佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

山打根美食天堂手册

山打根本来就有小香港之称。美食响誉全沙巴!

价廉物美,种类繁多,保证新鲜!!

首先得介绍一下到山打根必尝美食:

强力推荐 :肉骨茶
南材肉骨茶位于南通市,新乐位于INDAH, 还有highway有阿伯主理那间也很棒!!(我倒忘了他的店名,因为那里就只有他一间卖肉骨茶的!)这三间各有不同的汤底做法,那一间好吃就视乎个人喜好了。我在alor街吃过一次肉骨茶,吃完之后真想骂一句 “混帐”!又贵又难吃,仿佛在吃豆腐水加饭。毕生难忘!

强力推荐 :皮蛋饺
不用多说,当然是森森(海上屋)的最原味!又大粒又好味!家庭式的经营手法(所以没有店名)让客人仿如宾至如归。。(你试过在陌生人的家吃早餐吗?而且还要对着一望无际的大海!一大早就能坐在哪里让海风轻轻的吹着,写意的不得了!在山打根就很流行,这是其中一间罢了!)可是那里有很多条桥,而餐厅都在桥的尾端的。我想只要问一下当地的住户应该不难找到的!

强力推荐 :烧螃蟹
煮螃蟹的方式在山打根多不盛数,可是烧螃蟹你吃过了没?在双喜市的槟城小食店吃的可不是普通碳烧,而是像烧鱼的方法有鱼露,有??粉(黄色的)。简直会让你停不了口的想征服整碟烧螃蟹!另外他的粥也是卖断宵夜市场的。隔一条街还有一间叫SAPPOLO的,可以自己带螃蟹给他们烹调。我吃过他们的椒盐螃蟹和甜酸螃蟹都很不错!听说在那里吃一餐家常便饭是挺不错的,点菜吃那种!

强力推荐 :蛋塔
这间山打根蛋塔老字号可说见证着山打根的发展史,它本来坐落于石咀(地区名)前国泰戏院隔壁。当时山打根的戏影业旺盛,曾经同时有过七,八间大戏院在斗的你死我活!因为那时有周星池!多得他,我们的童年充满了无厘头的笑声!所以,自然的蛋塔店的生意滔滔不绝。到后期,山打根的戏院都拜翻版所赐“全军覆没”了。蛋塔老字号却奇迹生还!而且还屹立不倒的镇住石咀的下午茶市。仰慕者们如果迟去报到,就只好“明天请早”了。因为老字号蛋塔是限量发售的!!松脆的外皮和嫩滑的蛋黄,绝对能让你回味无穷。。
好像是去年!?老店终于经不起考验了,一场大火把它毁了。一切都绝尘而去,心痛的不是机器桌椅。而是一张已故老东主的相片,全家唯一的相片没有拷贝。听了也让人心酸。。 因为研究出老字号蛋塔的正是这位已故的老东主。最后,他们租了附近的淋成小食店做午市。

强力推荐 :沙白和东风螺(一种贝壳海螺)
由于在西马吃到的都是啦啦,沙白绝对是山打根的优势!其中姜葱沙白最普遍但最鲜味,蒜容沙白做的最出色的是highway尾端的洪万源(店名)。他的招牌奶油蟹可让你多吃两碗饭呢!那里可是福建人的最爱,有些有钱的福建佬时常都在那里打趸的!东风螺像是KL的吧里东,同样要用小叉挑出它的肉。可是山打根的东风螺不用特别的烹调方式,白酌已经很好吃了。

强力推荐 :海鲜面
鱼船街位于白沙岗,也是秉着家庭式的经营手法杀出一条血路!无论虾,苏东,鱼旦,鱼饼,鱼芙,虾芙,甚至云吞,水饺,炸肉都是早餐的完美配搭。

强力推荐 :山东锅帖
四哩巴刹前露天小食摊。他们只做下午茶市,大概是两三点开工,五六点收工。限量出售的山东饺子!

强力推荐 :炸肉大粉
这间老字号也是鲜为人知!!它坐落于石咀和白沙湾市之间一段路的店屋。咸鱼头汤底加上炸肉和大粉(河粉),简直吃到你心花怒放。。他们的招牌点心小食还有鸡脚和排骨。

强力推荐 :烧鸡翅膀,炸鸡啃
这个不能不说,因为每晚都高朋满座!三哩半的大家乐(店名)有电视高挂,球迷最爱。有酒喝,有烧鸡翅膀,有炸鸡翅膀,有烧鸡啃,有炸鸡啃,有烧鱼,有煮炒。唯一不好就是parking难找,因为实在是人太多了。

强力推荐 :鱼翅
大佬饭店,本来无人问津的店屋都被他起死回生。他们的鱼翅有两种,价格分别为RM10和RM15/一盅。
虽然价格大众化,但是材料绝不欺场。他们的鱼翅绝对能填满你的牙缝,满足你的口感!另外在南亚有一间食为先,也是鱼翅专家。但近期比较注重于酒席宴会,门市较冷淡了。而且老板娘的鼻子总望着天花板的,所以客人也渐渐舍弃他们。跑到南亚巴刹吃芒果鱼片,招牌豆腐,药材鸡腿去了。。。哈哈!

强力推荐 :鸡饭
二话不说,想吃鸡饭自然就会想起Indah的Shamrock新乐和兴隆市的糖CHI豆。他们都只是做午市的,
Shamrock卖白斩鸡,盅汤,香滑蒸豆腐和油菜,豆芽。糖CHI豆卖的是药材鸡,烧鸡,白鸡。两间的实力都旗鼓相当,午市总是斗得你死我活。另外,八哩的羊城鸡饭和在Taman Tying的分店最明智了。轻易的垄断了八哩市场,而Taman Tying的分店还新所以战况不详。

强力推荐 :烧腊味
石咀的意利可说是样样俱全,只要是你想吃的腊味都能在这里吃到。近期他们的店有翻新过,环境也舒适了!另外还有在一哩半巴刹的歌王艺亮烧腊,以前是全部家庭军合力经营的但经过小李飞刀事件后就此景不在了。说起烧腊,我想起斗湖的蒙古鸡饭。午市一到,也是人头汹涌的。热的满身大汗,但是还是会死心塌地的呆在那里吃烧腊。这就是他们的魅力所在!

强力推荐 :夹饼
一哩半巴刹的夹饼天下无敌,要喝下午茶在一哩半让你眼花缭乱。。
我在KL多个地方的pasar malam都找不回那个味道。KL人有些称它为煎lung包。

强力推荐 :牛屎堆(飞碟)
这是其中一种我也不知该怎么形容的小食,底层是薄薄的蛋糕皮,大概刚刚手掌心的大小吧!中间有一团蛋黄状的甜心,旁边围着像cream又比cream轻的白色状moos体(像用来喷在头发那种moos!)吃了甜在心中又不会饱,恰好达到喝茶的效果!! 吃爽的!这个嘛~大多数有做下午茶市的茶店应该都少不了。 像老字号蛋塔,新民兴茶室,添记,kopi tiam和八哩的利金那里都有得卖。

强力推荐 :面包
最近山打根兴起了下午茶,金凤市一带附近的学校放学后都会出现人潮。多数集中在添记和Kopi Tiam.
同样是做面包起家,kopi tiam先拔头筹卖cheese stick 加冷牛油,Kaya. 添记出名叉烧包和蛋扒包。两间店分占店头和店尾的角头铺位,以最有利的位置枪客。

强力推荐 :鱿鱼蕹菜
一哩半巴刹除了刚才介绍过的夹饼和烧腊外,还真是藏龙卧虎!宵夜市还有鱿鱼蕹菜和粥。鱿鱼蕹菜的汁,熬到浓稀恰好,入口香郁。最奇怪的是,你在家怎么用心煮的粥都不会比他的好吃。另外,兴隆市巴刹的下午茶市也有鱿鱼蕹菜加米粉,酿豆腐。

强力推荐 :油炸鬼
现场炸油炸鬼,让你吃了神魂颠倒。可以选择加kaya和planta牛油。每次去都要排队才能买到,没有一次例外。

强力推荐 :中港点心
油炸鬼的隔壁档有卖点心小食如萝卜糕,芋头糕。。。及各式各样的包点。其中芋角最另人激赏!!
凤鸣楼,店如其名是开得非常早的中港式茶店。他们的主打是港式点心,而我最爱的虾饺只能在星期天才吃得到。

强力推荐 :龙趸
惟独金凤市2020餐厅会烹调龙趸!龙趸不同于一般鱼片,吃过它的肉总难以忘怀。要亲身去感受一下,那种滋味非三言两语能形容的。另外,他们有鱼滑和饺子供你选择不同的汤底如药材汤或咸菜汤。吃完过后保证齿缝流香。加上他们的特色点心小食如煎堆和萝卜糕,这个早餐可丰富咯!

强力推荐 :打边炉(火锅)
首选胡须佬酒家,因为他有几款汤底任君选择。其中让我最回味无穷的是酒锅!真的很棒!吃完过后来一个椰青奶露花(这可是嫩滑透顶的!),太完美了!同街,还有一间兴隆酒家。专长酒席宴会的也是有火锅,口碑不错!可惜我还没尝过。此外还有一个火锅圣地,就是红山顶的张天文公园一带。大概有两三家提供自由式火锅,收费是照人头计算。山顶上的夜景和清新冰冷的空气,让沉醉在火锅汤里的你欲仙欲死极了。。热腾腾的汤,直接的暖进你的身躯,上山顶只吃那份感动就值回票价了。

强力推荐:弹弓面
作法和干捞面一样,放叉烧炸肉,分别只是面吃起来很Q很爽。1里半大排挡。
另外四哩巴刹也有,从凌晨宵夜至清晨早餐都有得吃!从不缺货。。。
虽然不是同一档,但是口味不分上下,可以多试几档。

强力推荐:咸菜米粉
在八哩,店名叫味味。拿手绝活就是煮海鲜咸菜汤+粉!
他的汤底实在是到家,每一碗都是现场烹调的绝无欺场!
以前是在大路前面开的,一经过就很容易望得到。有一排,东主好像中了马票到处去周游列国而休息了一段挺长的时间。回来东山再起时,全盘生意交托给他的几个非常像样的千金。所以有时会弄乱到底自己刚才是跟谁下单的。。。

我暂时只想到这些,但是绝对还有漏网之鱼的。。。
欢迎大家补充,感激不尽。

[ Last edited by 夹仔 on 3-8-2004 at 02:00 AM ]

有地图就更好了,我很时常出差去山打根的

foohoa 于 29-3-2004 10:09 PM  说 :
有地图就更好了,我很时常出差去山打根的

你想去那一间?山打根简单来说只有一个圈,兜兜转转又回到原点。。
告诉我你落脚的地方!!
还有你是驾车?还是搭车的?

我会全力协助你~~!!

自然美食

在山打根吃的,做的都是简朴的生活格调。

如果要快餐,西餐,日本餐,韩国餐。。
这里绝对让你失望,因为这里的人们都追求简单写意的生活。

一切烦嚣的事物,留给城市的人们去你争我夺吧!

我要存钱去啊!!!!存半年就可以飞过去并吃上一顿啦!!!半年。。。

kkff 于 30-3-2004 09:28 AM  说 :
我要存钱去啊!!!!存半年就可以飞过去并吃上一顿啦!!!半年。。。

呵呵!!

请问你是住哪里的呢?
现在air asia的机票很便宜了,如果半年前订票的话,
大概RM150就能买到来回机票了!

Follow Us
夹仔 于 30-3-2004 12:43 AM  说 :

你想去那一间?山打根简单来说只有一个圈,兜兜转转又回到原点。。
告诉我你落脚的地方!!
还有你是驾车?还是搭车的?

我会全力协助你~~!!

我都是搭TAXI的啦,去做工的,你说的全部我都想试一下啦。
还有江鱼仔,在哪里有的卖?不要那一种机场都有卖的。。。

地图

如果真的要画一个让大家看的懂的地图,的确需要一点时间。
而且现在做好了几条highway,要实地考察才能确定第几个路口,第几巷。。。类似的。。。

而本人现在在吉隆坡,只能凭记忆做草图。
给我几天时间吧!
我会把主要的地点规划起来,做一个简单的地图。

還有!!!...你可以給我們知道以上全部食物的價錢嗎???
聽你說到都流口水了!!!

也不用太太太详细的地图啦,随便随便就行了,还有,在那个wisma khoo siak chiew附近有什么好吃的,我时常去那里的

P!GGy 于 31-3-2004 04:01 PM  说 :
還有!!!...你可以給我們知道以上全部食物的價錢嗎???
聽你說到都流口水了!!!

都是一些小食,不会太贵的吧

价钱嘛~

除了火锅的人头收费和鱼翅是两位数以外,其他的应该都是个位数。

能吃到几贵,就要看你的食量咯!

沙白和东风螺也是看你叫几大碟的咯!

高难度!

foohoa 于 31-3-2004 08:57 PM  说 :
也不用太太太详细的地图啦,随便随便就行了,还有,在那个wisma khoo siak chiew附近有什么好吃的,我时常去那里的

那里的位置比较特殊, 美食都藏在对面马路以后的旧店比较隐蔽的地方。

• 首先是介绍素食,它的位置在旧船坞其中一栋旧店的2楼。从suntos百货市场过对面马路后的第三,四排店左手边。不记得是不是卖羽球用具那间店的楼上?! 真的要找一找 ...  虽然楼梯比较黑,但是他的素食做得还真不赖而且又便宜!

• 新民兴茶室,专做下午茶市。有各类面包,糕点和糖水供应。值得一提的是他的“牛屎堆”也不错。这个位置在中街马路前面的店铺和宏利(friendly)钟表行同排。(在洗相店的后一排就是中街)

• 最后是一间在大马路前的冷气餐厅,但我真的忘了店名。下午饭几不错一下的,好像有开到晚上的。以前比较多华人光顾,现在的马来人也很识货,统统进去光顾他们了。从suntos百货市场过对面马路后的右手边第一排店,同排的尾端有洗相店的。

小小心意送给各位~

这是我制作的新e-card,

Flash: http://webmail.she.com/email/attachments/04/08001E0E061C/seafood%2Eswf

谢谢各位赏脸~!!

夹仔 于 30-3-2004 10:54 PM  说 :

呵呵!!

请问你是住哪里的呢?
现在air asia的机票很便宜了,如果半年前订票的话,
大概RM150就能买到来回机票了!

本人来自的地方说远不远,说近不近。来回飞机钱加大概3晚的住宿费用差不多3000或者更多(参考本地旅行社的报价),但我不能只存购飞机钱和酒店钱就来啦!我还要来吃东西的嘛!!!加上本人微薄的薪水,还有日常花销,存半年才刚刚够啦!好可怜!!!

可以给你所的所有美食报个价吗?每个都要,我要做一份详细的旅游预算。谢啦!还有什么叫“牛屎堆”啊???

3000 ????
有必要吗? 你不是马来西亚的吗?
台湾?中国?香港?

那个价目表要请还在山打根的朋友帮我调查,需要时间

kkff 于 2-4-2004 11:03 AM  说 :
可以给你所的所有美食报个价吗?每个都要,我要做一份详细的旅游预算。谢啦!还有什么叫“牛屎堆”啊???

强力推荐 :牛屎堆(飞碟)
这是其中一种我也不知该怎么形容的小食,底层是薄薄的蛋糕皮,大概刚刚手掌心的大小吧!中间有一团蛋黄状的甜心,旁边围着像cream又比cream轻的白色状moos体(像用来喷在头发那种moos!)吃了甜在心中又不会饱,恰好达到喝茶的效果!! 吃爽的!这个嘛~大多数有做下午茶市的茶店应该都少不了。 像老字号蛋塔,新民兴茶室,添记,kopi tiam和八哩的利金那里都有得卖。

吉隆坡什么都好,什么都有,就是很难找到好吃的,哎呀,几时才能回山打根大吃大喝呢。

好吗?

圣人 于 2-4-2004 11:41 PM  说 :
吉隆坡什么都好,什么都有,就是很难找到好吃的,哎呀,几时才能回山打根大吃大喝呢。

我可不觉得吉隆坡什么都好!!

这里绝对不是一个适合居住,过生活的好地方。
如果你一心在事业上冲刺,这里或许适合;
要是想在这里享受生活,就不可能了!

所以我决定一旦读完书后就立刻回山打根!!
那里才有我想要的东西。。。