佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

真的知道五荫身心的人,是不可能认为还有另一个五荫能带来感官欲乐。

回复 #81 peggy_str 的帖子

不知道sis是怎样诠释五蕴的?
sis所谓的心是指什么?

五蕴的蕴

五蕴的蕴是怎样解释的呢?蕴可以解释集合在一起,什么东西集合在一起?佛陀说在过去的,现在的和未来的有在内的和在外的,粗的和细的,殊胜的和下劣的,远的和近的色,受,想,行与识,所以他们称为色蕴,受蕴,想蕴,行蕴与识蕴。

回复 #84 第二 的帖子

蕴... 可讲成:
aggregate/ category of elements...
...

回复 #78 peggy_str 的帖子

有话请直说...
也请明说!
...

原帖由 第二 于 22-12-2007 03:29 PM 发表
不知道sis是怎样诠释五蕴的?
sis所谓的心是指什么?

我想师兄对五蕴的诠释应该很明白了吧!
毋须我再多解释了。。。

至于心,一个很深奥也很难解释的问题。。
要自己修,自然就能看的到。。
如果我告诉你怎样怎样,
你这一世都找不到的。。
因为你已有我见和执著。。。

我想三法印师兄已请教师父关于心的问题,
不如请他说说看吧~

Follow Us
原帖由 huoshen2 于 23-12-2007 01:21 AM 发表
有话请直说...
也请明说!
...

我已说的很明了啊~
把心处在中道,看东西才能更广。。。

回复 87# 的帖子

俺只是想知道sis和俺对于五蕴的理解是否是一样的。
对俺来说只有五蕴,俺相信五蕴是包括sis所谓的心虽然俺不知道sis所指的心是什么,不过大概可以猜到。
俺对于五蕴的理解
色-简单的话是指四大所造的色法如身体
受-那个能感受的心是受
想-想东想西的心,包括思维分析的心
行-或称思能够作决定的心,比如我想上网那个想上网的心是行。
识-知道或觉知,当感受生起,那个能知道感受生起的心是识。想和行也是一样的。

回复 88# 的帖子

尊下是说醉火神否认有个五蕴以外独立存在的心就是没有把心放处于中道吗?!
...

原帖由 第二 于 23-12-2007 01:54 PM 发表
俺只是想知道sis和俺对于五蕴的理解是否是一样的。
对俺来说只有五蕴,俺相信五蕴是包括sis所谓的心虽然俺不知道sis所指的心是什么,不过大概可以猜到。
俺对于五蕴的理解
...

我大概解释下我对五蕴的理解吧~

受-感受
想-念头一升起的那一刻(基本),还可以更细
行-想蕴一升起后,就会带动行蕴来思维分析,还可以更细
识-识可以分很多种,知道、记忆、决定、或觉知等,可以到很细很细,没办法解释清楚

不管任何一蕴,都需要因缘和合才能产生,必须配合行事。
[色、受、想、行、识],当你读完这句子时,它们也工作完了,
只需一秒的时间,就能用完这五蕴,你说快不快?细不细?

至于心,不是五蕴。
心跟五蕴是分开的。。
很难跟你解释什么是心,
需要自己修,然后自然就看到。。。

共勉

原帖由 huoshen2 于 23-12-2007 02:42 PM 发表
尊下是说醉火神否认有个五蕴以外独立存在的心就是没有把心放处于中道吗?!
...

当你有否认或不否认的心时,就已不是处在中道了~
当你还没亲身体验过时,凭什么直接否定?

回复 92# 的帖子

凭什么?!
不知是尊下的口气太大还是醉火神敏感...
这个"凭什么"总觉得有点刺耳...

只是凭逻辑推理而以 (这里有修有证的, 醉火神就不信有)...
如果要经典为证, 那醉火神给不到...

如果五蕴以外还能有独立存在的"心"...
那么叫它为灵魂也不为过...
那么耶教所说的灵魂也就成立了, 不是吗?!...
...

原帖由 huoshen2 于 24-12-2007 12:07 AM 发表
凭什么?!

只是凭逻辑推理而以 (这里有修有证的, 醉火神就不信有)...

如果五蕴以外还能有独立 ...

真的“发现”灵魂也不错下。知道别人不知道的。

后来知道灵魂不是灵魂,对佛法也更加理解。

假如一来就否定一切,那么思想只是永远的锁在否定的境界。

回复 94# 的帖子

靠逻辑推理?!
NO COMMENT...

还没有亲身体严之前, 还是有一点点回头的包留!

如果真有灵魂, 那就去信耶教咯...
也不是要去死...
...

原帖由 peggy_str 于 23-12-2007 09:54 PM 发表

当你有否认或不否认的心时,就已不是处在中道了~
当你还没亲身体验过时,凭什么直接否定?

师姐所说的中道,在大乘论典是这样说明的:

不在左,不在右,也不在中间。

唯有住在中道,才能够把事物看得清清楚楚。

原帖由 huoshen2 于 24-12-2007 12:17 AM 发表
靠逻辑推理?!
NO COMMENT...

还没有亲身体严之前, 还是有一点点回头的包留!

如果真有灵魂, 那就去信耶教咯...
也不是要去死...
...

那是你的极大偏见。我没有肯定灵魂。不过我可以告诉你,我肯定类似灵魂这样的现象。

由于你的极大偏见,致使我得画公仔画出墙的解释。

回复 97# 的帖子

不用了...

偏见与否, 是醉火神的事...
也不需要靠逻辑推理, 没有亲身体验, 自大的岳大侠来"纠正...

如有得罪的, 不好意思 (还在酒精的作用下ENJOY)...
...

回复 98# 的帖子

远离你哪班gang。

得空念念观世音菩萨圣号,对你的生活会好一些。

回复 99# 的帖子

gang?!
醉火神的 gang 就是钱, 女人, 酒...

醉火神所说, 都是个人的逻辑推理...
别人影响不了老子的!
...

原帖由 huoshen2 于 24-12-2007 12:07 AM 发表
凭什么?!

如果五蕴以外还能有独立 ...

如果火兄认为单单看"凭什么"这字就来判断我的口气大,
那就是您的五蕴在作怪了~呵呵呵。。。

#都叫你把心处在中道咯。。。

我不知你是如何定义灵魂,
但心是无常、无我的,
又如何说是灵魂呢?