佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 謙益

馬來西亞的慈濟--走在最前,做到最後

tba_father2 该用户已被删除
明明知道相思苦 于 27-4-2005 09:20 AM  说 :
请问如果有身染重病的非会员打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

请别误会, 认真回答我...

请问如果有身染重病的外道打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

请问如果有身染重病的恐怖分子打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

请问如果有身染重病的非洲难民打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

我再解释...

慈济不论宗教,种族,是否会员,只要有人需要帮助,慈济肯定会尽一切所能去协助他。

想更进一步了解慈济可到以下网站,里边有慈济在世界各地的活动记录。
www.tzuchi.org.tw/

leessearle2004 于 30-4-2005 11:46 AM  说 :
慈济不论宗教,种族,是否会员,只要有人需要帮助,慈济肯定会尽一切所能去协助他。

想更进一步了解慈济可到以下网站,里边有慈济在世界各地的活动记录。
www.tzuchi.org.tw/

请leessearle2004兄回答 是或不是...

请别误会, 认真回答我...

我再解释...

明明知道相思苦 于 28-4-2005 12:15 PM  说 :

是的,有经济困难。
哪里人重要吗?

小弟现在在槟城, 你如果现在在槟城小弟可以试试找小弟的一些朋友(慈济的)来问问。
如果你是其他州的人, 那么小弟就尽量打听你的州有没有慈济联络人。
还有, 慈济不管你是不是会员, 如果有困难的话, 慈济会尽量帮助你的,就算你是马来人或印度人, 回教或基督教。

[ Last edited by 糯米鸡 on 30-4-2005 at 12:50 PM ]

糯米鸡 于 30-4-2005 12:46 PM  说 :

小弟现在在槟城, 你如果现在在槟城小弟可以试试找小弟的一些朋友(慈济的)来问问。

可以不可以问问:

慈济有时也很没有脑!!!!!

上次要和他们借助学金。。槟城的慈济

他们的理由是因为我在外地读书(去selangor)..

所以不能借给我。。。除非我在penang读书。。

就是当地人要在当地读书才可以借。。否则连面试的机会也没有。。。!!!!

以我的经济环境。。。

难道他们不知道我也多想留在peneng吗。。。

我们要去那里读书都不是我们自己的选择。。被派到哪里只好到哪里。。。

很多loan都没有这条规则的。。。

不知道谁设定了这超没脑的规则。。。。

不想借就干脆不要设student loan 好了。。。

有谁可以帮在下问一下吗。。。???

是谁设了这无脑的LOAN...

[ Last edited by 星际浪子 on 30-4-2005 at 03:55 PM ]

Follow Us
我真的很没有钱。。最后幸好peneng 政府借钱给我

自己的民族有难不帮。。。

帮外族又那么不余遗力。。

做事不分轻重。。。

我的要求不高。。。

当时只要借我一个5千已经感激不尽了。。

在这之前我对慈济的印象很好。。

但这事件之后。。。唉。。

虽然我没钱是我咎由自取。。

但他们竟然以这样的理由拒绝。。我无言!!

[ Last edited by 星际浪子 on 30-4-2005 at 03:50 PM ]

但在下还是十分肯定他们对于对于社会的贡献。。

义工,洗肾中心,帮助贫穷,教育等得贡献。。

但如果在这方面。。如果他们能加以改进的话。。

就能得到更多人的信服和认同。。锦上添花。。。

这只是在下的一点点批评。。

希望慈济加以看待这问题。。。

浪子,很欣慰你最后还是拿到贷学金,在粥少僧多的情况下,不是每个人都这样幸运.
虽然我和慈济不同慈善团体,却很佩服他们在慈善工作上的努力与成就.

贷学金一向来都是头痛的问题,每个团体都有本身的遴选条件,在不够分配的情况下,其中一部分(或一大部分)都要被割爱,这是很无可奈何的.我想慈济有本身的理由.

造成粥少僧多的其中一个原因是在于借到贷学金的学生们,他们很多都缺少或没有感恩的心.出来社会工作后,他们就会忘记了还饯.在累计的情况下,贷学金的总额会越来越少.相对的,条件也越来越多了.

对不起,离题了...

jhhoe 于 30-4-2005 03:46 PM  说 :
浪子,很欣慰你最后还是拿到贷学金,在粥少僧多的情况下,不是每个人都这样幸运.
虽然我和慈济不同慈善团体,却很佩服他们在慈善工作上的努力与成就.

贷学金一向来都是头痛的问题,每个团体都有本身的遴选条件,在不 ...

这点在下明白。。

严格是应该的

。。据我所知他们还要做家访。。亲自见家长。。了解家里的情况。。

这点我到希望他们能亲自来看看我家里的环境。。

但我就是输在没在PENANG读书。。。所以不能借。。(难道怕我跑路吗)

他们应该很明白这个道理。。决大多数的学生都不能自己决定自己能在那里读书的。。

这是政府安排的。。所以很多 LOAN..都没有这个规则。。。

慈济的每一分钱都是由会员的捐款和做一些义工得来的。每次的义卖会的成本都是由一些热心人士捐出来的, 所有赚到的钱都没有扣除本钱, 直接进入慈济,这些钱都是一分钱一分钱这样赚回来的。所得来的钱不易,所以慈济在运用金钱方面要格外小心。你说你的要求不高, 只要5千零吉, 但是你懂慈济要赚这笔钱好花多少的努力吗?
还有, 慈济帮人是不分种族和宗教,所以不要再讲什么不分轻重, 什么自己的民族有难不帮,帮外族又那么不余遗力。你在批评别人之前先想想自己对别人的了解有多少。
关于借助学金的问题小弟会 feedback 给小弟慈济的朋友, 顺便向他们了解问什么借助学金不能借给在外地读书的学生。小弟也很奇怪问什么慈济会设这个条规的 。。。

糯米鸡 于 1-5-2005 11:44 PM  说 :
慈济的每一分钱都是由会员的捐款和做一些义工得来的。每次的义卖会的成本都是由一些热心人士捐出来的, 所有赚到的钱都没有扣除本钱, 直接进入慈济,这些钱都是一分钱一分钱这样赚回来的。所得来的钱不易,所以慈 ...

你可不要误会了。。

我承认我是有点激动了点。。

事实上我也是非常认同慈济的贡献的。。。。

只是在这方面有点不够完美。。我只是给点意见。。希望他们能加以改善而已

糯米鸡 于 1-5-2005 11:44 PM  说 :
慈济的每一分钱都是由会员的捐款和做一些义工得来的。每次的义卖会的成本都是由一些热心人士捐出来的, 所有赚到的钱都没有扣除本钱, 直接进入慈济,这些钱都是一分钱一分钱这样赚回来的。所得来的钱不易,所以慈 ...

我已经讲过了。。严格是应该的。。

只是严格和那条规则根本就是井水河水各不相干。。

那规则根本就是不符合逻辑,不合理的。。。

當你遇見一個馬來人在慈濟馬六甲分會當義工的時候,也許你就不會問這個問題

tba_father2 于 30-4-2005 12:05 PM  说 :

请问 ...

◎撰文/羅秀娟 攝影/林俊偉

奧斯曼(Osman)手持抹布、拖把,穿梭在慈濟馬六甲分會靜思堂。在一群「媽媽」志工當中,身為男子漢又是馬來族裔,奧斯曼顯得有點突兀,卻很受歡迎;他正細心地擦拭佛堂,就像打掃自己的家一樣,不放過每一寸縫隙,讓灰塵無所遁形。

分會的「福田志工」奧斯曼,現年五十五歲,總是身穿T恤、長褲,戴著一頂帽子,臉上笑容散發憨厚純樸的氣質。「我們都是上了年紀的婆婆媽媽,太粗重的工作沒辦法做,有奧斯曼的幫忙,減輕了不少負擔啊!」

奧斯曼在一所學校擔任園丁,這一天,他向校方請幾個小時假到慈濟會所當志工,忙完再趕回去。「至少這是我現在可以回饋的……」奧斯曼輕輕移開拜墊、洗抹地板,將之視為耕耘一畝畝福田般甘之如飴。

貧且病 諾麗莎只能哭泣

奧斯曼和妻子諾麗莎(Noresah)一家九口,住在馬來村落裏一間小木屋,奧斯曼當園丁一個月可賺六百元馬幣(約合台幣五千元),兩個兒子平時也打點零工貼補家用。

二○○三年六月初,諾麗莎在家突然暈倒,送醫診斷發現罹患了腎臟病,必須立即開始洗腎。奧斯曼一家人平常過著「找一餐吃一餐」的生活,無力儲存「隔夜糧」,更遑論突然要應付的醫療費用。憂愁悄悄爬上這一家人的臉上。

洗腎之前,必須先接受「動靜脈造廔手術」,這在私人醫院要價八百至一千三百元馬幣,幾乎是奧斯曼兩個月的薪水!貧病患者雖可向公立的醫院申請免費醫療,但大量的門診需求及專科醫師不足的困境,使得中央醫院窮於應付,病患通常要等上兩三個月後才能接受這項手術。

然而,諾麗莎的病情不容拖延,經由中央醫院轉介,奧斯曼六月十七日來到馬六甲慈濟義診中心求助。

慈濟志工偕同社工人員,隔天便來到奧斯曼的家訪問。

「我們第一次去家訪時,看見諾麗莎一直哭。六神無主的她,不知該如何面對這突如其來、必須長期洗腎的噩夢……」

「諾麗莎患有高血壓和糖尿病,之前已花了一筆錢看病;患上腎臟病後,更沒錢治療了。」

「他們租的屋子相當簡陋,還因為沒錢繳電話費,電話線被切斷了……」

社工與慈濟人醫會醫師會商後,決定由人醫會的專科醫師,在慈濟義診中心免費為諾麗莎進行手術,而且時間就安排在明天。

六月十九日晚上八點,奧斯曼向鄰居借車,載諾麗莎來到義診中心。由於是第一次動手術,諾麗莎很緊張,雙手扯著手帕,不時啜泣著。泌尿專科醫師許永泰耐心地向諾麗莎解釋造廔手術過程,安撫她的憂慮心情。

四十分鐘後,手術順利完成,許永泰微笑地對諾麗莎說:「妳看,已經好了,傷口只有一點點,沒事的。」

諾麗莎問:「回去後傷口還會疼嗎?」

「只要吃止痛藥,睡一覺起來就好了。」

看著太太從手術房走出來,奧斯曼終於放下心頭大石,難掩喜悅地不停向醫師、志工道謝。

解危機 奧斯曼也想奉獻

諾麗莎接受的手術,是馬六甲慈濟義診中心二○○二年啟用以來,首宗小型手術。截至今年四月,共有二十三位貧困腎病患者經由中央醫院轉介,在慈濟進行動靜脈造廔手術,而能及時洗腎。

「當醫師跟我說要洗腎,不然生命不保時,我很害怕……可是我沒有錢,只能天天以淚洗面。現在已經沒有生命危險了,我好高興,實在不知該怎麼表達我的謝意!」諾麗莎說著說著哭了:「慈濟醫師待我真好!我看病那麼多年,從沒有遇過這麼好的醫師,我不會忘記慈濟的恩惠……」

諾麗莎說,獲得幫助以前,她不只害怕生命無法維持,更擔心奧斯曼的未來。「如果我健在,至少還有人為他準備三餐啊!不然他怎麼出去賺錢養活一家人……」

考量他們家境貧困,慈濟每月補助一半的洗腎費用;此外,諾麗莎原本身體就不好,加上洗腎造成貧血,需要注射紅血球生成素,每個月又得額外支付兩百多元馬幣。這筆費用慈濟也給予補助,叮囑諾麗莎安心養病。

對於奧斯曼來說,「慈濟」這個陌生而且是由華人組成的佛教團體,不但免費幫太太手術,還提供他們一家人長期醫療補助,簡直是個「神話」!

奧斯曼扶著結褵二十餘載的妻子諾麗莎,向志工吐露心聲:「我希望她能長命一點──不為什麼,只希望她能像你們一樣,為社會多做一點事。我們也想當志工,不論是搬桌椅、油漆、當司機,儘管告訴我們,這不是開空頭支票,我們一定會做到的!」

去年十二月,慈濟馬六甲分會舉辦第一百零七次現場發放,同時陪伴長期照顧戶慶祝伊斯蘭教開齋節;諾麗莎和奧斯曼首次參加,顯得格外興奮,陶醉在精彩的節目和歡樂的氣氛中。

奧斯曼最喜歡的是慈濟歌曲和手語,他認為不只是旋律優美,歌詞也很棒。問他是否明白歌曲含意?他說:「我有很多華人朋友,所以會一點華語、福建話,意思大概知道一點;如果實在不明白,再問人囉!」

存感恩 看不見愁眉苦臉

今年四月初,一個炎熱的午後,志工們前往拜訪奧斯曼。

馬來村落裏道路狹窄難行,一行人只好下車徒步走過羊腸小徑。沒有依規格建立的房舍凌亂散布其中,那間漆上淡粉紅色外牆的木板屋,就是奧斯曼的家。

奧斯曼一看見慈濟志工,雙手合十問好。屋子有點老舊,陳設簡單,地板上鋪了一塊藍色地毯;除了志工們,奧斯曼和諾麗莎夫妻倆、兩個兒子、一個媳婦和四個孫子,坐滿了一整間屋子──原本狹窄的房子更顯擁擠,卻教人深刻感受到家庭的溫馨氣氛,也許是源自這一家人樂觀、豁達開朗的個性。

誠如諾麗莎所說:「我們很窮,但我們很開心。」的確,與奧斯曼相處的幾個月來,從來沒看過他愁眉苦臉的樣子,總是堆滿笑容,讓人很輕易感染到他的喜悅。

「我很喜歡你們的素食,與馬來餐點不一樣,很好吃!可惜我不會煮。」諾麗莎接著說:「奧斯曼參加發放回來後都說餐點好好吃,吃得好飽,連晚餐都省下了!」

一旁的媳婦聽了笑說:「別再說了,我都快流口水了。」

「你們這樣穿好美啊!」諾麗莎指著一位志工的藍天白雲制服說,真希望奧斯曼也能和慈濟人一樣。

「來當志工,就可以佩戴志工證、穿和我們一樣的制服啊!」

「真的嗎?太好了!我很想到慈濟當志工,和一群人一起工作,好快樂!」奧斯曼開心得直拍掌,手舞足蹈地說。

奧斯曼和諾麗莎識字不多,卻自有一套人生哲理。信仰伊斯蘭教的諾麗莎說,她看到佛像也會合掌,「向祂說謝謝,謝謝祂的弟子幫助我們。」

奧斯曼補充說:「雖然我們不同種族、宗教,但你我身體裏同樣流著鮮紅色的血液;我們的心沒有距離,我們是好朋友!」

(資料來源:取自慈濟月刊450期 報導日期:05/25/2004)

好~~~~

慈济人没有宗教情操。只是会一昧的"上人说。。"看见其他出家人却冷冷淡淡,不清楚皈依僧即是皈依一切僧。

搞不好连礼佛都不会。。

明明。你误解了,慈济人有些是佛教徒,有些是其他宗教信徒。