佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

回复 101# 的帖子

五蕴作怪...?!
没办法, 五蕴时时刻刻都在被外境所牵动...
毕竟是无知凡夫一个...

要如何才叫把心处于中道呢?!
remember, what really matters is how to do it, instead of just asking people to do something...
HOW...?!

心是五蕴以外独立的CORE...?!
是在禅修中的体验, 还是听别人说的, 还是逻辑推理的?!
如果你这样的坚信你的那一套, 那么也该劝劝自己把心处于中道吧...?!
...

心像猴孙,蹦蹦跳跳,无所定处。

要把蹦跳的猴心抓回来,唯一办法只有观心的动向。。。。。但有时候抓到了,可惜定
力不够,又被它跑了。

之后,还要付出极大的耐力去把它抓回来。。。。

你们有过这样的经验吗?

回复 103# 的帖子

修行就是在于把以下几点加强&把它们变成习惯...

KNOWING/ 觉知能力... 觉知能力强的话, 跑了就会很快发现...

定力/ 坚持力... 它能令人们固守禅修的目标/ 在日常生活中能稳稳的做事...

老哥所说, 每一个有学过静坐的人应该都有经验的, 只是您的禅修经验就不多人有过...
...

天火友,
我最近才明白之前的是幻觉,不值得回忆。

回复 102# 的帖子

要如何才叫把心处于中道呢?!
#我大概说明,就好像你读经典,佛叫你不要相信他,如果你不相信他,又如何证明佛所说的是对的?但如果你相信他,那你不是很笨吗?为什么要相信他所说的?就因为他是佛吗?
处在中道是既不相信,也不是不相信之间,
一切要由自己亲身体验见证后才决定相不相信~
就是相信自己所看到的。

是在禅修中的体验, 还是听别人说的, 还是逻辑推理的?!
如果你这样的坚信你的那一套, 那么也该劝劝自己把心处于中道吧...?!
# 我向来都只相信我自己。。。

回复 103# 的帖子

那是无常。。。
起码你知道你的心在往外跑。。
所以需要时时保持正念。。

Follow Us

回复 100# 的帖子

火神兄好倔强啊~ 这其实对学佛没有好处。

师兄不妨时常念观世音菩萨,或许就不会太过 $,酒,女人

你要处于中道也不是很难 -

你先记住你现在的心境,

然后安排七天每天念诵观世音菩萨圣号1000遍。

七天之后再对比你现在的心境。

你们越讲越深了。感觉上我好像还在浅滩玩水......

我对苦的认知啊......

其一:唉,还在享受当中。
还没有感觉到有要离苦的心。
因为苦和乐是息息相关的,乐和欲却又是息息相关的。
欲乐舍不掉,也暂时没有打算不明不白的舍掉。
只好在生活体验中层层的去体会欲、乐、苦。
之间的不断循环与关系。

而苦的成分有多高,就像peggy姐所说的执著,
看看对欲和乐的执著有多强。
苦是欲乐的果,也是离苦的因。

而对五蕴的苦的了解我就差了。
我只知道我有认真的享受和体会过生病、皮外伤等等。
大概知道一点点是怎么回事。

其二:我记得我小时候很讨厌也很怕吃苦瓜。
可是渐渐的长大后,对于苦瓜的味道,
不知道是因为听人家讲多了“苦瓜吃好”,
还是自己渐渐习惯了它的味道。
我觉得吃苦瓜是也蛮享受一下。
(不过不是那种非常爱吃,非吃不行就对了)

我不知道对于苦,我们会不会像我怀疑的吃苦瓜一样,
吃到习惯了,而且偶尔又吃下苦吃下甜,
吃到五味杂成的海水般的所有味道都尝尽了,
酸甜苦辣都变成了一种循环的习惯,
生了又死、死了又生;痛了又舒服、舒服了又痛。
一旦我们想享受舒服,就注定了会痛,
一旦我们想尝试生,就一定会死。

贤劫、娑婆世界。
印象中“娑婆”的意思好像是指堪忍、能忍。
我们吃了那么多苦都还可以乐在其中,都的确蛮能忍一下的。
我都不知道对于我们这种能耐,是该褒还是贬就对了。

我不知道是因为堪忍、能够吃苦的我们,形成了这个世界。
还是因为这个世界堪忍、喜欢吃苦,所以我们才集聚在这里。

回复 105# 的帖子

天火...?!
真不错的名字...
以后就这样叫醉火神吧...

幻不幻觉不是重点...
重点在于能够专注于一个目标...

老兄你不要看不起自己啦...
你绝对是很有料的...
等退休了花一些时间就能更上一层的...
...

回复 108# 的帖子

要念的话, 醉火神比较喜欢念正版的...
哈里露亚...  

不过, 现在只对五欲有兴趣, 其他的先闪一边...
...

回复 106# 的帖子

那您体证了吗?!
体证了五蕴之外有个独立存在的"心"吗?!

如果还没有, 那么您所谓把心处于中道 (a.k.a. Kalama Sutta 精神), 就请跟自己说说吧...

跟醉火神讲这样多也没用, 因为那些不能拿来 enjoy...
...

回复 112# 的帖子

你需要外力来帮助减弱你的五欲。

回复 114# 的帖子

类上帝解救醉火神吧...

不用了...
外在的力量靠不住...
现在只对五欲有兴趣...
其他的滚一边...
...

心也在缘起法里有生就有灭.

心没有所谓的真心,或识心假心.
生为人是人心,生为狗为狗心.
难道在人有个真心,若不幸下生生为狗?狗也有个真心.
同一个真心在二个名色???
难怪Bhikkhu Sāti 也给佛陀呵责.

回复 115# 的帖子

没有试过外力又怎能说靠不住。

外力靠不住,念佛,念天又怎会靠得住呢?

回复 117# 的帖子

念佛念天只是为了摄心...
摄了心自然不堕落...
跟外力无关啦...

大侠您要成佛观一切法, 得知一切真相...
醉火神也有自己的作风...
成要自己去完成, 堕落也要自己去完成!
...

苦是因为“有”一个“我”。

原帖由 peggy_str 于 24-12-2007 10:37 AM 发表

# 我向来都只相信我自己。。。

我自己是什么?我自己的什么可以给我自己相信?

俺最近在思维有关心(citta),意(mano)和识(vijnanam)的问题,但是困难重重。唯识的观点还可以理解,但是上座部佛教就遇到一些问题。不知道那一位师兄可以提供俺这方面的资料。