佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[电影研究] 来帮帮忙,集思广益: 电影研究课题:同性恋主题电影

我现在在做一个RESEARCH PAPER,跟老师商量过后我决定做同性恋主题电影。

整个RESEARCH大概分为3个部分

1. 选3个不同时代最具代表性的电影
大概是1960-1980, 1980-2000, 2000以后

2000以后,我肯定是选断背山了,因为那简直是同性恋电影的分水岭。

2.COMPARE AND CONTRAST
比较主题,拍摄方法(以感情为主还是性爱为主),对同性恋的角度取舍(例如是美化同性恋,还是丑化,还是到最近把同性恋人看成是普通人),演员筛选(白人,还是更多不同人种),观众影响(排斥还是接受同性恋)

3. THEORIES
我应该会用3/4个THEORY
即马克思的DOMINANT IDEOLOGY
HEGEMONY THEORY
POST MORDERNISM
和SEMIOTICS或电影符号学SEMIOTICS OF FILM

THEORY方面不重要先,如果大家需要知道这些THEORY的话,我会为大家解释。

现在正在做这第1和第2PART,请各位大大或者对同性恋电影有研究的帮帮忙,集思广益,
我现在需要两个1960-1980最具指标性的同性恋电影,然后为什么?(最好是那些有内容的电影,有隐喻的电影,并非那些随随便便的性爱,或无厘头的电影)

在从这三个电影中比较他们的相同和不相同之处,他们的演变和进化,然后你认为为什么?

最好以英语/美国电影为主。

谢谢。

台湾有一部有关同性恋连续剧很不错“孽子”!!
还有一部西方同性恋连续剧也是很不错的“QUEER AS FOLK(同志亦凡人)”
虽然是连续剧,不过应该可以帮到你的。。。

我问过老师了,电视剧不在范围里面。

谢谢。

1980以前几乎不是我的年代,所以也不知道有什么电影能介绍。

不过,如果你要80-2000之间的,Tom Hanks的“Philadelphia 费城”和李安的“喜宴”倒相当有讨论价值的。
当然,只是些参考而已。

1980-2000
可以选Boys Don't Cry

2000以上的
除了brokeback mountain之外,
我觉得monster也是可以...

但是我会更喜欢BBM...

rebin哥可以參考這部1969年的Midnight Cowboy
應該是第一部獲得奧斯卡最佳電影的同志片了
或是1961年Audrey Hepburn和Shirley MacLaine演的The Children's hour,是女同志片,在當時引起很大的爭議

80年后的選Maurice也不錯,不過我看了一點點而已
希望幫到你啦

*有空解釋下那些theories,有興趣知道

Follow Us
原帖由 zihern 于 21-11-2007 04:26 PM 发表
1980以前几乎不是我的年代,所以也不知道有什么电影能介绍。

不过,如果你要80-2000之间的,Tom Hanks的“Philadelphia 费城”和李安的“喜宴”倒相当有讨论价值的。
当然,只是些参考而已。

hmmm...不错的提议,我要翻回来看了。哈哈。很多戏我都没看过!

我也想放中文电影,可是不能。我老师不懂。哈哈。

可以的话,也顺便帮我想下,从以前到现在gay片有什么变化/进程呢?

原帖由 学校汉堡 于 21-11-2007 05:16 PM 发表
1980-2000
可以选Boys Don't Cry

2000以上的
除了brokeback mountain之外,
我觉得monster也是可以...

但是我会更喜欢BBM...

很好的提议。

可是我会选BBM,因为很多人做了这个研究了,直接拿来用就可以了。

原帖由 benedict_me 于 21-11-2007 06:10 PM 发表
rebin哥可以參考這部1969年的Midnight Cowboy
或是1961年Audrey Hepburn和Shirley MacLaine演的The Children's hour,是女同志片,在當時引起很大的爭議

80年后 ...

我在烦的就是第一阶段的。

因为我知道得不多。

谢谢你的提议。

也麻烦说下为什么。

原帖由 rebin 于 22-11-2007 03:03 AM 发表

很好的提议。

可是我会选BBM,因为很多人做了这个研究了,直接拿来用就可以了。

可是monster可能会比较多东西写...
毕竟是真人真事改编而成的...

原帖由 rebin 于 22-11-2007 03:05 AM 发表

我在烦的就是第一阶段的。

因为我知道得不多。

谢谢你的提议。

也麻烦说下为什么。

没看过的话怎么给理由
Children's hour应该比较好写吧,如果没有要求一定要是男同志的话

这是一部超前的电影--六十年代homosexuality and lesbianism 尚是禁忌话题,片中含含糊糊地称Miss Dobie和 Miss Wright之间的感情为unnatural的事,令小镇居民视为瘟疫;世俗如此强大地站在对立面,女主之一终于含羞自尽,另一不堪精神折磨,与已订婚的男友分手。

你的微笑 该用户已被删除
后面几贴有一个论谈同性恋电影电视剧的帖子,楼主可以去看看!那楼的楼主介绍了很多电影~

楼主? 建议你这部“SAVING FACE”。。很不错的故事。。相信我

原帖由 benedict_me 于 21-11-2007 06:10 PM 发表

80年后 ...

现在抽空大略跟你解释那些THEORY

DOMINANT IDEOLOGY的意思是
主导性思想,是RULLING CLASS利用一些手段让下面阶层的人认为那些RULLING CLASS的人在上面是理所当然的。
政治上例如马来人利用“创造经济平衡”的来作为继续享有土著特权的手段。

在媒体上,例如我们常在港剧中看到所谓的人要努力就会发达,可是真真正正发达的人又有多少?就因为这样,
就算出现不平衡的收入差距,下层的人也认为理所当然,认为是自己不努力。

同性恋议题上就是,我们认为同性恋是不正常的,就自然而然地接受他,可是却没人想过如果同性恋是多数的话,
异性连反而不是主导性的,是异类。

HEGEMONY是霸权主义
RULLING CLASS利用商业手段把对自己不利的事情化为对自己有利的事情。
例如,把安那其主义的手势化为,沦落为商品上的图案或商业功能,从而让人淡忘安娜齐注意的真正价值。

POST-MORDERNISM
就是后现代主义。
例如, QUENTIN TARANTINO的电影,从没告诉你谁是坏人,谁是好人,利用多种VISUAL,让已经有分辨判断价值的人
自行诠释电影里的意思。

SEMIOTICS
符号学
李安电影里的隐喻,这代表什么,那代表什么
常用在广告上,例如
大量留空代表HIGH CLASS,年轻人喝可乐代表朝气,和青春。SALEM广告总是有大自然的图案,代表抽烟是清新自然健康。
酒的广告常有喝了就是成功的男人的象征。

回复 #14 rebin 的帖子

谢谢你啊,不过我对社会学连一个粗浅的概念都没有,纯粹有兴趣学习,所以也不能比较好的理解=.=

可以那么说吗?主导性思想是一种社会的恶性循环,走不出自己和别人被同化的思想框框
但一旦想做些许突破便会引来非议,被认为是离经叛道的作为
erm现在统治者继续用手段蛊惑人民也应该不成功了吧?人民也不是傻瓜。不过“下层的人认为理所当然”的不健全想法也是因为主流意识的操控和灌输才会出现的。
其实这么一想,正常与不正常的界线几乎是非常模糊的了

我有疑问的是关于安那其主义与商业手段之间的关系?我对安那其主义的了解是“无政府主义”,不过如何说霸权主义利用商业手段让人淡忘安那其主义的真正价值?我不是很明白...

如果是真正的同志电影我个人推荐bbm,蓝宇,MAURICE~
题材上有关易装辟的我推荐THE CRYING GAME~
其实同志电影中有很多是垃圾片,由于资金问题,通常都是几部闻名罢了~~~

看Benedict提到Children's Hour,我想同志电影的演进应该是这样的模式:

在几十年以前,同志话题是个禁忌。没人会去体现,也没人会去探讨。
这造成了片中对感情和肉欲的描述点到即止,而且也不会宏观的剖析同志的其他问题,如心理因素、成为同志的导因之类的。

随着时间趋前,人们开始接受同志,并认真探讨他们的心理状态。在这种前提底下,拍出来的电影对于表面具体的描述更全面(现实中应该是有的情况,到了现在公开得更多),而其他相对的议题也能被探讨。

简单来说,随着时间演进,同志电影在题材和诠释上有着更深、更广的进步。

(我是电影学的门外汉,上面是用比较社会观的角度来说的)

原帖由 benedict_me 于 22-11-2007 03:16 PM 发表
谢谢你啊,不过我对社会学连一个粗浅的概念都没有,纯粹有兴趣学习,所以也不能比较好的理解=.=

可以那么说吗?主导性思想是一种社会的恶性循环,走不出自己和别人被同化的思想框框
但一旦想做些许突破便会 ...

是。
其实我要说的是HEGEMONY,不是HEGEMONY THEORY,有点搞错了,HEGEMONY是行为和方法,而且我随便拿个例子,所以你会混淆。

真真正正的THEORY其实是跟DOMINAN IDEOLOGY一样,不过HEGEMONY THEORY是一种人类利用的手段,通常主导性思想就会被RULLING CLASS给利用。

WIKI 的 DEFI是the capacity of dominant classes to persuade subordinate ones to accept, adopt and internalize their values and norms。

在CULTURAL HEGEMONY里面,RULLING CLASS不用武力,而是用领导能力或智慧让对他们不利的POLITICAL DISCERNS化为乌有。

而我们都知道HEGEMONY和ANARCHY是对立的,所以这是HEGEMONY利用的一种手段让ANARCHY沦为没有政治意义的标志,一方面他们也不阻止人们使用它的标志,就这样我们就会落入一种假象,认为这些RULLING CLASS对我们是很善良的,只是人们渐渐淡忘了ANARCHY,可是背后操作的正是他们。

这只是个例子,而且解释道不清楚,不好意思哦。

原帖由 benedict_me 于 22-11-2007 03:16 PM 发表

但一旦想做些许突破便会 ...

其实你领悟得满快的,很有潜质的SOCIOLOGY,哈哈。

HMM,在心理学上可以说是恶性循环。

例如,有9个女子穿裙走过来,我们的DOMINANT IDEOLOGY就会告诉我们第10个女子一定是穿裙,而在社会里,形成一种社会思想,告诉我们第10个女子一定要穿裙子,不然就会认为是异类,这和同性恋是一样的,社会告诉我们我们一定要爱女人,那只是一种DOMINANT IDEOLOGY,事实上,打从开始,又是谁规定我们一定要爱女人呢?

在心理学上,当你看到9个女子穿裙的时候,就会有“SELF-FULFILLING PROPHECY”,就是一种自我迎合大众的心态,从而变成一种“恶性循环”,就会自然而然的跟其他人一起穿这裙子。

原帖由 zihern 于 22-11-2007 11:23 PM 发表
看Benedict提到Children's Hour,我想同志电影的演进应该是这样的模式:

在几十年以前,同志话题是个禁忌。没人会去体现,也没人会去探讨。
这造成了片中对感情和肉欲的描述点到即止,而且也不会宏观的剖析 ...

解释到很好,有空再多想,我有点懒惰。