佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

南传菩萨道与北传菩萨道

原帖由 y973 于 26-11-2007 01:42 PM 发表

要断欲,有分成治标和治本

如果我门的名色还存在,我们就会有触受爱,

当有爱的感受出现时,我们要忍住不取。
使用佛法来平息,如实观照。

这是治标

如何治本?
要知道欲来自爱,受,六入,识, ...

你的意思是要断行?才能断欲?
那是否意味着只要断行,就能断完一切?

原帖由 v4820 于 26-11-2007 08:45 PM 发表
"行菩萨道"。。。

菩萨授记前彻底知见"行",无论是名色,行蕴,还是造业之"思"。

所以他有能力在听闻佛陀说完一首竭后就证悟阿拉汗,可是他选择不要。

VEN.Sariputta听完半首竭就证了初果。。还不是佛陀亲口说的

回复 #104 das 的帖子

听说ven. sariputata 能数下雨的雨滴。

原帖由 种花凡人 于 26-11-2007 05:46 PM 发表
怎样把行联系到菩萨道?

先搞清楚真正的菩萨道。

菩萨是人家作的.....

原帖由 三法印 于 27-11-2007 12:01 AM 发表

什么意思?~
不明白哦~

Follow Us
原帖由 岁岁平安 于 27-11-2007 12:25 AM 发表

什么意思?~
不明白哦~

呵呵。。可能是说菩萨是给别人去当的,不是自己去当的意思吧!

原帖由 沧浪澈 于 27-11-2007 12:32 AM 发表

呵呵。。可能是说菩萨是给别人去当的,不是自己去当的意思吧!

我看那句话也是这样的意思哦~
可是为什么要这样说呢?~

回复 #111 岁岁平安 的帖子

可能他是说,菩萨是别人捏造出来的神话人物罢了。

以你了解他一贯理论的程度,应该是哪种意思呢?

原帖由 沧浪澈 于 27-11-2007 12:39 AM 发表
可能他是说,菩萨是别人捏造出来的神话人物罢了。

以你了解他一贯理论的程度,应该是哪种意思呢?

坦白说没注意过他的理论哦~

可是如果说菩萨是别人捏造出来的神话人物,这样等于否认大乘吗?~
有确实的根据这样说吗?~

原帖由 岁岁平安 于 27-11-2007 12:45 AM 发表

可是如果说菩萨是别人捏造出来的神话人物,这样等于否认大乘吗?~

其实不等于否认大乘,而是等于否认佛教。

就算是南传佛教里面也不乏提及菩萨的例子,如弥勒菩萨。

原帖由 岁岁平安 于 27-11-2007 12:45 AM 发表

这里有某些人的确是这样认为。
因为他们所阅读的经典没有提到。

原帖由 沧浪澈 于 27-11-2007 12:48 AM 发表
其实不等于否认大乘,而是等于否认佛教。

就算是南传佛教里面也不乏提及菩萨的例子,如弥勒菩萨。

哦~原来。。。

原帖由 leessearle2004 于 27-11-2007 12:50 AM 发表

这里有某些人的确是这样认为。
因为他们所阅读的经典没有提到。

哦~
个人觉得如果有人持着与你相反意见~
当研究对方所说的才好下定论~
而不是自己没看过就否定咯~

原帖由 peggy_str 于 26-11-2007 08:54 PM 发表

你的意思是要断行?才能断欲?
那是否意味着只要断行,就能断完一切

还是听听佛如何说吧!

[三] 第三 沙门婆罗门(之一)
  [尔时,世尊]住舍卫城。
  [世尊曰:]“诸比丘!任何沙门、婆罗门,彼等不知老死、不知老死之集、不 知老死之灭、不知老死灭之道迹、不知生……不知有、不知取、爱、受、触、六处、名色、识、行、不知行之集、不知行之灭、不知行灭之道迹。诸比丘!彼等沙门、婆罗门者,即于沙门而非正沙门,于婆罗门而非正婆罗门。又彼尊者等,对沙门之义、或对婆罗门之义,于现在为非自知者,为非住入实证者。
  诸比丘!任何沙门、婆罗门,彼等知老死、知老死之集、知老死之灭、知老死灭之道迹、知生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、知行之集、知行之灭、知行灭之道迹。诸比丘!彼等沙门、婆罗门,于沙门为正沙门、于婆罗门为正婆罗门。彼尊者等,对沙门之义,与婆罗门之义,于现在为自知者,为住入实证者。”
[四] 第四 沙门婆罗门(之二)
  [尔时,世尊]住舍卫城。
  [尔时,世尊曰:]“诸比丘!任何沙门、婆罗门,彼等不知此等法、不知此等法之集、不知此等法之灭、不知趣此等法之道迹。[彼等沙门、婆罗门,于沙门非正沙门,于婆罗门非正婆罗门……。]
  不知如何法?不知如何法之集?不知如何法之灭?不知如何法灭之道迹?
  不知老死、不知老死之集、不知老死之灭、不知老死灭之道迹、不知生……有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行。不知此等之诸法、不知此等诸法之集、不 知此等诸法之灭、不知此等诸法灭之道迹。
  诸比丘!彼等沙门、婆罗门,于沙门为非正沙门、于婆罗门为非正婆罗门。彼尊者等,亦对沙门之义,或婆罗门之义,于现法不能自知、不能住入实证。
  诸比丘!虽是何之沙门、婆罗门,如此等之法、知此等法之集、知此等法之灭、知此等法灭之道迹。彼等沙门、婆罗门,[于沙门为正沙门、于婆罗门为正婆罗门……。]
  知如何法?知如何法之集?知如何法之灭?知如何趣法灭之道迹?
  知老死、知老死之集、知老死之灭、知趣老死灭之道迹……生、有、取、爱、受、触、六处、名色、识、行、知行之集、知行之灭、知趣行灭之道迹、知此等之诸法、如此等诸法之柴、知此等诸法之灭、知趣此等诸法灭之道迹。
  诸比丘!唯彼等沙门、婆罗门,于沙门为正沙门,于婆罗门为正婆罗门;彼尊者等亦对沙门之义、婆罗门之义,于现在自知,住入实证。”

佛说:知趣行灭之道迹,。。。,= 知趣此等诸法灭之道迹。

所以,我们只要成功灭,就能成功灭了诸法。

原帖由 y973 于 27-11-2007 02:46 AM 发表
佛说:知趣行灭之道迹,。。。,= 知趣此等诸法灭之道迹

所以,我们只要成功灭行,就能成功灭了诸

嗯。。对!
谢谢你的答复。
最后是连"法"也放了。。。

如何知行之集、知行之灭、知趣行灭之道迹?

为何大家不认为应该先处理五蕴中的色与受呢?

回复 #109 岁岁平安 的帖子

菩萨是给别人去当的,不是自己去当的.

所以很多人都是求菩萨,而自己从来都不作菩萨.
这就是人们的菩萨道.

原帖由 三法印 于 27-11-2007 03:11 PM 发表
菩萨是给别人去当的,不是自己去当的.

所以很多人都是求菩萨,而自己从来都不作菩萨.
这就是人们的菩萨道.

也不是这样的啦!你果然在轻视他人了,这是一种我慢耶,要小心注意自己的心。也许去掉那个笑脸会更好。

原帖由 y973 于 27-11-2007 02:46 AM 发表

所以,我们只要成功灭行,就能成功灭了诸法。

这句不对。

只要还在轮回生死,行就不会灭。

只要还有生命,行就不会灭。

就算失去生命,在缘名色之前,行还是不会灭。

所以解错佛教一个概念,很容易满盘皆错。

行在涅盘才是灭。

我已经说过,十二因缘法唯有辟支佛,正等正觉佛有能力去观察。

凡夫当学四圣谛解脱。