佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

什么是"行灭"?

原帖由 满天神佛 于 27-1-2008 02:23 PM 发表

很像很難做到醬。。。

因为你只喜欢表面看东西。

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 02:26 PM 发表

因为你只喜欢表面看东西。

你又知道?你又是怎樣里面看東西?好像看到一杯水,你看到不是水,是幾萬只小蟲?還是看到水是人類的生命之泉,沒有水就會死。。醬的東西?? 你好厲害哦。。

欲愛是繫--黑牛與白牛
                        經號:250(376)[252]
一、經文
  如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。
  時,尊者舍利弗,尊者摩訶拘絺羅,俱在耆闍崛山。
  尊者摩訶拘絺羅,晡時從禪覺,詣尊者舍利弗所,共相問訊已,退坐一面,語舍利弗言:「欲有所問,寧有閑暇見答與不?」
  尊者舍利弗語摩訶拘絺羅:「隨仁所問,知者當答。」
  尊者摩訶拘絺羅問尊者舍利弗言:
  「云何尊者舍利弗!眼繫色耶?色繫眼耶?耳、聲,鼻、香,舌、味,身、觸,意、法;意繫法耶?法繫意耶?」
  尊者舍利弗答尊者摩訶拘絺羅言:
  「非眼繫色,非色繫眼,乃至非意繫法,非法繫意。尊者摩訶拘絺羅!於其中間,若彼欲貪,是其繫也。
  尊者摩訶拘絺羅!譬如二牛,一黑、一白,共一軛鞅縛繫。人問言:為黑牛繫白牛?為白牛繫黑牛?為等問不?」
  答言:「不也,尊者舍利弗!非黑牛繫白牛,亦非白牛繫黑牛,然於中間,若軛、若繫鞅者,是彼繫縛。」
  「如是,尊者摩訶拘絺羅!非眼繫色,非色繫眼,乃至非意繫法,非法繫意;中間欲貪,是其繫也。
  尊者摩訶拘絺羅!若眼繫色,若色繫眼,乃至若意繫法,若法繫意,世尊不教人建立梵行,得盡苦邊。以非眼繫色,非色繫眼,乃至非意繫法,非法繫意故,世尊教人建立梵行,得盡苦邊。
  尊者摩訶拘絺羅!世尊眼見色,若好、若惡,不起欲貪;其餘眾生,眼若見色,若好、若惡,則起欲貪。
  是故,世尊說:當斷欲貪,則心解脫。乃至意、法,亦復如是。」  時,二正士展轉隨喜,各還本處。

二、解說
  「六根」接觸到「六塵」,緊密吸引而不能分離,就像是繩子綁著(繫)一樣。那麼,到底是「六根」吸引著「六塵」,還是「六塵」吸引「六根」不放呢?
  都不是!這緊密吸引的力量,是欲貪。
  譬如,讓一頭黑牛與一頭白牛並肩拉車,不是黑牛去綁白牛,也不是白牛綁著黑牛,而是擔在黑牛與白牛肩上的軛鞅,使兩頭牛並在一起拉車的。
  世尊之所以能教人修行,從苦迫中解脫出來,就是因為「六根」與「六塵」不是自己必然要互相吸引的。如果兩者必然會緊密吸引在一起,那麼,就沒有辦法經由修行而獲得解脫了。
  世尊在「六根」接觸「六塵」時,不論所遇到的「六塵」是令人喜歡的,或令人厭惡的,都不會起欲貪。而其他凡夫眾生,就沒有辦法不起欲貪了。
  所以,世尊說:應當斷除欲貪。斷除欲貪,心就解脫了。
-----------------------------------------

当六入缘触, 触缘受, 受缘爱, 爱缘取....
开始是学习如何"放下"对"已生起的爱"的"取"..........

而达到看就是看, 听就是听已经是解脱者,

我有点乱了。

一个讲想在行里面。
一个讲想在行前面。
一个讲不管行,要管取。

想,出来了,变成行,行入识,然后生爱取有。这些好像都是一条链。

怎么样?

不如大家听我讲,打坐去。

原帖由 花生包 于 27-1-2008 10:23 PM 发表
我有点乱了。

一个讲想在行里面。
一个讲想在行前面。
一个讲不管行,要管取。

想,出来了,变成行,行入识,然后生爱取有。这些好像都是一条链。

怎么样?

不如大家听我讲,打坐去。

一直叫人打坐,
也要讲一个明确的方法吧~
不然有讲等于没讲~

原帖由 peggy_str 于 27-1-2008 10:27 PM 发表

一直叫人打坐,
也要讲一个明确的方法吧~
不然有讲等于没讲~

很奇怪,遇到你我就一定输。你是谁?

Follow Us
原帖由 花生包 于 27-1-2008 10:29 PM 发表

很奇怪,遇到你我就一定输。你是谁?

我是我啦~

因为你一直用你朋友告诉你的,
来这里乱乱误导别人。

要讲就讲全部,
不要前半部讲一点,后半部讲一点。

原帖由 peggy_str 于 27-1-2008 10:35 PM 发表

我是我啦~

因为你一直用你朋友告诉你的,
来这里乱乱误导别人。

要讲就讲全部,
不要前半部讲一点,后半部讲一点。

气死我了,你是谁?
好,我就跟你一起玩。
你说,怎样行灭。

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 01:40 PM 发表

生时如何断行? 不受后有,梵行已立,死了入涅盘,行就灭了。

制造后有的原因,取,才是关键的地方。不是行。

生时的修行要达到能够断行的能力,就能自证涅旁。

有些阿罗汉一旦成功断灭行后,就可以选择是否要继续生存下去,或自取灭度。

我们如果根据经典,就应该逐步走向有能力断行的境界,可以参阅“小空经”。

当我们已经有能力到达这些行灭的境界,再来确定今生灭度后,是否能够乘愿再来行菩萨道。

原帖由 海神之風 于 27-1-2008 02:00 PM 发表

所以佛教人灭贪爱,不是灭行。

要有能力灭行,才能彻底灭贪爱。

佛陀也说解脱的境界是行灭的,请看:

有一次,佛陀住在拘睒弥城东南,瞿师罗富家长者所布施的林园中。  
一天,尊者阿难拜见一位上座,向他恭敬地行问讯礼后,问上座说:  

「尊者!比丘如果在空旷处、树下、闲静的屋内专精思惟修学时,应当如何思惟?」  
「尊者阿难!应当以止、观二法专精思惟。」  

尊者阿难继续问:  
「尊者,如果在『止』上修习、多修习后,能有怎样的成就呢?在『观』上修习、多修习后,又能有怎样的成就呢?」  
「尊者阿难!在『止』上修学,最后要能成就『观』;修习『观』,最后也要能成就『止』。圣弟子止观都成就了,就能得到解脱的境界。」  

「尊者!解脱的境界是怎样的呢?  
「尊者阿难!解脱的境界就是断、无欲、灭的境界。」  

「尊者!断、无欲、灭的境界,又是什么呢?」  
「尊者阿难!断除一切行,就叫作断的境界;断除爱欲,就叫作无欲的境界;一切行的灭尽,就叫作灭的境界。  

尊者阿难听了这位上座的教导后,又以同样的问题,去问了许多其它的比丘。结果所得到的答案,都说要修止观二法,并且说修习「止」,最后必要成就「观」;修习「观」,最后必要成就「止」,止观的成就,就能进入断、无欲、灭的解脱境界。  

最后,尊者阿难再以相同问题向佛陀求证,佛陀的答案,竟然也完全一样。这时,尊者阿难不由得赞叹道:  
「太奇妙了,世尊!大师与弟子们都说同样的法,用同样的语句、同样的义涵、同样的文辞。我以相同的问题问上座与其它比丘们,他们的回答都与世尊一模一样。」  

「阿难!你知道那位上座,是怎样的比丘吗?」  
「不知道,世尊!」  
「阿难!那位上座是断除所有烦恼,舍离生命所有重担,得正智心解脱的阿罗汉,你所问的那些比丘们也一样。」

原帖由 花生包 于 27-1-2008 10:46 PM 发表

气死我了,你是谁?
好,我就跟你一起玩。
你说,怎样行灭。

不要生气,我又没跟你玩~
你一直叫人家打坐,
却又没讲明方法。
对了,你是教打坐的吗?
来这里召生啊?

我说啊~行是不能灭的,你说呢?

原帖由 y973 于 28-1-2008 12:26 AM 发表

「断除一切行,就叫作断的境界;断除爱欲,就叫作无欲的境界;一切行的灭尽,就叫作灭的境界。」 

这里讲的行灭,是从心的角度去看。
如果师兄是以文字表面作出诠释的话,
你所作出的结论及理解是不对的。

原帖由 peggy_str 于 28-1-2008 09:21 AM 发表

不要生气,我又没跟你玩~
你一直叫人家打坐,
却又没讲明方法。
对了,你是教打坐的吗?
来这里召生啊?

我说啊~行是不能灭的,你说呢?

我喜欢你。如果招生,第一个要你。不过你不要爽,我的喜欢,不是爱你爱到死的那种。你不要紧张。

我喜欢吃花生,所以叫人吃花生。我喜欢打坐,所以叫人打坐。是不是很简单?都不懂你脑做么的,整天不给人叫人打坐。

我知道答案了,我跟你讲,你不要怕。是这样的:行一直都在灭。我说完了,你说呢?

原帖由 花生包 于 28-1-2008 03:54 PM 发表

我喜欢你。如果招生,第一个要你。不过你不要爽,我的喜欢,不是爱你爱到死的那种。你不要紧张。

我喜欢吃花生,所以叫人吃花生。我喜欢打坐,所以叫人打坐。是不是很简单?都不懂你脑做么的,整天不给人叫人 ...

你很奇怪叻~
一直叫人打坐,
却又不讲清楚到底要怎样坐才对?

你说,行一直在灭,是你看到的吗?
还是又是你朋友说的?
基本上,你我的答案都对。你说呢?

去逛花园路过八一下;
行一直都在灭-----不对!
行是不能灭-------不对!

行一直都在生生灭灭,灭灭生生.
就像灯光一样,一直在熄熄生生,只是太快了我们观察不出来.
它的熄是为了有生,它的生紧跟着灭;不然光明无法永续.

讲完了!继续!

这个奇怪人,竟然叫做什么----我又又来啦!

你这样解释,我才明白。不然,有人讲想在行里面,有人讲想在行前面,又有人不给我们去想这些问题,要我们只要管取。一下子又讲行可以灭,一下子又讲行不能灭。现在,大家才比较懂。不过,好像又没有全部懂。

原帖由 peggy_str 于 28-1-2008 04:29 PM 发表
你很奇怪叻~
一直叫人打坐,
却又不讲清楚到底要怎样坐才对?

看他這麼頑皮, 有禪宗的特色.

所以,大家都可以知道了,结论就是,要行灭,一定要知道那个行的生生灭灭。可是,我们要先知道,行的根是什么?

诸行无常,
诸行是苦,
诸法无我.