佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: das

对死亡的恐惧(Maranasati-死随念)

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2008 04:27 PM 发表
每一个自我的提醒,也就是定。

无言以对

回复 19# 的帖子

别说得那么肯定。很多事情,很多人都会说得很坦然,事情来到的时候就变了样。修行不是做比较,必须问问自己,你忆念这些句子,真的能够坦然吗?看着别人没有用的,先问问自己,好吗?

你知道,受多重的伤都坦然是什么意思吗?就是舍身入佛道,舍不得,如何坦然呢?

回复 21# 的帖子

那是针对忆念而做出的解释。

原帖由 o1j2m3 于 1-1-2008 04:27 PM 发表
忆念,不过是一种无时无刻的提醒。
提醒的结果,不是去面对死亡,而是更精进修行,唯有实在修行才能够面对死亡。

这个我赞同!
忆念不能解脱,可能分分钟到死那一刻才会怕呢~

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 04:41 PM 发表

这个我赞同!
忆念不能解脱,可能分分钟到死那一刻才会怕呢~

忆念能不能解脱,这是要看是从什么方法来说。

如果只是单纯的忆念,口中念念,那当然效用不大。

不过利用它来达致近行定,就能用它的定力来观,这样就能了解生命的无常和不圆满,进而能坦然的面对死亡。

再说,如果定力好的话,还能在临终前入定。那何来恐惧呢?

原帖由 Vajira 于 1-1-2008 04:48 PM 发表

忆念能不能解脱,这是要看是从什么方法来说。

如果只是单纯的忆念,口中念念,那当然效用不大。

不过利用它来达致近行定,就能用它的定力来观,这样就能了解生命的无常和不圆满,进而能坦然的面对死亡。
...

你所解释的都不能解脱轮回啊?
在临终前入定,虽然不恐惧,但还是要轮回~

Follow Us

回复 26# 的帖子

有一经佛陀教导人们念死,而一村姑依法修行, 而佛陀问了几个很特别的问题,她也如法回答了几个问题,最后她意外死亡也被佛陀称记.
佛陀把意念死亡的人比拟为手里一直拿着木棍的人,如有蛇(死亡)来咬,就能马上把它打死. 和平时没有凖备的人一遇上毒蛇就心慌意乱而遭咬死的结果.

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 05:00 PM 发表

佛陀就是在临终前入定,然后进入般涅盘。

在《增支部。8法经。第30经》,佛陀就说:“法是给有定之人。而不是给无定之人。”

为什么法是给有定之人呢?因为定力才能让我们洞悉大自然的本质,这样才能看清生命的本质(观禅),这样就能导向涅盘。为什么你会说不能解脱轮回呢?

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 05:00 PM 发表

“与“获得无上解脱的智慧”是两回事呀,就因为这样,还没获得解脱的智慧的众生都还要面对痛苦的轮回。

请指教。

但,无上解脱智慧可以在定中获得。八正道其中一道(正定)。
但,要获得正定就要先有正见。。。。。有了正见才会升起正思维。有邪见之人只有邪定。

请指教。

回复 25# 的帖子

文字没有定力,如何利用它来观,只是需要如此思维而已。
了解生命的无常和不圆满,进而能坦然的面对死亡,和忆念的本身没有直接的关系,忆念只是辅助品。
如同,每一个人都能忆念,不代表每一个人能坦然,就好像您说的,不过是依靠它的教诲,而非依靠它来达至近行定。达至近行定的,也不是因为它,而是因为你。这样,可以理解吗?

死后才可以被册封为佛。

不如谈一谈死后凭三宝passport转生更好。

佛学本身是超越普通人设立的框框的,没有宗教界限,也没有文字对立,也没有时空限制,更没有方法和技巧的限制,不然,经文中那么多的菩萨都是在佛陀未出世之前已经证得菩萨乘的,又是从哪儿来的呢?
这儿,只是一个互相切磋的空间,大家可以针对论题发表意见,也没有谁对谁错,各有各的思量。

乱说。

泥沙与水本来就是两个东西。

盗贼与财宝的主人是不同的人。

乱说话与 深入思考并说话也不相同。

有良知的话自觉的消失。

回复 35# 的帖子

是谁去判断泥沙和水是两个东西,是因为你看到的,还是众人看到的?若说是你看到的,那么就是说只有你看到的才是事实吗?若说众人看到的,那么就是说这就是事实吗?但是,我也是众人的一部分,是否你看到的和我看到的是一样的,才叫做事实呢?若然,也不是,那么乱说怎么来呢?

其余的,就不说了。

原帖由 Vajira 于 1-1-2008 05:16 PM 发表

佛陀就是在临终前入定,然后进入般涅盘。

在《增支部。8法经。第30经》,佛陀就说:“法是给有定之人。而不是给无定之人。”

为什么法是给有定之人呢?因为定力才能让我们洞悉大自然的本质,这样才能看清生 ...

佛陀在开悟时就已证涅磐,他只是在临终时进入涅磐。
单单有定是不能解脱轮回的,还要有慧。
只有慧才能让你看清生命的本质(观禅)。
不然佛为什么要说戒、定、慧?

原帖由 RICYON 于 1-1-2008 08:53 PM 发表

“定“与“获得无上解脱的智慧”是两回事呀,就因为这样,还没获得解脱的智慧的众生都还要面对痛苦的轮回。

请指教。

没错!只有定没有慧是不能解脱的~
定和慧是要一起的。
有慧就有定,
有定却不一定有慧,
所以为什么有很多人会停留在定很多年,
而且感觉很舒服、平静,
但却不能摆脱轮回~

原帖由 RICYON 于 1-1-2008 09:11 PM 发表
但,无上解脱智慧可以在定中获得。八正道其中一道(正定)。
但,要获得正定就要先有正见。。。。。有了正见才会升起正思维。有邪见之人只有邪定。

请指教。

对!没错!
无上解脱智慧可以在定中获得,
但要懂得用其法,智慧才会升起。
有邪见之人只会离智慧越来越远~

请多指教~

原帖由 peggy_str 于 2-1-2008 08:56 AM 发表

佛陀在开悟时就已证涅磐,他只是在临终时进入涅磐。
单单有定是不能解脱轮回的,还要有慧。
只有慧才能让你看清生命的本质(观禅)。
不然佛为什么要说戒、定、慧?

说来说去,原来你和我说的都一样,看看我在25楼说的:“不过利用它来达致近行定,就能用它的定力来,这样就能了解生命的无常和不圆满,进而能坦然的面对死亡。”

这里的“”就是你说的观禅,然后才能有智慧去了解“生命的无常和不圆满”。对不起,可能是我当时没有写清楚,所以让你误解了。

所以说:“死随念是有用处,能让我们免除对死亡的恐惧”。