佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

什么是"行灭"?

原帖由 y973 于 27-11-2007 03:42 AM 发表

最早期的识缘起自“行”,不过当有了名色六入后,识也许缘起自其他名色法相。

不过,但我们要断无明的时候,我们一定会走到最原始的“行”如何产生。

我个人觉得行蕴是从想蕴来的。。
不要问我想蕴从哪来哦!

其实讨论到这里,
我想大家都知道问题是在于行蕴吧!
不要再从行蕴扯到太远啦!

原帖由 MingWei 于 26-11-2007 11:26 PM 发表
。。。或說
五支,這是《阿含經》中常見的,就是:愛,取,有,生,老病死。或者說十支,是:識,名色,六處,觸,受,愛,取,有,生,老病死。或說十二支,就是:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六處,……有緣生,生緣老病死。十二支,就是十二分。

如果,佛陀可以用五支来说明。那么,这重点应该就是在这五支里面。

愛,取,有,生,老病死。

这应该就是使我们再次轮回的原因了。

这五支也可以说是集谛(爱)和苦谛(生老病死)了。

看看佛陀觉悟的那一夜。

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=692357&page=1

“如是知、如是见,我由爱欲漏心得解脱(fermentation of sensuality)、由存在漏心得解脱(fermentation of becoming)、由无智漏心得解脱(fermentation of ignorance)。”

巴利文是:

kamasavapi  cittam  vimuccittha,
bhavasavapi cittam vimuccittha, - bhava 有
avijjasavapi  cittam  vimuccittha - avijja无明

当佛陀了悟四圣谛时,结果就是“有”和“无明” 漏心得解脱。依十二因缘来讲,当“有”灭,“生”就灭。所以,如果不要进入涅盘就不要了悟四圣谛。一旦了悟四圣谛,它的后果就是这些漏的解脱。

如何解脱有的心呢?不就是要从爱中解脱吗?

回复 #79 peggy_str 的帖子

原来你已经証了初果圣人!原来你已大学毕业了!

看清楚行蕴然后放(灭),就等于"明"--那是你见解吗? 还是那一位大德的见解?可否说明?

当一个人一巴掌打在你的脸上,那就是关键.
只怕你那个-不执着还没来的及生起,你会媆在那里然后一瞬间心里憎火满天.不是眼泪要流出,不然你开始攻击吧.?
你若强忍也不是'灭'吧?
就好像有人拿刀抢劫你要杀你,那时的心里反应才是关键..

原帖由 德源 于 27-11-2007 09:22 AM 发表
这不就是在解决TANHA吗?

知道了就放,不执著 - 不就是不让贪爱升起吗?

贪爱不升起,那么接下来的其他不是没有了机会升起吗?

嗯。。我自己是这么想的。。。
我不知其它人的看法是怎样。。

原帖由 三法印 于 27-11-2007 10:50 AM 发表
原来你已经証了初果圣人!原来你已大学毕业了!

看清楚行蕴然后放(灭),就等于"明"--那是你见解吗? 还是那一位大德的见解?可否说明?

如果我大学毕业,就不用在这里发问了咯!
我在这里所发表的意见,
都是我个人的意见。。。。

如果你有更好的见解,
也可以讲出来分享啊!

Follow Us
原帖由 三法印 于 27-11-2007 10:50 AM 发表
当一个人一巴掌打在你的脸上,那就是关键.
只怕你那个-不执着还没来的及生起,你会媆在那里然后一瞬间心里憎火满天.不是眼泪要流出,不然你开始攻击吧.?
你若强忍也不是'灭'吧?
就好像有人拿刀抢劫你要杀你,那才是关键..

我想问回你,当一个人一巴掌打在你的脸上,
你的第一个反应是什么?

如果说只感觉到肉体的痛,心却平静的
看到对方打你的因看到自己的行蕴却不跟随
请问这代表什么?

(注:在同一时间发生)

当然,这都需要很强的正念和定才能做到的。

越解越复杂了!

"放"也是"行"啊!

黎明前醒来
大地像酣睡的孩子
偶有清风~落叶,虫鸣
手中的珠子,尚有余温
小心翼翼的放到了桌子
怕他的滚动
吵醒了孩子
虽然还是扬起了几点微尘
酣睡的孩子
还是酣睡的孩子

回复 #87 peggy_str 的帖子

如果说只感觉到肉体的痛,心却平静的,
看到对方打你的因,看到自己的行蕴却不跟随,
请问这代表什么?

这里还是有造屋者,是有学的心.
还不是究竟...

原帖由 peggy_str 于 27-11-2007 09:33 AM 发表

我个人觉得行蕴是从想蕴来的。。
不要问我想蕴从哪来哦!

其实讨论到这里,
我想大家都知道问题是在于行蕴吧!
不要再从行蕴扯到太远啦!

Sankhara有多面的意思。

不要看到因为同一字就认为它们的意思用法是一样的。

在五蕴里和在十二因缘里的意思不一样的。

原帖由 德源 于 27-11-2007 09:16 AM 发表

在我看来,这有一点像是要解释最初的轮回起点。如果不是,就算我说错了。

我不觉得十二因缘的目的是要解释最初的轮回起点。这也应该是佛陀所不想谈的。所以,他不可能放在十二因缘里。

就算是三世的解 ...

十二因缘不是硬性的一条直线一路延伸的
缘起法是“此有故彼有”的

原帖由 德源 于 27-11-2007 10:35 AM 发表

如果,佛陀可以用五支来说明。那么,这重点应该就是在这五支里面。

愛,取,有,生,老病死。

这应该就是使我们再次轮回的原因了。

这五支也可以说是集谛(爱)和苦谛(生老病死)了。

单单从道谛来看,也就是十二因缘和修行相应的部分
只要在触,受的部分明察觉照,不让爱生起就能解决问题了
因为无明是在触和受产生作用而缘起爱(轮回的关键点)的

至于十二因缘里其他支,我个人认为是for illustration purpose
用以解释苦谛和集谛

回复 #89 我又又来啦 的帖子

不错,起心去"放"也是"行".所以这是有学的境界,不是无学圣人的境界.

原帖由 MingWei 于 27-11-2007 12:00 PM 发表

十二因缘不是硬性的一条直线一路延伸的
缘起法是“此有故彼有”的

十二因缘不是硬性的一条线。也不是1+1=2。

但它被排成这种的次序应该也有它们的原因。或许,这些都是最显著的因。或许这些因是对于解脱才是最有意义的。

如下的例子。

原帖由 第二 于 24-11-2007 01:54 PM 发表
「阿難,如果色界(rupa-dhatu-vepakkam)無業成熟,色有是否會生起?」
「一定不會,世尊。」
「因此,阿難,業是田,識是種子,貪愛是肥料被無明阻礙與被貪愛束縛的眾生,他們的識將帶他們到中界(色界,majjhimaya dhatuya)。因此,在未來又有『再有』與『再生』。」
「阿難,如果無色界(arupa-dhatu-vepakkam)無業成熟,無色有是否會生起?」
「一定不會,世尊。」
「因此,阿難,業是田,識是種子,貪愛是肥料。被無明阻礙與被貪愛束縛的眾生,他們的識將帶他們到勝界(panitaya dhatuya)。因此,在未來又有『再有』與『再生』。因此,阿難,這就是『有』。」

或许贪爱是可以被解决的部分。所以,贪爱被排在有的前面。而且也有五分支的出现。这是个人的猜测。

回复 #90 三法印 的帖子

我跟你的沟通还真的是有点问题!

原帖由 德源 于 27-11-2007 11:57 AM 发表

Sankhara有多面的意思。

不要看到因为同一字就认为它们的意思用法是一样的。

在五蕴里和在十二因缘里的意思不一样的。

是吗?
怎么我看到的是一样的?
有何不一样?可以大概解说下吗?

原帖由 德源 于 27-11-2007 12:13 PM 发表

十二因缘不是硬性的一条线。也不是1+1=2。

但它被排成这种的次序应该也有它们的原因。或许,这些都是最显著的因。或许这些因是对于解脱才是最有意义的。

如下的例子。

或许贪爱是可以被解决的部分。所以,贪爱被排在有的前面。而且也有五分支的出现。这是个人的猜测。
原帖由 第二 于 24-11-2007 01:54 PM 发表
有如经典里所说的
「阿難,如果色界(rupa-dhatu-vepakkam)無業成熟,色有是否會生起?」
「一定不會,世尊。」
「因此,阿難,業是田,識是種子,貪愛是肥料被無明阻礙與被貪愛束縛的眾生,他們的識將帶他們到中界(色界,majjhimaya dhatuya)。因此,在未來又有『再有』與『再生』。」
「阿難,如果無色界(arupa-dhatu-vepakkam)無業成熟,無色有是否會生起?」
「一定不會,世尊。」
「因此,阿難,業是田,識是種子,貪愛是肥料。被無明阻礙與被貪愛束縛的眾生,他們的識將帶他們到勝界(panitaya dhatuya)。因此,在未來又有『再有』與『再生』。因此,阿難,這就是『有』。」
有并不是业,它是一种潜能,只要无明和贪爱不断必定会有。

我个人是认同原始的十二因缘直线图的
不过要搞明白,和修行联系起来的话
就需要更多的解释与阐述了

嗯,经过了这些讨论
我还是觉得需要把十二因缘分三世来叙述
比较能够完整的看到整个流转过程

当然,最后还是要回到。。。灭无明于触。。。
这个才是我们成为佛弟子的目的

怎么大家好像越扯越远了???

回复 #97 peggy_str 的帖子

我明白你讲什么.
但你好像不明白我讲什....