佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

回复 #40 peggy_str 的帖子

俺的意思是这五蕴(身体和精神)存在的本身就是苦,

因为是缘起的缘故,一切有为法皆是缘起的,

只要这五蕴生起就是苦,因为生起的必归于灭。

原帖由 第二 于 21-12-2007 03:10 PM 发表
俺的意思是这五蕴(身体和精神)存在的本身就是苦,

因为是缘起的缘故,一切有为法皆是缘起的,

只要这五蕴生起就是苦,因为生起的必归于灭。

不错,但是谁把五蕴定义为苦呢?
它只是在做本身的工作而已啊~

回复 #42 peggy_str 的帖子

定义为苦是因为缘起,

缘起的事物是无常的,必归于灭所以是苦的。

生起本身是苦的,所以佛陀说涅盘是离苦,

是不生。

回复 #41 第二 的帖子

对五蕴的执取才是苦...
对乐的执取, 对苦的逃避都是苦...

要离苦, 就要放下对五蕴的执取...
放下令五蕴和合的再生之欲...
可是, 谁不怕死, 谁不想生存呢?!
...

回复 #43 第二 的帖子

缘起缘灭是无常。。
生起本身不是苦,苦的是你的执著啊~

佛陀说涅盘是离苦,是叫我们放掉苦,
不要把苦抱的紧紧的一直轮回。。。

其实俺也是刚刚理解缘起最终要理解的是苦,而不是停留在无我。

缘起的有为法生起又灭去,如此生生灭灭,

所以有为法和无为法在本质上是不一样的,

有为法绝对是苦的,

无为法是离苦并不是以无自性来说他们的本质是相同的。

Follow Us

回复 #44 huoshen2 的帖子

放下五蕴跟死和生存有什么关系?

回复 #47 peggy_str 的帖子

生存之念/ 再生之念/ 贪生怕死也是一种对五蕴和合的生命的执取...

放得下它, 就可以解脱了...
下一世也被切断了...
因为令下一世五蕴和合形成生命的开头点被割除了...
...

回复 #48 huoshen2 的帖子

应该是说心不再执著五蕴时,
就不可能缘起下一世的五蕴。。
心已解脱回归自然。。。

看来火兄有进步了耶~

回复 #49 peggy_str 的帖子

我们说讲的差不多, 只是TERMS有些分别...
不知你是以逻辑推理, 问泰国那边的师父, 还是自己在禅定中体会的呢?!
(醉火神是以逻辑推理的...)

最近就只是多喝点韩国烧酒/ 脾酒, 然后上天堂而以...
...

回复 #49 peggy_str 的帖子

心在那里???...

回复 #51 三法印 的帖子

去问师父吧!
等下我会过去。。。

《楞严经》卷第一:七处征心
http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20070810102309.html

從《楞嚴經》「七處徵心」試談佛法之修行
http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-HFU/nx099394.html

《楞严经》,有探讨心在何处的。

回复 #54 leessearle2004 的帖子

即没有真常唯心,也没有阿赖业识...
更没有真如佛性的真心.

诸行无常,诸行是苦,诸法无我.

回复 #55 三法印 的帖子

心也是因缘而生的!
...

很好奇,既然大家都了知苦,那将来的你们会否娶妻生子?嫁人?

回复 #57 das 的帖子

不娶妻就一定无苦吗?!
两码子事别乱乱扯嘛, 老弟...

要不要都是个人喜好,跟素不素食一样的!
...

回复 #56 huoshen2 的帖子

甚是,甚是.....

但心未被修練有大害处,但心被修練有大益,大的福利.
心也不是"我",若是心是我,应该是随心所欲.

一法經
“我未見一法[一事],未經修練時,如心一般不柔順。未修練時,心不柔順。
“我未見一法,修練成後,如心一般柔順。修練成時,心柔順。
“我未見一法,未經修練時,如心一般引生如此大的傷害。未修練時,心引生大傷害。
“我未見一法,修練成時,如心一般引生如此大的福利。修練成時,心引生大福利。
“我未見一法,未修練、未明顯時,如心一般引生大傷害。未修練、不明顯時,心引生大傷害。
“我未見一法,修成、明顯時,如心一般引生如此大的福利。修成、明顯時,心引生大福利。
“我未見一法,未修練、未培育時,如心一般引生如此大的傷害。未修練、未培育時,心引生大傷害。
“我未見一法,修練、培育成時,如心一般引生如此大的福利。修練、培育成時, 心引生大福利。
“我未見一法,未修練、未培育時,如心一般帶來如此大的苦。未修練、未培育時,心帶來苦。
“我未見一法,修練、培育成時,如心一般引生如此大的喜樂。修練、培育成時,心引生喜樂。
......
“我未見一法,未調服、未守衛、未保護、未制服時,如心一般引生如此大的傷害。未調服、未守衛、未保護、未制服時時,心引生大傷害。
“我未見一法,調服、守衛、保護、制服時,如心一般引生如此大的福利。調服、守衛、保護、制服時,心引生大福利。”
——AN 1.21-40(增支部,坦尼沙羅尊者英譯)

回复 #59 三法印 的帖子

跟仁者您的同乡 PEGGYSTR 讲讲吧...
她很持着于一个五蕴以外独立的心啊!

不过, 讲得再对也没用...
今晚也是一样喝韩国烧酒...
...

回复 #60 huoshen2 的帖子

泰国传承的修法有唯心的味道....

从前有一段日子也瞒喜欢喝酒因为酒量不好也时常喝醉... 不过我已经很久没醉过了.