佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: qunlikw

【江華討論區】 分享他的過去與未來。。。

轉貼分享 百度江華吧

《八福临门》演艺人布道VCD-2008新年

http://www.right-media.com/asp/product_detail.asp?ID=397

精华片段里面有江華
http://video.media.org.hk/video/promo/8happinesss/vcd_promo_20080123.wmv

江華:新年快樂!
                   身體健康!
                             事事順心!

今天是情人節哦!

祝福江華和麥潔文

情人節快樂! 幸福美滿!!!  

江華踏台演繹《方舟東遊記》 文章日期:2008年3月3日

全文出自明報OL網
http://ol.mingpao.com/cfm/star5.cfm?File=20080303/saa02/mec1.txt

【明報專訊】《方舟東遊記》創世電視(有線電視15台) 明晚 9時30分

聖經記載挪亞方舟的故事大家也耳熟能詳,將故事搬上舞台,由平日在電視熒幕熟識的藝人配合管弦樂團與合唱團;《方舟東遊記》是舞台上的Crossover。參與演出的藝人有江華、高皓正、梁藝齡等,江華演唐僧的形象深入,由他演聖經故事的人物,絕對有新鮮感。還有來自世界各地的二百位演員義工參與,認真大陣仗。

此音樂劇以挪亞方舟洪水滅世的事?為骨幹,配合一眾打打活潑的小動作,重新編排的故事與歌曲、舞蹈,將挪亞一家互相守望共度危難的精神活現觀眾眼前。

文:唐嘉晞

Follow Us
影音使團宴請教牧分享大型福音事工 --2008-03-28

4月底前急籌1575萬呼籲教會同工參與

影音使團「2008異象分享會」昨晚假帝京酒店舉行,數百名來自不同教會的賓客座滿了30圍宴席。(圖:基督日報/陳麗斯)

總幹事袁文輝介紹使團08年異象時,表示希望事工能體現「現代挪亞」的方舟精神,用各種方法領人回歸上帝。(圖:基督日報/陳麗斯)

福音電影《流浪漢世界盃》故事出自真人真事。真人版主角、社工阿東(右二)昨天也出席分享。(圖:基督日報/陳麗斯)

影音使團「2008異象分享會」昨晚假帝京酒店舉行,數百名來自不同教會的賓客座滿了30圍宴席。出席者中不乏城中名人,包括來自演藝界的梁藝玲、江華、文千歲夫婦,著名工業家蔣震及其女兒蔣麗萍,以及有「中國麥當勞之父」之譽、現全職佈道朱源和等。

總幹事袁文輝介紹使團08年異象時,表示希望事工能體現「現代挪亞」的方舟精神,用各種方法領人回歸上帝。使團正在密鑼緊鼓籌備馬灣「挪亞方舟博覽館」及35米厘福音電影《流浪漢世界盃》,經多月準備,此兩項大型事工已蓄勢待發。

籌備多年的「挪亞方舟博覽館」已進入最關鍵的建設階段,現計劃於年底前完成室內54000平方尺及室外52000多平方尺的展覽區域內的重要基建設施,當中包括挪亞方舟的主題展覽品、180度影院影片、立體紀錄片、懸浮感官影片、動物、爬蟲及昆蟲展覽區及多媒體宣教及導賞訓練中心等。使團盼望博覽館成為傳講生命訊息的公共空間,更能成為大嶼山大佛以外另一個香港城巿標記。

電影《流浪漢世界盃》將於4月2日開拍,內容講述一位基督徒社工如何進入「城巿森林」,用足球改變像野獸般生活的流浪者。演員陣容強盛,參演藝人包括孫耀威、張晉、黎姿、王祖藍、文千歲、元華等十多名藝人,袁文輝表示盼望電影結集娛樂、佈道及社會關懷於一身,帶出迷失者只要尋著耶穌便找到家的「方舟精神」。

使團望於4月底前籌得1575萬經費,當中350萬為《流浪漢世界盃》半數製作費、740萬用於方舟博覽館之製作及籌備經費、320萬用於創世電視平台管理、營運及節目製作,165萬用作同工薪酬。袁說:「現在萬事俱備,只欠資金。」他表示如未能籌募足夠經費,恐怕龐大的工程及影片製作將受耽延,盼教會、企業團體及信徒按感動支持。

轉貼自百度一位匿名IP者的發貼:

http://tieba.baidu.com/f?kz=345095565

~蜕變的驚喜~
作者: 220.189.220.*     2008-3-26 14:24  

讓記憶慢慢沉澱,忽然間有一種很想說些什麼的衝動。對於華少,有始以來從未刻意地
去關注過什麼,但之所以還是很想談點自己的感受是因為這些年我看到這位演員一路走來的
變化以及每一次改變所給予我的微妙感覺。

初識江華是很久前的《還我今生》。由於一貫的偏見,對ATV的演員始終沒什麼好感,
華少自然也不被排除在外。記得當時對劇中的他真的可以用很不屑來形容。

華少的戲看得不多,但是他參予的幾部ATV的大製作倒是沒有錯過。《王者之戰》和
《戲王之王》的播出曾經多多少少讓我有所惦記。吸引我很有耐心地守在電視前消磨的理
由,與其說是華少出眾的外型和張揚、清澀的表演,倒不如說是為他的角色度身訂制的愛情
故事。以前好象怎麼都不會把他跟“俊美”、“帥氣”聯繫到一塊兒,也許是自己的審美角
度有偏差吧。“方俊”、“蒲俊”這般長相俊朗的美男子一直到現在才得以認同。

《我和春天有個約會》的上演,一度讓我對ATV刮目相看。不住驚歎:原來ATV也
可以拍出這麼經典的東西。大部分的劇情已經忘得差不多了,唯獨“天臺夜聊”的橋段還記
憶猶新。“睡覺會不會流口水”的探討那麼甜蜜而又單純。這個“沈家豪”第一次讓我明白
原來華少也可以如此討人喜歡。

之後忘了有多久,總之是蠻長的一段時間沒有看到他。當再次在《苗翠花》裏遇見的華
少已經開始嘗試起發揮他的喜劇天份。我想在這很有必要提一下他在《無業樓民》裏略帶嬉
皮式的表演,輕鬆詼諧。對“淩希斯”這麼個陰柔甚至有點“娘”的人物拿捏得相當到位。
從這出劇中已經看不到他以往在表演上“矯情”的痕跡,一種全新的風格感覺分外清新。

如果說《無業樓民》是一個新起點的話,那麼《碧血劍》應該是他演藝事業上的里程碑。
夏雪宜的大氣、傲骨、柔情、憂鬱、悲情被詮釋得至真唯美。華少的表演第一次給了我這樣
一種震撼和感動。

最近很偶然地在《九五至尊》裏看到了久違的華少。恍悟了一下,原來已經3、4年沒
看他演的東西了。原本是沖著二小姐去的,卻收穫了意外的驚喜,一個雍容睿智、胸懷坦蕩、
氣度不凡的“李大蝦”躍然於眼前。可以這麼說,《九五至尊》又一次勾起了往昔的某種情
結,以至於讓我有幸觀看了他的另一佳作--《鳳舞香羅》。華少在此劇中的扮相堪稱是他
飾演過的角色中最完美的一次。不誇張的講,每次亮相的造型頗為驚豔。略微的一個眼神,
嘴角的一抹淺笑,一種表情的變幻,就能讓我體會到“榮昊東”的情感與心境。整部戲幾乎
是被華少一個人的光芒所籠罩,看《鳳舞》其實從頭到尾就是對“榮昊東”迷戀的過程。

人到中年的華少有著線條立體的臉、生動而深邃的眼神、尊貴優雅的風度、極具誘惑又
捉摸不透的神情。少了幾分年輕時的浮躁和尖銳,多了些許淡定和沉穩。許多年輕時無法顯
現出來的魅力隨著歲月的積澱終得以綻放。

ps: 寫得真好!這位朋友用心地理解著體會著江華這個人,讓人感動!

轉貼自百度:
http://tieba.baidu.com/f?kz=351939347

演戲之外的更深層面
     作者: 心有点blue 2008-4-7 19:51

看過《諾亞方周記》的採訪視頻讓我覺得,現在的哥 (江華)有一種希望通過自己演的東西能夠
喚起每個人來關注一些社會現象的迫切感。越來越喜歡說教的哥(江華)希望自己做出來的東西會是
比較有意義的,可以是對生命的探討、對觀念的影響、對家庭乃至社會的責任等等。其實細
心一點就能發現哥(江華)有這樣的想法在《一家人之一盞燈》裏面就已初見端倪。一個家最需要的
是什麼?溝通、分擔、信任、關懷。一個不能再簡短的故事給出了很有說服力的答案。

電影、電視劇、音樂劇,無論哪種表演形式,希望不僅僅只是用來娛樂的,更可以是傳
遞某些訊息的。哥(江華)正在朝著這個方向努力。

ps:祝福江華一切順心順意
期待江華再次制造驚喜

新消息

http://www.networkj.org/

Yeah Show 2008【唔生.唔死】  

详细内容:林以诺牧师大型栋笃笑音乐布道会

有人唔想生 有人唔想死
有人活得要生要死
有人活得唔生唔死
有人唔知点解要生
有人唔知点解会死
究竟生为何事 死后何往
快D?听「唔生唔死」
等你知道如何生 而又唔怕死

司仪:森美
音乐:关心妍, 徐伟贤, Eternity Girls, 姬声雅士
见证:江华, 苏施黄, 王祖蓝, 温裕红

日期:2008年5月31日 - 下午3时 及 晚上8时
2008年6月1日 - 下午3时
地点:湾仔香港会议展览中心Hall 3
票价:HK$300、HK$150、HK$100、HK$40

门票於4月11日起於快达票售票网公开发售
(售票地点:通利琴行、香港会议展览中心、香港演艺学院、艺穗会、亚洲国际博览馆、演艺学院古迹校园-伯大尼、国际展贸中心)

购票需知:
1. 快达票将额外收取每张门票顾客服务费
2. $40门券不设任何优惠
3. $40以外的门券:全日制学生及60 岁或以上长者可获 9 折优惠 (入场时须出示证明)
4. $40以外的门券:购买5张或以上可获9 折优惠
5. 轮椅座位一律$40 (轮椅座位订座电话:29228285)
6. 6岁以下恕不招待
7. 门券如有遗失,将不作任何补发

快达票购票热线:31 288 288 // www.hkticketing.com

节目查询:8112 1828 // www.networkj.org

江華的戲道班開始招生了

戲道班~ 歡迎您的加入!  

轉自 : http://61.31.198.30/~kwongwab/viewtopic.php?t=365

百度江華吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=380327872

ps:恭喜! 恭喜! 願你一切順利!
我們都會跟著你的腳步,支持你 !!!

江華沒說要息影啦!

只是希望能貢獻自己,做些有意義的事罷了.......

群麗姐姐,好久我都進不來這裏,今早無意間進來了,主佑!
不過還是不穩定喔,翻頁面時老是被摔出去,只好重來。

偷偷汗個,長時間沒來,我忘記這裏的ID啦....幸虧以前在這裏發過貼.....才查到ID

打聲招呼,姐姐端午節快樂哈!

原帖由 kw蝶_江叶 于 8-6-2008 09:33 AM 发表
群麗姐姐,好久我都進不來這裏,今早無意間進來了,主佑!
不過還是不穩定喔,翻頁面時老是被摔出去,只好重來。

偷偷汗個,長時間沒來,我忘記這裏的ID啦....幸虧以前在這裏發過貼.....才查到ID

打聲招呼,姐姐端午節快樂哈!

哈 哈 哈!來 來 來!
讓我送你粽子賀賀節!~~

第一   幸福粽
第二    開心粽
第三     平安粽
第四      健康粽
第五      也是你我最愛吃的~萬字大粽( 中)~

再把五粒粽子變成五路財神常伴你~
哈。。。哈。。。哈。。。

祝大家端午節快樂!

祝:江 華

!

江華近照  
2008年6月

江华生活照
2008年7月

江華------問世間,皇是何物?

來源:2003年2月15日 明報週刊第1788期

林燕妮之「就是不告訴你」專欄

TVB多了一顆閃爍的星星,那便是收視率甚理想【九五至尊】穿梭古今的雍正皇帝江華。藝人行有如江湖行,演了十七年才得到一個大受歡迎的角色,甚至有影迷把他當作真正的皇帝,跪著跟他要簽名,但是江華並沒有飄飄然,「無論是我喜歡或者不喜歡的角色,我都會盡力做到最好,這就是我的個性。」

江華出身於ATV,「在ATV我是一哥,公司給我的紅包上寫了『光芒四射』幾個字,六、七年前TVB請我過檔,我抱著很大的希望去,以為可以大展拳腳,怎知第一部劇便派我演『唐三藏』,結果紅了『孫悟空』張衛健,連『豬八戒』都紅了;第二部是【苗翠花】,紅了關詠荷。」
「我初時想,怎麼不是派我演風流倜儻或者浪子的角色,我像和尚嗎?雖然行內人都說我演得好,有些觀眾還以為我是真正的和尚,我抱著很不開心的心情去拍【西遊記】和【七姊妹】,後者我演寫【客途秋恨】的開戲師父,失意前和失意後的繆蓮仙,觀眾對我都沒什麼回響。有一回上午間節目,觀眾打電話來問:『江華以前是不是演戲的?他很懂得演戲啊。』」
這個前ATV一哥可啼笑皆非了,竟然有人不識他。「我在TVB學會了不自以為是,演員是很無奈的,沒有選擇的權利,只能等著讓人派角色,我真的很失望。」「不可以推角色的嗎?」那是明知故問。江華說:「第一,初到新環境不好說不拍;第二,珍姐(曾勵珍)跟我說:『拍啦,你信我啦』我就是為了信她。我答應人家的事一定會盡力而為的。」
「那時我才知道,ATV和TVB是兩幫人看的,是兩個不同的世界,我必須把從前抹掉,還能說:我是一哥嗎?」鼓勵還是有的,他演了金庸名著【碧血劍】裡的「金蛇郎君」,一個金庸寫的出場少而全書最令人難忘的悲劇人物。「可是『碧血劍』涉及『五毒教』,內地對『法輪功』又十分敏感,所以拍好了都遲遲沒播映。那天我在公司停車場,一向少碰面行政部的陳寶珠跟我擦身而過,然後她再回頭跟我說:你的『金蛇郎君』演得很好。珍姐亦讚過我的『繆蓮仙』演得好,可是觀眾仍是沒有回響,直到【九五至尊】才有回響」

去見心理醫生

七年的茫茫等待很熬人,他曾想過放棄,幸好接觸到佛學,看了【佛學與人生】,始知世事無常,每一秒都在變,人生其實是苦,佛學是很積極的,如何能滅苦呢?「在『理工學院』教『孫子兵法』的老師對我說:『佛法並非叫你去拜神,去許願的。』潘校長亦引用愛因斯坦的話:『如果世上能有一種宗教可以解釋宇宙之謎,那便是佛教』」
學佛對江華的影響很大,我們交換了一些禪子心得,令我甘心情願去學佛的,便是一位禪師對我說:「我們都有很多痛苦,佛並非一種宗教,亦非一種哲學,而是一條人生道路。」江華說:「人是很奇怪的,有時盯一聲有所頓悟,諸法無常,我們要珍惜當下,不要執著,自私。人每每是想希望好的東西都是屬於自己的和親人的,所以生了貪、嗔、癡。」
「【九五至尊】為什麼收視率那麼好?我不知道。我自己的看法是,非我一個人的功勞,而是整體的功勞,要是說我做了什麼,我只能說什麼戲我都努力去演,這就是我。在世間,機關算盡都沒有用,無心插柳卻會成蔭,當然那得自己下過功夫。今天我以平常心去看一切,人平靜了許多。人是永遠不知足的,永遠想得到多一點,上了一個高峰又想上另一個高峰,卻不懂得珍惜當下,自己已經擁有的不去看,老是跟別人比較。如今,我不再跟別人比較,也不再執著了。」
在演第一集「唐三藏」之時,他的心絞絞扭扭的,他按著胸口說:「像讓一些東西壓著,很痛,吸不進氣似的,得去見心理醫生,醫生教我放開懷抱,『你太不開心了。』」「醫生說了你便好了嗎?」我問。「當然不是,仍然繼續痛,憋著去演,我是不管喜不喜歡都會盡力而為的。」江華重申。
「幹藝術,你得堅持,隨眾而行的大路易走,但我寧可走孤獨的路,非常辛苦。我當演戲是一種藝術,不是工廠操作。閱歷很重要,雖然說青春無敵,但青春會隨年月消失,可是你一刻未躺下,上天都不能把你的智慧取去,新入行的小妹妹小弟弟們是需要有經驗的藝人帶領的。你今天笑人是『老餅』,你可能連做『老餅』的機會都沒有。」

跟孩子一同成長

江華的太太是歌星麥潔文,他們有一個九歲的兒子和七歲的女兒。「我教小朋友一定要有禮貌,禮貌就是禮貌、實力就是實力、知識就是知識,我不喜歡只有金錢沒有親情的風氣,有些父母從來不跟子女溝通,只給他們大量金錢,我見過有錢的孩子長大了連爸爸也不肯叫一聲,沒有感情的。」
「你從小至大窮過沒有?」我問。江華笑道:「我一直都是窮的了,現在仍是窮。爸爸在我八歲時便去世了,我生在一九六二年,媽媽拿手錶帶、塑膠花回家做,我也幫著做。我是街童來的,哪兒有什麼玩具,新年有雙新鞋子穿已經挺開心的了,我倒覺得我那時代比現在好,人要自強不息,現今的少年不知道錢是怎麼樣掙回來的,擁有什麼都覺得理所當然,那時候我們有豬油撈飯吃已經覺得是恩賜。人是要做工的,我明白人生苦樂,人情冷暖,那是沒得看化的,我的成長過程讓我學到的愈來愈多。」
談起小朋友,江華的情緒起伏比談什麼都要大,「我告訴小朋友,你們的責任便是要起床上學,爸爸為了要賺錢養你們,才睡了兩個小時都得起床工作了。」「說一次便行了?」我問。「當然不是,要時時溝通的。」江華說:「人生其實是苦的,不過,當你當它是快樂時便快樂了,當你不開心時,人家講一句話你都會不開心的。我喜歡寧靜的生活,跟孩子們一同成長,已經是一種金錢買不到的幸福。」
「我沒日沒夜的拍戲,一回家首先便是到孩子們的房間,我以為他們睡著了,不會知道爸爸進過來的,原來孩子是知道的,我給兒子蓋被,兒子問:『爸爸你放工啦?』我忍不住眼淚奪眶而出,那一刻讓我感到怎麼捱苦都是值得的,我只有時間回家洗個澡又得開工去了,孩子是知道的。」江華忍著半個哽咽。
「後來我們搬去了『加州花園』,兒子才六歲,在空地上騎腳踏車,我剛好出去工作,兒子說:『Daddy,沒什麼,我想你陪我騎腳踏車而已。』然後他眼紅紅地自己騎著去了。我忘不了他的眼神,一個六歲的小朋友怎能有這樣的眼神?裡面包括了爸爸我很有感情,但是我知道你要返工,我很無奈。我是演員,我明白他的眼神,我的偶像便是我的兒子。也許在一場戲中我會用他的眼神,演員就是要記住所有見過的影像,儲蓄起來有如中藥店的抽屜那樣,拉開什麼有什麼。」
一個有十年經驗過檔TVB的演員,等了七年才「上位」,顯然是個不大懂得「上位」的人。我問他:「TVB這個大家庭那麼複雜,步步難走吧?」江華答道:「我這個人就是這樣的了,承諾了的事情一定去做,低著頭去苦幹,人家說我笨,不懂得討好奉承,我生出來就是這種性格,雖然社會磨掉到了我一些稜角,但是學人去討好奉承亦未必得著所想要的,我的路是走得辛苦一點,但都已一把年紀了,聽人講不如聽自己。我相信做人要問心無愧,所謂得不到的是否自己真正鍾意的呢?營營役役為什麼?我只是很鍾意演戲而已。」

不是要做一哥

「我跟TVB的是部頭合約,理論上可以推戲,不過,(他嘆了口氣)你知道啦,我沒有過高的要求,亦不是要做一哥,演員如人生,是個長途賽,你一天站在你的崗位上一天都有機會,演員最要緊的是可以發揮,當演員,其實沒有什麼叫做適合或不適合演的,有些導演老早執著地把你定了型,那是他們的「我執」,好,如果他認為你應該做這種角色,你做得好很順理成章,但,假如你演了個人家認為不適合你的角色而你又演得出色,那才真棒。」

「有人說,江華是做古裝戲的,其實我在ATV時裝與古裝的比例是十比一,在TVB倒是一比十,我不是個古老的人,我是很現代的,我覺得演員應該有很多面,演『唐三藏』我好像四大皆空似的,在【苗翠花】中我又很搞笑。如今人家又說我常做皇帝,fans跪地求簽名,那時我正在玩二人三足,也許他不得不跪下,也許他鬧著玩跪下,無論如何,那是他對我角色的一種尊重。」
「人家說,江華,你是演皇帝的不貳人選。我從來沒見過皇帝,怎知皇帝該是怎麼樣兒的?我亦不看別人怎麼演,我自己去創作、去幻想。」他正色道:「那是我的一份自信,如果我不相信自己是皇帝怎麼去演皇帝?怎麼擔當得起?」
他最怕拍什麼?「我最憎拍武打戲。」電視劇集常常跳拍,怎麼連戲?「首先我得創作那是什麼的一個人,個性如何?跟著我的創作去演。心中有了大綱,便任由他怎麼跳拍都可以,把人物塑造得立體便行,人不是單面的,平面的。」
影迷得他解困
「我不是在TVB那樣的大電視台出身,在小台什麼都得自己來,化妝、看燈位、盯住攝影機位、視線位、借位,一方面要讓鏡頭拍到我而觀眾又不覺得刻意,有時兩個人面對面,其實眼睛是看著別處的。如果跟對手交流得好便會不禁互望,有時對手不交戲,視線便得out了,散望。」他對著我示範,散望,觀眾也許以為他看著我,其實他的眼珠子是沒有焦點的,「那唯有進入自己的幻想世界了,演戲一定要學會自己照顧自己,沒有人會照顧你的。」
「很多時候環境能造就一個人,其實人的潛力很大,大過你所自知的,當你在絕境的時候,你的潛能便會發揮出來了。」想來江華人生歷練多,「我只是做下去做下去,並非想做天王什麼的,我很希望把我的演技發揮出去,把自己釋放出來。一直以來有欣賞我的人,我做得好,他們比我還要開心。我發覺原來我所做的工作會讓人那麼開心,那我便不會讓他們失望了,原來我演戲的成績對他們的影響那麼大。」
「在台灣,有一個女影迷,父母都是醫生,亦希望她也成為醫生,她已經在讀醫科了,但心理老不願意。當我在北京拍【尋秦記】的時候,她竟然飛了來找我,告訴我她的困惑。我叮嚀她:『讀吧,我都想有個醫生影迷。』結果她念完了醫科。」
「有人問我【九五至尊】有沒有令你飄飄然,有沒有鹹魚翻身的感覺?我說:『沒有。』人不過是臭皮囊一個,有幾巴閉(了不起)?你覺得巴閉便巴閉,不巴閉便不巴閉,我只喜歡開心。」江華說,「我相信中國將來會強大,身為中國人我很自豪,我不會以為外國的月亮特別圓,或者荷李活特別好,他們只不過比我們先走一步,先開放吧,中國日漸開放,河山美景取之不盡,演員又多,我很希望能與國家的影視合作,內地的演員比較能吃苦,因為香港一向太好太富足了。」
「人不停地尋找名利,到底為了什麼?安全感?實力?讓人認同你比別人強?我不看名利,我永遠只看自己所擁有的,其實每人都擁有很多,你有沒有珍惜過?人總是不看自己的老婆而只看其他美女,不懂得珍惜。」
「人家問我:『江華,這是你六、七年來第一次做男主角,之後若不是男主角你做不做?』我說:『我做,只要角色好。』我不需要證實自己什麼,演員便是什麼都可以演的,你不想表演便別做演員了。」我說:「You’re very professional.」「多謝。」

P.S.林:你的七分臉跟正臉有點像劉德華。
攝影師:是有點像的。
江:很多人都這麼說。
林:改天你們哥兒兩拍檔演兩兄弟吧。
(F40靚佬Twins?)

江華不妥協的堅持

來源:2003年2月21日 明報

《 九 五 至 尊 》 中 李 大 蝦 腰 板 得 直 直 、 龍 行 虎 步 、 咬 文 嚼 字 的 念 對 白 , 將 現 代 版 雍 正 皇 帝 活 現 熒 幕 。 大 蝦 的 「 認 真 」 在 觀 眾 看 來 卻 是 「 騎 呢 」 , 產 生 的 喜 劇 效 果 , 令 現 實 生 活 中 舉 止 與 大 蝦 相 似 的 江 華 人 氣 再 度 爆 發 。

霸 道 的 執 著

江 華 認 同 李 大 蝦 是 帶 ? 他 的 影 子 , 每 演 任 何 角 色 也 將 自 己 溶 入 在 內 。 他 說 ﹕ 「 這 次 演 出 的 自 我 鬥 爭 最 激 烈 , 因 為 劇 集 不 是 個 人 表 演 , 要 跟 合 作 演 員 溝 通 。 大 蝦 的 動 作 與 對 白 還 是 古 代 皇 帝 , 站 ? 也 要 霸 多 半 個 身 位 。 對 手 也 會 問 我 是 否 需 要 這 樣 誇 張 ﹖ 但 我 想 到 這 是 大 蝦 的 特 色 , 既 是 皇 帝 便 沒 理 由 妥 協 、 受 旁 人 影 響 。 我 堅 持 繼 續 『 霸 道 』 下 去 , 做 出 的 效 果 是 大 家 也 滿 意 的 。 」

四 大 堅 持

對 工 作 的 堅 持 、 愛 情 的 堅 持 、 幸 福 家 庭 的 堅 持 , 還 有 人 生 態 度 的 堅 持 , 江 華 腰 板 得 直 直 , 堅 持 他 的 「 四 大 堅 持 」 。

「 對 工 作 堅 持 有 時 候 也 頗 辛 苦 , 電 視 是 群 體 的 工 作 , 要 跟 身 邊 人 協 調 。 還 有 市 場 的 需 要 , 觀 眾 的 口 味 也 是 環 境 因 素 須 要 考 慮 。 但 顧 慮 太 多 的 話 還 有 『 自 己 』 嗎 ﹖ 在 娛 樂 圈 , 堅 持 很 重 要 , 旁 人 一 句 一 句 的 每 每 會 左 右 你 的 決 定 , 我 堅 持 自 己 所 揀 的 路 向 。 自 然 適 當 時 候 要 檢 討 , 還 有 智 者 的 意 見 我 會 接 受 參 考 。 」

與 麥 潔 文 互 相 影 響

與 麥 潔 文 的 婚 姻 踏 入 第 十 一 個 年 頭 , 他 對 愛 情 的 堅 持 影 響 了 太 太 的 人 生 路 向 。 江 華 說 ﹕ 「 由 拍 拖 到 結 婚 , 我 在 想 與 太 太 之 間 的 關 係 豈 止 愛 情 這 樣 簡 單 ﹖ 異 性 相 吸 , 兩 人 眼 中 對 方 也 是 完 美 的 , 這 是 戀 愛 。 未 認 識 我 前 , 她 ( 麥 潔 文 ) 未 想 過 結 婚 , 生 兒 育 女 在 她 身 上 更 是 天 方 夜 譚 。 我 們 相 戀 到 結 婚 , 她 為 我 改 變 了 一 切 , 這 種 愛 的 昇 華 , 我 不 懂 得 如 何 形 容 。 」

江 華 有 一 對 寶 貝 兒 女 ﹕ 陳 耀 淙 九 歲 、 陳 薔 天 七 歲 ( 江 華 真 名 陳 木 華 ) , 他 堅 持 給 兒 女 幸 福 家 庭 。

為 孩 子 營 造 幸 福

「 我 有 一 對 乖 巧 的 兒 女 , 他 們 沒 有 因 為 是 藝 人 的 子 女 過 ? 非 凡 的 童 年 生 活 。 我 與 太 太 堅 持 他 們 要 在 健 康 的 生 活 環 境 下 成 長 , 他 們 長 大 只 要 做 開 心 快 活 人 。 父 母 相 親 相 愛 、 懂 欣 賞 與 信 任 對 方 、 給 孩 子 有 好 的 影 響 , 這 是 幸 福 家 庭 要 素 。 」

現 在 的 江 華 是 快 樂 的 , 他 對 人 生 的 堅 持 是 精 彩 每 一 天 , 不 斷 學 習 令 他 更 充 實 。 「 快 樂 與 否 是 自 己 揀 的 , 美 好 的 事 物 有 很 多 , 為 何 偏 偏 要 向 壞 處 想 ﹖ 將 眼 光 放 遠 些 , 認 為 自 己 選 對 的 方 向 便 放 膽 開 步 走 , 我 找 到 了 方 向 。 」

江華旁聽《孫子兵法》課程

來源:2003年3月4日 成報

「皇帝」江華近期人氣急升,但他仍然不斷進修,自我增值。其中他對中國傳統學說《孫子兵法》最有興趣,認為對做人處世甚有幫助。雖然他並未參透書中的智慧,但卻學懂珍惜眼前人,強調自己一定不會拋棄糟糠,就算老婆麥潔文不再青春靚女,也會愛她如昔。
 江華在電視劇中經常扮演皇帝,說話咬文嚼字,原來在現實生活中,他對中國傳統文化都十分有興趣,加上契爺劉沐禪在香港理工大學任教陰陽五行和《孫子兵法》的課程,所以一有時間他就到理工做旁聽生。

學懂珍惜眼前人

江華指《孫子兵法》與現代管理關係密切,可以提升知己知彼、權衡輕重和判斷是非的能力,達到自勝者強的境界。但對他而言,最大的得?是學懂珍惜當下,江華解釋:「人往往愛與人比較,唔知足!冇人會一無所有,每個人都擁有一,只不過掛住望別人時,就覺得自己冇。」至於婚姻,江華說:「有人覺得家庭、子女係負累,但我江華幾紅都好,一定唔會拋棄糟糠。冇錯,依家Kitman(麥潔文)係肥,但你都要諗?佢當年又紅又靚女,大家係互相吸引而組織家庭。人總會老,外表唔重要,我唔會叫老婆去減肥。」雖然圈中多誘惑,但江華自覺已變得有定力,他說:「靚咪望多幾眼囉,圈中多靚女,所以自己要修為。」
 江華表示,《孫子兵法》指世事就如一盤棋,一子錯滿盤皆落索;而人生也像棋局,好難行。那麼他的一盤棋行到甚麼地步?江華笑謂:「我盤棋剛剛開始,過去幾十年是學習階段。人生好像一個錢罌,要每日入錢,不斷學習。其實人生不用刻意安排,以前試過事事有計劃,但現在覺得無心插柳,效果會更加好。」

人生就如一盤棋

學習《孫子兵法》前,江華的性格比較頑固,但現在已懂得放下執?,擇善固執。他的硬頸性格,可能與父親早離世有關。江華說:「我八歲時,爸爸就過身,隨?人生經歷,先至明白好多道理。而為人父之後,更加感到『樹欲靜而風不息,子欲養而親不在』難過,所以特別珍惜自己家庭、子女、媽媽、家姐,現在我亦比較容易滿足。」