佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何为公司估价?

小弟的公司成立一年多,这是独资公司,一年多来都是我和女友一起做,我也有出粮给她。最近想要广大点来做,当然需要多点人手,有位朋友有意思要加入,他完全没有这行的经验。他也对目前他所作的行业灰心。现在他对我这行有意思。他想要入股。那我要如何加他入股呢?
那要怎样为公司估价?因为他要入股,如果股分分一半,我觉得不公平。毕竟我为公司已打下基础了。
有什么东西是我需要注意的?(我和他是从小玩到大的那种)我知道如果处理不好,分分钟搞到朋友也没得作。
可是想到另一面,我们可以一起努力做,也比较信的过。

谢谢。。

回复 #1 bflooi80 的帖子

不错不错,就算算你公司有那个是"资产"。。。
liability and Asset。.

负或正资产都要算。。。

公司车
公司里的用具
网站
广告
产品

其他可以卖的是:

公司信用
行业未来可发展度
公司品牌
公司支护support
连盟公司
制度和方针

没有的不可以算哦。。。

把他当做franchise来卖,价钱合理,就可以了。。
邀请一个人加盟,不可看他是朋友或亲戚,要以partner的心态对待。。。

祝你们马到工成!!!

回复 #2 gashou 的帖子

其他可以卖的

公司信用
行业未来可发展度
公司品牌
公司支护support
制度和方针

以上可以卖的东西应该以怎样的定位来做估价?

谢谢。。。

嗯。。。这就要看楼主之前的努力了。。。

公司不大的话,最好不要算,避免他人说你斤斤计较。

大公司就不一样了,就以franchise来说,McD要整整两百万来买他的制度和recipe,虽然setup一间burger店只要几十万。

意思是说,他的制度是行得通的,而且加盟买的是他的制度和recipe。

要是楼主已经拥有一个能行得通的生意,那你可以要求新生意伙伴支付您(行得通)的制度,要有凭有据或有说服力的。。。

不然就像小贩uncle一样,小贩uncle要是不要做那门生意时,他会把秘诀传授给他人,然后就收个几百或几千块不等的红包就算了。

纸上谈兵真的很难,要看了楼主的生意是啥性质的了。。。
(gashou愚见)

回复 #4 gashou 的帖子

谢谢。。。
哈哈。。。你的不是愚见,我会作为参考作用。
谢谢谢谢谢谢

最好以现在的收入来源为基础,开始计算一年公司的收入。再加上自己设定地年份。

然后再加上产业权宜计,大概可以算出个价钱来。

要不要接受就是看那位仁兄的意愿了。

Follow Us
原帖由 johnmoo 于 30-11-2007 02:18 AM 发表
最好以现在的收入来源为基础,开始计算一年公司的收入。再加上自己设定地年份。

然后再加上产业权宜计,大概可以算出个价钱来。

要不要接受就是看那位仁兄的意愿了。

我之前也是以大概这种算法的~~
其实小公司应该没有什么特定的估价~~
最重要是你认为值得而已~~
通常如果我想要招人入股的话~~
都会当作自己要卖东西来算的~~
如果一个月我可以赚RM5000~~
那两年就是RM120,000~~
然后再计算公司的发展~~
因此公司的goodwill (忘了是不是这样写)就当做RM120,000+-~~
然后再给公司的实体物品估计价钱~~
如果是RM100,000的话~~
那加起来就是RM220,000了~~
因此投资者要入股50%的话就必须付我大概RM110,000~~
如果一间公司的稳定性很好~~
及需要比较技术性的知识的话~~
我觉得可以开出更高的价钱~~
或增加计算的年份~~
普通买卖的商店价跟工厂价是不同的~~
如果你手上有不容易取得的代理权的话~~
也可以增加价码~~
还有~~
如果有合伙人后~~
最重要给自己出薪水~~
这些要谈好~~
有工作的人有薪水拿~~

其实小生意嘛~~
股份分一半也没有什么不公平的~~
最重要的是~~
如果有投资者入股后~~
生意可以做更大赚更多吗?~~
公司需要人手和需要资本是不一样的~~

回复 #6 johnmoo 的帖子

谢谢。。。。。。。。。。

其实还有很多东西可以考虑的,不过公司规模不大都可以省下。

不过老实告诉阁下,合伙公司是最多问题的,不管赚钱还是亏欠。

没有必要的话就不要招股东,除非外来资金可以带给公司良性的发展及扩充,
不然没有显著的效益话,独资会比较好。

回复 #7 DreAmeR 的帖子

谢谢。。
他要占50%因为如果我估价公司价值后,他有意思叫我拿目前的公司的流动资金拿出来先,再依我公司价值(比如公司值RM10,000,那他就出RM10,000)的方式入股,再加上另外公司的流动资金,大家一人出一半。
但我知道他并不能拿出目前所需要的公司资金,所以他有暗示我不要放那么多资金在公司里,这样才可以达到每人股份50%,当公司赚些钱后才将它注入公司里。
公司开始由我创起来,明年计划也由我想好好了,我只要占过50%就好了。
今年营业额比去年(去年8月才开始)增加400%,我是做服务业。

原帖由 johnmoo 于 30-11-2007 11:45 AM 发表
其实还有很多东西可以考虑的,不过公司规模不大都可以省下。

不过老实告诉阁下,合伙公司是最多问题的,不管赚钱还是亏欠。

没有必要的话就不要招股东,除非外来资金可以带给公司良性的发展及扩充,
不然 ...

对,我也是这样想,没有必要就独资好了。可是目前面对不够人手,我可以请人,但他是我的好朋友,他想改行,酱刚他对我这行业有兴趣,我也担心他三分钟热度。现在不是外来资金可以带给公司良性的发展及扩充,而是希望多点人手可以把生意更加广大,还有希望公司资金也可以加多点。
他已向之前的公司辞职了,其中因为我这里也需要人手,最主要因为他在那里做的非常不开心。
我和他是brother.他也表明要加入我公司一起做。
乐观的想,我们可以一起打拼。

建议阁下先安排他在阁下的公司工作。

大概半年左右,看他的表现才决定有没有合资的可能。

毕竟华人经商的通病就是雇用亲戚和朋友。

在美国成功的企业却不然,所以建议楼主慎重考虑。

在下看过太多因为生意上的问题而反目成仇的朋友。

回复 #12 johnmoo 的帖子

他现在已在我公司工作,主要都是让他先看看。
朋友一起做生意最怕就是反目成仇,这也是我最担心的问题。

对,为了金钱,几十年的感情分分钟可以说去就去了。。。

所以还是采取观望的态度比较好。

回复 #14 johnmoo 的帖子

谢谢。。。。。。。。

我想问说,反过来是想退股的话。可不可以用以上的方法来计算公司价值?

计算出公司的价值后,该公司有三个人,再来除三。可以这样计算吗?

不懂share option的方法是否行得通?想问问大家的意见。

例子:-
你公司现在价值RM100,000
如果你朋友没加入,你估计明年会达到RM500,000
如果你朋友加入,你估计明年会达到RM1,000,000
现在让你的朋友有在一年后可以以RM100,000买入50%股份的option,也就是说他现在不用出钱先。

除非是大公司或上市公司~~
不然我相信没有人愿意这样的条件~~
没有人知道一年后会怎样~~