佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想在牛市从事长期投资?

我要说的是,
假如你是认为自己是准备要长期投资的新人,(我的定义是,凡是今年开始买,除两次股灾最低点时买到-但也不是100%牢靠-不管你有多少年的经验,都是新人, ---我也是新人--)请重新审核你长期投资的理念。。
我不谈你手上的公司有多好,我只是想你们问一下自己,你本身的准备功夫做了多少?
你对金钱,风险管理有基本了解吗?
最基本的,你投了多少资金进去,有多少的现金储备?记住,现金是你最后的信心来源。
你培养了这些心理气质吗?
自制力--指你能够自觉,生动地控制情绪,行为和言语,克服恐惧,懒惰,犹豫等消极的心理,也可以不让兴奋,过度乐观的情感混浊明确的目的。。
坚决力--你在执行决定时可以坚持不懈,保持顽强的毅力吗?
果断力--你能明识对错,然后快速理性的采取行动,你会心存侥幸,一错再错,自我安慰吗?

累了,就这里止住。。
还有更多更多需要谨慎的地方就希望论坛其他的大大来提出。。

我觉得 MR。 MARKET 这个问题问的好,放在这个帖有意思。。谢谢他。

何谓好股?
熊市归熊市, 经济萧条归萧条, 你买的股票经济萧条时, 会不会也赚钱?

你买的股在经济萧条时来个3季亏损。

你卖或不卖?

回复 1# 的帖子

"现金是你最后的信心来源"

这句话: 我100% 同意

当你急需现金却找没有的时候..

一个字: "慌"

人在"慌张"的时候 - 会神智不清,惊慌失措,最容易作出错误的判断,以至晚节不保.

原帖由 origen 于 28-12-2007 11:31 AM 发表
我觉得 MR。 MARKET 这个问题问的好,放在这个帖有意思。。谢谢他。

何谓好股?
熊市归熊市, 经济萧条归萧条, 你买的股票经济萧条时, 会不会也赚钱?

你卖或不卖?

举一个例子:假如我以RM5的价格买入A公司(建筑股)的股票,
不过面临经济萧条,它的股价跌到RM3,预计未来数年建筑业都无可能恢复,
我看我会先卖出,转买高股息的消费股。

不过当然看这次的经济萧条有多严重,亦要看国行的利率政策,
才可以进一步决定应该如何应对!

谢谢大大的分享,我会追着来看。。。
希望你发表有关投资哲学上的话题

原帖由 origen 于 28-12-2007 11:31 AM 发表

何谓好股?

你卖或不卖?

牛市长期投资, 值得思考。

中国牛不牛?

股神的中国石油,卖或不卖?

Follow Us
虽然有长期投资的打算,但是如果有迹象显示熊市将到,还是会抛售吧

我个人非常希望在年轻时,资本少时渴望的是经历一场浩浩荡荡的大熊市。。。而非大牛。。。在这熊市里我就真的能考验我的自制力,坚决力,果断力。。。
相信这自制力,坚决力和果断力是需要跌倒了才能真正磨练出来,常常处在优势又焉能悟出真理呢?

原帖由 sector 于 28-12-2007 12:03 PM 发表
谢谢大大的分享,我会追着来看。。。
希望你发表有关投资哲学上的话题

我还没有碰上由哲学家所写的投资哲学书,不过是有很多资深的投资/投机家发表他们/她们的概念,如果哲学是注解为所有事物背后的想法,概念。。
我是新人,所以我个人实践所得很少,一切也在实习,摸索中,要分享只怕还不是时候,不过在这过程中,我是可以提出一些我碰上他/她人的概念与大家共享。。
我这里想要提出一点有少少关于做人道理和股海操作特性的意见。。
你希望在股海操作顺利,成功。其中有一点是投入认真层度,这点和我们内心有没有因为本身做人原则或习性和股海特性-求利为上-有所冲突时可以得知;
举例说(这是极端的例子,请注意),Soros 从他股海操作手法赚取大量的财富,不过有很多很多的人因而陷入悲惨境遇,如果Soros的道德取向和他的手法有所冲突,那他可以操作赚到钱吗?
我在这里不是鼓吹要赚钱就要没有人性,我是想说,成功的人有个人内外(内心和行为)和所位于那环境一致的倾向。
再说个人习性:我是对金钱满随和的人,这一习性和股海特性--保本--有所冲突,在一次失败反省时候,从我今年亏损最大的一只股(megan)来说,我入场时有想,这笔钱就当今年全部的娱乐购物开销来买,结果这一个念头(从我的习性而来)潜意识中增添我在megan中错误的决定。。

我在ipoh聚会时有说将会分享投资心理学的东西,也可以说是股海生涯的心法。。就从这一小帖开始。。

想知道大大当初为什么买Megan?为什么一开始就当那笔钱是多余的?

原帖由 chon 于 28-12-2007 11:54 AM 发表

举一个例子:假如我以RM5的价格买入A公司(建筑股)的股票,
不过面临经济萧条,它的股价跌到RM3,预计未来数年建筑业都无可能恢复,
我看我会先卖出,转买高股息的消费股。

不过当然看这次的经济萧条 ...
原帖由 caprikorn 于 28-12-2007 02:14 PM 发表
我个人非常希望在年轻时,资本少时渴望的是经历一场浩浩荡荡的大熊市。。。而非大牛。。。在这熊市里我就真的能考验我的自制力,坚决力,果断力。。。
相信这自制力,坚决力和果断力是需要跌倒了才能真正磨练出来, ...

想要或者主张长期投资的人常常强调坚持不懈,要忍耐,这一点是非常重要,不过我想这也要配合自觉--不轻易受到外界影响,但不盲目拒绝,会开放过滤不同意见,也会自我审查--才不会陷入顽固不灵的处境。
你们这些话,和我当日见过你们时都给我这印象--自觉性的人。

原帖由 origen 于 28-12-2007 02:33 PM 发表

我还没有碰上由哲学家所写的投资哲学书,不过是有很多资深的投资/投机家发表他们/她们的概念,如果哲学是注解为所有事物背后的想法,概念。。
我是新人,所以我个人实践所得很少,一切也在实习,摸索中,要分 ...

容我谈一谈,当我对一项投资/投机有怀疑。

我会用这阿Q的方法说服我自己去投资/投机:
1。如果买一辆车,3年损失30%-50%??
2。如果是赌徒,一年几次可以输10%-20%,3年损失60%??
3。如果有不良的嗜好,它所用的消费/开销可能到5%-15%,3年损失30%??

相信以上1,2,3的事情时常发生吧!前提是用#1的方法,不可以再买车。用#2的方法,不可以再赌。用#3的方法,要改掉不良的嗜好。从这可以改善自己。

这是我的方法,并不是鼓励/怂恿买卖

我也是用如你同样的方法,"我入场时有想,这笔钱就当今年全部的娱乐购物开销来买,结果这一个念头(从我的习性而来)潜意识中增添我在megan中错误的决定。。"。

你的错误提醒我必须必须必须必须非常清楚/了解所投资的股票有没有USA友所说"假账,遗漏的发表(怡保聚会)"的问题。那么定时检查财务报告是必须做的事情!

原帖由 sector 于 28-12-2007 02:45 PM 发表
想知道大大当初为什么买Megan?为什么一开始就当那笔钱是多余的?

今年一进场第一只股是BatuKawan,心想除一只稳定的股票外,也尝试为portfolio里增加一些动力(高风险,高报酬)。刚好来到cari论坛,也遇到当时热烈的megan讨论。。就因而被吸引,当时还觉得反对的人更加有理,懂得风险很大,所以就有这打算。。不过还是陷入进去。。贪念,另外的一个习性-喜欢站在落下风的方面--都是主因,哈哈,也许是今年要遇到的一个大限--我的财帛宫有很多空曜。。以后有机会见面再说这事。

也请你不要叫大大,我真的很不习惯,直呼origen就好。。

原帖由 种股师 于 28-12-2007 03:01 PM 发表

容我谈一谈,当我对一项投资/投机有怀疑。

我会用这阿Q的方法说服我自己去投资/投机:
1。如果买一辆车,3年损失30%-50%??
2。如果是赌徒,一年几次可以输10%-20%,3年损失60%?? ...

谢谢你分享你的故事,这是一个很典型的错误动机的投资决定,请不要再让这动机来当作或影响你购买股票,因为很容易让你错过逃避被套的机会,坚持投资该股票是因为前景有利可图(短或长)等积极正面因素。。

大家一起努力克服心魔。。

原帖由 origen 于 28-12-2007 04:03 PM 发表

今年一进场第一只股是BatuKawan,心想除一只稳定的股票外,也尝试为portfolio里增加一些动力(高风险,高报酬)。刚好来到cari论坛,也遇到当时热烈的megan讨论。。就因而被吸引,当时还觉得反对的人更加有理,懂 ...

下次别只是看财帛宫,也要看兄弟宫和迁移宫的三方四正,因为股票在相学里是属于边门,边门生意是要看人际关系和多变化/变动。

但我不会把投资跟相学联在一起。。。。。因为紫微叫我万万不可买股票。

原帖由 sector 于 28-12-2007 04:29 PM 发表

下次别只是看财帛宫,也要看兄弟宫和迁移宫的三方四正,因为股票在相学里是属于边门,边门生意是要看人际关系和多变化/变动。

但我不会把投资跟相学联在一起。。。。。因为紫微叫我万万不可买股票。

哈哈,多谢指教,
相学,另一途径了解自己,但不要陷入宿命论的迷思。

Origen大哥, 建议你看五行, 配合个人的五行属向股...
个人的五行属向有金, 木, 水, 火, 土.... 所谓金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 的配合法来选股票...股票的行业也有五行属向金, 木, 水, 火, 土.     

回复 16# 的帖子

我认为人要知命,就不要认命。。。。。

原帖由 silkygirl 于 28-12-2007 04:45 PM 发表
Origen大哥, 建议你看五行, 配合个人的五行属向股...
个人的五行属向有金, 木, 水, 火, 土.... 所谓金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 的配合法来选股票...股票的行业也有五行属向金, 木, 水, 火, 土.   :l ...

不好意思,纯粹个人主张
选股请用基本分析,或者技术分析,或者内幕消息。。
其他的请放弃。。

回复 17# 的帖子

你有靠过这种方法分析股票赚钱??