佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们都在用什么中文输入软件呢???

你们都在用什么chinese input呢???
我现在在用的是 中文之星 .

还有人用其他的吗?
除了南极星,win本身的输入法,金山...还有什么呢?

HGY 该用户已被删除
我一般用叫做"智能ABC"的输入法,不知道你有没有听过?

爱新觉罗 于 27-3-2004 03:22  说 :

用南极星啦,中文之星一点也不好用,多多问题。

无为 该用户已被删除
紫光拼音输入法不错!!!

你们都在用什么中文输入软件呢???

winxp本身的输入法

微软拼音输入法4.0

Follow Us
anakin81 该用户已被删除
紫光拼音输入法。

可以试试看看我的

[ Last edited by anakin81 on 27-4-2004 at 05:59 AM ]

我用的是中文之星来输入的

derekc 该用户已被删除
爱新觉罗 于 27-3-2004 03:22 AM  说 :

还有人用其他的吗?
除了南极星,win本身的输入法,金山...还有什么呢?

自然輸入法,注音,而且是「許氏鍵盤」(按照英文鍵盤位置排列注音字母)。請參看:
http://iasl.iis.sinica.edu.tw/products/going99/hsu-key/gokey.html

我同時會拼音和注音,但個人覺得打注音比較快,因有好些音用注音只需打一個鍵就夠了,用拼音要打好幾個英文字。

[ Last edited by derekc on 1-5-2004 at 06:06 PM ]

ongkw 于 22-4-2004 02:23  说 :
winxp本身的输入法

我也是。。。

我自己用PRC
比較方便
但速度沒這麽快了。。

一般上,简繁输入我是用《倉頡第五代通用版》,见 http://www.chinesecj.com ,它支持输入所有GBK/Unicode 1.0 的二万一千个中日韓汉字。

很多友人向我说在电脑不能输入 峇丶梿丶鐧丶镕 等字,这问题很简单,只要使用支持GBK/Unicode 1.0 输入法就可以了(当然也要相关GBK字体,如simsun丶mssong等),如以上的《倉頡第五代通用版》输入法,拼音方面《清华紫光》也有支持,WinXP 的《全拼》也支持,可惜的是中文之星所附输入法多不支持。

若需输入生僻字,我就用《倉頡第五代国际版》,好处就是可输入生僻字,支持GB18030/Unicode3.0 的二万七千中日韓汉字,什么时候用到生僻字呢?即当使用GBK输入法无法输入时,如:在唐诗三百首中的杜甫写的【丽人行】中,有一句

头上何所有,翠微叶垂鬓唇。

这个  字,就是生僻字,只能用支持GB18030/Unicode3.0 的输入法输入了。

还有一个问题,哪要如何输入所有香港字呢?若使用支持 GB18030/Unicode3.0 ,还有一千多个香港字输不出来,但若使用《倉頡第五代香港版》就可解決以上问题,我们有一个常用字,即‘砂朥越’中的《朥》简体字,《月劳》字也是香港字之一,用以上的输入法就可输入。

其实这个《朥》字简体字到底是不是《月劳》,好似没有一个答案,简体有时类推法也不完全可用,如 壮=壯 ,妆=妝,状=狀,但《牁》的简体不是《丬可》,《戕》的简体不是《丬戈》,其他如牁丶牂丶等。
《朥》字在字典好似都没收录,也不明其原意,大家有空也帮忙找找,看看哪个字典有收录!

拼音输入法是最多人使用的,完全可支持 GBK/Unicode 1.0 的二万一千,故非常适合一般用户,但若要输入生僻字,则就要考虑去学一个形码的输入法,如仓颉丶五笔等,原因在于很多生僻汉字都没有音,只有形,故不能用拼音输入生僻字。我个人非鼓励常用中文字者去学一种形码输入法,不管是仓颉丶五笔丶大易也好,只要能输入汉字就行了,当然时代不断进步,不能支持输入 GB18030/Unicode3.0 二万七千汉字的形码输入法就可惜了一些,目前仓颉丶五笔都过了关,有一点重要的是仓颉是免费的,其它形码若不支持输入二万七千汉字,请相关用户烦向输入法发明人反应及争取。

南极星,中文之星,WINXP本身的中文输入法!

网管 于 5-5-2004 12:38  说 :
一般上,简繁输入我是用《倉頡第五代通用版》,见 http://www.chinesecj.com ,它支持输入所有GBK/Unicode 1.0 的二万一千个中日韓汉字。

很多友人向我说在电脑不能输入 峇丶梿丶鐧丶镕 等字,这 ...

说的简单明了啊...

anakin81 于 27-4-2004 05:42 AM  说 :
紫光拼音输入法。

可以试试看看我的

[ Last edited by anakin81 on 27-4-2004 at 05:59 AM ]

我以前用过南极,利方,紫光。我很喜欢紫光,不过好像有BUG, 后来改用WINDOWSXP后紫光就没有用了,我现在用的是MS 。 英文版的Windows XP 能用紫光拼音吗?

你们会用中文之星造字吗?WINXP的中文软件可以造字吗?

Cartoon_Kid 于 19-5-2004 10:37 AM  说 :
你们会用中文之星造字吗?WINXP的中文软件可以造字吗?

WINXP 已內附 21003 个汉字 , 一般网友已足用.

若还不够,还可升级至二万七千丶二万九千字, 可使用仓颉输入法输入该字, 见: http://www.chinesecj.com

若还不够用, 在简体中文版OFFICE XP 下有附上 方正超大宋体 , 支持六万四 汉字.

之外没法子了 , 还是没有该汉字,只好只已造啦 !

XP 的附造字程式 在 C:\WINDOWS\system32\eudcedit.exe ,
若无该档,好似升级 SP1 后就有了.

也可用《易符無限組字編輯器》来造字,最简单了:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=125623

紫光拼音输入法
只占用很低的系统资源、启动速度快

智能陈桥5.5版!!!