛法来就有成就。
弟子规是从前教育人们如何做人的根本。有了做好人的根,学习佛法就会较得力。

不过我本身觉得,它仿佛如五戒十善的详细说明。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 26-2-2009 11:59 PM | 显示全部楼层

回复 52# error123 的帖子

這樣說對淨空法師很不公平。。。知道為甚麼嗎?
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 12:15 AM | 显示全部楼层
不知道。
请指教。

若有言失,请原谅。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-2-2009 12:27 AM | 显示全部楼层
原帖由 error123 于 27-2-2009 12:15 AM 发表
不知道。
请指教。

若有言失,请原谅。

这儒家的修学是和佛家息息相关的。
因为儒释道已经融为中国宗教的特色,以前的高僧肯定有儒和道的底子,所以学起佛法来就有成就。
弟子规是从前教育人们如何做人的根本。有了做好人的根,学习佛法就会较得力。

不过我本身觉得,它仿佛如五戒十善的详细说明。


不敢當,大家相互研習吧。。。

閣下的言說似乎在解釋淨空法師推崇弟子規的舉動適合理的,因為「儒释道已经融为中国宗教的特色,以前的高僧肯定有儒和道的底子,所以学起佛法来就有成就。」雖然這樣的說法比不上一貫道的五教合一的概念,但是也有著三教合一的作法,閣下是否有同感呢?

如果我強迫自己相信法師的作風不是想三教合一,那麼我也搞不清楚為甚麼法師要在佛教界裡推崇儒家經典,這是否意味著佛教裡很缺乏和弟子規有關的內容的經典?

再者,我開始懷疑皈依三寶裡面的皈依法寶在法師的邏輯裡是否也把儒家經典也一併也皈依了?

若有得罪之處,我當先向閣下請罪,多多包涵。

請閣下為我解惑,感激不盡。

[ 本帖最后由 123木頭人 于 27-2-2009 12:28 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 12:31 AM | 显示全部楼层
原来是这样....
多谢指点。
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 12:35 AM | 显示全部楼层
原帖由 error123 于 27-2-2009 12:31 AM 发表
原来是这样....
多谢指点。


你不願意指點回我嗎?
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 04:23 PM | 显示全部楼层
老法师来了没有?
听说country heights的地买得很好就是真的。
如果没有来,我们又被生意人搞到团团转。
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 06:11 PM | 显示全部楼层

回复 57# 123木頭人 的帖子

应该没有吧,我接触佛教不太长时间。
很多佛学都懂得很少。
若见解错误,敬请指教。

我听过法师说....
弟子规更修学有关系是因为....
净土宗有部经名《观无量寿经》,里边记载佛陀还未说极乐世界前,说了净业三福。其第一福是.....
孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
因此以弟子规作为扎根,修孝养父母,奉事师长.....
过后就修佛门的十善业道.....
如此就能修学得力。
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 06:38 PM | 显示全部楼层

净空法师:德行的根本之根是《弟子规》

净空法师:德行的根本之根是《弟子规》

       
                                发布人:心源   心源所有文章           发布日期:2008-12-28                                         阅读次数:320    本文繁體
                                                                                                                                                   

        
    最近我们学习「菩萨问明品」,这一品经里面是佛知佛见,完全说的是诸法实相,宇宙万法的真相。如果你真正通达明了,你的妄念就没有了,你的烦恼就没有了,你的忧虑牵挂统统没有了。这品经里头,你才真正知道所有现象都是幻有不是真有,你在这里面起心动念那是完全错了,那这是一错到底。通达明了之后,什么是自己?德行是自己。家在哪里?整个宇宙是家,绝对不是在一个地方,你确确实实生活在遍法界虚空界里面,你会生活得很快乐,生活得很美满,生活得很幸福,这是你得佛法真实受用。

可是人生最大的德行,就是佛在经上常讲的「为人演说」,这是一切诸佛如来、法身菩萨,包括声闻缘觉,这是真正觉悟的人他们的真实德行。演就是为一切众生做最好的榜样。那我们今天讲这些经教听不懂,这是真的,如果讲的时候你能听懂了,你是上根利智。上根利智不是天生的,熏习而成的,你每天在听教,在学教,学上个二十年、三十年,你从中等根性就变成上等根性,都是熏习不够。如果不是佛法熏习,就是烦恼习气的熏习,你说不受熏习,那你已经成佛,你不是凡夫了,凡夫决定受熏习。二十四小时当中,你是烦恼熏习多,还是圣贤教诲熏习多,这两个比例自己一定要很清楚。然后才知道为什么学了这么多年没有成就,还是烦恼习气当家,还是造业,还是要受果报,自己就很清楚、很明白了。就是说明我们的烦恼习气熏习超过圣教的熏习,每个人学习开头大概都是这样。

所以善知识、好老师,这对我们来说非常重要,有好老师、有善知识,自己本身要好学。我常常讲好学,不好学没有办法;不好学你还是随顺烦恼习气,所以好学比什么都重要。我们有个好学的心,最初亲近老师,我们的比例一半一半。我自己跟老师学习,我亲近老师,一半烦恼熏习,一半受老师熏习,一半一半;到以后,每年老师熏习会多,烦恼熏习会少,这就是慢慢进步。你们晓得我学佛五十三年,五十三年到今天可以跟诸位讲,我受圣教的熏习现在是百分之九十,烦恼熏习百分之十,这是有今天的成就,最重要的好学。但是你们今天亲近善友,你们烦恼熏习大概要占百分之八十、九十,老师对你们的影响熏习充其量只是百分之十到二十,这是差别在此地。

我们能接受老师熏习,有环境的影响,第一个从小我们受到父母的教诲。尊师重道这个概念,对于因果的概念,断恶修善,这是从小熏习的。我跟诸位讲,我受城隍庙阎王殿的影响非常非常深刻,这都是在五、六岁的时候所受的教育,因果教育。所以有一个向善的心,有一个好善的心,不敢害人,不敢为非作歹。所以我一生肯定中国传统的教育是家庭教育,是儒家教育,是因果教育,我肯定这三方面,对中国传统文化的根基之奠定永远不会有衰败,因素在此地。所以祠堂、孔庙、城隍庙,我对这个很重视。虽然现在人不相信,我觉得那是中国文化的根,如果把这三个毁掉了,中国人以后非常可怜,你的根被消灭掉。

所以现在你们如果真正想有成就,要在根上扎根,扎根要在德行。德行在一般来讲是《弟子规》,很多人他不重视,《弟子规》要句句做到,我们的道德根就扎稳了,你的毛病习气慢慢会淘汰掉。在佛法里面就是《十善业道》,净业三福、十善业道是我们的根;在出家,这个根就是《沙弥律仪》,十戒二十四门威仪,这是出家人的根。出家人的根是建立在三福、十善业道,这是根,三福、十善业道那个根是《弟子规》,所以《弟子规》是根本的根本。因为没有《弟子规》的学习,所以你《十善业道》学不好,净业三福学不好,那《沙弥律仪》更不必说了,所以这是根本的根本。你们要是真正想学,想做一个好人,走圣贤的道路,想在这一生当中真正往生作佛作祖,那你要认真干。你不认真干,你这个根本你不要,做得怎么漂亮都是花瓶里面的花朵,没有根,几天一定会枯死,它不是活的。

所以现在蔡居士,蔡礼旭蔡居士他学得不错,他已经讲过三百多遍,愈讲愈好。上次拿到我们这里来几片,我们做成光盘了,VCD的光盘恐怕还要做三十套,我已经送掉好多了,再做三十套,做VCD的,做三十套之后就不要做了。最近又有新的来,杨老师打电话给我,比他前面讲的更好,愈讲愈好,所以我们下次再做的时候是等他最近讲的那个,我让他赶快寄过来。要认真学,决定不能有嫉妒心,嫉妒心是最大的罪过,看到人有好处、有善处,我们一定要帮助他,希望他更好;如果有嫉妒、有障碍必堕地狱,为什么?你不是害他一个人,你是害了千千亿亿万万的众生,让大家学不到东西,那你自己又拿不到东西来弥补,你这个罪过重不重?

断人慧命,果报是世世代代愚痴。愚痴你们所看到蜎飞蠕动,像蚂蚁这些,这都愚痴。什么业因?绝大多数都是过去障碍别人求智慧,断人法身慧命,堕这个果报,很可怜,你知道牠到哪一辈子才能够得人身?这个罪很容易造,要脱离果报非常非常困难,自己一定要晓得。所以修随喜功德,随喜功德你的功德跟他一样大,不可以轻视。我没有智慧来修功德,他有,我帮助他宣传赞叹他,帮他推广,我的功德跟他是一样大的。所以世间人不懂得,想方法去障碍,这个错了,愚痴到极处。圣人都教我们隐恶扬善,要学着礼敬,要学着赞叹,现在整个世界的动乱,根本原因就是道德的根没有了,现在在这里扎根,这个扎根的功德无量无边,十方诸佛赞叹不尽。所以你们如果要认真做,就从这里扎根。

我们学院的目标是希望在两年当中,诸位能把根扎好,这个根你们要记住,根之根是《弟子规》,有《弟子规》之后,净业三福跟《十善业道》就好学了;有净业三福、有《十善业道》,《沙弥律仪》就不成问题了,很容易你们都会做到。能把《沙弥律仪》做到,佛法的根就恢复了。你们一定要晓得现在这个世间没有佛法,谁能够从这上做,谁就把释迦牟尼佛的法从自己身上兴旺起来,你说这个功德有多大!跟释迦牟尼佛当年示现在世间没有两样。佛法已经灭了,在你手上兴起来了,谁做到了,谁就兴起来。这不是讲,讲没有用处,自己要做到,要真正做到,决定没有怀疑,依教奉行。可以了,好,你们大家随便聊天。
 
  
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2009 09:07 PM | 显示全部楼层
原帖由 error123 于 27-2-2009 06:11 PM 发表
应该没有吧,我接触佛教不太长时间。
很多佛学都懂得很少。
若见解错误,敬请指教。

我听过法师说....
弟子规更修学有关系是因为....
净土宗有部经名《观无量寿经》,里边记载佛陀还未说极乐世界前,说了净业三福。其第一福是.....
孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
因此以弟子规作为扎根,修孝养父母,奉事师长.....
过后就修佛门的十善业道.....
如此就能修学得力。


你太謙虛了,不得不讚嘆你。
我看到一段感動過我的佛經,跟你分享吧:

長阿含遊行經〈上〉27 依己依法不依人

白話譯文

就在這個季節,佛陀正在遊行居住的這個國家,目前正處於稻穀飆漲,人民陷於飢餓缺糧的狀況,僧團每天的乞食變得有些困難。佛就告訴阿難:
阿難啊!你即刻去傳達我的訊息,要目前屬於我們僧團的比丘僧眾,都儘可能地聚集到這裡的講堂來。

阿難回應:是,謹聽世尊的吩咐。
然後就立刻宣達世尊的指示,給居住於遠近各地的比丘僧眾,要大家立刻都聚集到講堂來。

這時候國內居於各地的比丘僧眾都趕回講堂來了,阿難立即稟告佛陀:
比丘僧眾都已聚集在講堂,就等世尊開示。

那時候,世尊就從座位起來,走進講堂在主位上坐了下來。然後就向在場的比丘僧眾宣達:
這個國家各地正處於飢餓缺糧的狀態,乞食已經變得困難,你們有需要各自散佈於各地,有的可以去毗舍離國居住,有的可以去越祇國安居,這樣就可以避免受到飢荒的波及。我跟阿難會單獨繼續住在這裡,至於為什麼會做如此安排,原因就是為了避免遭遇到食物匱乏的窘境。
這時所有的比丘僧眾即刻遵照世尊的指示進行,佛陀與阿難就單獨繼續留在原地居住。

在夏安居的這段日子,佛的肉身一直處於生病的狀態,整個身體都在痛,腰酸背痛,腳部因長年行走的因素更是酸動到不行,佛自己心裡想著:
如今我年紀大了,已經是八十歲的老人了,身體上的疾病勢必好不了,全身又疼痛得厲害,而現在所有的弟子僧眾都住在外地,如果我現在就進入涅槃,實在不是很適當的時機,看來我應當更勤於靜坐修持,保持體力以延長壽命。

那時候,世尊從打坐的靜室中走出,坐在一處陰涼的地方休息,阿難見到世尊的氣色不是很好,立刻靠近世尊的身邊輕聲地對佛說:
敬愛的佛啊!我今天觀察您的氣色,看起來您正生病著。

然後阿難又繼續說著:世尊您身體生著病,我內心感到非常惶恐害怕,憂心慌亂,不知道下一步要怎麼走,雖然我阿難一時還沒有壽命結束的擔憂,但是這時候的我仍然是個尚未開悟的人。我自己私下靜靜地思維著:佛陀現在還未進入涅槃,如果佛尚未進入涅槃,那麼佛所具有的偉大法要應當也尚未毀損吧,但佛為什麼不趁著未進入涅槃前對僧團眾弟子傳達重要的指示呢?

佛跟著告訴阿難說:比丘僧眾需要我為他們做什麼呢?若是有人這樣說:
如來一直是護持著僧眾,一直教化著僧眾。
所以如來應當對比丘僧眾有所教示。但如來並不曾說過:
如來我護持著僧眾,如來我教化著僧眾。
所以我能給僧眾什麼教示呢?
阿難啊!我說過的法要,不管是內學外學都已涵蓋在內,但是我並未自稱什麼見解都已通達究竟。我的肉身已老邁,年紀已八十歲了,就好像一部老舊的車子,需要修護整理才能繼續使用,我的肉身也是如此,需要時常靜坐修習才能延長壽命,需要以毅力來忍耐身體的病痛,在冥思靜坐時排除一切的雜念,進入無想定,這時我的肉身就能獲得暫時的安穩,暫時不受病痛的侵擾。就是這樣的緣故,所以阿難啊!你們應當要讓自己的內在點燃起來,你們應當要成為自己的亮光,你們應當要讓正法點燃起來,你們應當要讓正法成為自己的亮光,你們不可有妄想依賴別人來點燃自己內在的念頭和習氣;你們應當要依靠自己來修持,你們應當要歸依正法來修持,你們不可依賴別人來奢求成長及解脫。阿難啊!比丘僧要常往內觀身不淨,然後精進不懈的修持,要常這樣緊記不忘,除去世俗的貪取及煩惱;比丘僧要常往外觀世事無常有,然後精進不懈的修持,要常這樣緊記不忘,除去世俗的貪取及煩惱。然後對觀受是苦、觀心無常、觀法無我,等等的觀察也是要這樣的修持。所以說,阿難啊!你們應當要讓自己的內在點燃起來,你們應當要成為自己的亮光,你們應當要讓正法點燃起來,你們應當要讓正法成為自己的亮光,你們不可有妄想依賴別人來點燃自己內在的念頭和習氣;你們應當要依靠自己來修持,你們應當要歸依正法來修持,你們不可依賴別人來奢求成長及解脫。

佛繼續告訴阿難說:
我進入涅槃後,世上有人依照上面我所說的教法去修持者,那才是我真正的弟子,也是最優秀的修行者。

注釋

世眼:意指佛陀,因為佛陀能引導世人開啟心眼,獲得智慧解脫。


經文原典

於時彼土穀貴飢饉。乞求難得。佛告阿難。敕此國內現諸比丘盡集講堂對曰。唯然。即承教旨。宣令遠近普集講堂是時。國內大眾皆集。阿難白佛言。大眾已集。唯聖知時。

爾時。世尊即從座起。詣於講堂。就座而坐。告諸比丘。此土飢饉。乞求難得。汝等宜各分部。隨所知識。詣毘舍離及越祇國。於彼安居。可以無乏。吾獨與阿難於此安居。所以然者。恐有短乏。是時。諸比丘受教即行。佛與阿難獨留。於後夏安居中。佛身疾生。舉體皆痛。佛自念言。我今疾生。舉身痛甚。而諸弟子悉皆不在。若取涅槃。則非我宜。今當精勤自力以留壽命

爾時。世尊於靜室出。坐清涼處。阿難見已。速疾往詣。而白佛言。今觀尊顏。疾如有損。阿難又言。世尊有疾。我心惶懼。憂結荒迷。不識方面。氣息未絕。猶少醒悟。默思。如來未即滅度。世眼未滅。大法未損。何故今者不有教令於眾弟子乎。佛告阿難。眾僧於我有所須耶。若有自言。我持眾僧。我攝眾僧。斯人於眾應有教命。如來不言。我持於眾。我攝於眾。豈當於眾有教令乎。阿難。我所說法。內外已訖。終不自稱所見通達。吾已老矣。年粗八十。譬如故車。方便修治得有所至。吾身亦然。以方便力得少留壽。自力精進。忍此苦痛。不念一切想。入無想定。時我身安隱。無有惱患。是故。

阿難。當自熾燃。熾燃於法。勿他熾燃。當自歸依。歸依於法。勿他歸依。雲何自熾燃。熾燃於法。勿他熾燃。當自歸依。歸依於法。勿他歸依。阿難。比丘觀內身精勤無懈。憶念不忘。除世貪憂。觀外身.觀內外身。精勤不懈。憶念不忘。除世貪憂。受.意.法觀。亦復如是。是謂。阿難。自熾燃。熾燃於法。勿他熾燃。當自歸依。歸依於法。勿他歸依。佛告阿難。吾滅度後。能有修行此法者。則為真我弟子第一學者。

轉摘
http://www.mbh.idv.tw/index.php?mod=articles&ID=15&page=2&pid=1264
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 12:39 PM , Processed in 0.066980 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表