佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 网络侠客

如果上帝降临,但是却要灭杀很多人,你的感觉是什么?

原帖由 kevinpss 于 6-1-2008 03:27 AM 发表

既然如此,你的“好”和我的“好”不一样,
他的“好”和你的“好”也不一样,
我的“好”和他的“好”也不一样,
只要自己认为是好就好。

这是标准衡量的问题。世界正进入这种以“我”为中心的时代。
而 ...

我的是六根清静的好,这是摆脱一切烦恼的好。

你的好又是什么?

原帖由 网络侠客 于 6-1-2008 03:26 发表

名和色是再生,由于这一名和色做出了业绩,无论善或恶而由于这些业绩,另一个名和色就再生。

如此就有因果,如此就有轮回。

如我还是修佛之人,想必一定与你有缘。
但今我乃信主耶稣,想必一定有所差异。

我本身相信世上没有轮回但是有因果,
但是这一切都是在上帝的时间里面,
第一因、宇宙、世界、地球,
都在他的创造之下。

有机会让你体会下,人到底有多么的“伟大”。

原帖由 网络侠客 于 6-1-2008 03:24 发表

不是经过了苦

做个比喻,你要打字,需要键盘。如果键盘坏了,你DIY修了很久,终于修好了。
然后,"键盘坏了"之前是个问题,之后不再是一个问题。

然后下次,当"键盘坏了",你不用想,就很快解决了,"键 ...

这个比喻用得不恰当。
既苦不是苦,那为何而苦?
键盘坏了,修好了还是键盘。
苦难来了,过去了还是苦难。《----希望你看得明白。这个苦难是针对“苦难”本身。

原帖由 kevinpss 于 6-1-2008 03:32 AM 发表

如我还是修佛之人,想必一定与你有缘。
但今我乃信主耶稣,想必一定有所差异。

我本身相信世上没有轮回但是有因果,
但是这一切都是在上帝的时间里面,
第一因、宇宙、世界、地球,
都在他的创造之下。
...

就算你不相信有轮回,轮回依然发生在你每一天。

就如身在地狱界的人,会因家庭不和苦恼,受病痛折磨,嫉火缠身,因此怨恨他人。
或者,在欲望无法满足的饿鬼界,被无限的欲望或贪念所支配,因而产生痛苦的境界。
或者,只在乎眼前的利害去做出欺弱畏强的行为,不惜残害他人的畜生界。
还有就是轻视他人的修罗界
能明辨是非的人界
和当欲望得以满足的天界

这一切不是死后才得以轮回,而是在你每一天都发生。
你就算不相信,它也会发生。

原帖由 kevinpss 于 6-1-2008 03:37 AM 发表

这个比喻用得不恰当。
既苦不是苦,那为何而苦?
键盘坏了,修好了还是键盘。
苦难来了,过去了还是苦难。《----希望你看得明白。这个苦难是针对“苦难”本身。

当你满身武器,禽类能靠近你吗?

就算你不进森林,禽类还是存在。
就算你进森林,禽类也不会因要逃避你而不存在。

苦难是有,所以我们才要"武装"自己,而不是抱着头去逃避苦难。认为只要跑,就可以跑出森林的妄想。

原帖由 网络侠客 于 6-1-2008 03:41 发表

就算你不相信有轮回,轮回依然发生在你每一天。

就如身在地狱界的人,会因家庭不和苦恼,受病痛折磨,嫉火缠身,因此怨恨他人。
或者,在欲望无法满足的饿鬼界,被无限的欲望或贪念所支配,因而产生痛苦的境界 ...

你说得很好,
就算你不认识上帝,
上帝还是存在的。

Follow Us
原帖由 kevinpss 于 6-1-2008 09:17 PM 发表

你说得很好,
就算你认识上帝,
上帝还是存在的。

你就是上帝,怎么会不存在?

我选择悲痛

其实那段经文所言,耶稣基督再来的时候, 得免去这灾难的得胜基督徒早已不再世上。
剩下的, 尤其是基督徒, 处境是非常堪怜的。
有个电影名叫 "left behind", 大致有讲述当时的情景。

根据圣经, 有个非常重要的大事会在基督再来之前发生。 那就是 基督徒被提(rapture) 基督徒在天空与主相遇, 主耶稣基督并没到陆地上来。

不被提的基督徒, 才要经过大灾难。 当时的全球人民受到敌基督政府的逼迫时, 才会发生 ”号角响了,闪电由东向西疾去,上帝耶苏再次降临。“
主耶稣再来是要攻击敌基督政权、解救当时的全球受难的人民。

要说到感觉, 基督徒应该思想的是: 当”被提“ rapture" 发生时,当你在升空与主相遇时, 你警觉身边的亲人、你的好友, 包括一些基督徒, 并没有跟着来。 想想看这是何等悲痛的事情???

最糟糕的是, 就如电影 "left behind" 一样, 发现自己的太太、孩子被提, 自己与教会的牧师却被留了下来。
基督徒不要只会一直注意叫别人反思, 要时时注意自己的灵性才好。

因此, 没有一项是我的选择。
因,我选择悲痛。

因果论, 轮回、业障、佛性、第一因

原帖由 网络侠客 于 6-1-2008 02:58 AM 发表

因为有因果。死人不带走世上一切,只带走自身的因果和佛性。

欢迎侠客网友与我们思考人生问题:

让我们更深入思想 因果、轮回、业障、佛性、第一因。

首先, 我们探讨 六道轮回 是因, 还是果呢?

如果今世轮回为人,是前世因。 今世是来世轮回的因, 来世是果。
那么,轮回是因,还是果呢? 还是轮回是因也是果?但这合乎逻辑、合乎因果论吗?

人的业障是因还是果?
如果前世业障是因, 所以今世轮回为人是果。

在没有业障之前, 佛性存在吗?
什么是佛性? 佛性从那里来? 佛性的产生是因, 还是果?

那么 在没有业障之前,轮回 如何操着?如何鉴定 什么众生成为人?
如果佛性最初存在是因为因缘, 而不是业障。

那么这先佛性而存在的因缘, 又如何后来与轮回 接轨呢?

轮回执行因果的机制从那里来? 由谁或什么而定?

轮回执行因果的机制 会可能来自因缘吗?

这太初的因缘, 有如何懂得 执行轮回 所需的公义、审判呢?

因此, 我思想应该有一个超越轮回的 他者, 才有可能懂得执行轮回的公义。
原因: 起初的 因缘, 如果是巧合而成、没有思想情感、就不可能懂得公义。

最后, 我们思想有没有第一因?

如果太初的因缘, 真的懂得 公义。
他是否就是第一因呢?

我选择相信这第一因, 也就是圣经所称的 上帝。

我本身认为轮回如果要经得起哲学性思考的存在,它的前提必先要相信有一个哲学的上帝或第一因存在。 不然, 相信轮回就不属于理性的相信。这是我的一点看法。
欢迎指教。

我会很伤心,难过

因为,我没有把福音传给他们!
还要面对上帝的责问
因为,
上帝的旨意是:
不愿一人沉沦,
乃愿人人得救

我也违背耶稣的命令
因为,
耶稣的第二条命令(在复活升天后)
是要每位信徒去使万人作他的门徒

原帖由 PeterTan 于 8-1-2008 01:42 AM 发表
其实那段经文所言,耶稣基督再来的时候, 得免去这灾难的得胜基督徒早已不再世上。剩下的, 尤其是基督徒, 处境是非常堪怜的。有个电影名叫 "left behind", 大致有讲述当时的情景。
根据圣经, 有个非常重要的大事 ...

你的答案很另类。。

不过也是在上帝对于顽固者无能为力之下所做的残忍抉择。

但是,如果因"无能为力"就要杀掉敌人,是否很残忍了一些呢?

如果"无能为力",是否代表"不是万能"呢?

如果是说"因为上帝尊重人权",但是"因为不信他就不能上天堂",如此的人权是否矛盾呢?

原帖由 PeterTan 于 8-1-2008 02:27 AM 发表

欢迎侠客网友与我们思考人生问题:

让我们更深入思想 因果、轮回、业障、佛性、第一因。

首先, 我们探讨 六道轮回 是因, 还是果呢?

如果今世轮回为人,是前世因。 今世是来世轮回的因, 来世是果。
那么,轮回是因,还是果呢? 还是轮回是因也是果?但这合乎逻辑、合乎因果论吗?

人的业障是因还是果?

那么 在没有业障之前,轮回 如何操着?如何鉴定 什么众生成为人?
如果佛性最初存在是因为因缘, 而不是业障。

那么这先佛性而存在的因缘, 又如何后来与轮回 接轨呢?

轮回执行因果的机制从那里来? 由谁或什么而定?

因此, 我思想应该有一个超越轮回的 他者, 才有可能懂得执行轮回的公义。
原因: 起初的 因缘, 如果是巧合而成、没有思想情感、就不可能懂得公义。

最后, 我们思想有没有第一因?

如果太初的因缘, 真的懂得 公义。
他是否就是第一因呢?

我选择相信这第一因, 也就是圣经所称的 上帝。

我本身认为轮回如果要经得起哲学性思考的存在,它的前提必先要相信有一个哲学的上帝或第一因存在。 不然, 相信轮回就不属于理性的相信。这是我的一点看法。
欢迎指教。

谢谢PETER TAN愿意与小弟深谈。

六道轮回 是因, 还是果呢?

就如释尊所言的"不生不灭"角度来看,六道不是因也不是果,是因也是果。
是否太过混乱了?其实不然,六道轮回没有第一因,也没有最后果。
就好像五蕴合一,就有人;五蕴不合一,就没有人
五蕴合一时,外在因素就会让五蕴起了一些作用,成因也成果,所有一切都在一瞬间发生。
因可以成为果,果也可以成为因。这一切都在生活中可以看到的。

"轮回是因,还是果呢? 还是轮回是因也是果?但这合乎逻辑、合乎因果论吗?"

轮回不是因也不是果,而是法则,也可以比喻是一架机器、一道门,原料走过去,产品就会出来,但产品也可以成为原料,再经过或走回去。而且,因果不是直线,而是多重化的。

人的业障是因还是果?

前世是什么,今生会看到,来世是什么,今生也会做到。
因果是成佛的tools。

在没有业障之前,佛性是存在的
佛性就是覺性、靈明妙覺的菩提自性,指的是清楚、明白、知善、知惡,靈知靈覺的這念心,而佛性就是成佛的性能。

佛性也是"不生"也"不灭"的,没有因也没有果,也可以比喻为一个成佛tools。
那么 在没有业障之前,轮回 如何操着?如何鉴定 什么众生成为人? 如果佛性最初存在是因为因缘, 而不是业障。

众生有九识,五蕴和六识是互相产生因果,第八识是因果,第九识是佛性。

如果没有业障,就是八识空白。有如空罐子,随时可以装黑白球。
每一瞬间的作息,五蕴和六识就会产生不同的黑白球,然后黑球可以变成白球,白球也可以产生另一颗黑球。

但是,佛性却是不受影响的,所以我们都可以涌现佛性去净化八识(因果)。

明白了九识,就可以回答这之后的所有问题。

不想自己的朋友没有永生,就找机会传福音给他们

不是硬硬来hardsell,在对的时机,怎样有对的时机? 祷告罗

原帖由 网络侠客 于 12-1-2008 01:28 PM 发表
但是,如果因"无能为力"就要杀掉敌人,是否很残忍了一些呢?
如果"无能为力",是否代表"不是万能"呢?

我们能从人所拥有的足够思想自由,自由意志、能够选择犯罪或不犯罪的能力, 再与上帝的公义、因慈爱而容忍, 多番给予劝导、与道成肉身救赎, 甚至受死,来看待整件上帝最终审判人类的事项, 是否是公义?

选择活在罪恶中却不思悔改之人,是否是上帝没本事阻止他们犯罪, 还是上帝多方让他们本身有悔改的机会,而不亲自剥削他们选择悔改、成长的自由与权力?

成熟理性的人,都应明白 所有的权力都带来相对的责任感 (every authority comes with responsiblity).  犯罪的工价就是死, 这是行为所带来的代价。然而基督信仰所要告诉世人的福音就是:“神愿意给我们恩典, 你我所犯的死罪, 主耶稣基督都已为我们承担,为我们被钉死、流下义人的血,让我们得到永生。”

如果是说"因为上帝尊重人权",但是"因为不信他就不能上天堂",如此的人权是否矛盾呢?

我们首先需要明白“信他”的意思。 圣经说:“魔鬼也信他, 但信得战战兢兢。” 你认为魔鬼会得永生吗?“

“信他”的意思,是信他所言, 就是每个人都会犯罪, 而犯罪的后果就是死,这就是上帝所定的法则。信他的人, 就是承认自己的罪,相信主耶稣基督已为我们赎罪, 今后愿意悔改向善的意思。

不信他就是指:“不承认自己暗地里其实是一个罪人, 或不愿意悔改,继续犯罪的人。”

上帝尊重个人选择犯罪的人权, 但人也应该承受罪所带来的相对代价 -  死, 你说这公义吗?

“信他” 不是指所有进教的人,就是信他。 因圣经说到那日主对一些人说;“我不认识你, 你这些作恶之士。” 可见“信他” 不是指那些作恶、不悔改的“假基督徒”。

至于那些承认自己有罪, 但不认主耶稣基督为救主,或不领受上帝的恩典之人, 愿意尝试用自己的方法寻求解脱之宗教徒。 圣经(罗马书)说得很明白, 上帝将会引用他们所信的,来审判他们的言行。就是一些无神论者, 圣经也说以他们的良心, 来审判他们的言行。

圣经说人人只有一次人生, 没有轮回。因此, 人人需要在今生把握机会。
一些宗教也深深明白一次的人生也难成佛, 需要经过多次大千与小千世界的修行。但这还是指出家修行而言, 在家人修行更是难上加难。

我选择相信人生就只有一次。 轮回毕竟只是一个宗教的信念。然而, 人的罪性是真实的。 当然,我尊重那些相信轮回的宗教徒。 毕竟,选择在于自己的决定。

原帖由 网络侠客 于 12-1-2008 04:45 PM 发表

轮回不是因也不是果,而是法则,也可以比喻是一架机器、一道门,原料走过去,产品就会出来,但产品也可以成为原料,再经过或走回去。而且,因果不是直线,而是多重化的。
...

我赞成轮回本身不是因果。
我们知道任何一架机器,都有制造者。

因此我问,轮回执行因果的机制与法则从那里来? 由谁或什么而定?

如果我推论世上应该有个超出轮回机制的他者 以因果论为法则,掌管着轮回机制或审判,你说这样的推论,有理由吗?

在没有业障之前,佛性是存在的
佛性就是觉性、灵明妙觉的菩提自性,指的是清楚、明白、知善、知恶,灵知灵觉的这念心,而佛性就是成佛的性能。

佛性也是”不生”也”不灭”的,没有因也没有果,也可以比喻为一个成佛
tools

我们不禁要问:“这先于业障就存在的佛性 的本质是什么? 从那里来?”

我懒惰追贴,但是知道楼主曾经是JD徒。。。觉得JD教很多地方很恐怖。。。:p wakakaka

哎呀,是这样的啦,我们平信徒也是不能选择啊,谁叫他是神呢,如果不信他可能就去HELL 罗。。。
(我真的希望上帝是救每个人的,无论不相信他的,但是可能事实也是这样吧虽然教会说得信他才能被救)

干吗还讨论这个?
知道一句基督定义:不信下地狱,信者上天堂。
就觉得根本没有必要讨论这个话题了。

但是有些教会相信每个人会被救的哦。。。

http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=961374&extra=page%3D7

路过。。。好奇侠客在这里做什么所以进来看看。

有件事我想问问PeterTan先生,您说:
“圣经说人人只有一次人生, 没有轮回。”
这是圣经中哪段经文所直接或间接提到的?
“因此, 人人需要在今生把握机会。”
其实就算有轮回也是要在今生把握机会,我相信这是楼主的信念。慕容仰先生也提到过去现在和未来,佛家的修行也说当下之心,而非只是理论上地谈论过去和未来……

其实,个人曾经就”因果“、“第一因”、”佛性“、”上帝“,这些进行过逻辑的讨论。不知道侠客有没有看到过?

对了,侠客,你说佛家说的”九识“怎么和我听过的”八识“不同呢?把佛性说成第九识好像怪怪的哦~
”识“?佛性?虽说佛性不属于前八识,但怎么会用”识“这个字呢?

原帖由 郑钦贤 于 14-1-2008 08:07 PM 发表
路过。。。好奇侠客在这里做什么所以进来看看。

有件事我想问问PeterTan先生,您说:
“圣经说人人只有一次人生, 没有轮回。”
这是圣经中哪段经文所直接或间接提到的?
“因此, 人人需要在今生把握机会。” ...

Hebrews9:27 And as it is appointed for men to die once, but after this the judgment,
[size=-1]希 伯 来 书 9:27按着定命、人人都有一死、死后且有审判.