佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]
大家好。我是 2 个月前通过哦哦的连接,进来这个论坛的。很高兴和大家结交朋友。也看到许多经验老到的大大。希望多和你们学习。

有空的话,可到我的部落格留言。谢谢。

http://tan81.blogspot.com/

分享我其中一篇文章,请多多指教。

杀鹅取卵

最近,出席了 T.Harv Eker 的训练营。得到不少启发,也对金钱有更新的认知。我想分享一些心得,当然是与投资有关的想法。

席中,让我印象最深刻的,就是这个故事:杀鹅取卵。话说,有一个农夫,养了一只鹅。每天,鹅都生了一个金蛋。农夫夫妇也因此衣食无忧。可是,农夫竟然有个愚蠢的念头,以为鹅的肚子里,有着无数的金蛋。因此,把它杀了。耳熟能详的故事,我们当然知道结局,农夫从此失去了鹅,也不再获有任何一颗金蛋。

我时常都在努力,如何可得到财富自由。我相信,世界上,许多人都和我一样。但,永远只有少数人可以做到。没想到,秘密(如果你相信,财务自由是有秘密的)就藏在一个耳熟能详的故事里。每天,我们都象农夫,在做着杀鹅的事情!有些人,甚至不屑去养一只鹅!没有鹅,何来金蛋?

其实,主讲人是用金蛋来比喻被动收入,鹅则是暗喻任何可带来被动收入的工具。

要赚取被动收入,清崎(富爸爸的作者)曾说过,有以下的几种方法:
1。创办企业
2。投资有现金流的房地产
3。投资股票
4。收取版权税

在此,我只想讨论投资一栏。如果朋友们有兴趣做其他交流,也无任欢迎。
许多人投资买股票,只想赚取价钱差。投资者最乐于看到股价上升,然后猜测顶点,进而套利离场。我不否认,这个方法可赚到钱。可是,可以用此方法得到财务自由,甚至被动收入吗?如果,你真的买了一家好公司的股票,确定它是一只金鹅。那么,在股价上扬时,你卖了它来套利,和杀鹅取卵,有何不同呢?如果,你买的不是金鹅,那么,何必拿自己的金钱来冒险,投资于没有价值的东西呢?

让我们参考股神,巴菲特的看法。他曾说过,有些股票,宁可终身不卖。他卖出的原则,只有在市场先生过于乐观,给与超乎价值的评价时,才会卖出。可是,一些公司,如可口可乐和迪士尼,他可不在乎市场给与的评价。因为,他认定了这些都是金鹅。巴菲特乐于不需要做任何事情的情况下,收集金鹅生下的金蛋。

可笑的是,市场主流的看法,永远和巴菲特相反。华尔街更有一条铁律: profit taking is the only real profit! 市场主流,主张投资的盈利来自于赚取股价的价钱差。因此,我们看到许多所谓的“投资者” 和投机者,都一样的每天在股海里,浮浮沉沉,依然两袖清风。我认为,不是如何做的问题,而是如何想的问题。他们都不愿意认同或和有钱人的想法一样,所以也得不到成功人的成就。

在此,我想做一些额外说明。许多人误以为,长期投资就是耐心的等待。要投资获利,耐心是必要的,却不是愚蠢的等待。在网上,时常看到许多人分享,如果当年买了1000 股PUBLIC BANK 或 GENTING 等,今天已是百万富翁。他们的问题是,购买一些类似的股票,等待20年,可否变成百万富翁呢?我的看法是,如果短时间不能致富,长时间也不能致富。实在太多成功者,告诉我们,致富是一种观念。没有改变自己的观念,不可能致富。长期投资者,并不是消极地等待。大家可以尝试看看,巴菲特花了多久来变成百万富翁,又花了多久,才变成亿万富翁。就可明白,致富,只是观念上的改变。长期投资的法则,并不是消极地等待。

每个人投资,都抱着不同的目的。我只分享我个人的观点。我想得到财务自由。根据时下的定义,财务自由=被动收入大于日常开销。开始养一只鹅,并且不要杀害它,就是获取被动收入的第一步。投资需要金钱或本金。有很多人没意识到,每天都杀掉不少小鹅。大部分的人,都有工资收入。有时,我们会用剩余的工资,购买不需要的额外用品,如漂亮的衣服,鞋子,电脑,房车,手机等。当这些金钱流失时,就是我们把小鹅杀掉了!

所谓积少成多,积沙成塔,我们应该先开始养鹅,无须在乎鹅的大小。需记住,没有鹅,就没有金蛋,也不会有被动收入,更不可能财务自由。迟些,我会分享更多的资讯。

我认为,每个人都可以做到的是,开始省下不必要的开支。仔细的检视股市里,谁在做傻事,买下那只鹅。好好的奉养它。离开股市,忘记套取价钱差,(除非鹅开始不下蛋了,如果根据基本投资法,找到HIGH ENTRY BARRIER 的公司,是无须担心这个问题的)。然后,轻松的等待金蛋。当然,鹅越大,完成财务自由的日子将越短。

评分

kitkatlow + 47 原创内容

回复 #1 tan81 的帖子

Hi !你好!欢迎你的加入!
以后多多指教!

欢迎-欢迎--请您以后多多分享--小弟我多多学习

回复 #1 tan81 的帖子

根本就不像“初级会员”,简直就是”大大“级的人马,多多发言,小弟受教了。。

如果风起云涌 大大自称小弟,我也不知情何以堪。在这里浏览了2个月,看过风兄不少的分析。受教不少。 先谢谢版主的加分,我超爱吃 KITKAT 的。

回复 #5 tan81 的帖子

嗨,你好!
看了你所写的文章,连我这和你同龄的我也有点自叹不如!
希望你以后常来这儿交流交流!

Follow Us
多多发言,介绍点空头来?

原帖由 tan81 于 18-12-2007 09:20 PM 发表
如果风起云涌 大大自称小弟,我也不知情何以堪。在这里浏览了2个月,看过风兄不少的分析。受教不少。 先谢谢版主的加分,我超爱吃 KITKAT 的。

只加两个手指那里够.....

再来几篇好文章,就要升精华 le 。

读完了这篇文章,突然我感觉眼框有点发热。
细细回想,原来我似乎看到了8k前辈的影子。

借楼发表,抱歉!

楼主,你是有远见的。 欢迎你和继续加油。

"If you don't feel comfortable owning something for 10 years, then don't own it for 10 minutes" --Warren Buffett

piao2 兄 太多感触 le。
sigh!cari 论坛损失太大鸟。无言!!

回复 #12 cari288 的帖子

触景伤情

去年今日此门中....

希望老天不再哭泣
真诚的祈望

听故事令人愉快.

不错......多多发言...

我不是拿分的哦....我真的有看的哦...

原帖由 koay7899 于 18-12-2007 09:27 PM 发表
多多发言,介绍点空头来?

什么空头?可以详细点吗?

Publicpang, 看了你不少的回言,知道你是其中一位大大。说你骗分,不敢不敢。。。。。。几年前,PUBLIC BANK 的股票也帮我赚过钱。很可惜,那时不知道长期投资的做法,只看到高价就套利。不过,说PUBLIC BANK 让我有投资赚钱的经验和信心,倒不为过。

KLSE。8K 的文章,给了我很多启发。很可惜,他的失误让他在网络世界里消失。希望他可以在现实生活里从头来过。

我是在哦哦里看他的电子书。所获得的经验和知识,实在感激不尽。

留得青山在--不怕没材烧

最近的领悟--痛澈心扉

冲动把本都输完了--就别想再有机会翻身--尤其是用尽了所有资源的孤海一注=千万不要!!!

把本留着--从新归算自己的能力--从头从低开始--有多少就赚多少--底线多少砍了就跑--存够回了再来--漫长的持久战--要好好享受--懂得享受

可否再给多点例子。。。
很有同感。。 感谢

回复 #17 风起云涌 的帖子

前辈在说我吗?11月的lioncor 和 FCW-wa 我整艘船翻着走。

原帖由 tan81 于 18-12-2007 11:28 PM 发表

什么空头?可以详细点吗?

Publicpang, 看了你不少的回言,知道你是其中一位大大。说你骗分,不敢不敢。。。。。。几年前,PUBLIC BANK 的股票也帮我赚过钱。很可惜,那时不知道长期投资的做 ...

哦哦是哪里,怎樣去???