佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peggy_str

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 12:25 PM 发表
偶的念头不在“框框”,你的念头却在“框框”,因为你说偶舍不得,你的念头舍不得。
偶找到,要不要进入偶不知道的你的“框框”的念头。

这就是依据感官讯息,去观察自己的念头,不要因为外面的人事物起反应,要去认知自己,了解自己的念头。但是,这不是究竟,这只是一种认知的过程。所以,不要认为这就是究竟。 这道理会不会太简单了?

你把我也框進去了。。感謝感謝。。。

你描述了那麼多還不是從想那裡來的?

回复 119# 难民 的帖子

首先,不要反应,暂停你的想法,然后思考,才作出反应。

不要一看到别人的意见就反应,只要你一起针对,你就进入了别人所带出来的缘,就是攀缘,接着你就失去了选择性,也就是迷失了自我,或佛说的迷昧。

虽然,这只不过是苦谛。

回复 121# 佐竹 的帖子

跳和想又如何分辨呢?

回复 123# o1j2m3 的帖子

我不知道那一个才是我?又如何知道自我何时迷失呢?

原帖由 难民 于 3-2-2009 12:31 PM 发表
跳和想又如何分辨呢?

都是因緣所生法嘛,基本上,本質是一樣的,都是一連串的相續動作。。。而這相續的動作本質並非和其所顯的相是一致的,因為我們總愛給事情加上名號、註解、感覺等等。。。這些都不是事情的真相,卻是我們的煩惱輪迴的真相。

回复 126# 佐竹 的帖子

看到了陷阱,如何做才属于不跳进去呢?

如果跳和不跳也是属于陷阱,那么,我该如何是好呢????

Follow Us
原帖由 难民 于 3-2-2009 12:45 PM 发表
看到了陷阱,如何做才属于不跳进去呢?

如果跳和不跳也是属于陷阱,那么,我该如何是好呢????

陷阱也有陷阱的用途,能善用他時,他就不會是陷阱了

藉助陷阱的存在來保持醒覺,你就跳不進去陷阱裡了,縱然你要跳也沒甚麼好跳得了

谢谢告知,我就借用这个醒觉的陷阱,看看他会把我带到什么地方。。。

原帖由 难民 于 3-2-2009 01:28 PM 发表
谢谢告知,我就借用这个醒觉的陷阱,看看他会把我带到什么地方。。。

不謝不謝,記得多來分享咯,你的經驗會給我多方面的啟發。

對了,記得這個東西咯:

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=270921&page=1#pid5810064

回复 130# 佐竹 的帖子

这陷阱,这陷阱,这陷阱,偏我遇上。

愿我们随着明觉的船只,逆游彼岸。

原帖由 难民 于 3-2-2009 01:50 PM 发表
这陷阱,这陷阱,这陷阱,偏我遇上。

愿我们随着明觉的船只,逆游彼岸。

謝謝。。。到時記得拉我一把。。。感激不盡

回复 122# 佐竹 的帖子

不错,来自想,不过这想却是在觉中产生的,这和单纯的习惯性的想,有一点不一样。一个是可以觉察的,一个是无法觉察的。所以,才说,无想定,不是究竟。

人,不应该舍弃想,而应该舍弃妄想。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 02:22 PM 发表
不错,来自想,不过这想却是在觉中产生的,这和单纯的习惯性的想,有一点不一样。一个是可以觉察的,一个是无法觉察的。所以,才说,无想定,不是究竟。

不該捨棄想?你想到那個叫有想天阿?

回复 134# 佐竹 的帖子

你想太多了。 喝喝茶,别烦恼。

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 05:13 PM 发表
你想太多了。 喝喝茶,别烦恼。

被你影響。

回复 136# 佐竹 的帖子

原帖由 o1j2m3 于 3-2-2009 02:22 PM 发表

根据阿毗达摩,一个思想只持续不到一秒钟的时间,所以经由佛陀的引导,从无明变成明也是快速无比的转变过程。

原帖由 佐竹 于 3-2-2009 01:31 PM 发表

不謝不謝,記得多來分享咯,你的經驗會給我多方面的啟發。

對了,記得這個東西咯:

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=270921&page=1#pid5810064

但是过分的怀疑也是不好的,须知修梵行时却心生怀疑的人都得不到大善报。

回复 138# Dharani 的帖子

的确是很快的。所以,要觉察念头不可以等念头升起,而是不断的觉察,直到能够掌握住自己的念头和想的动向为止。 请你喝茶~哈哈。

回复 140# o1j2m3 的帖子

佛陀曾经说有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论都是是全然的常见,是六十二见其中几个。