佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tongtc

明星算是偶像吗?什么是偶像?

原帖由 tymothy 于 18-9-2006 06:30 PM 发表

那就要请圣公会会友答复你的答案了. 至少我的教会是没有的.

您的教会连文宣也不会有耶稣或天使像之类的吗?
我看过有的教会有,是不是算这已经违反基督教的教义。

以您的看法,若任何基督教会立偶,是不是也违反了教义?

原帖由 mahalwin 于 18-9-2006 06:34 PM 发表

您的教会连文宣也不会有耶稣或天使像之类的吗?
我看过有的教会有,是不是算这已经违反基督教的教义。

以您的看法,若任何基督教会立偶,是不是也违反了教义?

我想请问文宣是什么东东?是那种崇拜时的刊物吗?
就算像圣诞节, 教会还是会有天使, 婴孩耶稣的装饰,既然是装饰.就无所谓罗.教会有时还是会用一些有耶稣钉十字架的POSTER的.其实主要是表达意境.
不过若有注意, 很多画, 都是没有把天使,耶稣的样子画上.

基督教会非常是不鼓励有神的肖像, 尤其是神像, 耶稣画. 因为这样会有误导的成份, 有时侯你会听到一些基督徒说看到耶稣, 其实他们看到的耶稣的样子,只不过是可能在他们脑海看过的一副画.

基督教会当然是不鼓励立偶,除了不能拜这些像, 还有就是不要让基督徒自己让自己朔造神/耶稣的IMAGE.

原帖由 tymothy 于 18-9-2006 06:56 PM 发表

我想请问文宣是什么东东?是那种崇拜时的刊物吗?
就算像圣诞节, 教会还是会有天使, 婴孩耶稣的装饰,既然是装饰.就无所谓罗.教会有时还是会用一些有耶稣钉十字架的POSTER的.其实主要是表达意境.
不过若有注 ...

那么基本上还是有立偶,只是不拜?这样不违反教义?
文宣--宣传海报,纸,书刊啦。

也就是现在没有人真正知道耶稣是什么模样的?那些说见到耶稣的是假或只是unconscious memory来的?

原帖由 mahalwin 于 18-9-2006 07:04 PM 发表

那么基本上还是有立偶,只是不拜?这样不违反教义?
文宣--宣传海报,纸,书刊啦。

也就是现在没有人真正知道耶稣是什么模样的?那些说见到耶稣的是假或只是unconscious memory来的?

严格上, 没有拜, 就不能成为偶像. 所以不违反教义.

至于第二个问题, 我要先声明, 我是福音派的.以下的回答, 只代表我的立场, 毕竟基督教有很多派别.

严格上, 说没有人真正知道耶稣是什么模样的,是对的.因为既然圣灵已经住在我们当中. 耶稣已经不需要以他的模样显现了.

那些说见到耶稣的是假或只是unconscious memory来的?
我相信有异象. 但异象中的真假, 就不知. 我承认会有真, 当然也会有假.也不否认有unconscious memory这样的东西.

若问我, 我没看过耶稣, 也没看过异象, 但我还是相信耶稣.

楼主问什么, 我就回什么.
但可以了解楼主心态, 就是不明, 所以才问嘛~
其实楼主, 也只是要问; 基督教不是不可拜/雕刻为偶像, 但为何还是有神像出现在教堂.楼主没有要问为何不可拜偶像?也不是问拜偶像的严重性.

基本上, 基督教的确有印一些有耶稣,有天使的海报, 书刊.
而且, 基督教的确不鼓励有神的肖像.
所以我认为我的解释没有错.
我也解释了为何会有在海报,传单, 书刊上还是会有耶稣的图画.

再来, 其实我是基督教,但是本身也不赞成/鼓励教堂有雕像,或是画像.
虽然没有拜, 但我还是认为不好.
所以我请他问有这些教会有雕像的教友.

你会不会误会了问题?

原帖由 Sunyata 于 18-9-2006 04:02 PM 发表

偶有点好奇...
十字架不是拿来敬拜,教堂里的大十字架,耶稣像也是了吗?都是装饰咯?
以这样的论调,那么是不是说可以不用尊敬了咯?
可以拿来踩踏的呢?
可以坐在耶稣像上面了咯?
因为你们不重视外在 ...

我教会的十字架还给人撞裂了,还有教友问牧师这样还有能力吗?结果那些人都被骂,牧师说:你信耶稣还是十字架?

十字架只是一个象征,没有任何能力。

再说我从一本书看到的故事。
有一位基督徒,遇到了一个吸血鬼,她立刻拿十字架出来,吸血鬼就怕了,没有伤害她,还和她成了朋友。有一天,黑色会老大把那个女的捉来,准备卖了她,吸血鬼为了救她而“杀”进去。到了那个老大身边,就要他放了那个女的,可是那老大当然不还,还开枪射他,可是毕竟是鬼,所以不怕,后来那个老大想到十字架,就立刻把那个女身上的十字架强了过来,对着那个吸血鬼说,这样我就赢了,结果那个吸血鬼还是靠近他,打了他几巴,对他说“我不怕十字架,我只怕一个诚恳的基督徒手上的十字架,并不怕一个不信神的人的手上的十字架

虽然这只是一个故事,不过我想这本书的作者也是一个基督徒。不然他不会了解这些的。

而立/拜都不可以。

Follow Us
jacksonlts_85 该用户已被删除
我所了解的...

偶像是有人拜了才算是偶像吧...
所以任何看得到的人造物體,都可以成為偶像...
只要有人常常燒香祭拜,相信那個物體會幫助到他...那物體就會有邪靈...

教會有像,十字架等等....
那些只是裝飾罷了...

如果,今天你相信你的屋子,每天祭拜....也可以成為你的偶像的....
教堂內任何東西都可以成為偶像的...

所以,信徒到教會敬拜的是靈,是上帝,不是物體...

原帖由 jacksonlts_85 于 19-9-2006 11:28 AM 发表
我所了解的...

偶像是有人拜了才算是偶像吧...
所以任何看得到的人造物體,都可以成為偶像...
只要有人常常燒香祭拜,相信那個物體會幫助到他...那物體就會有邪靈...

教會有像,十字架等等....
那些只是裝飾 ...

我说的拜拜就是这位人兄的意思。。。任何东西你误解的话,很容易你的信仰就出问题了。。。
我们是敬拜上帝,不是十字架等。。。

十字架当然跟别的不一样,为何教堂不放 "-(减)",三角形或其他,就是因为它有它的意义。。。

至于拿来挖鼻孔会不会亵渎上帝,就由你来试看。。。

十字架只是一样东西,时时提醒我们耶稣为我们死的。。。
也让我们知道耶稣是胜过死亡的盼望。。

所以立耶稣的像,目的不是拜拜, 我觉得没什么错啊。。

新教真的能"没有偶像"吗?不见得。即使真的"没有立偶像",若是偶像的意义没有了解清楚,他们还是可以在教会活动里四处立偶像的。当然,许多人总觉得这种偶像"至少没有比别人拜观音或者拜马利亚这么糟糕"。

还有,你的回应缺乏内容。例如:

原帖由 tymothy 于 18-9-2006 05:04 PM 发表
基督教堂还是有十字架, 但没有基督徒拿来拜它的. 十字架毕竟还是基督教的象征嘛~ 若连十字架都废去, 请问你看到一件建筑物, 你怎样分辨是不是教堂? 而且现在很多教会都是在店楼里面, 连十字架这样的代表物都没有, 跟普通场所就没两样了.

十字架不是用来"代表"的。若是"代表",那简直就是很耻辱的事情,因为那些挂十字架的教会,一大堆都只有摆着上十字架的模样,却一点都没有为社会舍命的基本诚意。这种场所,一星期只用那么几个小时,简直就是白站地土,比"普通场所"更无聊。所以,若不给人家知道它们是教堂,那反而更好。那些真正实践教会意义的,他们根本就不需要挂上十字架,因为社区百姓早已从他们成员那里看见十字架了。所以,挂不挂十字架根本就不是重要事。

教会理应是一个聚合、一个事件,是信徒与信徒的聚集,也是信徒与上帝的同行。一个只有宗教活动却说不上什么实践信仰意义的群体,有资格算是"教会"吗?即使在什么安装大十字架的大教堂搞什么敬拜赞美,这到底是敬拜上帝,还是企图贿赂上帝、欺骗上帝、侮辱上帝?

原帖由 tymothy 于 18-9-2006 05:04 PM 发表
不过若有注意, 很多画, 都是没有把天使,耶稣的样子画上.

基督教会非常是不鼓励有神的肖像, 尤其是神像, 耶稣画. 因为这样会有误导的成份, 有时侯你会听到一些基督徒说看到耶稣, 其实他们看到的耶稣的样子,只不过是可能在他们脑海看过的一副画.

基督教会当然是不鼓励立偶,除了不能拜这些像, 还有就是不要让基督徒自己让自己朔造神/耶稣的IMAGE.

表达意境,是有可能。但是,最根本的因素,是因为这些图象是用作符号用途。你给人家看马槽圣婴还是十字架,人家比较容易联想到那种常见的典型教会基督教。代价是:若没有这些东西,加上教会人士除了这些东西之外就缺乏其它代表,人家就"看不出基督教"了。符号的应用合宜程度,说明教会人士的信仰到底是不是只等到节庆才大事宣传的。

"看见耶稣"这种东西,你说得确实有些道理。但"是否看见耶稣"并不是关于"偶像"的最重要因素。对于这些追求超自然经历的人士们,他们的问题是:他们要"看见耶稣"来干啥?看见了,就比其他人高超神圣吗?更容易上天堂吗?若严厉杜绝任何人追求这种东西,难道就能担保这种问题不会以其它形式出现吗?而那些自以为"我不追求看见耶稣,所以我比较不极端"的人士们,他们在教会圈子经营自己的地位、搞教会政治、塑造拥趸歧视其它宗派等等,这些难道就不是"偶像"吗?这些难道就不比天主教的立像更误导人吗?

福音派通常都自诩"拥有优良神学传统"。神学传统的确是很重要的财富。很可惜,如今福音派子弟除了拿神学招牌和别人比大小之外,许多人都觉得"神学是经院的东西,日常信仰生活并不需要"。悲剧。若连谈关于"偶像"都还是那么没有深度,这种招牌简直就和星洲的"正义至上,情在人间"一般厚颜。

你的回答,若是为了给予习俗答案,这是说得上是正确。但是,若信徒对偶像的了解就只限于"怎样算是偶像,怎样不算是偶像",那么即使给他读了整本圣经多几遍,他还是看不懂"偶像"问题在整个信仰中的举足轻重。人家问什么,按问题回答固然重要。但,人家从你给的答案来拼凑什么样的解读画像,难道就不重要吗?当然,若你无法尝试站在非信徒的角度来了解教会人士的宗教的模样,我想,你的解答,算是标准,也算是情有可原吧。

原帖由 客旅 于 19-9-2006 02:43 PM 发表
十字架不是用来"代表"的。若是"代表",那简直就是很耻辱的事情,因为那些挂十字架的教会,一大堆都只有摆着上十字架的模样,却一点都没有为社会舍命的基本诚意。这种场所,一星期只用那么几个小时,简直就是白站地土,比"普通场所"更无聊。所以,若不给人家知道它们是教堂,那反而更好。那些真正实践教会意义的,他们根本就不需要挂上十字架,因为社区百姓早已从他们成员那里看见十字架了。所以,挂不挂十字架根本就不是重要事。

教会理应是一个聚合、一个事件,是信徒与信徒的聚集,也是信徒与上帝的同行。一个只有宗教活动却说不上什么实践信仰意义的群体,有资格算是"教会"吗?即使在什么安装大十字架的大教堂搞什么敬拜赞美,这到底是敬拜上帝,还是企图贿赂上帝、欺骗上帝、侮辱上帝?

你说的很道理. 十字架当然不只是一种"代表".
十字架是荣耀的记号. 复活的见证. 这样的回答, 基督徒会明白. 但非基督徒不能了解. 而且十字架的确是基督教会的记号, 代表.

说明教会人士的信仰到底是不是只等到节庆才大事宣传的。

他们要"看见耶稣"来干啥?看见了,就比其他人高超神圣吗?更容易上天堂吗?若严厉杜绝任何人追求这种东西,难道就能担保这种问题不会以其它形式出现吗?而那些自以为"我不追求看见耶稣,所以我比较不极端"的人士们,他们在教会圈子经营自己的地位、搞教会政治、塑造拥趸歧视其它宗派等等,这些难道就不是"偶像"吗?这些难道就不比天主教的立像更误导人吗?

你有发现你的贴子反而是问题比答案多吗? 若这样回答非基督徒, 只会令他们跟混乱啊.

再来, 我以说明, 我的解答, 是答复问的人.问的人没问更深入. 我就没答.
其实, 若你有负担, 你也可以回答呀. 你要解释罪”和“无罪”的问题,“是否有侮辱神”的问题。非常欢迎.

再来, 我表明身份, 是来自福音派, 不是要证明自己很厉害还是"拥有优良神学传统".只是, 因为基督教的派别, 在一些事情上的看法不一样. 我只是不要发问者误会我的答案, 就是全部基督教的答案.毕竟其它派的还是会有不一样的看法.

就算我的回答, 令你很失望,也OK啦. 毕竟, 我还是按我的能力, 回答发问者的问题.

原帖由 tymothy 于 18-9-2006 11:00 PM 发表
楼主问什么, 我就回什么.
但可以了解楼主心态, 就是不明, 所以才问嘛~
其实楼主, 也只是要问; 基督教不是不可拜/雕刻为偶像, 但为何还是有神像出现在教堂.楼主没有要问为何不可拜偶像?也不是问拜偶像的严重性.
...

答了,答了!谢啦

教堂内的像,我们称之为圣像。

在天主教的信仰里,圣像的目的是要人借着圣像来默想上帝的救恩。而并不是崇拜这些像。然而这些圣像都是受到上帝祝福的,上帝会显现圣像,让尊敬圣像的人都因为默想上帝而得到祝福。

原帖由 Zreo 于 19-9-2006 11:57 PM 发表
教堂内的像,我们称之为圣像。

在天主教的信仰里,圣像的目的是要人借着圣像来默想上帝的救恩。而并不是崇拜这些像。然而这些圣像都是受到上帝祝福的,上帝会显现圣像,让尊敬圣像的人都因为默想上帝而得到祝福。

天主教相信显圣吗?我指的是在一些地方会有基督,圣母,圣徒的像浮现。

在一个不受正信佛教承认的一个“附佛外道”的宗教场所里浮现了圣母的像,有人去献花和念经祈祷。

上次star也报导在道路底下的墙壁出现圣母像,也有人在那里祈祷和点蜡烛。

faith04 该用户已被删除
澄清拜偶像的問題

在出20--天主頒佈十誡那段聖經,是叫人不要拜偶像,亦不要造像(出20:4-5),但在出25:10-22天主卻叫梅瑟在約櫃上造兩個革魯賓天使的像,而且對這兩個像的造法,講得頗為詳細(另見列上6:23-36),戶/民21:8-9天主又命梅瑟/摩西造一銅蛇像,懸在木竿上供人瞻仰,可見天主根本不是禁止人造像。

其實十誡那處的意思,主要不是談論造不造一個雕像出來。天主叫人不要給祂造像,因為天主不是一個自然的神--祂不是雷神、雨神、山神,或像當時其他國家的神明那樣,所以你不能造一個雨水的像或山的像來代表祂,事實上,天主是超越的,是我們無法完全捉摸和領會到的,世上根本沒有一樣東西能完全代表祂,所以不要給祂造像。

另外,當時人們以為給某個神造了像之後,那個神就只會在這個像裏面,於是,他們認為只要人拜這個像,便可以驅使這個神,就好像阿拉丁神燈那樣,這個神明會聽人指揮,幫人做事,供人差遣。天主叫人不要給祂造像,就是要告訴人祂不是阿拉丁神燈那樣的神明,祂不受人的控制,祂是至高無上的,是天地的主宰。祂之所以眷顧人,是因祂自由地愛人,而不是祂聽人差遣,相反,人應聽從祂的差遣,遵行祂的旨意。所以這根本不是造不造個雕像出來的問題。

天主教有許多聖像,它的作用就好像一幅相片,幫我們睹物思人。教會透過一個可見的像,幫我們想念耶穌,幫我們去朝拜祂,幫我們祈禱。當我們朝拜耶穌像時,當然不是給那個木塊致敬,就如我們在孫中山先生的像前鞠躬,也不是給那個銅公仔表示敬意,而是向這個像所代表的人物致敬一樣(參閱《天主教教理》第2131-2132號)。而天主教經常強調教友要承行天主的旨意,才正正符合「不拜偶像」的精神哩。

http://www.catholicworld.info/sameroot/

原帖由 faith04 于 20-9-2006 12:12 AM 发表
戶/民21:8-9天主又命梅瑟/摩西造一銅蛇像,懸在木竿上供人瞻仰,可見天主根本不是禁止人造像。

现在还有人造铜蛇和天使像吗?
神吩咐造这两个像,有什么意思吗?

基督教堂还是有十字架, 但没有基督徒拿来拜它的. 十字架毕竟还是基督教的象征嘛~ 若连十字架都废去, 请问你看到一件建筑物, 你怎样分辨是不是教堂? 而且现在很多教会都是在店楼里面, 连十字架这样的代表物都没有, 跟普通场所就没两样了.

不单只是象征这么简单. 从以下的经文你可以体会保禄如何的重视十字圣架的道理.

歌 林 多 前 书 1 Corinthians

1:9    神 是 信 实 的 , 你 们 原 是 被 他 所 召 , 好 与 他 儿 子 , 我 们 的 主 耶 稣 基 督 , 一 同 得 分 。  
1:10    弟 兄 们 , 我 借 我 们 主 耶 稣 基 督 的 名 , 劝 你 们 都 说 一 样 的 话 。 你 们 中 间 也 不 可 分 党 。 只 要 一 心 一 意 彼 此 相 合 。  
1:11    因 为 革 来 氏 家 里 的 人 , 曾 对 我 提 起 弟 兄 们 来 , 说 你 们 中 间 有 分 争 。  
1:12    我 的 意 思 就 是 你 们 各 人 说 , 我 是 属 保 罗 的 。 我 是 属 亚 波 罗 的 。 我 是 属 矶 法 的 。 我 是 属 基 督 的 。  
1:13    基 督 是 分 开 的 吗 ? 保 罗 为 你 们 钉 了 十 字 架 吗 ? 你 们 是 奉 保 罗 的 名 受 了 洗 吗 ?  
1:14    我 感 谢 神 , 除 了 基 利 司 布 并 该 犹 以 外 , 我 没 有 给 你 们 一 个 人 施 洗 。  
1:15    免 得 有 人 说 , 你 们 是 奉 我 的 名 受 洗 。  
1:16    我 也 给 司 提 反 家 施 过 洗 。 此 外 给 别 人 施 洗 没 有 , 我 却 记 不 清 。  
1:17    基 督 差 遣 我 , 原 不 是 为 施 洗 , 乃 是 为 传 福 音 。 并 不 用 智 慧 的 言 语 , 免 得 基 督 的 十 字 架 落 了 空 。  
1:18    因 为 十 字 架 的 道 理 , 在 那 灭 亡 的 人 为 愚 拙 。 在 我 们 得 救 的 人 却 为 神 的 大 能 。  
1:19    就 如 经 上 所 记 , 我 要 灭 绝 智 慧 人 的 智 慧 , 废 弃 聪 明 人 的 聪 明 。  
1:20    智 慧 人 在 哪 里 ? 文 士 在 哪 里 ? 这 世 上 的 辩 士 在 哪 里 ? 神 岂 不 是 叫 这 世 上 的 智 慧 变 成 愚 拙 吗 ?  
1:21    世 人 凭 自 己 的 智 慧 , 既 不 认 识 神 , 神 就 乐 意 用 人 所 当 作 愚 拙 的 道 理 , 拯 救 那 些 信 的 人 。 这 就 是 神 的 智 慧 了 。  
1:22    犹 太 人 是 要 神 迹 , 希 利 尼 人 是 求 智 慧 。  
1:23    我 们 却 是 传 钉 十 字 架 的 基 督 , 在 犹 太 人 为 绊 脚 石 , 在 外 邦 人 为 愚 拙 。  
1:24    但 在 那 蒙 召 的 无 论 是 犹 太 人 , 希 利 尼 人 , 基 督 总 为 神 的 能 力 , 神 的 智 慧 。  
1:25    因 神 的 愚 拙 总 比 人 智 慧 。 神 的 软 弱 总 比 人 强 壮 。

现在还有人造铜蛇和天使像吗?

现今我尚未见过还有人造铜蛇像, 至于天使石像(非革芦宾像)倒是有见过.

神吩咐造这两个像,有什么意思吗?

请参阅有关圣经章节:
澄清拜偶像的問題

在出20--天主頒佈十誡那段聖經,是叫人不要拜偶像,亦不要造像(出20:4-5),但在出25:10-22天主卻叫梅瑟在約櫃上造兩個革魯賓天使的像,而且對這兩個像的造法,講得頗為詳細(另見列上6:23-36),戶/民21:8-9天主又命梅瑟/摩西造一銅蛇像,懸在木竿上供人瞻仰,可見天主根本不是禁止人造像。

出20 出谷纪 20章
出20:4-5 出谷纪 20章 4-5节
出25:10-22 出谷纪 25章 10-22节
列上6:23-36 列王纪 上 第6章 23-36节
戶21:8-9 户籍纪 第21章 8-9节

参阅了以上经文, 再参考#38就会明白的.

当然十字架的荣耀, 是何等的荣美. 但是重要的不是十字架,而是钉在十字架上的耶稣. 毕竟十字架还是一件物体. 十字架的存在, 要彰显那复活的主, 已经胜过死亡. 没有了基督,十字架还算什么, 不是吗?

原帖由 tymothy 于 20-9-2006 03:16 PM 发表
当然十字架的荣耀, 是何等的荣美. 但是重要的不是十字架,而是钉在十字架上的耶稣. 毕竟十字架还是一件物体. 十字架的存在, 要彰显那复活的主, 已经胜过死亡. 没有了基督,十字架还算什么, 不是吗?

未必,就算没有耶稣,十字架也是还有其意义的,别忘记十字架并非只是要彰显耶稣。在不同的信仰里,他们都代表着不一样的意义。