佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为了消灭菩萨道

原帖由 海神之風 于 26-12-2007 11:47 PM 发表

晕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果我有错误的地方, 海兄可以直接指出。

觉得菩萨,和上座部的四果无有高下之分。

两者皆是修证的次第,修到什么程度就是什么菩萨阶位,或是什么果位。

差别分别在于,菩萨比较注重的是修心的程度,而上座部的四果则比较注重的是断烦恼的程度。

心为根本

不管是二乘还是菩萨,都是以心为修行根本。

为修行根本就是心内求法。

外力为修行根本就是心外求法。

菩萨是以成佛为目标,也就是在没有佛法的时代,证无上正等正觉,成为世尊,天人师。在没有佛法的时代教授灭苦之道照亮世界,渡众生到彼岸,停止生死轮回,证无余涅盘。

心的奥妙广大无边,唯有佛才能穷尽其中的奥秘。大菩萨知道得深入,二乘只知道其中部分。无论如何,按照灭苦的圣道修行最终可以证无余涅盘,解脱生死轮回束缚。

这好比世尊只教授世人如同一片叶子的知识。另外还有整片树林里那般多叶子的知识就没有教授,因为那些知识与灭苦无关。

评分

岁岁平安 + 2 我很赞同

假如不考虑【法华经】等相关经典提出的倒驾慈航,证无余涅盘的阿罗汉最终成就佛果等概念;

假如我们也不考虑【密乘】种种对境修行,一生成佛这种想法,那么基本上大乘菩萨道,解脱道之间可以结合起来,就可以清楚的,有条理的解释三乘佛法。这之间并没有矛盾。

其实是世尊只教一片叶子的知识?还是世尊只能教一片叶子的知识?是否世尊在人间只说一片叶的知识,在他界也只有说一片叶的知识?

这些都是不好定论的事情,我们知道世尊在人间宣说解脱苦的知识,我们确认天人在人间用各种方法推行世尊的解脱苦的知识就好了。这些比我们任何人在此进行护持正法的比丘责任,还来得高明许多。所以佛教徒不该轻慢于天人崇拜背后所涵盖的正法度化使命,实在需要赞叹才是。

我是这样理解佛教里人天善道的存在意义的。

原帖由 沧浪澈 于 27-12-2007 12:54 AM 发表
其实是世尊只教一片叶子的知识?还是世尊只能教一片叶子的知识?是否世尊在人间只说一片叶的知识,在他界也只有说一片叶的知识?

这些都是不好定论的事情,我们知道世尊在人间宣说解脱苦的知识,我们确认天人在人 ...

个人认为世尊只教导重点。其他的知识,等众生达到了世尊的境界也能知道,所以世尊选择不教,免得增加众生的烦恼。

Follow Us
1)我执和法执不断, 能看见果地吗?
2)如果一位修行人智慧再高, 我执还没断能出三界吗?
3)海兄可以看大般若经, 只有修般若才能开佛智。
4)在南传, 四空定的行者也不是被说成外道吗?
5)阿罗汉只断我执, 法执还没断。
6)我们的自性原本就具足圆满的如来智慧德相, 所以不比向外求。
7)无论修南传北传, 我们先把理论, 方法和境界搞清楚才来修行。

结论:信愿念佛, 也能往生。 (下三品)
             37 道品念佛, 断见思烦恼证阿罗汉果,也能往生。(中三品)
            依般若波罗密念佛, 断我执和法执证菩萨果位,也能往生。(上三品)
            还是念佛好。

原帖由 leessearle2004 于 27-12-2007 01:01 AM 发表

个人认为世尊只教导重点。其他的知识,等众生达到了世尊的境界也能知道,所以世尊选择不教,免得增加众生的烦恼。

其实不管是世尊只选择教导重点,还是他只能在有限的条件下教导重点,这些都对辨识佛法没多大意义了。其实说回来,身为佛教徒就该对世尊传下的法有所认知与承认,哪怕是天人崇拜,也不离四谛八道,五戒十善等等最终解脱轮回苦的出世或涅磐的宗旨。

原帖由 OmAHom 于 27-12-2007 01:06 AM 发表
5)阿罗汉只断我 ...

我不想仇视你,只是对你感到无言。

对你感到无言,就不想谈佛法,只谈人性。

很多大乘人不理解南传佛教,以致胡乱去猜测。

同时也没有完全弄清楚大乘佛法,就人言亦言的去认定一些想法,去贬低佛陀的声闻教法。

由于这样的见解,导致大小乘不相容。

大乘人口口声声说小乘是基础,这没有错。可是他们连基础的知见是什么都掌握不了,这又如何去掌握大乘佛法的知见?

很多大乘人都很高傲,以为知道大乘经书面上的知识,用头脑去理解,就以为获得无上的智慧,超越了小乘人。这样想是非常遗憾的。

很多大乘人以为理解了大乘经里面的知识,坚信里面的知识,坚信的去念经念佛,不去思考并观察任何深奥的道理,口说闻思修,实则只有闻与修。

这样去修行,只是随信的行者,只是信者菩萨。这是以信力去逐步的走向解脱,逐渐的领悟实相。

以信力去究竟道理,要修行较长的时间才可以成就。这恐怕不是一世二世,十世,百世,甚至更长的时间去成就。这好比阿难尊者在过去生,成为许多佛陀的待者,听闻许多妙法,信受奉行。可是要等到释迦牟尼佛时代,他才成就阿罗汉果。

以慧为主导去修行,成就比以信为主导更快。

南传佛教就是教导以慧为主导的修行法门。这是很多大乘人所没有想过,不曾想过,也未曾闻过的法。

所以南传佛教的教法,能更快的获得智慧。

唯有具备足够的智慧,才能够理解大乘经更高的法理。

所以大乘经如般若系的经典,时常提到末法众生,以及菩萨众两种听众。菩萨众是具备足够智慧的听众,而末法众生,是以信力为修行主导的听众。

以信力为主导,又或许以精讲力为主导,都不比以慧力为主导更快的成就。

换言之,大乘经就是对大智慧者说,同时也对信仰力强的末法众生说。

末法时代凭信仰修行的众生,不比以慧力修行证得解脱的众生。

以信仰为修行主导,或许在无数世后,在弥勒佛时代,见佛闻法,然后成就阿罗汉果。

以慧力为主导的修行者,精进修行,或许今生就可以成就。

现今有很多大乘人,上至出家人,下至居士,拜佛人,行为都很难说是佛教的行为。

你自己观察吧。一些在眼前发生的事实,大乘人连是否该做,不该做的行为都分辨不清楚。

导致末法时期大乘佛教受到欺凌,其实都是大乘人自己造成的。

我们都知道将来弥勒菩萨成佛,三次龙华大会将要渡脱非常多的众生入无余涅盘,这包括了释迦牟尼佛的遗法弟子。

释迦牟尼佛从古至今的声闻弟子,哪里有大乘经所说,在未来世被渡脱的释尊遗法弟子那么多?

想一想,现今与过去无数大乘人,将来就是弥勒世尊的阿罗汉圣弟子,这样才符合经典所说的数量。

原帖由 OmAHom 于 27-12-2007 01:06 AM 发表
5)阿罗汉只断我 ...

我之前回贴针对你的说法反驳,可是后来我删回贴,因为我觉得根本就是浪费时间。

我学大乘佛教很久了,现在也没有间断。

不过假如一个人没有学习声闻乘,不知道佛陀的古道,要想理解大乘佛教实在不容易。

所以在大乘佛经,佛陀的说法对象都是大菩萨,大罗汉。问法的人都是大菩萨,大阿罗汉。

原帖由 海神之風 于 27-12-2007 02:01 AM 发表

我不想仇视你,只是对你感到无言。

对你感到无言,就不想谈佛法,只谈人性。

很多大乘人不理解南传佛教,以致胡乱去猜测。

同时也没有完全弄清楚大乘佛法,就人言亦言的去认定一些想法,去贬低佛陀的声 ...

我是提倡南传和北传教理融合修学的人, 可是看看佛教法音, 是谁先自赞毁他?
造成很多初学者混淆不清, 导致初学者们不继续向前作进一步的探讨了。

还有, 大乘教理提倡成佛,小乘提倡证四果。
现今在这一世可以真正修行有成就的人已经很少了。 不只在中国, 就算在南传的阿罗汉圣者也从以前的几千位到现在的几位。。。 假如以你所说的很快, 我们应该要看到现在有成千上万的阿罗汉在为我们说法啊, 他们在哪里呀?

看看现今, 有很多人念佛三, 五年就可以自在往生极乐世界。 已证明他们修般若有所成就。 想走的可以马上走, 不想走的就留多几年来弘法利生, 海兄不是说现今大乘要修很多世吗? 他们可是上品上生, 或中品上生哦。 修禅定就真的一定要坐在房里几个小时, 然后有空时就上网自赞毁他吗? 吃素念佛也是真修行, 可别小看老阿婆的念佛功夫啊, 她们心底里所下的定慧功夫也不狲色于南传有修有为的大法师。

净土法门提倡的念佛见佛成佛, 可是不一定每个人都会相信。 海兄说以慧为主导的修行法门来得快, 就算真的很快, 也跳不出法执的匡匡。 如果我们在今世往生西方, 我们是活着去的, 一生补处, 成的是究竟佛, 不是更快吗? 各方的教理不同, 但请不要任意批评毁谤你是假的我是真的。 我之前已经说过了, 南北传要好好相处, 整个佛教才会兴旺。

成佛,和证四果,有什么差别?佛也是阿罗汉啊。

念佛,可以可以自在往生极乐世界,没错,但往生极乐世界不代表成佛,成佛需要很长很长的时间。往生极乐世界,只不过是必定能在一生中修成佛,因为极乐世界的众生的寿命非常非常长。所以 海神兄没说错。极乐世界的一世,等于此世界的非常非常多世。

定慧功夫虽然不比南传有修有为的大法师差,但是对于佛法的理解可能就逊色了。因为有些念佛人,只专著念佛,少阅读经典。这是不利佛法的传乘与发展。

现今在这一世可以真正修行有成就的人已经很少了。但是这不代表以慧为主导的修行法门出了什么问题,出问题的是修行的人本身。还有跳不出法执的匡匡的问题与修行法门无关,而是修行的人本身。

假如说跳不出法执的匡匡,很抱歉的说,我觉得你也是跳不出法执的匡匡,你执着大乘教理比南传教理来得圆满,究竟,这和那些执着南传才是最正统的佛法的人士有什么差别?

佛法是平等的,修行法门也无高下之分。其实念佛法门,念佛念至心无杂念,也可以证四果。大乘教理提倡成佛,小乘提倡证四果,目标,宗旨无有差别,不同的只不过是方法与过程而已。

原帖由 leessearle2004 于 27-12-2007 04:30 AM 发表
成佛,和证四果,有什么差别?佛也是阿罗汉啊。

念佛,可以可以自在往生极乐世界,没错,但往生极乐世界不代表成佛,成佛需要很长很长的时间。往生极乐世界,只不过是必定能在一生中修成佛,因为极乐世界的众生的 ...

师兄有几个错误:
1)佛陀拥有圆满的智慧, 包括阿罗汉的智慧, 但不是阿罗汉。
2)在极乐世界随时都能到十方佛土听佛说法, 成佛会慢吗?
3)大乘菩萨道的发菩提心法门无量誓愿学, 菩萨五乘佛法都要学会。 南传法师只是学二乘佛法罢了。。。
)要得到佛智, 就要修般若波罗密。 没有
以慧为主导的修行法门, 也没有无以慧为主导的修行法门。 明白吗?

原帖由 海神之風 于 27-12-2007 02:19 AM 发表

我之前回贴针对你的说法反驳,可是后来我删回贴,因为我觉得根本就是浪费时间。

我学大乘佛教很久了,现在也没有间断。

不过假如一个人没有学习声闻乘,不知道佛陀的古道,要想理解大乘佛教实在不容易。
...

我也是用海兄的回复方式来回复的。
南北传经论大多数都是由阿罗汉和大菩萨先发问的, 只有净土经是世尊不问自说。

菩萨道不等于大乘,请不要画上等号。只要发心度众都是在行菩萨道。

南传北传都有行者行菩萨道。如果南传没有菩萨道,个个自了,谁出来度众?

如果消灭了菩萨道,波旬可真要大摆庆功宴了。

原帖由 OmAHom 于 27-12-2007 03:10 AM 发表

我是提倡南传和北传教理融合修学的人, 可是看看佛教法音, 是谁先自赞毁他?
造成很多初学者混淆不清, 导致初学者们不继续向前作进一步的探讨了。

还有, 大乘教理提倡成佛,小乘提倡证四果。
现今 ...

把佛教神秘化就是你们这种人。

我也是念佛人,这一次,我觉得海神佛友说的对。对于念佛法门,太多人都存在着错觉,把这法门当成了信者得救的梵化救度法,充满了他力情意结。

信愿行已经被严重歪曲了,很悲哀。

我在此提出重点:一切法以慧为主为上。信是手段,慧为目的。

在极乐世界随时都能到十方佛土听佛说法, 成佛会慢吗?

因人而异。

3)大乘菩萨道的发菩提心– 法门无量誓愿学, 菩萨五乘佛法都要学会。 南传法师只是学二乘佛法罢了。。。

不管是学五乘佛法,还是学二乘佛法。最重要的是能早日脱离生死轮回。

4)要得到佛智, 就要修般若波罗密。 没有以慧为主导的修行法门, 也没有无以慧为主导的修行法门。

修行什么法门都好,能早日脱离生死轮回最重要。

原帖由 海神之風 于 27-12-2007 02:46 PM 发表

把佛教神秘化就是你们这种人。

世尊跟你们说真的, 你们说是神秘的魔术, 所以佛陀才说方便的.

那么南传的阿罗汉示现大地震也是魔术师咯? 也是神秘的外道咯?
中国民初证菩萨级果位的广钦老和尚, 从一个山头飞过另一个山头, 难到他跟
David Copperview
一样会飞咯?

南传显示漏尽神通就可以, 菩萨显示自性神通就是神秘的魔术师?
这种狂慧的思想很恐怖, 小乘人以为自己成佛了, 骄傲起来了, 才会被世尊批评为焦芽敗种

海兄是大乘根性的人, 末学在这里不是指你, 是指极端的人.  

我不和你们争口头禅了, 因为对我自己的修行也没益处.