佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

回复 121# 的帖子

或许这个可以帮你一点...
The Mind in Early Buddhism

http://www.budsas.org/ebud/mind/01_chap1.htm

原帖由 第二 于 28-12-2007 01:36 PM 发表
俺最近在思维有关心(citta),意(mano)和识(vijnanam)的问题,但是困难重重。唯识的观点还可以理解,但是上座部佛教就遇到一些问题。不知道那一位师兄可以提供俺这方面的资料。

这个可能有帮助。我自己还没有真正看。

http://www.budsas.org/ebud/mind/00_toc.htm

原帖由 三法印 于 22-12-2007 07:01 AM 发表
没有,不过之前在另一个道场守八戒,守八戒对禅修有益...

宁心寺的师父是守过午不食.
不睡高床,不坐高椅,不能看戏听歌.

分享一些,宣化上人的寺庙里,所有僧侣都必须不倒单,里面没有为僧侣准备的寮房。宣化上人刚到美国时,是去菜市场收集人们所丢弃的菜叶,作为自己的食物。

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 01:20 PM 发表

我自己是什么?我自己的什么可以给我自己相信?

我自己的体验,我自己所看到的~

原帖由 peggy_str 于 28-12-2007 02:50 PM 发表

我自己的体验,我自己所看到的~

我自己的体验,我自己所看到的~依然还是由色缘受而来,这还是一种虚幻的,做不得真。

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 01:52 PM 发表

分享一些,宣化上人的寺庙里,所有僧侣都必须不倒单,里面没有为僧侣准备的寮房。宣化上人刚到美国时,是去菜市场收集人们所丢弃的菜叶,作为自己的食物。

跟随佛陀的法与律就足够了。

Follow Us
原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 06:35 PM 发表

我自己的体验,我自己所看到的~依然还是由色缘受而来,这还是一种虚幻的,做不得真。

你讲的是表面的~
如果像你所说的,那佛说的看到和体验也是一种虚幻咯?

一个人得到的乐就好象鱼饵那样,快乐非常短暂,痛苦非常长远.而所谓的快乐,也只是为痛苦进行铺路.所以说,镇静,平淡才是硬道理.

古代智者通过禅定得到最大的镇定,以至脱离一切欲乐,以至脱离一切苦.

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 06:35 PM 发表

这是由于大乘佛教把诸法看成是虚幻。所以师兄你才会那样去思考。

可是把一切法看成是虚幻不实到底为了什么?

这又对菩萨将来成佛,发现八正道有什么帮助?

这肯定是有帮助。

解决这个问题,才是解决大乘佛教的根本问题。

这就是我说现代大乘没落。以致没有人思考这样的问题。

一些现代人都把原始的大乘菩萨道变成是神秘的道。。。。

回复 130# 的帖子

发现八正道固然重要,更重要的是谁去行八正道。
心,五蕴,灵魂,也不必分得太清楚,活着,就是一体的。