佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: das

对死亡的恐惧(Maranasati-死随念)

原帖由 huoshen2 于 10-1-2008 11:38 PM 发表
这样念...
这样观想...
真的有用吗?!

面临死亡的恐惧感不是靠念, 不是靠观想就能够体会到的...
...

其实我当时的做法说来好笑。我现在是说的很轻松,可是当时的我却不是这样的。我全身冰冷,体内好像没有了血液,看不到,头重如铅,全身像要爆炸那样,里里外外全部不适,抱歉我无法用言辞让大家体会那感受。我当时的念头就是我要死了,没想到是这样死的。

我现在这样轻松的说,是因为已经过去了,我还活着。当时的我没有这样轻松,而是心中充满了恐惧。我想,没有办法了,无常就是无常,当时来了又能怎样呢?我只有把我的最后功力全部提起来。

结果当然是悲哀的,如果那真的是我的死期,我必将跟随业力去了。我终于明白为什么说念佛人万人中,往生者没有一个。因为大家都是假假念佛,希望佛陀来救自己,而不是靠自己的力量去念。真真念佛的人,却又太过依赖佛力,以为一定可以往生,却也没有想到自己的念力是否真的那么够定?

回复 78# huoshen2 的帖子

小弟觉得,死亡不是那么恐惧的,除非是车祸那种超级一瞬间的。

原帖由 我又又来啦 于 11-1-2008 11:09 AM 发表
火神问了一个很值得深思的问题: 老神有深深的体会过面临死的恐惧感...念, 观想不会那么强烈的….

而种花凡人那也引申出另一个问题需要思考…
在频临死亡时,四大开始脱离;五蕴六识(行)在这个时候起的作用反而比平 ...

火神及中子星及你的看法倒是相同的,都认为死,是一种布满恐惧的过程。这点,我也认同,生病尚且如此,死就更严重了。当然,不否认有些人福报好,得到善终的也是有的,算是少数。

至于一心不乱及念佛,这里就不方便讨论了,还是回到主体,死随念比较好。

我比较有兴趣讨论你那在梦里的例子。

---- [[[[[[如果我要界定梦的境界,我把它定再” 五蕴六识作用非常细微”的境界,这时候反而”念”不起来!]]]]]]-----

这个说法我不知道对不对,因为我曾经看过一些资料,梦是一种叫做独影意识的作用,不能说-----五蕴六识作用非常细微。识的作用还是有的,不过与一般的情况有点不太一样,这我真的不太清楚,无法说明。

那死亡,应该会比梦更加厉害。如果我们可以在梦里做主,那么至少我们的定力,还算有那么一点力量,不过能不能在死亡里发挥就很难讲了。

我知道有一些佛友,已经能够察觉到自己在发梦,然后可以用觉察力/禅修力让自己从梦里醒过来。不过他们还没有那种定力,可以在梦里完全清醒,或者说完全不会发梦,永远保持清醒。我最近在禅修时发现到,其实我们白天,现在,睁着眼睛,也是一样在发梦的。你说奇怪吗?

原帖由 o1j2m3 于 11-1-2008 11:35 AM 发表
小弟觉得,死亡不是那么恐惧的,除非是车祸那种超级一瞬间的。

是吗?你体验过吗?死亡有分痛苦不痛苦的?

原帖由 我又又来啦 于 11-1-2008 11:09 AM 发表
火神问了一个很值得深思的问题: 老神有深深的体会过面临死的恐惧感...念, 观想不会那么强烈的….

而种花凡人那也引申出另一个问题需要思考…
在频临死亡时,四大开始脱离;五蕴六识(行)在这个时候起的作用反而比平 ...

保持正念,梦自然就会少

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 11:51 AM 发表

火神及中子星及你的看法倒是相同的,都认为死,是一种布满恐惧的过程。这点,我也认同,生病尚且如此,死就更严重了。当然,不否认有些人福报好,得到善终的也是有的,算是少数。

至于一心不乱及念佛,这里就 ...

要知道,梦是从哪里来的。

可以说明你如何在白天或现在发梦吗?

Follow Us

回复 84# das 的帖子

那也要等8年之后才可以告诉你。

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 11:51 AM 发表
至于一心不乱及念佛,这里就 ...

我这样说好了.
将要死的时候,四大分离是很剧烈的,对抗性的,行者反而会觉察而起正念;但往往是痛苦与颠倒让我们无法住于不乱;这时,这一生的修为决定了一切.
反而我要说是;梦(或初死后),不像死的时候那么剧烈;它是沉溺的,冥渺的;行者反而更难觉察,更容易迷失本心.
你说的独影意识我明白;我要说的是,即便是梦中,外在的环境,声音甚至对做梦的人的碰触,都会影响他的梦境.就譬如一个喜欢交叉小腿睡觉的人很容易梦到被人追是一样道理.或助唸团叫你不要碰触死者的道理也一样.

行者经过经年累月的修行(这里回答DAS的问题)
逐渐做到少梦乃至无梦.
偶有梦,也是吉祥梦(这没问题).
或有欲破戒德的梦,可以马上觉醒而醒!(如果初死与梦类似,我们可有机会觉醒而?醒在/去那里?)

有人(实例)做恶梦,梦见妖怪;在梦里唸了一句佛号,妖怪没有了!这里两个问题:
1.梦见妖怪(幻);在梦里唸了一句佛号(以幻止幻),妖怪没有了(什么都没有);既然全都是幻,念来干什么?干脆让它咬我算了,反正都是什么都没有的.
2.如果梦=初死境界,完全没梦是否=无记?无记是什么境地?
如果上面两个都不对?

怎样才是正确的?

我有佛友可以做到;好梦随它,恶梦不管它,破戒德的梦醒它,在梦里.
那一个才对?

那你所说的梦倒有点像是在煮温水中的青蛙那样,不会知道是好还是坏,所以就乐得随境转了。有点道理哩!的确啦!可能在梦里我们发大财,很开心,却少掉了那觉察力,所以就只有跟着走的分了。

你的问题:

1。在梦里遇鬼,最麻烦的是那发梦的人根本不知道自己在梦里,还以为是真实的生活里,所以当然紧张,就念佛。当然,其实念佛,这个佛号也是一个妄念,这只是一种用妄念来除掉其他妄念的方法。就像是观呼吸那样,以观察力来取代其他种种妄念。我们都曾经在梦里遇鬼怪,当时的我们真的很难分清楚,是真是假,我们是现在那境里,然后跟着境转。

2。完全没有梦,是一种清醒。这种清醒与无记应该是不同的。这个无记很难解释,是一种恍惚状态,不思善不思恶,是空白一片,连那觉察力也没有。我想我应该明白你要问的问题,是在问那睡觉时,没有梦,是否等于空白一片,然后等于无记吧?这个我也想要知道。也许谁可以帮忙问问法师吧!

原帖由 peggy_str 于 11-1-2008 12:42 PM 发表

要知道,梦是从哪里来的。

可以说明你如何在白天或现在发梦吗?

不是我可以控制要在白天,现在发梦。正确的说法,是那妄想一大片一大片的盖过来,你我都在那妄想里做梦。我用做梦这个词,因为我觉得很像是做梦的感觉。

当我们在觉察自己的时候,慢慢地会进入比较宁静的状态。这个时候,我们就会发现到那妄想好像变成了有点立体的感觉。我们跟随着妄想去的时候,你不会知道的。可是当我的觉察力回复的时候,你就会发现到自己已经在妄想里了,然后你立刻警觉,回到觉察里。

这种跟随妄想与跟随觉察的拔河,一直一直重复,没有停止过。要记得,这是宁静中看到的。宁静中的觉察力比较强,那么非宁静状态呢?也可以觉察到,可是那会是在很久很久以后。

我看到的是一片一片的妄想从我脸部被拉开,然后进入一点清静。非常快速的,另外一片妄想又盖过来。我觉察到了,那片妄想又被拉开。这是我的情形。你修的内观,又是怎样的状况呢?说来听听吧!

回复 90# 的帖子

我想请问你,你指的妄想是什么意思?
请解释清楚。

回复 90# 的帖子

其实那不是梦,你不可以用梦这个字来形容。
酱会造成混乱的啦~

你说你看到妄想,是静坐的时候还是平时日常生活的时候?

原帖由 peggy_str 于 11-1-2008 03:15 PM 发表
其实那不是梦,你不可以用梦这个字来形容。
酱会造成混乱的啦~

你说你看到妄想,是静坐的时候还是平时日常生活的时候?

我把那浓厚妄想比喻为梦,因为真的是太糊涂了,根本不能作主。静坐的时候比较容易看到,日常生活中比较难,不过在行禅的时候又会比较容易。

昨天,我在睡觉前,就觉察自己。然后迷迷糊糊的入睡了,还真正的发梦了。我还记得,我梦到了鬼,我好像被压倒在桌子上。就在这时刻,我突然发现到,不太对劲,这么虚幻的环境,应该是梦来的。然后我就用力觉察,集中精神。慢慢地,我的注意力集中起来,然后,那整片梦被拉开了,我就醒来了。

这是真的梦。那么我再看看白天的妄想,也是这样子的。这就是为什么我说我们都在发梦,有妄想就是梦啦!名词不同而已。

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 03:23 PM 发表

我把那浓厚妄想比喻为梦,因为真的是太糊涂了,根本不能作主。静坐的时候比较容易看到,日常生活中比较难,不过在行禅的时候又会比较容易。

昨天,我在睡觉前,就觉察自己。然后迷迷糊糊的入睡了,还真正的发 ...

说的清楚点是,梦是从行蕴(sankhara)来的。。
也可以说是你指的妄想。。
行蕴是24小时不间断地跑的,
就算你在睡觉,它也在工作的,
正念不好就不会察觉到的咯~

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 03:23 PM 发表
昨天,我在睡觉前,就觉察自己。然后迷迷糊糊的入睡了,还真正的发 ...

所以我说了一个很重要的问题:
如果梦=初死境界(现象)
梦见鬼了(恶梦),为什么我们(行者)不会想到念佛?
1.我清清楚楚的知道它是梦,观照得很清楚,不管(这没问题).
2.我知道是梦,念不念佛我可以决定,我也可以决定要不要离开这个梦境.
3.我知道是梦,本能的马上离开这个梦境
4.我完全忘了这回事,即使我知道他是梦
5.我完全忘了这回事,甚至连是梦都不知道

我们一生人没办法死个几回,但有办法做很多梦.做梦是很好的体验你的禅定力的机会.
如果初死境界(现象)类似梦(我一直要强调这点)
如果能做到1,2,那是大赞叹!
如果是4,5,那是沉轮.
如果是3,我们要去那里?

我对于梦的认知/进阶是这样的:
多梦(恶梦好梦猗梦乱梦),无力,轮转~~
少梦(恶梦好梦猗梦)无力,轮转~~
恶梦(以幻对治,坦然面对)
好梦(由之,旁观)
猗梦(醒觉,戒体清凉)
无梦(一片清明,非一无所知)
无梦后偶尔会轮转到吉祥梦(由之,旁观)
而无有漏失.

如此,此生无憾~~

原帖由 das 于 1-1-2008 08:40 AM 发表
对治死亡的恐惧感,我们要时时刻刻如此思维和知道:

“我的生命是短暂的,
我的死亡是肯定会来临的,
我的生命将会结束于死亡,
我的生命并不肯定,
我的死亡是肯定的”

-sayadaw u pañña ...

普贤菩萨偈

是日已過,命亦隨減,
如少水魚,斯有何樂?
當勤精進,如救頭然,
但念無常,慎勿放逸。

准备好面对死亡,是佛陀的教导,听不听就看个人的选择。