佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]
原帖由 chengyk 于 19-12-2007 09:12 AM 发表

可以给我 klse.8k 的 blog 的 URL 吗?

我也要。之前SEARCHING 时,看到一个,不过应该是假的。

原帖由 Mr.Business 于 19-12-2007 09:10 AM 发表

谢谢你的好文章。你可以考虑把你的部落格文章(关于理财投资的啦)在此帖转载,大家可以讨论讨论你文章的论点,都是一件美事。

对哦,请tan81兄讲解讲解。

可以转载,但如何把它们结合为一个 POST呢?还是要分成几个贴?请 Mr。Business  指点。

回复 #42 tan81 的帖子

你可以把你的部落格文章 (关于理财投资的)在这个主题<我是新人,分享自己写的文章> 一个帖一个帖的放上来,让大家一起讨论。

PS: 你的部落格可以看到你的照片,如果以后你的同事看到你的文章并知道你的真实身份,对你会有烦恼吗?例如上班时间在论坛发帖啦。。。

原帖由 tan81 于 19-12-2007 09:40 AM 发表

可以转载,但如何把它们结合为一个 POST呢?还是要分成几个贴?请 Mr。Business  指点。

就这里就好了。
生意佬大大会为你特设一个专区。
你都算是最快有专区的新网友了。。。

回复 #26 老散一名 的帖子

你好像变强了

大家有失败故事的人记得在ipoh聚会上分享哦

Follow Us
“如果短时间不能致富,长时间也不能致富。”
我想短时间应该是指3-5年,长时间是指5年以上吧。

原帖由 Mr.Business 于 19-12-2007 09:46 AM 发表
你可以把你的部落格文章 (关于理财投资的)在这个主题 一个帖一个帖的放上来,让大家一起讨论。

PS: 你的部落格可以看到你的照片,如果以后你的同事看到你的文章并知道你的真实身份,对你会有烦恼吗?例如上 ...

好的。现在开始上传。 谢谢 Mr。Business 的关心。我没做工很久了。我的生意伙伴倒是不会有意见的。

谢谢各位大大的支持。

2007年12月18日 星期二
学习投资的迷思

当一个投资者认同,买股票可以赚大钱后,接下来的烦恼,必定是如何选股,什么股能买,应该以什么价钱来买。 探讨之前,请容许我作些比喻。我一直认为投资致富是行动过后的结果。要得到结果,必须先开始行动。

人的一生中,有着太多的第一次经验。如:第一次走路,第一次骑脚踏车,第一次骑摩托车,第一次驾车,第一次恋爱,第一次结婚,第一次生孩子。。。。。。等等。既然,我们都把许多未曾做过的事情,第一次都做得不错 (即使不是第一次,第二、第三次也做好了);那么,第一次买股票投资,为何不能做得漂亮呢?(第二、第三次也可以)我的答案是:即使你刚投资,也可以把它做得很漂亮。它和你刚开始如何学习驾车,并没有什么不同。照理说,我们花了多久学会驾车,就可以花多久学会投资。没有道理来穷一生的经验,才学会投资。不过,投资就像驾车一样,当你驾车的次数越多,驾车的技术就越好,也可以把车子的速度操控得快一点 (千万别驾快车或不走马路,而走旁门左道)。

为什么我们从来没有把投资当成学习驾驶般的容易呢?这是观念的问题。如果大家有接触安东尼。罗宾的书或课程,应该知道人看事情的角度,是根据自己的价值观和信念而决定的。一件事情的对错(价值观的问题),往往在不同的人看来,会有不一样的评价。我们把驾车当成容易,因为社会已经接受了,它是现代生活的一部份,极重要的必然经验。可是,许多人都不知道,汽车在上世纪初,还是属于贵族或专业司机的特有经验。普罗大众是不会驾车的。感谢亨利。福特的改良,才让汽车变成大家的必需品。普罗大众也是在那个时候,才开始改变观念,进而演变成今天的大部分人,都懂得操控汽车的基本原理。投资也一样。当网络时代来临时,许多资讯不对称的现象,已经不复存在了。投资,不再是基金经理和大盘商的特有经验。散户可以做得很好,也可以做得比他们漂亮,只是散户的观念必须先改变。成功的例子有 warren buffet, peter lynch, phil town, robert kiyosaki 等等,当然还包括许多没有写书和默默无名的富翁。他们都证实了,学习投资和学习驾驶一样,可以变成我们的本能。

有时,看到许多人的歪理,可以让人啼笑皆非。他们认为,只有巴菲特一人投资致富,就以此作为基本派或投资成功的概率很低。要说明这个观点的谬误,我想,讲车子会比较容易接受。如果你以 F1 赛车的冠军为你驾驶成功的目标,这没有不对,只是你需得通过极其严苛的考验,还需有专职的训练。况且,世界冠军总属于顶尖的少数几人。以世界冠军为开车目标,没有不对,我只是要指出,在马路上开车,和在赛场上开车,难度不一样。而且,两者都需从基本的如何会开车学起。有人满足于只会驾驶到附近购物的乐趣(短程=赚小钱),有人打算驾上高速公路,跑长途 (跑长程=为了退休而投资),也有人想驾车到跨越国界或环游世界(赚大钱)等等。不管你的目的何在,我只想提醒大家,调整观念,认为投资获利,和学习如何驾车一样简单。

曾经看过一本书,他以驾驶员来比喻自己投资买股票和投资在共同基金的分别。自己买股票,等于自己开汽车。如果你已经学会了如何开汽车,会否发生交通意外的风险,就在你的操控之中。投资于共同基金,是把驾驶的风险,付托与基金经理。问题是:基金经理是不是一个良好的驾驶员。如果你看了巴菲特,林区(自己是基金经理,但他是杰出的驾驶员), PHIL TOWN 或 《苹果橘子经济学》(FREAKONOMICS)对基金经理的评价和分析,就会惊讶于基金经理不是专业的驾驶员的事实。有个作者甚至比喻把投资于共同基金,等于是把驾驶的责任交于一只猴子。你试过乘坐一辆猴子做司机的汽车吗?如果你的大部分投资,是通过共同基金的经理来处理,那么你正在车子里!

因为我们的观念已经被市场教育过,也许有朋友不愿意认同,甚至反对。但,我只能劝说,你最好相信或接受,没有什么特别的理由,因为它是 F1 冠军车手对驾驶者提出的意见。我选择自己学习,然后自己开车,你呢?

最后,必须补充一个重点。如果你老是觉得汽车是危险的,那么,我奉劝你千万别开车。最好也别坐别人驾驶的车。因为别人驾驶,并不会改变汽车危险的这个观念。但是,现今社会,还有多少人认为汽车危险呢?偏偏有许多人相信股市很危险。和搭巴士或走路到达遥远的目的地,我还是选择开车比较方便。

买股票投资,实在容易和太方便到达目的地了。你会这样想吗?

回复 #47 8years 的帖子

如果说长期投资就好像 "买下那只鹅。好好的奉养它"。 那我们要留意的第一关就是
3-5 年之间。如果 5 年内,达不到一定的回酬,那 20 年也达不到 !!!! 这应该
是 tan81 兄 要表达的东西吧 !!!

2007年12月13日 星期四
投资的目的

投资的定义和范围都很广,许多人投资于债卷,股票,共同基金(MUTUAL FUND),凭单,封闭式基金等。 今天,我想分享个人对投资的一些看法,并不是对投资作学术性的辩论。

虽然每个人投资的方式不同,但总会有个目的。

其实,我看到许多人投资,是为了储蓄 ( SAVINGS), 而不是为了投资 (INVESTMENT) 。这存在着极大的差异。和十年前相比,目前购买共同基金的人,显得多了。许多人会购买共同基金和保险储蓄计划,却不愿意直接投资于股市,通常都基于以下的 几点,如:股市是高风险的,没有时间学习或管理自己的投资,分散风险,只有大户能在股市中赚钱等等。不过,我则归纳为一个重点,通过此方式投资的人,是为 了储蓄;不是为了投资。也许,我们都认为,人各有所志,有保守的人,也有激进的人。我同意,但,希望采取储蓄心态(志在赢过通膨, 最重要不损失本金)的人,应该尝试了解全球局势的变化,会为我们的生活,造成什么影响,然后再重新考量自己投资的目的。

一个日本学者(忘了他的名字,也未曾拜读过他的作品,只是看过网络搜索的资料),在2006年提出了 M 型社会的形成。许多人都认为,社会经济结构的形态是橄榄形,即,中产阶级占大部分,贫穷和极富裕的人,都是占最少数。可是,M 型社会却告诉我们,中产阶级正在没落,慢慢的滑向富有或贫穷,可以维持中产阶级的人,将会越来越少。用个夸张的比喻,就是选择走向天堂(富有)或堕进地狱 (贫穷)。在日本,M型的社会已经很明显。美国,不到10%的人口掌握着90%的财富。而且,两极化的现象,越来越深化。台湾,也已经证实形成了M 型社会。

争执点在于,中产阶级是否没落了?

许多人认为,没有必要冒险,直接投资于股市,因为他们认为没必要。而且,他们认为自己正在舒适的中产阶级。可是,根据日本学者的研究,他认为,只要你有任何一个以下的问题,其实已经属于没落的中产阶级,或不再是中产阶级了。

问题1, 你是否有房屋贷款的压力。

问题2,你是否为了孩子的教育费用,而感到担忧。

问题3,你是否有足够的金钱,让自己维持退休后的生活水准。

如果你还以为自己是中产阶级,就尝试探讨一下,以上的经济问题都与你无忧吗?如果和10年前相比,我们将发现,此学者的研究,不无道理。10年前,甚至20年前的白领工作者,可以轻松地养妻活儿,可以维持舒适的生活水准。现在,普通的白领,已经很难维持房子贷款和孩子的教育费了,更别提起退休后,维持不错的生活水准。正因为大势所趋,再保守的人,也不再把储蓄放在银行,而购买基金或储蓄计划,通过基金经理,投资于股市。

可是,值得考量的是,M 型社会的到来,会否在20年后,让志在赢过通膨, 最重要不损失本金的储蓄者,无法解决他们的3 大问题?

提及M 型社会,是因为我想分享,投资是为了赢,不是为了不能输。是的,投资是为了赢,而不是不能输!这两者虽然很接近,却可以得到差之毫厘,谬以千里的结果。根据日本学者的结论,有两个简单又可行的方法,可以让我们安然度过M 型社会的经济架构转型。

第一,必须简化生活,减低开销。如,不要购买房子,只租借房子。

或 第二,致富成为一个有钱人。

投资为了赢,正是想致富,成为一个有钱人。

Robert Kiyosaki 和Donald Trumph 在他们2007年的两人合著:Why we want you to be rich ,正探讨了为何要赢(致富),而不是不能输(储蓄或保持目前的生活水准)。他们也给了读者许多例子,关于M 型社会,对美国受雇人士的冲击。就如《世界是平的》所言,许多工作的外移或外包,让许多国家的工作行业面临结构性的转变。有些人被辞退后,并不是找不到工作,而是整个行业都消失了!他们也揭示了,富有的人玩金钱游戏,是为了赢。就是这种心态上的差异,而让富有的人越富有,大部分的人则逐渐贫穷。尤其是在M 型社会里,天堂和地狱的选择,更加要赢!(It is do or die!)

曾经听过一句名言:舒服就是生活上的杀手!

许多中产阶级(自以为是中产阶级,却没有中产阶级的生活素质),都认为自己活在舒适区里。所以,他们不急于创业,不急于致富,更不志在投资为了致富。可是,舒适的心态,却逐渐让他们在日常生活里,感受到越来越大的经济压力。如,薪金的成长追不上物价指数的上扬,昂贵的房屋贷款,孩子的教育费和补习费,收费站和汽油的飙升,逐渐攀升的医疗费用,退休存款的贬值等。名存实亡的“中产阶级”只好除了正职外,必须教补习,卖共同基金,做传销商,卖保险,成为中介人等。这已经成为普通的社会现象。当然,他们也开始投资。投资也局限于保障本金第一,觉得直接购买股票很冒险,也不愿意专注于学习如何投资。其实,他们不知道,自己正在冒着最大的风险。损失金钱的风险,永远比不上损失时间的风险。如果,20年后,才发现自己处于M 型社会的下层结构,后果不堪设想。

永远只有少数的人,想赢得金钱游戏和致富。其实,为了赢而投资,一点也不难,只要我们愿意学习。风险,永远伴随不愿学习的人。

我本人认为,由于天然资源的匮乏,将造成高通货膨胀的经济时代。而,物价的提升,更易侵蚀购买力,或让中产阶级没落的更快。如果,你还认为目前的生活很舒适,无需大改变;20年后,当你发现输了,将会为自己及家人付出不菲的代价。因为时间是最珍贵的。

开始投资吧。并且,准备为了赢(致富)而投资。

2007年12月8日 星期六
目标的重要性

我有一些朋友,在英国 Degree 毕业后,选择继续进修 Master。学海无涯,上进是好事。可是,他们部分的人,是为了寻找留在英国的机会,而升学的。在英国,因为生活水准比收入来的低,即使当个蓝领工人的收入,生活还蛮好的。在大马,鉴于通货膨胀,即使是白领的工程师,生活水准也不见得很好。因此,许多友人萌下,留在英国继续赚钱的念头。自己也曾在当年,作过如此盘算。

我有个好友,正是因此而去了英国2 年。岁月匆匆,很高兴的看到他,从英国回来了。也不知他总共存了多少钱。可以回到长于斯的故乡,毕竟是好事。他回来后,也只到KL的工厂上班。上星期,却很惊讶的,获悉他到星加坡工作,赚新币了。目前,尚未能与他取得联络。

赚钱,是一件好事。可是,看到身边的朋友和家人,千方百计到外国去赚钱,心中着实有一些感慨。

就以我的好友为例,去了英国2 年,存了一笔钱。回来后,还得越过长堤,赚取新币。钱,不止不够用,还赚或存不够呢!我们多数是受薪族,所以赚取金钱,支持日常开销,和准备日后退休金,是平常事。可是,我们可曾为自己设过任何目标,到底自己忙碌一生,要赚取多少钱,或退休后,要剩多少钱吗?

提起我那些越洋赚钱的朋友,我很担心他们从来没有为“钱" ,而设立一个目标。因此,从英国回来后,还需到回英国,或去其它国家。会很忙碌的赚钱,却前路茫茫。

受薪族时常感叹钱不够用,却从来没替自己设立赚多少钱的目标。其实,这是惯性使然。老板每个月都付我一样的薪水,我干嘛为自己设立一个收入的目标?因此,受薪族的收入增长,永不在自己的掌控之中。长久以来,就忘记了自己也是拥有自由意志的。自雇人士则好一点,他们是根据自己的工作时间而获得酬劳的。因此,总要替自己计算,要获取多少收入,而工作多久。拥有生意系统的B 象限,更懂得为自己的企业设立,整年的营收和盈利目标,时时刻刻都准备调整,以完成目标。完整的生意系统,更易让人了解目标的重要性。

在此,可能我们发现一个有趣的现象了。越高收入或越有能力赚取金钱的人,越懂得如何设立目标和完成它。有钱人会赚钱,并不是随机和靠运气的;而是设立目标,踏实的完成它。

那么,你有为你的投资设立目标吗?许多人都会说,当然有,我为我买的股票设立盈亏点。这里的目标,并不是短期性,而是长期性。如果,你准备投资10年,那么你希望10年后,得到什么,又或赚多少,可以为你的生活带来什么改变?在此,你也许将发现,目标太小,根本不值得花自己那么多时间;目标太大,也可以让你马上想到,挑战在那里,是否有足够的时间和能力回应挑战,以完成目标?

我个人认为,有钱人的想法总有许多惊人的相似之处。成功的投资人,总是在投资前,做好目标设定,也知道如何完成它了。我发现,许多所谓的长期投资者,没有明确的目标,只想投资赚钱。最后,变成投机或经过漫长的等待,而所获不多。正如我之前所说的,受薪族因为惯性使然,不设立目标,他们通过长期投资赚钱的或然率,也会很低。

许多人也许听过此名言: clarity leads power. 许多人正因为没有目标,经过长时间的股海浮沉,依然一无所获。

千里之行,始于足下。当我们为自己设立一个长期投资的目标,就可以明确地看到,须要从哪里先开始改变,一点点地完成目标。

人生苦短,如果今天将是你生命的最后一天,你还打算忙着赚钱吗?现在的你,目标又是什么呢?

原帖由 8years 于 19-12-2007 09:50 AM 发表
你好像变强了

是和我说的吗? 你认识我?看了你不少的分析和回言。尤其是看假账,是一流的。

如果你出书,我会买的。请加油。

我在怡保长大。可是,近来有许多事情要忙。以后希望你们还会办聚会。我也想参加。

原帖由 tan81 于 19-12-2007 10:01 AM 发表
2007年12月18日 星期二
学习投资的迷思

当一个投资者认同,买股票可以赚大钱后,接下来的烦恼,必定是如何选股,什么股能买,应该以什么价钱来买。 探讨之前,请容许我作些比喻。我一直认为投资致富是行动过 ...

写得很专业,一点也不像投资新手,应该最少有7年投资经验吧。。。。。。

原帖由 tan81 于 19-12-2007 10:00 AM 发表
好的。现在开始上传。 谢谢 Mr。Business 的关心。我没做工很久了。我的生意伙伴倒是不会有意见的。
谢谢各位大大的支持。

原来你是老板。。。有时间的话请你能够发表你的创业史,与大家分享。你是做什么生意的?

我看到你有蛮多篇部落格文章,你可以考虑上载几篇文章,与大家讨论,之后再继续上载,以此类推。。。

我们是鼓励用中文发表,可是你还是可以放上你的英文部落格文章,可是请在文章上头放上"我的部落格文章"等等中文。

回复 #51 tan81 的帖子

"一个日本学者(忘了他的名字,也未曾拜读过他的作品,只是看过网络搜索的资料)"

你说的是"大前研一" 的 "M 型社会" !!!

原帖由 chengyk 于 19-12-2007 10:02 AM 发表
如果说长期投资就好像 "买下那只鹅。好好的奉养它"。 那我们要留意的第一关就是
3-5 年之间。如果 5 年内,达不到一定的回酬,那 20 年也达不到 !!!! 这应该
是 tan81 兄 要表达的东西吧 !!!

“达不到一定的回酬”
我认为意识是3-5 年之间如果公司都没有成长,那 20 年也达不到,因为3-5里都不能成长的公司肯定是管理层出现问题,和经济行业完全没有关系了。。。。

原帖由 8years 于 19-12-2007 10:13 AM 发表

写得很专业,一点也不像投资新手,应该最少有7年投资经验吧。。。。。。

谢谢8年兄的称赞。有买卖股票4年的经验。但,长期投资的经历才开始 2个月。只是,我决心要把这件事情办好,所以才写了许多文章来检视自己的观点和看法。希望8 年兄可以提供宝贵的意见和评论。我会很感激。

希望8年后,还能像8年兄一样,继续分享。更长期的,就要像冷眼前辈一样。

原帖由 chengyk 于 19-12-2007 10:13 AM 发表
"一个日本学者(忘了他的名字,也未曾拜读过他的作品,只是看过网络搜索的资料)"

你说的是"大前研一" 的 "M 型社会" !!!

谢谢补充。周末,刚买了他的书。看完后,一定发表感想,和大家分享。

回复 #52 tan81 的帖子

"许多所谓的长期投资者,没有明确的目标,只想投资赚钱"

数字算目标吗? 比如说 500 万 !!!