佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞的慈濟--走在最前,做到最後

4月24日在馬六甲有2005年志工培訓課程進行…有幸前往,特上傳圖片分享.

馬六甲慈濟外觀

靜思堂

慈濟資源回收站

慈濟人文學校

佛教慈濟義診中心

靜思書軒外

靜思書軒內

齋堂

慈濟幼兒園

花道教室

[ Last edited by 謙益 on 26-4-2005 at 09:00 PM ]

大哥什么时候要带我去?

感谢分享。我很想去也!

好吸引人的地方……

有空我也去參觀、觀摩、思考、學習。

這樣的規模,這樣的肅穆、這樣的清潔,不是每一個教會都能呈現的。

我對慈濟人文學校尤其感興趣。

謝謝分享。

6月4号和5号有义卖会。

Aether 该用户已被删除
聽說是大德將廠捐出來的﹐是嗎﹖

Follow Us

謝謝大家,再貼一些...

志工培訓中

慈幼的作品

靜思堂

台灣慈濟緣起

一灘令人鼻酸的鮮血

一九六六年的某一天,證嚴法師到醫院探望一位因胃出血而住院開刀的信徒.當法師從病房走出來,看見醫院地上沾染了一灘仍然未干的鮮紅血漬,甚覺奇怪,經過打聽,始知是豐濱鄉山地的一名山胞女人小產,由家人與鄰居用招架抬了將近八個小時才到醫院,但因繳不起保證金,醫院不肯醫治,只好無奈地把婦人抬走,留下這一灘令人鼻酸的鮮血。證嚴法師聽了這件殘忍的事實後,心頭像突然被雷電重擊一樣,痛心萬分,想不到人與人之間竟然這樣冷酷,貧苦人家竟然這樣悲慘,益發堅定了窮畢生之力,從事慈善救濟工作的弘愿

每日增產一雙嬰兒鞋、三十位主婦每日節省五毛買菜錢

證嚴法師兼持佛陀“無緣大慈、同體大悲”的精神,結合五名同修弟子及十三名信徒成立“佛教克難慈濟功德會”,從最初弟子們每日增產一雙嬰兒鞋、三十位主婦每日節省五毛買菜錢開始做起,三十多年來,從事慈善、醫療、教育、文化四大志業,加上國際賑災、骨髓捐贈及近幾年來推展的環境保護和社區志工,一步八腳印同時穩健的進行著。

拉車向前行

一九七零年十二月十二日,證嚴上人率領委員至鳳林探望慈濟照顧戶黃阿惡祖孫時,不料遊覽車陷入山溪中。圖中所顯示的為委員們不顧天寒地冷,合力推車的景象。早期委員不畏艱難、不懼險阻,這份難行能行、難忍能忍的精神,為來日無量無邊的慈濟人樹立了人間菩薩行的風範,一直延續到今天。

[ Last edited by 謙益 on 26-4-2005 at 07:57 PM ]

慈濟馬來西亞馬六甲分會緣起

在最黑暗的角落,點一盞燈,在最悽寒的路上,生一堆火

簡淑霞(法號:慈露)師姐,台灣人,於一九八八年隨夫婿劉銘達(法號:濟雨)師兄風塵僕僕由台灣來到馬來西亞馬六甲投資設廠。一九九二年八月,濟雨師兄及慈露師姐拜訪吉隆坡湖濱精舍的上伯下圓長老時,從長老口中得知來自台灣的幾位資深委員曾于月前至此拜訪,長老除了贊嘆證嚴法師精神之偉大,創造四大志業,八大腳印的慈濟世界外,也鼓勵他們夫妻倆協助在馬來西亞推動慈濟志業,期讓「老有所終、壯有所用、幼有所長」的大同世界早日實現。長老當場也給了他們一個聯絡電話;也因當時那個電話,打開了他們倆進入慈濟世界的大門。

翌日,慈露師姐即把握因緣向工廠的員工介紹慈濟,並積極帶動工廠同仁從事濟貧教富的工作。此後,工廠同仁們不但成為慈濟會員,同時亦利用午休時間製作手工藝品,並以吃「師公飯」來籌濟貧經費。當時,工廠同仁中有者更發心于下班後陪伴慈露師姐勤跑個案並出席每星期一次的個案檢討會;這同時也為馬六甲慈濟濟貧志業奠下很好的根基。

一九九二年十月十日,馬六甲的第一個機構關懷個案──馬接巴魯老人院正式開案,慈濟人每週一次前往打掃環境、清洗被單、餵食、沖涼等,九年來未曾中斷。同年十一月,慈露師姐在葉慈靖師姐鼓勵下,首度返台尋根,在花蓮靜思精舍了解了證嚴上人及常住師父一日不做,一日不食的崇高情操;同時也目睹了慈濟人追隨證嚴上人所創造的慈濟世界,慈露師姐篤定要護持和參與慈濟濟貧教富的濟世志業。是次尋根,慈露師姐也圓滿了榮譽董事。

一九九三年十一月七日,在慈露師姐的牽引下,濟雨師兄首度帶領著二十二位馬六甲及吉隆坡慈濟志工回到花蓮靜思精舍尋根.尋根返馬后,濟雨師兄以及慈露師姐更加積極投入推展慈濟志業,以工廠的會議室及樣品間做為推動活動的場所。一九九四年四月,濟雨師兄讓出工廠後方的空間,做為試辦現場發放的場地。

一九九七年五月廿一日,大地湧現寶塔,馬來西亞第一座靜思堂落成啟用。花蓮本會上德下宣師父蒞臨馬六甲主持靜思堂啟用典禮時,傳達證嚴上人之期許,將馬六甲聯絡處升格為支會。一九九八年六月,在證嚴上人的肯定下,本會宗教處黃思賢主任專程蒞馬佈達,將馬六甲支會再次正式升格為分會。迄今,馬六甲分會繼續統籌中南馬及東馬十四個據點的會務推展。

[ Last edited by 謙益 on 26-4-2005 at 07:58 PM ]

你的苦就是我的痛──馬六甲照顧戶阿都卡力爾

報導:陳慈協

四個月前,三十八歲的電線工友阿都卡力爾不幸遇上車禍,傷及第一、二節及第四、五節的脊椎骨,壓迫神經線,被緊急送院治療。之後,他癱瘓在床;雙手無力舉起,雙腳雖能動卻無法直立行走。慈濟醫院志工走訪醫院時,發現了他悲慘的遭遇。

失去了一家經濟支柱的妻小只得投靠娘家,出院後的阿都卡力爾回到隔鄰母親家療傷,由獨身的姐姐與年老中風的媽媽來照顧。姐姐第一次遭逢此變,沒有護理經驗的她對著志工發出怨言:「她的妻子回了娘家,阿都卡力爾沒人照顧;他全身不能動,長了褥瘡,我又有工作,顧得很累。」「他很高大,我真的沒辦法扶他起來。」

新年前,慈濟社工王慈均帶著人醫會護理志工蔡玉美前往探視阿都卡力爾,覺得積極的復健運動對他有很大的幫助。除了安排每週兩次到仁愛醫院做物理治療,再協助他轉診到中央醫院做免費的治療,以節省開支,同步展開每週定期的往診,為癱瘓在床的阿都卡力爾翻身、清洗褥瘡傷口、手腳復健、換尿袋等。

[ Last edited by 謙益 on 26-4-2005 at 09:01 PM ]

只要有悲心,不會介意任何異味

一次,馬六甲企業家陳杜松隨行,玉美正為阿都卡力爾處理褥瘡,突然發現他糞便黏身,身有異味;只見玉美與另一位志工沒有任何顧忌,二話不說地戴上手套,請家人拿來一桶水,就地替他沐浴。杜松當下非常震撼,由衷地說:「那個時刻,我深深體會慈均師姊所說的:只要有悲心,不會介意任何異味。」

剛從英國返馬的護理長玉美,加入慈濟短短四個月,以她專業的常識積極投入慈濟醫療志業,配合志工主動往診,她看著阿都卡力爾的眼神是關愛的、語氣是溫柔的、動作是細膩的。

每次為阿都卡力爾做復健或換尿袋後,她總會安撫姐姐拉蒂法(Latifah)、擁抱年老的媽媽,關心由娘家回來的妻子,告訴她:「在家要教孩子們讀書,把先生接回家,學習自己照顧,家才會有溫暖。」發自內心的關懷,讓阿都卡力爾一家子視她如親人。

他終於會走了

阿都卡力爾是個最聽話的病人,聽從玉美的指示,努力做復健;短短兩個月,竟然從躺著、坐著、站著,最後慢慢地學走。二月二十二日那天,當大家隨著玉美到阿都卡力爾家,雙手雖還不是很有力的阿都卡力爾,在自家的庭院外走了一圈,志工不禁高興地拍掌歡呼。

我認為華人不會幫助馬來人

鏡頭前,阿都卡力爾說出心裡感恩的話:「第一天他們到我家,我不認識他們,但他們卻來幫助我;以前我認為華人不會幫助馬來人,現在我改觀了。很感恩慈濟志工給了我很大的支持和鼓勵,更感恩玉美,讓我恢復得這麼快。」

陪伴的力量

一路陪伴阿都卡力爾的企業家陳杜松,自從加入慈濟個案訪視後,變得特別感性。「看到他只需兩個月的時間,就可以站立、可以走動,我很感動,更欽佩玉美鍥而不捨的大愛精神。」

姐姐拉蒂法在志工及玉美的輔導下,不再嘮嘮叨叨,且配合得很好,玉美說:「阿都卡力爾能夠站起來,雙腳恢復九十巴仙的行動能力,是我最大的安慰。慈濟志工是我的好伙伴,大家互動很好;期望以我的專業常識,能培訓慈濟醫療志工一些護理經驗。」

命運掌握在自己的手上

人生的旅途有如馬拉松賽跑,途中雖有人為你喝采、鼓掌、加油,但這只是一個助緣,真正的力量還須靠自我激發的毅力和勇氣。阿都卡力爾已能走動了,他的命運就掌握在自己的「手上」,恢復五十巴仙功能的雙手,還需靠自己的努力做復健,才有痊癒的希望。慈濟人將繼續陪伴與關懷,扮演其中一個助力的角色。

謙益兄,謝謝分享。非常有意義的貼子,建議列入精華。

请问如果有身染重病的非会员打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

明明知道相思苦 于 27-4-2005 09:20 AM  说 :
请问如果有身染重病的非会员打给慈济要他们帮,慈济会帮吗?

病患有经济困难吗 ? 还有病患是哪里人 ?

糯米鸡 于 27-4-2005 22:22  说 :

病患有经济困难吗 ? 还有病患是哪里人 ?

是的,有经济困难。
哪里人重要吗?