佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈如法

N天前问某网友何谓如法? 他以【金刚经】的法来回答。

我想今天也是时候好好谈谈如法。

今天我们可以见到很多大乘人,很喜欢用“如法“这个字眼,来形容不合理,不恰当的佛教举止行为。比如说某某人那样做是不如法的!

如法到底是什么意思?

首先我们要知道在古印度佛陀时代,皈依佛陀的大众,是向佛陀学习什么? 他们是学习佛陀的法与律。

这里有两个很重要的观念 - 法与律。

什么法,什么律?

律很容易了解 -- 戒律。

所以当我们准备衡量某人的行为举止是否符号佛陀的律,我们应该这样说: 某某人这样做不如律。

我们不该说某某人这样做不如法。

如何才算是如律的行为呢? 当然,这必须符合佛教的戒律。僧人有僧人的戒律,居士有居士的戒律。

说到这里,什么是如法呢?

谁人可以说明下?

什么是如法的法?

很多人以为,佛教既然是视一切众生法性平等的宗教,在世俗的一切事务里(世俗法),佛教必然舍弃了阶级观念,力求平等。其实这是否定的。这样想是错误的。为什么呢?

首先我们必须知道什么是法?  

法就是真实现象。 法就是事实。换言之,真实现象,事实就是真理。

比如说轮回就是真实的现象,事实。

善有善报,恶有恶报也是真实的现象,事实。

诸受皆苦是事实。

同样的,在世俗法里面,帝皇在平民之上是事实。在世俗法里面,平民应该向帝皇顶礼也是世俗的礼法。

佛陀是契合真理的圣人,这点可以从经典里面见到。

佛陀的举止行为,无不与真理(法)契合。

比如说,在鹿野苑,五比丘直接称呼初成道后的佛陀为朋友是不如法的。比丘不可以称呼佛陀为朋友。

阿罗汉也得向戒腊更高的凡夫比丘敬礼。

比丘尼僧团成立后,正法流传减少五百年,等等等。

我们修行,也是因为符合法,最后才能证得涅盘。

假如世界根本没有涅盘法,又如何能证得涅盘?

假如以为佛教强调众生法性平等,而试图要求佛教公正看待比丘尼僧团,而要求废除八敬法,这是不如法的。

这个法,是指真理。不是指世俗人们认可的价值观。

所以法,只有佛陀的智慧才知道什么是如法,什么是不如法的事。

我们身为后世弟子,只能够从经典中去认识何为法。

我们不能随便就说,某某人的行为不如法,除非我们从经典得知哪样做是不如法 - 比如称呼佛陀为朋友。

比如说某个出家人犯了戒律,我们不能说某出家人不如法,而是某出家人不如律。

说到这里,不难发现现代大乘人不理解佛教的术语,已经到达很严重的地步。

所以重新认识原始佛教,是刻不容缓的事。

我来发如法的一句:

若见他人非,自非却是左;
他非我不非,我非自有过。

- 六祖檀经

原帖由 中子星 于 7-1-2008 10:34 PM 发表
我来发如法的一句:

若见他人非,自非却是左;
他非我不非,我非自有过。

- 六祖檀经

中子星想说什么?

很多大乘人的确把 如法,如律都分不清楚。

学佛的心态应该是认真学习,不是斗气。

你的邪知邪见还真不少,几时才肯认真面对自己。

原帖由 海神之風 于 7-1-2008 10:39 PM 发表

中子星想说什么?

很多大乘人的确把 如法,如律都分不清楚。

学佛的心态应该是认真学习,不是斗气。

中子星不是什么大乘人,也不是什么小乘人,更不是什么圣人。只是个爱好和平的佛教徒。海神兄,常常看人家不顺眼的人是自己修养不够。中子星爱一切众生,当然包括海神兄,只是希望海神兄善护口业。

Follow Us
大家都是神...
希望嗔火神没看错...

虽然现在半醉着...
可是, 好象尊下有纠正尊下那一派的苦心...
虽然与嗔火神无关...
可是, 如果是真的, 那嗔火神还是要敬上一杯酒...
可是, 该说的说了就算, 纠缠不清可是苦了自己, 也苦了别人哦...
...

原帖由 中子星 于 7-1-2008 10:49 PM 发表

中子星不是什么大乘人,也不是什么小乘人,更不是什么圣人。只是个爱好和平的佛教徒。海神兄,常常看人家不顺眼的人是自己修养不够。中子星爱一切众生,当然包括海神兄,只是希望海神兄善护口业。

师兄,我只是解释佛教术语,也给人拿口业来XX。

我有说错吗?

的确很多人这样去理解”如法“。

圆顿教,无人情。有疑不决直须争。----  永嘉禅师

古人学佛态度尚是如此。

古印度菩萨做论文破邪见,难道不是为了纠正错误的观念吗?

我有说错话,请用佛理来反驳。

回复 8# 海神之風 的帖子

师兄口口声声大乘人有不对的地方,可能真的有,但是并非全部。 竺 摩 长 老也是北传人,难道你连这位师父也骂?

人,甘愿做欢喜受,可能有人不如法,但是你不能说全部人都是这样。南传也有人不如法,可是那是人的问题,不是传承的问题。

南传也好,北传也好,皆是以五戒,三法印,四圣谛,十二因缘为基础。若有僧人背戒而行,不论传承,皆不能说还是僧宝。

记得,不要一概而论,要不然也是妄语。

若真修道人
不见世间过 - 六祖慧能禅师

原帖由 中子星 于 7-1-2008 11:45 PM 发表
师兄口口声声大乘人有不对的地方,可能真的有,但是并非全部。 竺 摩 长 老也是北传人,难道你连这位师父也骂?

人,甘愿做欢喜受,可能有人不如法,但是你不能说全部人都是这样。南传也有人不如法,可是那是人的 ...

请看清楚我用 - 很多,一些等词。

不要毁谤我,说无中生有的东西。

原帖由 海神之風 于 7-1-2008 10:07 PM 发表

今天我们可以见到很多大乘人,很喜欢用“如法“这个字眼,来形容不合理,不恰当的佛教举止行为。比如说某某人那样做是不 ...

这是海神兄的用词 “大乘人”。。。这可以涵盖很多人,包括祖师大德。

原帖由 中子星 于 7-1-2008 11:57 PM 发表

这是海神兄的用词 “大乘人”。。。这可以涵盖很多人,包括祖师大德。

的确,很多大乘人也包括他们。

祖师大德也难免理解错误。

依法不依人,就是这样。

大乘人错解佛教术语还有很多。。。。。这里所说只是冰山一角罢了。

某日我的朋友与某大乘人一同念经。

他说念得很辛苦。

我问为什么?

他说那个某人要求他一同念【金刚经】。

某人念上句,他就念接下去一句。然后再轮到某人念一句。。。

我听后无言。。。

某人学佛已经不短日子。。。到底他是否懂得诵经不是合唱?

我真的无言。。。

现在再不纠正大乘人错误,接下来什么怪招都会出现。

附佛外道也是附大乘而出现的。

为什么呢?

因为现代大乘太多神秘的,无法理解的,可以随便诠释的概念。

原帖由 海神之風 于 8-1-2008 12:01 AM 发表

依法不依人,就是这样。

你的这个论点,小弟赞成。就如你说,祖师大德也难免理解错误。但是你用你的理解来看别人,海神兄,会不会你也难免理解错误?

好了,到这里已经是死角了,你难免也可能理解正确。无论谁是谁非,我想问海神兄一个问题,若是有人十分相信某个外道,信了一辈子,当然你可以说他是迷信,可是他的教义虽然并非了义,却也不是什么恐怖主义,你要如何向他说解脱之道?

好啦!回不回答随你。做神做了那么久,想不想做菩萨?可是做菩萨可能会下地狱,随你啦!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 中子星 于 8-1-2008 12:16 AM 发表

你的这个论点,小弟赞成。就如你说,祖师大德也难免理解错误。但是你用你的理解来看别人,海神兄,会不会你也难免理解错误?

好了,到这里已经是死角了,你难免也可能理解正确。无论谁是谁非,我想问海神兄一 ...

有论据会理解错? 要是我理解错误你们大可反驳?可是你们有论据吗?

我学大乘,风风雨雨,到现在都没有放弃。

只是对大乘的看法已经不像一般人那样人言亦言。

大乘佛法很深奥。我可以说绝对不是这个论坛这里的人打的哪些看法那样简单的。

我见过很多大乘人,自问得到很高的境界。。。可是他真的证得很高???

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 海神之風 于 8-1-2008 12:01 AM 发表

依法不依人,就是这样

所以此贴,也是一个字:空