佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

深秋的普罗旺斯 ( 完 )

2007年10月3日

如常在公司上班。忽然收到我的另一半阿虎传寄过来的电邮,标题是:Travel Itinerary。 点击一看, eiiiii........不对耶!那里还有班机来回的日期。最重要的是,还有confirmation code。这是什么东东啊!

于是,我马上打了个电话给阿虎,电话里头,他说:
你觉得怎样,我买了啦!机票去Nimes, France - GBP0.04, 一张才一份钱,不去也没有关系啦!

可是,我很紧张的问:
为什么无端端买机票?我还没请假呢!而且我只是剩下两天的有薪假期罢了!

阿虎再答到: Ira寄短讯过来说 Ryanair在促销,一张一分钱,因为是旅游淡季嘛,而且那个地方也比较冷门。等你问到老板再请假什么机票都没了!没关系的啦!不可以去就不去罗,才4P(少过马币三毛钱),几乎就是免费的!

于是当天下班回家后,我们便开始找资料。看我们能怎样充分利用这两张来回法国南部的飞机票,因为出发日期是十一月末,昼短夜长,时间上跟夏天旅行比较“吃亏”!法国南部我只是想看薰衣草,可是看薰衣草要在夏天哪!十一月去,连向日葵和葡萄园都没得看!

我一直犹豫值不值得,虽然机票几乎是免费,可是只有五天的旅游,来回飞机场的火车票也是得花,加上住宿,还有我须要请一天的无薪假期呢!

经过一番商量和资料搜索后,我们得到的结论是 :法国南部很大,不看薰衣草也是有很多地方可以去,所以我们决定出发。

一切安排以后,我们便开开心心准备去给自己放个小假。可是。。。。。。在出发前的几天,我们竟然发现法国南部一直延伸到意大利北部,在卫星拍摄下的这一片大土地几乎都是白茫茫的,而天气预报则是结下来的一个星期我们要去的几个地方不是下雨就是下大雨!我的天啊~  

我很郁闷的问阿虎:怎样?明明知道会下雨还去吗?不去可能还可以剩下火车票和住宿的费用呢!

而他则说:去啦去啦!大不了就天天坐在室内喝咖啡看雨景!

唉~~~

就那样,平时不带雨伞的阿虎出发前也吩咐我准备两把。

评分

caoyun + 30 完成游记, 特此加分鼓励!

2007年11月22日

发了,早上九点钟从英国的利物浦机场飞往法国西南部的尼姆机 (Nimes)。天气就如我们在天气预报看的一样,整片天空遍布着厚厚的云层,开始下起雨!可能是之前已经有了心理准备,我也不渴望会有奇迹出现,只是希 望雨不要下太大,可以给我们不必撑着雨伞到处走走我们都已经满足了。

首个要观看的景点是罗马人在公元前建造,已被UNESCO列为世界文化遗产的Pontdu Gard水道。这个约五十米高的水道是罗马人当年为了要提供水源到尼这个城市而花上好几年功夫才建造出来的。难以相信两千年前,他们就只靠当时雇用了上千的人力,就能把成千上万顿的石头,建造这个两千年来仍屹立不倒的水道。

Pont du Gard 位于Nimes与另外一个著名的小 Avignon之间。在旅游淡季的十一月,一天只有两三班巴士通往这两个小镇。我们搭了中午时分的巴士前往这时,天忽然开始下起雨来。值得庆幸的是,雨势偶尔有传弱的趋势,所以我们还不至于变成落汤鸡。

十一月末的这个时候果然是淡季。我们从Pont du Gard外的大门一直走过泊车场、展示厅、咖啡厅再来到Pont du Gard水道附近时只看到寥寥无几的游客。这时,天空上的乌云似乎是被吹到别边去了,所以即使天还是灰灰的,我们暂且还不必打伞,总算是可以给我们一个机会透一透气。

地上的落叶。

Pont du Gard

Pont du Gard 对岸的秋色

我总是在想:要是天气好的话这里一定很漂亮!

走着走着,发现原来之前我们的视线都只全关注在水道Pont du Gard,竟然没有发现其实身后的那几可枯黄的大树也很漂亮。

好景不长,我们拍下这几张照片后不久又开始下起雨来。我们见雨势没有传弱的趋势,唯有尽快离开,走到展示厅那避雨。没料到雨一直下个不停,在展示厅外避雨的约五六十名高中生在避雨约一个小时后见要天黑了,没有办法之下也只有冒着雨进去Pont du Gard四周逛一逛就出来。而我们两个就只有傻傻的,痴痴的等待,因为就只有傍晚六点四十分才有一趟巴士去Avignon,而这里四周就只有树林。

我们这一天旅游的时间,就只是那场大雨之前的一个多小时。
真糟糕!五天的行程就这样浪费了一天!

很美哦, 我第一个进来捧场 !!  

回复 3# 的帖子

谢谢!
我还不是很会写游记,不过这是一个学习和锻炼的机会。
谢谢捧场罗!

进来支持下,
薰衣草的故乡, 一个很浪漫的地方

我也来支持下
Gambateh........

Follow Us
谢谢mantaray 和 hyojun 的支持,希望不让你们失望才好。
我去的时候没有看到薰衣草园,只在店里看到干的薰衣草,呵呵~
------------------------------------------------------------------------------

晚上离开 Pont du Gard 的巴士是6.25pm。由于巴士车站离Pont du Gard有一些距离,所以我们大概半小时前就前往那个只有小个小牌的“车站“。天还是下着雨,偶尔转大,没有亭子的巴士小站只有来往的车辆 ;我们两个在那里站到6.40pm巴士还没来,真担心,鞋子开始湿到袜子里了,好凄惨! 这时,忽然有一位年轻人停下车子,由于我们不谙法语加上雨声很大,我们猜想他大概是问我们是往那里去吧!我们就说:Avignon。也不懂他说了什么,他摇了摇头似乎跟我们说抱歉,就笑了一笑然后把车子开走了。哎呀!可惜!要是顺路的话我们就可以离开那里了。不过我们心里倒是感谢他那份热心。

大概6.45pm, 终于看到我们期待已久的巴士了,巴士里除了司机就只有一位老乘客,难怪他们一天只有三趟巴士去 Avignon。不管如何,来了就好。

大概七点一刻,我们到达Avignon的其中一个城门。这个城市是一个城中城,我们预定的二星级酒店就在城墙范围里面,那条笔直、主要的道路 Rue St Michel。

雨势开始转弱,我们也累了。 Check-in后走到附近的麦当劳吃晚餐。晚餐后恢复了一点精力,见时间还早,才八点多,而外面也只是下着毛毛雨,所以决定去看看Avignon的夜景。

这个城市不大,一下子就来到这里的王宫  Palais des Papes.

Avignon 著名的原因是因为这里一段关于教皇的历史。
在1348年,教皇 Pope Clement VI 跟普罗旺斯的伯爵夫人买下Avignon 然后兴建 Palais des Papes,加强围墙和扩建这里的教堂。

所以在1378年,出现两位教皇;一位在罗马,一位就在Avignon。

(资料参考: Insight Guides - Provence)

23.11.2007

七点多起床看到天还是灰灰的被厚厚的云铺盖着,没有很大的兴致要赶着出门。
我们慢慢的享用酒店提供的早餐后,八点多才出门!
往河边走去,去看这里的断桥 ~ Pont St. Benezet.

这座桥建于1177-1185年,曾多次被洪水泛滥所毁坏。由于昂贵的修补费用,人们终于放弃修补。而到十七世纪时,整座桥从原有的二十二个曲拱倒踏至我们现在看到的只有四个曲拱。

这时候乌云似乎有被吹散的迹象,天色开始渐渐亮起来,我们开始看见阳光和蓝天。可能昨天的雨的确是下的太大,天开始放晴。

走着走着,乌云都被吹散了,实在是太开心!
我们在普罗旺斯的第一个蓝天终于出现!原来这里的秋天来得比较迟,树上的枯叶还没有掉完,我们此时才庆幸我们大概是来对了时间。

忽然间有点不能相信自己的眼睛,我们是在普罗旺斯吗?太美丽了,跟昨天的天气比较,简直是天堂跟地狱啊!

这是我们在这次旅行中最喜欢的照片之一,阿虎一直赞到: 哇!美啊! 美到不行!
看来他的确是学了点他中国朋友们的口吻!呵呵~

上天总算对我们不薄吧!怜悯我们两个昨天被雨困了一天。

虽然不是旅游旺季,不过还是非常漂亮哦~你们拍了很不错的照片~

進來支持你的游記~
其實對我而言淡季有時候是去旅行的好日子因為沒有什么人山人海~比較喜歡看風景﹐當地藝術物品建築的我認為可以一個人靜靜地欣賞美麗的事物~不過有個很大的壞處就是做工人士很難請假吧.....

谢谢牛牛和小飞鸿!
小飞鸿,还没进来我就已经认得你是那个问我杯子的人罗!

其实我们也没有特地选择或避开旅游旺季,因为要看对时机。
首要考虑的当然是有没有假期罗。接下来是看有没有便宜的机票或旅游配套之类的,还有的就是阿虎比较可以抽空的时间。

遇上旺季景点到处人山人海,会破坏兴致,还有就是住宿问题。
至于淡季,有些景点会进行粉刷装修之类的然后把它们围起来,那就什么都看不到了。还有这次遇到的是公共交通班次减少,很怕那辆巴士忽然间完全不出现那就惨了。还有这次主要是白天的时间有限,可以游玩的时间明显少了许多,加上秋天通常是雨季,很亏!以后还是晚春或初夏去游玩比较好。

我们的影子。

我们在河边待了一个多小时,由于今天的行程是要到尼斯(Nice),所以我们也只有被逼离开漂亮的景色,往山上的王宫Palais des Papes走去。

王宫建在 Notre-Dames-des-Dome旁边,前方是一个小广场,只有游人寥寥无几。阳光从王宫的后面照过来,有点可惜,无法看到它在书里呈金黄色的一面。

我们继续往高处走去,因为我们知道还有另外一个角度可以观赏到断桥Pont St Benezet 的地方。

从高处望去,能更明显的看出残余的断桥部分横跨 Rhone River的景色,加上对岸那几棵枯黄的大树,我也只能学阿虎说的那句:美到不行!

我们连王宫也不去了。要是下雨的话我们可能就被逼到王宫里去吧。

回酒店经过的路旁的一家餐馆。

如之前我有提到的,Avignon是一个被城墙包围着的城市,这是它其中的城墙的一面。

回复 2# wsmiin 的帖子

真是一流的照片和文章。谢谢分享!希望有更多的照片看。
图中那位气质美女就是楼主你本人吧!

问一个白痴问题,普罗旺斯就是france?
照片张张都像明信片,赞

原帖由 anfield 于 14-1-2008 07:37 AM 发表
真是一流的照片和文章。谢谢分享!希望有更多的照片看。
图中那位气质美女就是楼主你本人吧!

谢谢!照片会陆续上传!
希望不会令你失望,因为我们还有遇到另外一整天的下雨天
至于那张照片,呵呵~ 是我没错!

回复 14# 飞叶 的帖子

普罗旺斯 (Provence)是法国东南部其中的一个地区。
谢谢你喜欢我们的照片

---------------------
佳礼今天”关店“关了两个小时,来不及上传。
希望明天有机会。

好美, 真的好美。。。

回复 1# wsmiin 的帖子

相片很不错。而且机票这么便宜,真的很值!

回复 1# 的帖子

我跟我的他也约定某年某月在那里漫步楓树间..我梦中的地方,现在你们先去了.羡慕..羡慕ING~~

说真的很期待你的游记,楼主,加油...

普罗旺斯。。。一个充满爱的城市。。。
最近重看一帘幽梦。。。
爱上戏里面的普罗旺斯,爱上紫菱爱上云帆。。。
爱上浪漫
几时我才能去普罗旺斯走一趟?