佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]

回复 #57 8years 的帖子

如果一间企业 3-5 年都没成长,一开始已经被我陶汰了 !!!

回复 #60 chengyk 的帖子

这个问题,没有绝对的答案。我尝试带出的讯息是,成功总属于目标明确的人。如果你能把自己的描述的更清晰、更明确,就会更了解自己的方向和做法能否达标。同时,也可以让自己下定决心 (因为了解完成目标的好处)。市面上有不少目标设定的书籍。日本人更是目标管理的佼佼者。

希望能解答你的问题。

回复 #62 tan81 的帖子

"日本人更是目标管理的佼佼者。"

可给几个例子吗??

回复 #63 chengyk 的帖子

对不起,是从一本书里看来的。忘记书名了。如果找到,会做补充。那本书是探讨日本公司或企业的管理方式。

回复 #58 tan81 的帖子

哦,原来你也经历了不少,好事来的,长期投资是好事来的。

不管长期投资还是短期投资,一当要求过高,就容易失败了。贪心是失败的基石。

大家一起研究研究,我也还新哪

原帖由 chengyk 于 19-12-2007 09:12 AM 发表

可以给我 klse.8k 的 blog 的 URL 吗?

我们要尊重他的私隐, 不可以自作主张的公开他人的私隐...

你们说对吗?

Follow Us
原帖由 chengyk 于 19-12-2007 09:12 AM 发表

你们说对吗?

你们说对吗?

你们说对吗?

原帖由 silkygirl 于 19-12-2007 03:47 PM 发表

你们说对吗?

噢噢  顶你说的。。

回复 # tan81 的帖子

噢噢,落个印。。。

回复 #52 tan81 的帖子

在此,可能我们发现一个有趣的现象了。越高收入或越有能力赚取金钱的人,越懂得如何设立目标和完成它。有钱人会赚钱,并不是随机和靠运气的;而是设立目标,踏实的完成它。

那么,你有为你的投资设立目标吗?许多人都会说,当然有,我为我买的股票设立盈亏点。这里的目标,并不是短期性,而是长期性。如果,你准备投资10年,那么你希望10年后,得到什么,又或赚多少,可以为你的生活带来什么改变?在此,你也许将发现,目标太小,根本不值得花自己那么多时间;目标太大,也可以让你马上想到,挑战在那里,是否有足够的时间和能力回应挑战,以完成目标?

我个人认为,有钱人的想法总有许多惊人的相似之处。成功的投资人,总是在投资前,做好目标设定,也知道如何完成它了。我发现,许多所谓的长期投资者,没有明确的目标,只想投资赚钱。最后,变成投机或经过漫长的等待,而所获不多。正如我之前所说的,受薪族因为惯性使然,不设立目标,他们通过长期投资赚钱的或然率,也会很低。

说的好!!!

原帖由 silkygirl 于 19-12-2007 03:47 PM 发表

你们说对吗?

我想很多 8k 的粉丝很想念他的文章!(包括我

回复 #69 silkygirl 的帖子

哈哈...美女....为何那么兴奋...连开4贴...

你们说对吗?

不对,竟然他写自己的部落格,就有意思让全世界的人看见。。。
难道他写部落格给自己看而已?

不好意思, 因为卡帖所以连续开了4帖..

各位不必短消息跟我拿klse.8k的url了, 我也忘记了他的url, 是真的!
因为我是在搜寻别的资料时....无意中发现了他的部落客, 之后我也没有bookmarks起来..现在都想不起来了...

Tan兄,学投资如学驾车,比喻得太好了!投资+创业〉行动=致富之道。投资〉证卷(长期持票)+房地产(永久性收租)。

2007年12月14日 星期五
我看巴菲特 1

从来没有如此近距离的探讨巴菲特的投资理念和哲学,《The new buffetology〉〉让读者从新认识巴菲特。至少,对我而言,是如此。

在读这本书前,先分享我对巴菲特的印象。巴菲特,从他的投资成果而看,也许是人类投资史上,最伟大的投资者。在我的印象中,他是稳健,保守的投资者。他不愿意冒险,不赚快钱。坚持长期投资,精与计算企业的价值和投资的回报。这些印象,都是平面媒体和网络搜索,得来的。可是,读了 BUFFETOLOGY 后,才意识到,有些认知是对的,有些认知却谬以千里。

B书的作者是Mary Buffet。她是巴菲特的媳妇,一个聪明的女人。长期生活在巴菲特家族的经历,让她接触不少投资的知识,也在近距离里观察巴菲特的投资原则和技巧。巴菲特从来没有出版任何书籍。即使他写给股东的信,也是被人整理过后,而出版的。其中,更穿插了许多作者主观的看法。其他人写关于巴菲特的书,在你阅读B书后,将会对他们的看法一笑置之。

接下来,让我分享 MARY BUFFET 所看到的巴菲特。

众所周知,巴菲特是 B。GRAHAM 的忠实追随者。许多人认为,他是价值投资法的最佳代表。可是,当股神以高于价值的市价,买进可口可乐,或购买负债累累的大都会,评论家或作者都找了不少理由来自圆其说,矛盾之极。例如,高负债的大都会有优秀的管理层,领导人是巴菲特信任兼多年的好友。但,这丝毫不能合理的解答,这是否价值投资法的疑惑。关于可口可乐,也有人说,它的价值应该包括不菲的经济商誉,所以,巴菲特的买价依然在低价位。即使这些不符合价值投资法的案例,都能被解释,那么巴菲特把所有鸡蛋都放在一个篮子的做法,明显的与B。GRAHAM的分散投资所不容。还好,MARY Buffet 都在其书中,解答了大部分的疑惑。更让我发现到,许多外人对巴菲特的做法,都是雾里看花,也有不少的主观评价。

GRAHAM 是股神的启蒙老师。他认为市场没有效率,短期里,价格不会反映企业股票的价值。长期而言,价格始终会回应企业股票的价值。因此,寻找被低估,或价格少于企业价值一半以上的股票,才是值得投资的。但是,价值投资法有着一些不可弥补的盲点。举个例子,价格远远低于企业内在价值的股票,技术上而言,其本益比将会特别低。相信各位也听说过,低本益比的公司,多数会围绕着潜在的不利因素。如,股权纠纷,公司盈利开始下滑,明年的盈利预测调低,未来的开销成本成长大于营业额的增长,公司的增长开始萎缩,等等。如果,这些不利因素都成为长期的挑战。即使购买时的股价低于价值,但随着企业价值的回落,不久的将来,价格维持不变,价值下降,投资会变得无利可图。

因此,GRAHAM 为了弥补或降低此类投资风险,他建议分散投资。根据概率的计算,如果拥有十档股票,其中2,3档可以低于预期,没有增值(即使亏损也很低,因为买在低价),一半股价持平(也许股票价值提升或下跌,但股价没变动),2,3档的公司盈利持续增长,股价飙升。所以,总概而言,投资还是获得不错的利润。价值投资法需要配合分散投资的配合,才会发挥更大的效果。

其实,和价值投资法相对的,是投资于成长股。林区就擅于挖掘出成长股,享受其股价番倍的成果。他统称这类公司为 “ten baggers"。 另外一个值得注意的观点源自于 FISHER,他主张集中投资,我还未拜读过他的作品,并不是太了解他的学说。

关键在于,巴菲特并不是完全的 GRAHAM主义者。他购买成长型的公司,也是FISHER的追随者,注重公司管理能力,并且尽量集中投资。巴菲特并不是纯粹的根据财务数字而投资。MARY BUFFET 在书中作了极完整的交代。

如果大家有兴趣,可以多阅读以了解巴菲特的全部投资原则。我只分享个人所通过此书,而对巴菲特改观的部分。

回复 #78 tan81 的帖子

“其实,和价值投资法相对的,是投资于成长股。”

这句话是非常错误的,价值里是肯定计算了未来的获利的可能性的。如果不会成长的股,价值就会比较低。

价值不是计算公司的净资产那么简单,他还考虑了,未来的获利能力和成长能力。这就是为什么buffet在那个时候才买进coca-cola,为什么要等那么久??就是在等待coca-cola将会大力成长的时机。为什么要买进coca-cola,因为可以肯定,不论经济好坏,人们都必需要喝coca-cola。而且还是不怕竞争者的出现。

基于很多原因才买进的。gillite也是根据这个原理来买进的。

buffet买进时拥有非常多的招数,这只是其中一个招吧了。买进citibank的招也非常好用。可以说是最精明的投资者,每一个deal在买进时就已经赚大钱了。

回复 #78 tan81 的帖子

感谢,你的文章让我有了更加新的领悟。
小心和计划性的出手才能赚大钱。