佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

什么是"行灭"?

原帖由 y973 于 29-11-2007 01:46 AM 发表

你有否觉得,把美女看成丑女,需要意行,每当有美女的意识生起,你就会对症下药,思考贪爱女色的过患,

如此,只能到达爱灭则取灭,又或许只能受灭则爱灭。

我们还要进一步研究如何才能摆脱“六识”, ...

佛陀教导Bahiya看到只是看到。

我们凡夫看到却不只是看到。我们看到的是透过我们的五盖看到的。

如果一个没有了五盖的人,他看到得美女应该只是女人而已。也不需要特意把美女看成丑女。你说的美女在某一时代有可能是丑女,你说的丑女在某一时代可能是超级美女。那么,美丑的定义是否可能只是你的观点被扭曲而得到的结论呢?

一个欲盖很重的人可以看老太婆也会作出不正当的行为。那么,他是透过什么样的眼光来看老太婆呢?

原帖由 das 于 28-11-2007 10:17 PM 发表

应该是和破经《Vappa Sutta》,增支部,Catukkani Pata,第195经。

谢谢,我就是找193经而觉得不对。

对了,是195经。看起来有一点不一样。在消化中。

原帖由 德源 于 29-11-2007 09:44 AM 发表

佛陀教导Bahiya看到只是看到

我们凡夫看到却不只是看到。我们看到的是透过我们的五盖看到的。

如果一个没有了五盖的人,他看到得美女应该只是女人而已。也不需要特意把美女看成丑女。你说的美女在某 ...

如果看到,你会有个概念/想法说这是美、丑、肥、瘦。。
那这概念/想法是从哪来?

以我本人的悟解。佛法是用心去體會﹐用心去了解。用言語反而越持越遠。我用 佛陀教我的法去領受世界﹐去了解聖經﹐我卻在聖經上看到﹐了解到更大的宇宙觀﹐世界觀﹐人生觀。

我在佛教裡紮根﹐在 神 的國里成長。用心去體會你身邊的一草一木。\對你們來說是 法 的開始認知。其他的到了你上到這層次才說。

回复 #145 liewjian 的帖子

俺的看法是一位真正的基督教徒是不能明白出世间的佛法的,因为他选择了基督教,他选择了神,他相信神造世间。

回复 #140 y973 的帖子

涅磐寂静没有行,识,名色,六入,触,受,爱。。对不知苦谛的凡夫来说,是非常孤独厌闷的.
----------------------------------
执着生和存在的意识和无明.开始执着自己的肉身,然后容貌,地位,开始执着自己所有如孩子,妻子,亲人.开始在爱不爱之间活动,追求快乐,远离不快乐.执者从内心扩展到外面,根本放不下了,一想远离内心就开始在咬,开始争吵不然就找很多借口制造很多億想的恐惧,跟者无常就跟在后面来折磨人.

涅磐寂静,不受后有,对一个追求者,造屋者来讲是可怕的.
对凡夫来说,他会胡思乱想猜测以为非常孤独厌闷的.

Follow Us
原帖由 三法印 于 29-11-2007 01:06 PM 发表
涅磐寂静,不受后有,对一个追求者,造屋者来讲是可怕的.
对凡夫来说,他会胡思乱想猜测以为非常孤独厌闷的.

我这个凡夫就是面对着打坐时,寂寞难耐。

很多时候,就是鸡婆,想去了解心理面的种种意识。

到最后,整个打坐过程,都是在神游四海。

回想起来,我就是追求着“识”,
我忽略了观照“识”如何被缘起,

只要我的注意力离开呼吸的注意力,就会缘起其他心意识。
只要我的注意力不断追随那个心意识,这个心意识将会缘起更多心意识,直到让我生起爱恨感受。

只要我守住在呼吸的观照,或是住在四念处,我的心意识就只是千篇一律地看见三法印,
只要我一离开四念处,其他的心意识就会陆续而来,
他们的开始,不带有感受,不过渐渐地就会带来爱恨感受,也再进一步促使我“取”。

原帖由 liewjian 于 29-11-2007 12:07 PM 发表
以我本人的悟解。佛法是用心去體會﹐用心去了解。用言語反而越持越遠。我用 佛陀教我的法去領受世界﹐去了解聖經﹐我卻在聖經上看到﹐了解到更大的宇宙觀﹐世界觀﹐人生觀。

我在佛教裡紮根﹐在 神 的國里成長。用心去體會你身邊的一草一木。\對你們來說是 法 的開始認知。其他的到了你上到這層次才說。

原帖由 德源 于 29-11-2007 09:44 AM 发表

佛陀教导Bahiya看到只是看到。

如果一个没有了五盖的人,他看到得美女应该只是女人而已。也不需要特意把美女看成丑女。你说的美女在某一时代有可能是丑女,你说的丑女在某一时代可能是超级美女。那么,美丑的定义是否可能只是你的观点被扭曲而得到的结论呢?

一个欲盖很重的人可以看老太婆也会作出不正当的行为。那么,他是透过什么样的眼光来看老太婆呢?

佛曾经说:看就看

以上这一句,到底告诉我们道谛还是灭谛,有必要分清楚。

如果修行人看见一个女人,头脑出现如此意识:这女人很美。

接着,他很惭愧,羞耻,为何自己不明白这些意识是带来痛苦的,因此,不再让这种意识扩散,进而缘起受,爱,取等。

接下来,他就观照,有如此的意尘出现了,那就是“女人很美”。
他也如此观照,有对治贪欲的思考出现了,那就是“我很惭愧,羞耻,为何自己不明白这些意识是带来痛苦的,因此,不再让这种意识扩散,进而缘起受,爱,取等”。

接下来,他又继续观照意尘,明白到“这些意尘,无常地来去,千变万化,我也回到观照呼吸或腹部上下。”
他注意到了观照行动的转移,从美女到惭愧,从惭愧到回到观照呼吸,然后又继续守住在四念处。

他不断地守住在四念处,直到又有另一个意识生起,他就不断重复以上的动作,如此无间断的守住在四念处。

直到有一天,他明白一切法相不管是内在的,外在的,都无法让他放逆追求,他就知道自己已经摆脱了“识”。

回复 #148 y973 的帖子

当我们打坐的时侯,感到寂寞难耐,想去了解心理面的种种意识.那是掉挤心,我也时常犯.
寂寞难耐就是不耐烦,"想去"了解心,意识还没有被了解前心老早跟"想去"飞掉了....

各位的修行好像挺高的。

原帖由 liewjian 于 29-11-2007 12:07 PM 发表
用心去體會你身邊的一草一木。

顶帖。。。。。。。

不知德源贤友有什么发现吗?

今天阅读的时候意外的发现这篇文章,
http://paauk.aiskacang.com
开四圣谛的file-->06四聖諦.doc  
里面有行比较详细的资料。

真的要多谢yingfan贤友把这些宝贵的法放上网上。

回复 #155 第二 的帖子

sadhu. sadhu. sadhu.

原帖由 海神之風 于 28-11-2007 09:02 AM 发表

不是断身口意行。

佛说解脱的境界=断行,断欲,行灭的。

我们的修行应该有这个方向,才能解脱。

解脱后,能不能再自由回来度众生,到时候才知道。

原帖由 海神之風 于 28-11-2007 09:19 AM 发表

你有这样想,是因为你不知道 有漏行,无漏行。

行,在生命延续之时是不会灭的。

你知道什么是有漏行,什么是无漏行,就知道能够不再造“有”,行无漏,就不再受“后有”。

我觉得佛陀在入灭时候,经过初禅,二禅,三禅,四禅进入无余涅磐,就是为了灭行,不再缘起下一生的识。

我也觉得仍何人,只要一心远离行,识等等五蕴,就能证得初果。
虽然未能及时得到禅定,也可以慧解脱,又或许轮回人天七次,就能解脱。

原帖由 y973 于 24-1-2008 12:55 AM 发表

佛说解脱的境界=断行,断欲,行灭的。

我们的修行应该有这个方向,才能解脱。

解脱后,能不能再自由回来度众生,到时候才知道。

大家一直讨论断行,
断行的意思是什么?
要如何地断?断了就不再升起?

原帖由 y973 于 24-1-2008 01:24 AM 发表

我觉得佛陀在入灭时候,经过初禅,二禅,三禅,四禅进入无余涅磐,就是为了灭行,不再缘起下一生的识。

虽然未能及时得到禅定,也可以慧解脱, ...

远离行、识等五蕴?
如何远离?

原帖由 y973 于 24-1-2008 01:24 AM 发表

虽然未能及时得到禅定,也可以慧解脱, ...

看就看?然后可以变成好像你讲的这样?

最好你用容易的话讲,不然我不懂。