佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kinoko

kinoko--Ω我要为你做做饭Ω-- 紫薯泥芝士蛋糕。

回复  kinoko
回复  vanne

这里有个小贴士做茶碗蛋:chawanmushi

我试过成功,可是没有照片, ...
sandytcp 发表于 12-11-2010 05:38 PM

终于看完了kinoko的贴! 棒呀, 也"偷"了几样菜学煮, 嘿嘿嘿

我好希望能看到chawanmushi的照片~^^

哇!赞~
成年老帖哦。
很多好料咧。
我跳跳看也才看到第30页罢了。。。

我要留下脚印,得空再倒回来。
谢谢LZ的分享~

KEPOH 顶贴

要新年了,回来大扫除~哈~

LHTH...中秋节快乐~ 现在应该是。。。新年快乐!
谢谢柠檬绿茶帮忙顶帖~感激~

蒸面线

我第一次做蒸面线,做法来自如意阁。
我没有很听话的跟完她的食谱,
材料没她的丰富,因为我懒

就是因为一边做这个,一边褒粥,
手脚慢,上班快迟到。。。没有试看味道。
结果捧场的二嫂说好吃;同事说有点咸。

口感看起来也比如意阁来得软。
软不是大问题,QQ也不错吃。

我还在想怎么样不要太咸。
我的材料是:
面线,红酒,姜丝,水,
虾米[浸泡过,剁碎],
长豆[没用葱,用长豆代替,嘻嘻]。

所以看起来,咸是来自面线。
可以浸泡吗?可以烫过,过水吗?
还是加糖中和?还是。。。还是。。。
下次再战!

Paiseh,一手拿馃,一手捉相机,
拍出来有点朦胧。

Buttday cake

食谱来自yan

这个蛋糕我很想尝试很久了。。。

我贪它够简单!

我还把它更简单化,

因为面糊和牛奶混合了,

才发现家里没有鸡蛋=.=

可是也是很好吃哦!

蒸的时候,厨房都是蛋糕香~

圆嘟嘟,滑溜溜!

第一次做原味的,同事和二嫂的孩子们都喜欢。

口感松软,味道是属于很milky很creamy那样。

隔天再做可可口味的,让二嫂一家带去kukup游玩时吃。

我们都觉得原味的比较好吃,比较香~

原味Buttday cake材料:

400g pan cake 粉,

400cc 鲜奶, [我放原味500ml]

60g 糖,[我放50g]

2粒鸡蛋[我没有放]

可可口味Buttday cake材料:

400g pan cake 粉,

400cc 鲜奶, [我放巧克力口味500ml]

60g 糖,,[我放50g]

2粒鸡蛋[我没有放]

自己加5g可可分[可以加更多]

做法:

把全部材料混合。

把液体倒进预热的模[我用纸杯和蛋塔模,没有预热]。

放入沸腾的锅内,用中火蒸5-8 分钟[我蒸15分钟]。

Follow Us

肥死不偿命蛋糕

在家懒得做阿四,却勤劳烘焙。

看到阿莫家的肥死不偿命蛋糕,垂涎三尺。

材料和我平时做的奶油蛋糕9分像,

只是多了车打芝士。。。

好!就动手吧!

我的天,烤着的时候,香味从厨房飘到车房!

要我隔天吃,颈都长,要命啊!!!

同事很爱我的长豆饭,

偶尔就很勤劳的早起,

那么大家的午餐就有着落了。

用了3杯米,

也好让二嫂可以带个便当去上班、

小孩就带便当去上学。

无需杂七杂八

每天都需要重复的。。。家务事,多得很。
公司里的无聊人吃饱没事干去。。。搞政治事件,也多得很。
新闻报纸报了又报的。。。天灾人祸,都多得很。

管不了那么多,就别管。
不想听那么多,就别鸡婆。
帮不上忙的,就别假厉害。

某日,赖床了,迟醒了。
懒洋洋的早上,早餐简单些。

打开罐头把辣味tuna热一热,这是良好的习惯。
熄火,加青菜丝,番茄粒,大葱碎,拌一拌。
把很喜欢的热狗面包中间开一刀,别切断。
把陷料塞进去,满满的,味道就一级棒。

紧记,我可以选择。。。活得简单。

便当

二哥想吃的白酱意大利面。
我爽爽煮了一整包天使面。
原来一整包是那么多!下次不敢了(汗!)

不辣的三文治,
用面包夹着tuna in olive oil再加一点点的柠檬汁和喜欢的蔬菜也不错吃。

八珍粥,补补身子。

菊花果冻

花开花又落,灿烂后带着忧伤沉默。
缘聚缘又散,但愿你活得幸福美满。

来一片菊花果冻,凉快呐~
材料的分量都是agak-agak下。
1. 两杯水煮滚,菊花一把丢下去,搅拌,一下,熄火,过滤 [水、花保留] 。
2. 果冻模里摆菊花 [喜欢怎么摆就怎么摆] 。
3. 果冻粉和冰糖用水煮溶,过滤去渣 [如果果冻粉完全融化就不用啦] 。
3. 加入1的菊花茶和少许桂花,再煮一下熄火,倒进模。

月光土司

打工一族,口水多得很。
啊安佐厚?真加歹命啊~
吐吐吐吐,把口水吐完,
继续苦干!

听说午餐肉不是什么好东西。
因为不知道那个人用什么品质的肉来搅烂。
还有,防腐剂也有吧?
虽然担心,可是就是会无端端的去买来吃。
哎呀,久久吃一次,应该OK瓜。
自我安慰?
付钱时,哇!不便宜涅。
哎呀,久久吃一次,应该OK瓜。
又来?
想想,还是吃新鲜的更安全。
哎呀,其实罐头食品是拿来方便工作的煮妇。。。
久久吃一次就好。。。

超简单手拌水果蛋糕

如果某一天的傍晚6点,你突然很得空。。。
想要洗车,可是当时太阳还很猛。。。
电视机又没有什么节目好看。。。
烘焙又怕弄到来天黑洗车看无。。。
我建议你做这个!

材料A:
1杯自发粉
1/ 4杯糖
鸡蛋2个
1 / 3杯蔬菜油
1茶匙香草精

材料B:
水果适量,切片或切丁。我用奇异果和自家种的桑果。
1汤匙糖

做法:
1. 预热烤箱180C。
2. 把全部材料A丢进一个大碗里,搅拌。[随便搅就好]
3. 把粉糊倒进纸杯。用汤匙背部把粉糊表面大概铺平。[大概铺平就好]
4. 把材料B的水果摆上去,轻轻按一下。[轻轻就好]
5. 在水果上面撒上一点糖。
6. 180C度烘烤大约50-60分钟。

前后不用半小时就可以进烘炉了。去洗车鲁~~~

Fruit Pastry Cake

这个蛋糕我蛮喜欢。开胃不油腻。
也很适合清掉冰箱的水果。
吃不惯的人可能觉得他的口感干干。
嗯,它是比普通的butter cake来得干。

在娘家做给爸妈吃,减了糖。
水果。。。娘家有什么就放什么。
这天有有葡萄,苹果,罐头龙眼。
嗯,我比较喜欢蛋糕那脆脆的表皮。

很高兴爸妈也喜欢这个蛋糕。

身为女儿的我,时常在外。
家里大小事物,我管不着。
只能偶尔通通电话,问候大家。
这个周末刚好我和达令off,
心血来潮就往娘家跑一趟。
回家看看,也给爸妈抱抱外孙。
我只能这样来尽孝。
回到娘家不想要父母忙着为我们准备三餐,
可是无奈的我,竟然抢不到火炉来炒菜!
怎么办?只好抱着烘炉做蛋糕鲁,哈!
可是大家就是忙得开心。
只要他们开心,只要他们开心呐~

食谱我从Ohbin那里抄来的
材料:
1. 牛油100g
2. 幼糖150g(我用90g。)
3. Yogurt/sour cream 50g
4. 蛋三粒(室温)
5. 柠檬皮屑1茶匙(我用1粒柠檬皮屑)
6. 面粉210g(我用自发面粉)
7.发粉1茶匙(我没有放)
8. 水果比如草莓,蓝莓,桃,香蕉,苹果等等

做法:
1. 水果切好,若用罐头水果洗掉糖水
2. 把7寸圆形烤盘抹油,底部铺纸
3. 用mixer把牛油,yogurt和糖打至松[我用蓝梅口味的yogurt都没有影响味道]
4. 一粒一粒鸡蛋慢慢下
5. 加入柠檬皮屑
6. 拌入面粉,底速度拌至均匀即可倒入烤盘
7. 把水果铺在面糊上面,别按入面糊里[手痒按了一下]
8. 放入预热的烤箱180度,烤60-80分钟即可[水果被我烤干了一点,不过味道依然好吃]
9. 冷却15分钟后,撒上糖粉即可[我没撒]

爸爸拿手的潮洲蚝煎

这个就是我回娘家的晚餐。
爸爸说他要下厨煮这个。

爸爸是长子,所以年少时都会下厨来照顾弟妹。
爸爸娶了妈妈过后,就很少下厨了。
今天刚好难得的买到了新鲜的蚝,
爸爸就很兴奋的为我们准备晚餐。

我在外面没有遇过这个蚝煎的煎法,
外面通常是铁板蚝煎蛋,
要不就是比较酥脆的蚝煎饼。

从相片里看,卖相是有点那个,
可是其实是很好吃!
口感又QQ又有一点粘粘,
不会怎么去形容。
如果你不喜欢软的馃,就不会喜欢它。

食谱是记下来给我自己参考的。
因为爸爸煎的时候,我在旁边看,
即在脑海,回来写的,
没有明确的数量,嘿嘿。

材料A:
蚝,西芹,青葱,薯粉,玉蜀黍粉
**薯粉和玉蜀黍粉的比例是1:1。
调味料:盐,胡椒粉,酱青。

材料B:

沾酱:
鱼露,胡椒粉,小辣椒。

做法:
1. 用适量的水把材料A混合 [如图] 。
2. 依个人喜好调味。
3. 倒入热油,下一勺面糊入锅中摊平,用小火煎,中间下一粒蛋,使之不粘锅,呈黄色时翻面,继续煎,再翻面煎,煎至熟。
煎好了记得沾鱼露吃,鱼露是这道佳肴的灵魂!

留一碟隔天再煎热当早餐,也好好吃喔~~~

便当

娘惹天使面
June给了我一罐娘惹酱。
我做了天使面带去公司当便当。
简单的热油,下鸡胸肉丁翻炒。。。
鸡肉还没熟透前,加娘惹酱,炒一下,焖一下。
加点盐提味就可以了。
把它淋在烫好的天使面和芥兰花上面。
好好吃喔~~~

酸梅小番茄
很久很久以前,在网上看到类似的做法。
忘记在那里看到了,要找回食谱也找不到。
心想大概大概是这样,结果不错吃。
很开胃。
1. Cherry tomato 轻轻割一小刀,烫过,过冷河,去皮。
2. 无籽酸梅用手斯小片。
3. 把1. 和 2. 拌匀就可以啦~
喜欢甜一点的话可以加糖/蜜糖。
喜欢酸一点的话可以加柠檬汁。
番茄不好烫太久,软绵绵不太好吃。
割一小刀是方便剥皮。如果喜欢连皮一起吃就不必剥。
可是那一刀省不了,因为那样才会入味。

草莓果冻

Napoletana Farfalle
那天看到这个Leggo’s牌酱有送一个朔胶罐子,嘿嘿。
就把它抱回家。

这罐575g的酱写。。。适合配500g的pasta面。
依我的口味,我觉得如果没加水或番茄。。。是不太够。

早早烹饪的时候试吃那个酱,有酸,开胃,好吃!
加了大葱,鸡肉和新鲜的蘑菇后,味道就没那么酸了。
可能那个鲜菇会甜的缘故。
味道还是好吃的说~~~

公司来了一个新美眉,我们的gang又再扩大啦~
新来报道,叫她意思意思带黄瓜来解腻好了。
她还很醒目的带埋千岛酱来沾,
孺子可教也!嘿嘿。。。

我的第一个戚风

这是我的第一个戚风!
也是我第一次用分蛋法做的蛋糕!
我从来不敢妄想我的第一个戚风可以如此成功^^
开心开心~做的时候还很鸡手鸭脚呢!
我连打发蛋白也不确定够发了没。。。
所以做得还不是很好,可是有这个样子我已经满足了。

食谱参考:晴妈家

材料:

材料A
蓝莓优格50g,沙拉油 30g,糖 50g,蛋黄5个,自发面粉128g

材料B
蛋白5个,糖60g,柠檬汁数滴

做法:

材料A:
1.) 将蛋黃与50g糖混合均勻至糖溶解
2.) 加入沙拉油拌勻
3.) 再加入优格拌勻
4.) 倒入筛过的粉类拌勻备用

材料B:
1.) 蛋白加兩三滴柠檬汁打至粗泡,分3次加入糖打至发泡。
2.) 将1/3蛋白拌入蛋黄糊里。
3.) 然后把蛋黄糊反倒入剩余的蛋白里轻轻的拌至均勻为单一颜色。
4.) 把面糊倒入20cm戚风模內以190度C 烤25至30分钟
6.) 出炉后马上倒扣在架子上放涼。

一个15cm戚风模装不完,就把剩下的面糊倒进6个纸杯。

笔记:戚风模倒扣时掉了下来,姐妹说是烤不够火。我认同。我发现比较小个的纸杯,烤得比较够火。因为戚风模的蛋糕口感比纸杯蛋糕来得湿润,而且也没纸杯蛋糕来得那么蓬松。有待改进。

可是我。。。比较喜欢湿润的戚风,难道每次都要烤个倒扣时会掉下来的戚风?!?!

Pongteh ayam

上次去马六甲玩,用餐时点了不辣的Pongteh Ikan。

汤汁很适合宝宝捞饭吃。

不久前我就在June家看到了这个食谱,感觉不难。
我记得Brenda跟我说过马铃薯好好吃,
可是这天家里只剩我们两个大人和宝宝,
如果加马铃薯会吃不完,
结果就把马铃薯skip掉了。

食谱来自:马六甲娘惹味
食谱拷贝:June家

材料 :
鸡肉 500克(烫过)
油 3汤匙
红葱头 10粒 (剁碎)
蒜头 10粒 (剁碎)
豆瓣酱 3汤匙
马铃薯 2粒 (切块)[我没放]
香菇 5-6朵(浸软)
酱油 1汤匙
椰糖 1汤匙
清水 2杯-3杯

做法 :
1)烧热油,爆香葱头和蒜米碎炒至金黄,加入豆瓣酱炒出香味。
2)加入鸡肉炒均匀,注入清水和马铃薯。
3)煮沸后转中火焖20分钟,然后下香菇,酱油和椰糖。
4)转至中小火,拌炒鸡肉和马铃薯变熟即可。

这个很好吃,老少咸宜。嘿嘿!
鸡肉,香菇,汤汁,样样都好吃!没骗你!
谁家有小孩不吃辣?一定要试试看这个喔~

排骨米粉汤

我很喜欢这个香料包,它是用来煮sup tulang[牛骨汤]的。
这天冰箱只有排骨,好啦就来一个排骨米粉汤!
排骨也是tulang呗~

排骨烫过。把香料包放进慢锅。把排骨叠上去压着香料包。
倒适量的烧水。开电。水滚了下盐调味。把洗干净的包菜放进去。
水滚了关电。把浸泡好的米粉用热水烫一下,沥水。
慢锅虽然关电了也会保温,包菜也不会烂。
要吃的时候把一份米粉放进碗里。加入汤和排骨。撒上清葱就可以吃了。

以上做法用慢锅,所以需要很长的时间。适合边煮边做家务的朋友。
喜欢重口味的话可以加胡椒粒,大洋葱,马铃薯,红萝卜等等。
这个版本是比较清淡的哦~

宝宝也想吃。我蒸了白饭。捞这个汤。他也爱呢~

便当

这个菜饼我好爱哦~

一口气吃了三四片=.=

材料:面粉一杯,鸡蛋1粒,水一杯,胡椒粉,酱青,鱼露,青葱切幼,芫荽切幼,鸡胸肉丁,包菜切幼。喜欢吃什么。统统切幼切小。

做法:把汗把狼材料混合。平底锅热少许油,把面糊倒进平底锅,煎熟就可以啦。

炸紫番薯

粉湖里我加了五香粉,所以颜色有点那个。
我老板喜欢吃粉湖炸出来的脆饼多过番薯=.=

做了几个给宝宝的旧奶妈。谢谢她时常抽空来带宝宝出去走走。有时候还买饼干蛋糕给宝宝吃。很不好意思呐~交待她不用买东西给宝宝她又没听进去,哈哈。希望她喜欢这个蛋糕^^

剩下几个就是我的便当鲁~

3色4丝

我常去美牙家吃饭,我也喜欢她家的家常菜。

不知道为什么,我想到一丝丝的菜就会想到牙的家。哈哈!

阿娘买了一粒沙葛,问我要怎么煮?我就想到这个

我:沙葛切丝。。。这样这样。。。bla bla bla。。。

娘:呃。。。倒不如你炒好啦,我不明白你说舍。

我:好吧![有可能不明白咩?几十年的家庭主妇涅]

虽然觉得有点受骗,可是也好啦,为她下厨吃我的荣幸^^

材料:三样切丝[沙葛,红萝卜,浸泡好的黑木耳],。。。浸泡好的冬粉,蒜米切幼。
调味料:鱼露,蚝油,水。
做法:爆香蒜米,把三丝炒一炒,倒水盖锅大火焖5分钟。开盖下调味料调味。最后下冬粉,炒一下即可。

妈妈准备了肉碎我竟然没看到=.=,要放也可以,不放也可以。
喜欢勾芡就勾芡。不喜欢也可以。
cincai啦~

好的沙葛会让菜汁很甜,适合宝宝捞粥^^