佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 网络侠客

上座部和大众部

原帖由 网络侠客 于 7-1-2008 09:08 PM 发表

原来如此,对海神而言,众生是不宜学习佛法的

应该"高高在上"了,才有资格,是吗?

你要看清楚他写些什么。他写“与民同乐”。

我们的佛陀为了向众生“宣教”而与人跳舞,算命吗?

原帖由 mahalwin 于 7-1-2008 09:34 PM 发表

根据传统,佛陀和大梵天之间的故事显示出佛陀觉悟一度想入无余涅盘。

佛陀和诸大阿罗汉的利世精神,从这段法句里显示出来。
Go forth, O Bhikkhus, one in each direction, Preach ye the Dhamma, for th ...

有说阿罗汉圣者连自发的帮人意愿都没了...
祂们只会 react to something/ incident...
佛陀就需要 Brahma Sahampati 来求法才会生起说法的意愿...
佛陀的阿罗汉弟子们是因为佛陀的叮咛才会去说法...

不然的话, 祂们都会在证得无上圣果之后短时间内入无余涅盘...
...

原帖由 海神之風 于 7-1-2008 09:26 PM 发表

不是看你以为 拿吃喝玩乐传佛法 当正当的事看,还询问人是否合理,才懒得回你。

吃喝玩乐。。。我哪一句有提到?

原帖由 mahalwin 于 7-1-2008 09:40 PM 发表

你要看清楚他写些什么。他写“与民同乐”。

我们的佛陀为了向众生“宣教”而与人跳舞,算命吗?

所以我要问你,我哪一句说到"与民同乐"、"与人跳舞"、"算命"。。??

你是因为网络侠客这个ID,去猜测我此贴有小人之心吗?

原帖由 网络侠客 于 8-1-2008 12:20 AM 发表

所以我要问你,我哪一句说到"与民同乐"、"与人跳舞"、"算命"。。??

他们好像是说阁下的团体。。。。

原帖由 das 于 8-1-2008 12:22 AM 发表

他们好像是说阁下的团体。。。。

原来如此,但是这样就离题了。。

难道他们在暗喻本人的团体是大众部的承传??

不过,这样就误解了大众部啦。。

Follow Us
原帖由 网络侠客 于 8-1-2008 12:26 AM 发表

原来如此,但是这样就离题了。。

难道他们在暗喻本人的团体是大众部的承传??

不过,这样就误解了大众部啦。。

阁下认为您属于的团体是佛教吗?

原帖由 das 于 8-1-2008 12:34 AM 发表

阁下认为您属于的团体是佛教吗?

你为何不过去谈?

原帖由 网络侠客 于 8-1-2008 12:35 AM 发表

你为何不过去谈?

与扭曲佛法的团体,谈不到。

原帖由 das 于 8-1-2008 12:38 AM 发表

与扭曲佛法的团体,谈不到。

如此。。。为何你又离题?

针对"恢复佛教原始含义的运动"贴。

上座部和大众部,最大的分歧主要在于对戒律的见解不一样。上座部认为戒律应该要严格的受持,不容更改。而大众部则认为戒律应该随时代,社会的变化做适当的调整。

初期大乘佛教的兴起,主要是针对部派佛教(上座部和大众部)过于注重论藏(阿毗达磨藏),把佛法变成过于学术化,以至大众难以接触到佛法。所以才提倡恢复佛教原始含义的运动。

提倡恢复佛教原始含义的运动非大众部,假如大众部的僧侣有强调在大众中开展工作的重要性,那么就不会出现大乘佛教了。

大乘佛教非大众部的延续,而是大乘佛教吸取部分大众部对于佛法的思想。

关于第一次的集结,有这么一个说法,佛陀在涅瀊前曾告诉阿难说,僧团可以更改小戒律。但是对于什么才算小戒律,僧团出现不同的见解。所以主持第一次集结的大迦叶才宣说佛陀所制订的戒律不容作任何更改,也不增加新戒律。

所以僧团会分裂成上座部和大众部,或多或少是与有些僧人基于佛曾说小戒律可以作更改,而一些保守的长老则基于大迦叶的原则,不容许戒律做更改。

参考:Theravada - Mahayana Buddhism
http://www.budsas.org/ebud/ebdha125.htm

原帖由 网络侠客 于 8-1-2008 12:20 AM 发表

火药味

我在回应你和海神之间的一言一语。

原帖由 网络侠客 于 7-1-2008 07:24 PM 发表

努力拯救尽可能多的人 - 是在违反戒律下还是遵守戒律下?
与他们同甘共苦 - 是违法戒律下还是遵守戒律下?

释尊是走进民众与民同欢共乐中宣传佛法,还是等民众跑去深山去要求佛法?
我不懂。。。可以回答我吗?..

Why so forgetful?

原帖由 leessearle2004 于 8-1-2008 01:05 AM 发表
针对"恢复佛教原始含义的运动"贴。

上座部和大众部,最大的分歧主要在于对戒律的见解不一样。上座部认为戒律应该要严格的受持,不容更改。而大众部则认为戒律应该随时代,社会的变化做适当的调整。

初期大乘佛 ...

这就是解尊为什么不以律度人。。

将纪律看成戒律,已是歪曲佛法的本意。

回复 54# 的帖子

等下,什麽意思是上座部/大衆部?

簡單的回復/加一點例子就好。我看不明白

原帖由 ktin_268 于 9-1-2008 07:08 PM 发表
等下,什麽意思是上座部/大衆部?

簡單的回復/加一點例子就好。我看不明白

上座部,将纪律佛法化,违反纪律等于违反佛法。
因为担心裟婆世界"沾污"律法,提倡远离尘世的修行精神。

大众部,根据佛陀的教导,改变一些小律法,提倡隨方毗尼和用佛法去净化裟婆世界的精神。

原帖由 网络侠客 于 9-1-2008 07:13 PM 发表

大众部,根据佛陀的教导,改变一些小律法,提倡隨方毗尼和用佛法去净化裟婆世界的精神。

謝謝。終于明白了

加油。

原帖由 网络侠客 于 9-1-2008 07:13 PM 发表

佛陀曾说过,当佛灭后,众弟子应当以法与律为师。假如有佛弟子不严守戒律,那么就很容易会出现违反佛法的行为。

这句:因为担心裟婆世界"沾污"律法,提倡远离尘世的修行精神。是不正确及具有误导性。远离尘世的修行精神,早在佛陀在世时就已经存在了。头陀第一的大迦叶不就是其中之一吗。提倡远离尘世的修行精神,只不过是少数的上座部僧人而已,大部分还是有与群众接触的。要不然怎么传乘至今?

佛陀也确实说过,僧团可以对小戒律做修改。但是什么才属于小戒律??修改后又会对僧团起怎么样的影响,这些都不得不顾及吧。

原帖由 leessearle2004 于 9-1-2008 09:03 PM 发表

佛陀曾说过,当佛灭后,众弟子应当以法与律为师。假如有佛弟子不严守戒律,那么就很容易会出现违反佛法的行为。

这句:因为担心裟婆世界"沾污"律法,提倡远离尘世的修行精神。是不正确及具有误导性。远离尘 ...

传承至今的,最多数的可是北传,为什么上座部做不到?

这六道可是MARA的世界, 他是不会让正法兴旺发达的, 从佛陀在世他就一直再找机会, 为了让后世人不能成就,或留下更多人在轮回, 我们可以想他会怎样做呢????