佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫雪

看不下去了~中医和西医的斗争。。。。

jinreung,你不是按报告了吗?版主还没处理吗?有没有顺道报告给超坛?

中医之间也有斗爭

原帖由 华侨 于 16-2-2008 04:39 PM 发表

信口开河的说法,没人相信的,不用理他就是!

都说过有些人过份自大,以为自己最利害、最好!看到别人药到病除就 ..... 。最近,也碰上有个拿出一桶米田共,把个少林高手点穴治病(特种病而己)手法暗喻为画符唸 ...

http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispbbs.asp?boardid=1&replyid=2202&id=2202&page=1&skin=0&Star=2
这一直是李老(指李少波中医教授)的心愿,当年他调到中医学院去的主要目的就是想把真气运行学列入中医院校的必修课,但很遗憾未能成功。具体原因相信大家都能明白,一是社会上的“官儿”大体都是天下乌鸦一般黑,二是有些“搞古典中医”的人怕掉饭碗,三是忌妒心理在作崇。其实这些都是中国的通病,悲哀之极!

原帖由 紫雪 于 17-2-2008 08:20 PM 发表

有时真的很矛盾。。。
或许一种米养百种人。。。。
记得前几天回到中学母校时,和一位老师聊到
我坚持认为说医学这门东西不能自私,不能有华人的劣根心态(就是要留一手,不然有了徒弟没师傅的心态)
结果 ...

所以,中国的古代科技会失传.一代不如一代!
怕生意走失、怕丢飯碗!

全是自私自利心态!
还大言不愧的说要为民服务,救人济世!

您的心态就很好,希望您永不变质!学医当有救人济世之心,也不可见死不救,见钱才救!遇上无钱再治的,如果有能力应当义务施医。

偶尔义诊应不会害您只吃空气吧?

还有,如有兴趣练医疗气功,可以免费教您。

原帖由 pleasure 于 17-2-2008 21:27 发表
jinreung,你不是按报告了吗?版主还没处理吗?有没有顺道报告给超坛?

有啊...只是版主删除掉他的帖而已...

原帖由 紫雪 于 17-2-2008 20:20 发表

有时真的很矛盾。。。
或许一种米养百种人。。。。
记得前几天回到中学母校时,和一位老师聊到
我坚持认为说医学这门东西不能自私,不能有华人的劣根心态(就是要留一手,不然有了徒弟没师傅的心态)
结果 ...

这种人多得是...我朋友好几个都是这种人...
我只说不能把钱看得那么重,结果他们却反驳我说:"那你不用吃饭啦...没钱,你根本活不了...你读到拿了辛苦,还不是为了钱?难道你要你的妻子孩子们挨饿啊?"
我心想,当然啦,但偶尔做做一点,也不会搞到你挨饿的吧?
我听了都懒得翻驳回他们...死脑筋...因为每一次我翻驳回他们,他们就即刻说我激动...但事实上,我的心情是静如止水那种...

原帖由 华侨 于 18-2-2008 20:22 发表

怕生意走失、怕丢飯碗!

全是自私自利心态!

您的心态就很好,希望您永不变质!学医当有救人济世之心,也不可见死不救,见 ...

没错...中国为什么会给人家欺负了整个世纪,也都因为是这样...
那些电影都有讲了...师傅传知识/武功给土地是,往往都最多只会传90%,剩下的10%留着来提防徒弟反他的时候,还可以制衡他...后来徒弟也以这种心态,一代传一代...结果到最后剩下的只剩下皮毛而已...中医也一样...其实中医会比西方医学逊色么?对...逊色就逊色于自私自利、不吸取其他知识、闭门造车的心态...当然,西医也有些是这样的...
讲到闭门造车,也是另一个中国落后于西方文明的原因...明清政权都实行闭门政策,外界发生了什么事也不知道...最后发觉到的时候已经太迟了,已经失去整1/4壁江山了...人家已经用大炮火枪来打仗,自己却还用着长矛大刀来跟人家打...很讽刺的是,中国人还处于“天朝”的睡梦中未醒...即使到现在,这种人还存在着...

Follow Us
原帖由 jinreung 于 18-2-2008 09:03 PM 发表
你读到拿了辛苦,还不是为了钱?难道你要你的妻子孩子们挨饿啊?"
我心想,当然啦,但偶尔做做一点,也不会搞到你挨饿的吧?, ...

跟大叔说的差不多一样, "吃空气"是向人家借來比喻的:

"偶尔义诊应不会害您只吃空气吧?"

这个叫也做夜郎自大:
中国人还处于“天朝”的睡梦中未醒...即使到现在,这种人还存在着...

也是不思上进的后果,结果,洋人用中国人发明的火药制大炮洋鎗去残杀中国人!

原帖由 华侨 于 18-2-2008 08:22 PM 发表

怕生意走失、怕丢飯碗!

全是自私自利心态!

您的心态就很好,希望您永不变质!学医当有救人济世之心,也不可见死不救,见 ...

放心我都在警惕自己。。。即使是别人眼中的傻瓜,我都会坚持自己的意念
有机会可要和你学几招气功养生。。。。
我在这方面还真的是还没开窍。。。。
赚钱也要赚的对的起天地良心。。。。。
我会选择义诊,等我拿到执照后才找找谁要收我。。。哈哈。。
少算点钱对自己确实不会怎样,但对穷人家来说是莫大的恩惠了。。。。
就不晓得你可否知道新加坡的某位已故老中医李金龙教授。。。
真的是很敬佩他的待人处世还有心态。。。。
算是很乐于助人且不会对学生有留一手的心态。。。。
只可惜就这样走了。。。。

原帖由 jinreung 于 18-2-2008 09:03 PM 发表

这种人多得是...我朋友好几个都是这种人...
我只说不能把钱看得那么重,结果他们却反驳我说:"那你不用吃饭啦...没钱,你根本活不了...你读到拿了辛苦,还不是为了钱?难道你要你的妻子孩子们挨饿啊?"
我心想,当然啦, ...

曾经就被"前人"说过。。。
你这种心态是刚出矛芦的菜鸟的心态,等在职场上久了,你就会麻木。。。。
你又怎么看待呢?
哎。。。真的很不了解华人的劣根性。。。。
总不可能因为社会上到处是抢劫案,我们就要去麻木认为抢劫是对的吧?这不就是本末倒置?

原帖由 紫雪 于 19-2-2008 00:14 发表

曾经就被"前人"说过。。。
你这种心态是刚出矛芦的菜鸟的心态,等在职场上久了,你就会麻木。。。。
你又怎么看待呢?
哎。。。真的很不了解华人的劣根性。。。。
总不可能因为社会上到处是抢劫案,我们就 ...

就是咯...
他们那些长着自己出来做够做了几十年,就以为自己有很大的资格来批评别人的思维很菜鸟...
到最后从他们的言谈中,往往得到的"精华"就是要我们跟大队...
有时真的很想反驳他们说"如果全世界人都杀人放火奸杀掠夺,那你是不是要跟着他们杀人放火奸杀掠夺?"这一句...
可惜的是,大多数人都是这样死脑筋,老是喜欢做钱的奴隶....完全没有自我...他们就连共产党都不如,只能做个生产机器就够了,其他东西都是多余的...没办法,这个世界就是这么现实主义,这么物质主义~~

隨波逐流是自我迷失,做不了自己!

一个人不能自主,让人左右还能算是人吗?那也属奴!

要做自己的主人!只要问心无愧,对得起天地良心,旁人的话不必在意!医者父母心,见到病人回复健康是件快乐的事,是金钱換不来的!不是那种被钱矇了心眼者能了解的!

原帖由 紫雪 于 19-2-2008 12:09 AM 发表

放心我都在警惕自己。。。即使是别人眼中的傻瓜,我都会坚持自己的意念
有机会可要和你学几招气功养生。。。。
我在这方面还真的是还没开窍。。。。
赚钱也要赚的对的起天地良心。。。。。
我会选择义诊, ...

我也是别人眼中的傻瓜!可是,我快乐!
气功养生本就是中医的一环,您是学中医的更易掌握,也会更了解阴阳五行与经络学说。有了体验实践,中医理论不再是抽象的东西,而是有实质的。尤其是经络学,一旦有更强大的真气循经运行,练者就可感觉到子午流注、任督环流、十二经环流都不是凭空捏造的!

原帖由 华侨 于 19-2-2008 09:11 AM 发表

我也是别人眼中的傻瓜!可是,我快乐!
气功养生本就是中医的一环,您是学中医的更易掌握,也会更了解阴阳五行与经络学说。有了体验实践,中医理论不再是抽象的东西,而是有实质的。尤其是经络学,一旦有更强大的真气循 ...

借jinreung的一句话,我还很嫩。。。。。
将来有机会和你学气功。。。。
愚昧的借问,我笨手笨脚,会不回"走火入魔"?

原帖由 紫雪 于 19-2-2008 03:19 PM 发表

借jinreung的一句话,我还很嫩。。。。。
将来有机会和你学气功。。。。
愚昧的借问,我笨手笨脚,会不回"走火入魔"?

无招无式,笨手笨脚正适合!

"走火入魔"= 沒发生过, 是中医气功,无神魔鬼怪那些东西!五行相生相克,黄帝内经真气运行那一套学说您应知道的!

新加坡/新山也有得练, 新加坡的前会长是西医哩!

留学欧洲的中国女生说的

lucyrz (2008-02-21)

http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispb ... ID=51819&skin=1

说到中医,我也来悲哀一下。现在的中医学院,把针灸推拿,医学,药学都分开了。这算是怎么回事嘛。这些都是构成中医的主要成分。而气功更是不用说了,不练气功怎么体会经络?怪不得现在的中医生自己都对中医没有信心了。他们自己都没有体会过经络,怎么能说服自己,中药是真的有效,中药很多都是入经脉的

我记得,有一次我去看一个老中医。他是真的对症下药了,他的一帖药下去,15分钟之内,我就从躺在床上起不来,到下床走路了。结果我告诉医生,换到他自己惊讶了。也就是说,只要医生对,药对,中医的疗效是非常,非常神奇的。

另外,现在的中医学院的学生居然都要英文考级,但不要求中文考级了。就国内的那几级英文考试,绝大部分还不能准确的理解西方医学论文。但是他们同时也没有时间钻研中国古文了。要钻研中医,不是应该中文,古文,文言文最过硬的才对吗?

今年暑假我去南京中医药大学,看到一些很棒的老中医,他们都是练气功的。可惜的是,这个学院的校长却长得贼头贼脑,说起话来除了钱就是钱。另外居然是个完全不相信传统中医的。他居然说把脉是骗人的。我听到这里,简直就想揍他一顿。一个堂堂中医学院的院长,居然说出这么丢脸的话。把脉是传承了上百年,或者千年的很重要的诊断手段,如果它真的在我们这一代失传了,他应该惭愧的抬不起头才对。丢脸。

原帖由 范逍遥 于 23-2-2008 05:17 PM 发表

有錢沒錢,死了還不是只有那三尺乘六尺一個洞,到我們這一代,可能連洞都沒有了,大家化作灰不是進入瓶子就是在海中飄蕩。

正是!正是!
可惜有些人看不破这些,一生追逐名利、甚至不择手段、冒昧良心,臨终时才发现自己並沒有真正快乐过!

中医药的春天

http://www.china.com.cn/news/txt/2008-02/15/content_9829163.htm

吴仪:进一步发挥中医药在维护人民健康中的作用
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-15  发表评论>>

中新网2月14日电 1月24日,国务院副总理吴仪出席2008年全国中医药工作会议并讲话。 吴仪充分肯定五年来中国中医药事业发展的成绩,并指出要在新的历史起点上推进中医药事业加速发展。

吴仪副总理在全国中医药工作会议上的讲话

非常高兴出席今天的会议,这是我第三次出席全国中医药工作会议。下面, 我讲三点意见。

一、充分肯定五年来我国中医药事业发展的成绩

五年来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在各地区、各有关部门积极支持和密切配合下,全国中医药行业团结一致,中医药工作取得了可喜的成绩。主要表现在以下几个方面:

——中医药继承与创新继续推进。在切实做好继承工作的基础上,积极运用现代科学技术,不断挖掘中医药理论和技术的科学内涵。一方面,加强规范性研究,制定了一批国家标准和行业标准,挖掘和整理了一批中医药和民族医药文献。一方面,以临床实践为中心,加强了与临床紧密相关的重大问题的研究,加大了中医药适宜技术的开发和推广力度。同时,依托多层次、多学科、多部门的参与,中医药科学研究不断取得新的成果。

——中医药服务体系进一步完善。全国已有 3072所中医医院,床位数达33.3万张,综合医院大多设有中医药科室,72%的乡镇卫生院、92%的社区卫生服务中心和54.7%的社区卫生服务站能为群众提供中医药服务,以中医医院为主体,以社区、农村卫生机构为基础的多层次、多形式中医药服务体系基本形成。实施“名医、名科、名院”战略,加强了重点中医医院和中医专科建设,农村中医工作先进县、中医药特色社区卫生服务示范区建设效果明显,中医药“简、便、验、廉”的优势在发展社区卫生服务和新农合制度建设中发挥了重要作用,中医药服务的可及性不断提高,已惠及越来越多的城乡居民。

——中医药人才队伍素质不断提高。基本形成了包括院校教育、师承教育、继续教育的中医药教育体系,初步建立了社区、农村基层中医药实用型人才的培养机制,中医药人才队伍结构逐渐适应中医药事业发展的需要,整体素质不断提高。通过开展名老中医药专家学术思想和经验继承、优秀中医临床人才研修项目等工作,培养、造就了一批优秀中医临床人才和中药技术人才。同时,也涌现出一批深入基层、心系百姓、服务群众的先进典型。

——中医药防病治病能力不断增强。中医药在防治常见病、多发病等方面发挥独特优势的同时,在重大疑难疾病和新发传染病防治方面也发挥了重要作用。特别是在2003年防治非典中,中医药在提高疗效、减少并发症方面取得良好效果,得到了世界卫生组织的积极评价与肯定。有关试点表明,中医药在治疗艾滋病方面,可以明显改善症状,提高患者生活水平,显示出良好的发展前景。我以为,你们充分发挥中医“治未病”的特色优势,积极探索构建“治未病”预防保健服务体系,具有重要意义。

——中药产业不断壮大。全国中药企业已近 1500家,中成药已有9000多个品种、40多种剂型,产业经济规模已突破千亿元,总产值占医药工业总产值的26%,中药产品年出口总额已超过10亿美元。在一些地区,中药产业已成为新的经济增长点,中药材种植已成为农民增收的一个重要来源。

——中医药文化建设开创了新的局面。中医药的文化价值越来越受到重视,中医医院文化建设工作稳步推进,中医药文化宣传教育基地建设得到加强。通过深入开展“中医中药中国行”大型科普宣传活动,中医药科学知识得到普及,中医药文化得到弘扬,中医药更加贴近广大百姓。

——中医药国际影响日益扩大。中医药国际交流与合作的层次进一步提升,范围进一步扩大,目前已有130多个国家和地区有中医医疗机构。据不完全统计,在国外的中医医疗机构已达8万多家,针灸师20 多万人,每年有30%的当地人和70%以上的华人接受中医药服务,国际市场对中药产品的需求日趋加大。青蒿素等中药走出国门,为增进世界人民健康发挥了积极作用。

五年来,中医药工作在取得可喜成绩的同时,也积累了一些经验。一是坚持以人为本,把满足人民群众对中医药服务的需求、不断提高人民健康水平作为中医药工作的出发点和落脚点,努力完善中医医疗和预防保健服务体系建设,着力提高人才队伍整体素质,提高服务质量和水平。二是坚持中西医并重,把中医药与西医药摆在同等重要的位置,为中医药事业发展创造良好条件。三是坚持继承与创新的辩证统一,把保持和发扬中医药特色优势作为中医药工作的着力点,学习借鉴西医药和其他民族医药发展经验和成果,不断丰富和发展中医药。四是坚持统筹兼顾,努力促进中医药发展与经济社会发展相适应,与卫生事业发展相协调。这些基本经验应该长期坚持下去。

中医药工作取得的成绩和积累的经验,是党中央、国务院正确领导的结果,是地方各级党委、政府和各有关部门大力支持的结果,是社会各界和人民群众关心参与的结果,更是广大中医药工作者团结奋斗的结果。我代表国务院,也以我个人的名义,向同志们并通过你们向广大中医药工作者和支持中医药工作的各有关方面,表示崇高的敬意和真诚的感谢!

原帖由 华侨 于 18-2-2008 08:22 PM 发表

怕生意走失、怕丢飯碗!

全是自私自利心态!

还不能说全部都失传了,还是有精华的部分正在造福民众。

原帖由 pleasure 于 7-1-2008 01:47 AM 发表

我姐姐的肿瘤不是恶性瘤,不过我也不懂什么瘤来的,我姐姐还活着 ,根据她夫家的说法是一开始医生就说不能手术,而且不能太频密走动,目前那粒瘤还是8cm,不过越来越往骨头里延伸(肿瘤会往骨里头延伸?听不大懂,我是觉得应该是压迫到神经线),回同善复诊,医生有建议做其他治疗(好像是电疗,不确定),不过有说即使做也只能改善一点点,之前开始不太能走动,只能躺着,后来她的夫家带去推拿,(推拿会有帮助?)每天去,去了一段日子可以走动了,前几天又听说大小解不太能控制,我还没去看她,也不懂到底怎样了

今早醒来,突如其来的接到我姐姐的死讯,之前看起来也还好,没听到病重,就这样来不及道别,走了。。。

人生就是这么一回事?还是人生究竟是怎么一回事?

原帖由 pleasure 于 19-8-2008 10:15 AM 发表

今早醒来,突如其来的接到我姐姐的死讯,之前看起来也还好,没听到病重,就这样来不及道别,走了。。。

人生就是这么一回事?还是人生究竟是怎么一回事?

蒙主召恩,安息主怀。。。

(知道你信奉基督,也假定令先姐亦信奉基督。)