佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买leasehold的二手房投资问题

最近想投资一间二手condo,地点在old klang road。房龄10年左右,去看了,管理还可以,屋子也没太大问题,管理费每月100左右。
假设房价120千,我们跟银行借100千,供三十年,每月供700多,现在有固定租户,每月月租700。。。这样的话我每个月只需补一百到两百,请问投资得过吗?
听说leasehold将来只剩60-70年的话,银行是借不到钱的,也就是说,我要嘛10年内卖掉,如果三十年后屋子供完了也只能继续收租?
这项投资风险是否很大?还有什么要注意的?

原帖由 小葱 于 12-11-2007 17:26 发表
最近想投资一间二手condo,地点在old klang road。房龄10年左右,去看了,管理还可以,屋子也没太大问题,管理费每月100左右。
假设房价120千,我们跟银行借100千,供三十年,每月供700多,现在有固定租户,每 ...

供30年,每月补贴的不止这个数目,要火险、indah water、门牌税、地税(不多)、维修,所以不太划算。

leasehold的房屋可以申请延长,朋友在setepak的公寓剩下85年,管理层重新申请由99年开始计算,手续费一间RM5000左右。

原帖由 都市人 于 13-11-2007 06:17 AM 发表

供30年,每月补贴的不止这个数目,要火险、indah water、门牌税、地税(不多)、维修,所以不太划算。

leasehold的房屋可以申请延长,朋友在setepak的公寓剩下85年,管理层重新申请由99年开始计算,手续费 ...

非常谢谢你宝贵的意见
嗯,这些费用是每年年头给四五百块。不过如果换租户,就要额外的维修费。
如果我们跟屋主减价至一百一十千的话,仍然不划算吗?
这是我们买的第一间房子,投资这间房子会对我们以后买别的屋子自住有什么影响吗?长期有租户的话就不会影响贷款,这样想对吗?

基本上你借100千,供三十年,每月供700多,而每月月租700.. 我觉得这样子对你的现金流没什么帮助,分分钟每个月还要贴钱...
三十年下去,利息都亏了不少,银行赚最多..自己又辛苦
再加上renturn rate最好超过8%
RM700x12 = RM8400一年
RM105,000 x 8% = RM8400
105千的屋,租700就有8%return(还没算lalakaka,管理费)

如果说头期给多点,借少一点,屋价再便宜一点还是不错的投资

有错请改

回复 #4 y7k 的帖子

是的,每个月肯定要贴钱。
屋价110千,我想是屋主给的最低价了
因为我们未来几年还想买一间屋子自住,所以不想把太多的钱押在这间打算买来出租的屋子上。除非几年后我们打算搬进去住,那可能我们可以开始每月供一千五百。。。
你建议头期多给一点,那请问你觉得给多少才能把这项投资计划变得更有利可图?
谢谢!

打个比喻

例子1
3000-850+700=2850
每月收入 RM3000 - RM850(月供+管理费+杂费) +RM700(租金) = RM2850 (收入少了百五元,负担重了,还没算维修费和空窗期没租金)
结论=倒贴
(有些人是倒贴多多也要快点供完省利息)

例子2
3000-500+700=3200
每月收入 RM3000 - RM500(月供+管理费+杂费) +RM700(租金) = RM3200 (收入多了两百,现金流增加了,别人帮我养屋)
结论=收入增加
(用银行的钱来赚钱,有租金收入证明,再物色屋子吧)

各有各喜欢,我也不是懂很多,有错请改。。

算算看
http://www.ambank.com.my/personal/financialtools/homefinancing.asp

Follow Us

回复 #6 y7k 的帖子

谢谢你的建议,我会认真考虑,想办法减少银行利息。

一间110K的condo只租RM700并不是很高的租金,你可以探听附近同样类型的condo可以租到最高的租金是多少,如果你增加一些电器、二手家具,有没有办法租到RM900?

如果能够租到RM900才值得投资。我买80K的condo,头期20%,家具电器6K,目前租RM900。很庆幸。

原帖由 都市人 于 16-11-2007 03:16 PM 发表
一间110K的condo只租RM700并不是很高的租金,你可以探听附近同样类型的condo可以租到最高的租金是多少,如果你增加一些电器、二手家具,有没有办法租到RM900?

如果能够租到RM900才值得投资。我买80K的condo ...

谢谢你的意见。哇,你的这项投资真不错。不过,我们对房地产不是很熟,我想也不容易找到这样的机会。
因为这间condo的屋主是爸爸的朋友,刚好要转手,所以才考虑买下来。市价是125千左右的。同时喜欢那个地点也是原因之一,因为在old klang road,去那里都蛮方便。不喜欢的地方是没有阳台,觉得晒衣服不方便。
这座公寓其中有些屋子好像能租到900,是三间房都有冷气那种,不过这也是听其中一个agent说的。
我们手上的现金有限,暂时是希望跟银行借一百千。打算一两年后如果要拿来自己住,才丢一笔钱进去,减低每月的供期。
当然,对于这项买卖有些家人成员是反对的,理由是:担心20年后,leasehold的屋子卖不出,屋价会暴跌,然后因为旧的关系,租金也会暴跌,到时自住也不是很理想 持这种看法的人就劝我们直接买新condo.但是OUG的新condo都要两百千以上吧?唉。。。这样我又觉得买来投资风险太大(供一千五也要确保租一千五以上),买来自住的话,更是变成房奴了。
还有一个问题,我之前在海外工作,回大马工作才一年多,今年年头又懒惰没报税(但是平时有缴税,直接从工资扣),所以如果现在买房子有问题吗?我也想过明年一月赶紧去报税,然后拖到二月才买这间房子,需要顾虑吗?
谢谢大家,感激不尽。